Каша гречневая на молоке в горшочке в духовке

Гречневая крупа очень полезна, так как содержит сложные углеводы, множество витаминов (холин, А, РР, В, Е) и микроэлементов. Она незаменима в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, гречка — это очень вкусно! Сегодня мы разберемся с тем, как варить гречневую кашу на молоке разными способами.

Вкусная гречневая каша на молоке получится без особых хлопот, если за основу взять крупу в пакетиках. Её не нужно перебирать и мыть. Просто опускаем пакетик в кипящую подсоленую воду и варим до полного разбухания зерен (15-20 минут). Затем вынимаем его, вскрываем и высыпаем содержимое в ту кастрюльку, в которой будем готовить кашу. Заливаем молоком (полстакана), добавляем сахар по вкусу и сливочное масло (20 граммов). Варим на среднем огне минут 5-7, периодически помешивая. По окончании варки закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться минут пятнадцать. Всё, каша готова, можно подавать.

Подготавливаем гречку: высыпаем крупу на стол и тщательно перебираем, удаляя посторонние включения и те зернышки, с которых не счищена шелуха. Сухую сковороду с толстым дном разогреваем как следует и высыпаем на неё очищенную крупу (1 стакан). На довольно сильном огне прокаливаем гречу, непрерывно перемешивая (чтобы не пригорела).

Проделываем эту операцию минут 5-7. Характерное пощелкивание зерен и приятный запах скажут нам о том, что процесс завершен. В кастрюлю наливаем холодную воду (1 стакан), кладем сахар и соль по вкусу. После того как вода в кастрюле закипит, высыпаем туда гречку. Убавляем огонь и даем крупе провариться несколько минут. Затем вливаем два стакана молока и кладем 20 граммов сливочного масла. Варим кашу, периодически помешивая, пока греча не разварится (в среднем минут 15). Закрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться.

Крупу подготавливаем и начинаем варить кашу так же, как в предыдущем рецепте. После того как вольем в кастрюлю молоко и положим масло, даем каше покипеть совсем немного (минут 5) и перекладываем в горшочки для запекания, заполняя их примерно на три четверти. Духовку предварительно разогреваем до 170 градусов, ставим в неё наши горшочки с кашей и готовим 25-30 минут. Варить кашу гречневую на молоке в духовке довольно просто, а результат получается замечательный: нежнейшая ароматная кашка под румяной корочкой.

Прокаливание крупы — метод хороший, но затратный по времени, поэтому можно сделать по-другому. Гречку тщательно перебираем и промываем несколько раз в проточной воде. Теперь воды для варки каши потребуется меньше где-то на четверть стакана.

Мы знаем теперь о том, как варить гречневую кашу на молоке, но существует не менее вкусное блюдо — гречневая каша с молоком. То есть подготовленную крупу засыпаем в кипящую подсоленую воду в соотношении: две части воды на одну часть гречи, и варим 15-17 минут. Гречка должна получиться рассыпчатой. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и заливаем холодным молоком. Приятного аппетита!

По материалам fb.ru

Гречка – это одна из самых полезных видов каш. Она питательная, но при этом содержит минимум калорий. А при правильном приготовлении гречка еще и очень вкусная.

Есть множество кулинарных вариаций приготовления гречневой каши. Ее можно просто сварить, сделать из нее суп, слепить котлеты. Мы предлагаем вам узнать, какой вкус имеет гречневая каша, пропаренная в горшочке

Аппетитная и полезная гречка в горшочке в духовке получается рассыпчатой и вкусной. В предложенном рецепте гречневая крупа дополнена поджаркой из овощей: моркови и лука. Такой способ приготовления позволяет хозяюшкам не стоять у плиты и следить за варкой, а спокойно заниматься своими делами, пока кашка томиться в духовке.

  • Крупа гречневая – 1 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – по вкусу.

Приготовление вкусной каши из гречки в горшочке начните с обработки крупы. Гречневую крупу переберите, удалите, если встречаются, черные и подпорченные зернышки. Крупу тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько минут залейте гречку холодной водой, а сами приступайте к обработке овощей.

Промойте морковку и репчатый лук. Овощи очистите. Измельчите морковь, используя терку с крупными ячейками. Луковицу нарежьте мелкими кусочками.

Налейте на сковороду растительное масло. Натрите морковь на крупной терке, а лук мелко порежьте. Пассируйте морковку и лук до мягкости, периодически помешивая их. Включите сразу духовку и выставите температурный режим на 210-220 градусов.

Крупу еще раз тщательно промойте так, чтобы вода после промывки была полностью прозрачной. Чтобы слилась лишняя жидкость гречку можно переложить на сито. Промытую крупу переложите в горшочки (количество ингредиентов дано на 2 порции, т.е. потребуется 2 горшочка).

Добавьте к гречке в горшочек поджарку из овощей.

В горшочек добавьте по вкусу соль. По желанию можно дополнительно использовать специи (например, молотый перец).

Залейте ингредиенты кипяченой водой. Кстати, вместо воды можно взять мясной бульон или добавить куриный кубик.

Горшочки накройте крышками и отправьте их в разогретую духовку.

Томите примерно 30-40 минут, температура 180 градусов.

Подать блюдо можно с порубленной свежей зеленью или овощами. А чтобы гречка с овощами в духовке получилась еще вкуснее, положите в готовое блюдо по чайной ложке сливочного масла.

Сытная гречка в горшочках готова! Приятного аппетита!

Гречневая каша в горшочке может сочетаться и с другими продуктами. Это может быть мясо, птица, печень или грибы.

Если используется мясо, не забывайте, что его надо заранее обжарить на большом огне. Порежьте мясо на небольшие кусочки, а лук порубите кубиками. Хорошо разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, выложите подготовленные продукты и обжаривайте 5-10 минут. После этого переложите ингредиенты в горшочки к гречневой каше и оправьте горшочек в духовку запекаться. Такой же способ приготовления будет, если используется курица или куриные сердечки.

По материалам vkys.info

Гречка является широко известной крупой у хозяек всего мира. Из нее можно готовить множество блюд — и полезных, и сытных. Рассмотрим, как готовится гречневая каша, рецепт ее приготовления с овощами, мясом и грибами, молоком.

То, что гречневая каша – это полезное блюдо знают все. Она достаточно богата полезными веществами и микроэлементами, ее используют даже в монодиетах. А в сочетании с овощами ее полезность увеличивается вдвое. Узнаем, как готовится такая гречневая каша (рецепт представлен ниже).

Для приготовления нам потребуется:

  • два-три штуки среднего размера помидор;
  • две штуки моркови среднего размера;
  • две штуки среднего размера свеклы;
  • 400 грамм гречневой крупы;
  • один небольшой пучок петрушки;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление блюда начнем с того, что переберем гречневую крупу (отделим весь мусор) и хорошенько ее промоем.

Теперь следует почистить свеклу и морковку, и затем натереть все на крупной терке.

Измельчите петрушку и сложите ее в отдельную мисочку. Теперь вымойте помидоры, порежьте их кубиками и положите в мисочку к петрушке. Все тщательно перемешайте.

Теперь берем кастрюльку (лучше, конечно, если это будет казан, если нет, то любую толстостенную кастрюлю) и выкладываем все слоями.

На дно ложем гречку, затем свеклу, опять гречку, морковку, и опять гречку, помидоры, перемешанные с петрушкой, сверху выкладываем остаток гречки. Постарайтесь гречку равномерно распределить по слоям.

Приготовьте подсоленную воду и залейте ее в кастрюлю очень осторожно. Теперь можно все ставить на огонь, подождать пока закипит и после этого готовить еще десять минут.

По истечении десяти минут, нужно отправить кастрюлю в духовку. Разогреем ее до 150 градусов. Перед тем, как поставить кашу в духовку, проверьте воду в ней, если требуется, нужно долить еще.

Сверху добавьте кусочек сливочного масла. Все, теперь можно отправлять в духовку на 30-40 минут.

По истечении времени, выньте кашку, разложите ее порционно по тарелкам, украсьте свежей зеленью, и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Приготовление гречневой каши довольно таки несложное дело. Однако у некоторых хозяек возникает все же вопрос: “Как сварить гречневую кашу рассыпчатую и вкусную?” Есть несколько секретов для приготовления такой каши. О них мы поговорим ниже.

Для вкусной каши вам потребуется:

  • гречневая крупа, которая должна быть перебранной, промытой, поджаренной;
  • фильтрованная вода;
  • нужное и правильно количество воды и крупы;
  • кастрюлька, которая подходит для этих целей (тут будет уместным использование казанка).

Перебирание крупы хорошо тем, что вы сможете удалить весь крупный мусор, который мог попасть в пакет с гречей, так как в ином случае вы рискуете повредить себе зуб о твердый камешек.

И, конечно, крупу необходимо промыть, так как весь остальной мусор может изменить вкус вашей каши. После этого обязательно прожарьте гречку, чтобы она приобрела чудесный аромат и получилась более рассыпчатой.

Вкус каши может также испортить и жесткая, невкусная вода. Поэтому, для приготовления каши берите фильтрованную воду.

Теперь о пропорциях. Помните, что в воде каша разбухает и ее становится вдвое больше. Следовательно, на один объем крупы нужно брать два объема воды.

Также не забывайте и о посуде – эмалированные кастрюли для этого не годятся. Берите толстостенные, а лучше всего, если это будет «бабушкин казанок».

Итак, приступим к приготовлению. Нам нужно:

Приготовление начнется с того, что мы переберем крупу, тщательно ее промоем и прожарим на сковороде.

Теперь возьмем кастрюлю, нальем необходимое количество воды, и вскипятим ее. Воду нужно посолить и после этого положить в нее гречу.

Подождем пока вода закипит. Снимите пенку, если она появится.

После того, как вы сняли пену, накройте крышкой кастрюльку и уменьшите огонь – пусть каша потомится около пятнадцати минут. Не мешать, не открывать крышку!

Порежьте тонкими кусочками масло и положите его сверху на кашку тогда, когда воды в кастрюле почти не останется. Теперь положите бумажную салфетку, накройте крышкой и укутайте теплым. Каша должна настояться около часа.

По истечению времени кашка готова. Выкладывайте ее по тарелкам, добавляете салатик и кушайте! Приятного аппетита!

Приготовление гречневой каши в духовке, да еще и в горшочках, по вкусу напоминает ту, которую готовили еще наши бабушки и прабабушки. Их каши долго томились в горшках в печи, пока не приобретали поистине изумительный аромат и вкус! Попробуем и мы так приготовить. Сегодняшнее блюдо – гречневая каша в духовке с мясом и грибами.

  • гречневая крупа – неполный стакан;
  • свиная или говяжья мякоть – 100-150 грамм;
  • грибы крупные – штучки две-три;
  • морковь небольшого размера;
  • специи, зелень, соль.

Приготовление начнем с того, что замочим горшочек в воде. Это делается для того, чтобы он напитался влагой, которая потом перейдет к его содержимому. От этого блюдо станет вкуснее.

Теперь мясо. Его необходимо промыть и порезать кусочками.

Почистите морковь. Резать ее необходимо крупновато – полукольцами или брусочками.

Грибы нужно также почистить, промыть. Для блюда порежьте их кубиками.

Не забудьте про гречу. Ее также нужно перебрать и тщательно промыть.

Теперь приступаем к выкладыванию ингредиентов в горшочек. На дно положите мясо. Сверху кусочки моркови, кусочки грибов. Остальное пространство горшочка засыпаем гречневой крупой. Теперь все нужно залить двумя стаканами холодной воды. Последний этап – все нужно посолить и поперчить по вкусу.

Теперь горшочек следует поставить в духовку. Лучше, если ставить в холодную духовку, дабы избежать трещины в вашем горшочке.

Приготовление блюда будет идти около сорока минут. После приготовления доставайте горшочек, посыпайте зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Еще с детства известно, что молочные каши полезны для здоровья. Такая каша может быть вашим завтраком, от которого вы получите заряд бодрости на целый день. И сегодня мы разберемся с тем, как готовится гречневая каша на молоке, рецепт ее вкусного приготовления.

  • пол стакана гречневой крупы;
  • один стакан воды;
  • один стакан молока;
  • одна чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Теперь непосредственно приготовление. На одну порцию нам необходима половинка стакана крупы, которую нужно залить в кастрюльке холодной водой (один стакан). Не забываем про пропорции, если вы хотите увеличить порцию – две части воды и одна часть гречневой крупы.

Теперь содержимое кастрюльки необходимо довести до кипения на большом огне. Положите в кашу сахар и соль, и убавьте огонь до минимума. Под накрытой крышкой варите около пятнадцати минут. За это время вода выкипит и сварится гречка.

Когда греча сварилась, добавьте в кастрюльку молоко. Увеличьте немного огонь, пусть молоко закипит. Выключите. Накройте крышкой кастрюльку и пусть постоит около пяти-десяти минут.

Приготовленная в такой способ молочная гречневая каша впитывает в себя молочный вкус и становится нежной и ароматной. После того, как каша настоялась, можете подавать ее на стол. Вылейте ее в тарелку, добавьте сливочное масло по желанию.

По материалам pro-grechku.com