Каша гречневая каша на молоке рецепт с фото пошагово

Ни для кого не секрет, что гречневая каша является одним из самых низкокалорийных, диетических и полезных для нашего организма видов каш. Она содержит такое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, что кажется буквально незаменимой для приверженцев здорового образа жизни. Гречневая крупа очень богата клетчаткой, которая выводит токсины и шлаки из организма и способна наладить работу желудочно-кишечного тракта. Рутин и фолиевая кислота, содержащиеся в гречке, укрепляют стенки сосудов и помогают бороться с варикозом, атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов группы В благотворно действует на состояние нервной системы, повышая настроение, стрессоустойчивость и жизненный тонус.

Гречневая каша — это просто идеальное блюдо для похудения и диетического питания, поскольку она не просто полезная, но к тому же малокалорийная и очень легкая для пищеварения. Она мгновенно усваивается даже в том случае, когда имеются проблемы в работе кишечника, позволяя как следует насытить организм и надолго избавить его от чувства голода. В отличие от других круп гречка особенно богата белком и ценными аминокислотами, поэтому ее регулярное употребление позволяет «красиво» худеть без потери мышечной массы и чрезмерного обвисания кожи.

Хотя гречка, сваренная на воде, является самой низкокалорийной и может служить идеальным гарниром к различным мясным блюдам, тем не менее, для вкусного и полезного завтрака больше подходит гречневая каша на молоке. Несмотря на то, что молоко содержит животные жиры и сахара, которые не все люди способны нормально усваивать, оно богато витаминами, кальцием и животными белками, которые при отсутствии противопоказаний придают блюду немалую дополнительную пользу.

Я предлагаю вам очень простой рецепт гречневой каши на молоке, следуя которому вы приготовите идеальное блюдо для завтрака, которое доставит удовольствие и принесет пользу всей вашей семье. Используя приведенные пропорции ингредиентов, вы получите рассыпчатую и в меру густую кашку с характерным насыщенным вкусом гречки и приятным глубоким ароматом этой уникальной крупы. Молочная гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и сладкой, поэтому наверняка понравится деткам и будет особенно полезна для их роста и развития. Приятного аппетита!

По материалам ne-dieta.ru

Гречка очень вкусна и полезна. В нашем рационе она принимает участие в различном виде, чаще всего это ядрица – цельное зерно, из которого готовят рассыпчатый гарнир и добавляют в супы. Есть также продел – дробленое зерно, добавляемое в фарш для котлет, мясных тефтелей и даже в выпечку. А еще в продаже можно найти гречневую муку, из которой делают ароматные блины, клецки, галушки и хлеб. Несомненно, каждое из этих блюд заслуживает особенного внимания, но в сегодняшней статье мы будем говорить не о них, а о том, насколько полезной является гречневая каша на молоке, и рассмотрим рецепты ее приготовления.

Итак, гречка с молоком. В этом блюде всего две составляющих, если не учитывать подсластителя, и при этом каждая из них известна своей огромной пользой для организма.

В составе гречневой крупы находятся:

  • витамины – Е, РР, Н и группы В;
  • минеральные вещества – марганец, магний, калий, кальций, медь, цинк, селен, железо;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • лецитин;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатку.

Благодаря этому комплексу биологически активных веществ гречка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма от токсинов, шлаков и прочих вредных компонентов и поддерживает функции поджелудочной железы. Среди прочих круп гречневая выделяется довольно высоким уровнем содержания железа. Благодаря этому элементу, данный продукт обладает уникальной способностью приводить в норму деятельность сердечной мышцы. Плюс ко всему, он помогает улучшить формулу крови, повысить уровень гемоглобина и нормализовать сам процесс кроветворения.

Гречка содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормальной работы всего организма. А пищевые волокна – клетчатка, заботятся о системе пищеварения и, в особенности, о состоянии и функциях кишечника. Происходит его очищение от вредных веществ и нормализуется микрофлора.

Важно! В составе гречневой крупы находится особенная аминокислота – триптофан. Это вещество является главным помощником в строительстве новых клеток, что делает его незаменимым при таких сложных патологиях, как рак желудка и кишечника!

В составе молока присутствуют:

  • витамины – А, С, D, Н, РР и группы В;
  • минералы – кальций, магний, цинк, марганец, медь, натрий, калий, фосфор, йод, железо, хлор;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Употребляя молоко, мы оказываем положительное влияние на работу организма в целом. Так, витамины группы В способствуют обновлению клеток эпидермиса и улучшают структуру волос. Микроэлементы помогают наладить работоспособность нервной системы, снимают головные боли и улучшают качество сна. Кальций и фосфор являются основным строительным материалом для костной и зубной ткани.

Споры о пользе и вреде гречки с молоком не утихают довольно продолжительное время. Хотя стоит отметить, что это блюдо на протяжении многих лет готовили наши бабушки и кормили всю семью, и при этом все чувствовали себя прекрасно и были полны здоровьем и имели отличную физическую форму. Однако несмотря на это многие современные диетологи настаивают на том, что смешивать эти два продукта крайне не рекомендуется и озвучивают следующую причину: молоко является самостоятельным продуктом и не терпит любого соседства с крупами, в особенности с гречневой – в большинстве случаев такой тандем приводит к расстройству пищеварения. Однако здесь опять-таки можно поспорить, так как многие довольно часто употребляют молочную гречневую кашу, кормят ею своих малышей и не знают проблем с пищеварением.

Рекомендация! В данном случае, необходимо попросту учитывать особенности своего организма, и если ваш реагирует на это блюдо не очень хорошо, то вам необходимо попросту готовить гречку и пить молоко отдельно друг от друга!

Такая версия диетологов имеет объяснение. Гречка содержит в своем составе рекордное количество железа, которое мешает нормальному усвоению кальция, находящегося в молоке. Плюс ко всему, нормальная ферментация молочной гречневой каши невозможна. Это связано с тем, что для переваривания молока и гречневого зерна необходимы разные ферменты, и именно эта особенность работы организма и объясняет частые расстройства желудка и прочие проблемы с пищеварением после употребления данного блюда. Другими словами, при попадании в пищеварительный тракт гречневой молочной каши организм начинает усиленно избавляться от жира и холестерина, которые находятся в молоке, а на оздоровление и усвоение полезных веществ у него попросту не хватает ресурсов.

Но если после употребления этого аппетитного блюда вы чувствуете себя прекрасно и не испытываете дискомфорта, а таких людей довольно много, то отказывать себе в удовольствии не стоит.

Это блюдо хорошо тем, что не требует каких-либо особых кулинарных навыков. Готовить его очень просто, а если подключить фантазию, то из простейших продуктов можно создать несколько разных кулинарных шедевров.

    Наливаем в кастрюлю воды, объем которой будет в два раза больше объема гречневой крупы – если у вас один стакан гречки, то в кастрюлю следует влить два стакана воды. Доводим ее до кипения, немного подсаливаем и добавляем крупу. Варим ее до готовности, после чего заливаем молоком и добавляем по вкусу сахар либо мед. Молочная гречневая каша готова!

На заметку! Удобство данного варианта приготовления заключается в том, что крупу можно развести как горячим, так и холодным молоком – здесь все будет зависеть от вашего желания!

  • Второй способ приготовления – отварить крупу в воде и топленом молоке, которые следует взять в одинаковом соотношении. В результате у вас получится очень нежная каша с приятным вкусом. А топленое молоко сделает блюдо невероятно ароматным. Подавать ее к столу желательно спустя 20-30 минут после приготовления, чтобы каша настоялась и хорошенько впитала в себя жидкую основу.
  • Гречку можно не отваривать, а запаривать в термосе. Только в данном варианте предварительное прокаливание крупы проводят в духовом шкафу, разложив ее тонким слоем на противне. Там она должна провести около трети часа при температуре около 180°C. После этого перекладываем гречку в термос, заливаем крутым кипятком и плотно закупориваем крышкой. Спустя полчаса заливаем кашу горячим молоком и добавляем сахар по вкусу.
  • Запарить гречневую кашу можно и другим способом. Берем большую сковороду с высокими бортиками и прокаливаем в ней гречку вместе с небольшим кусочком сливочного масла. После появления характерного аромата заливаем все крутым кипятком, немного присаливаем и варим на малом огне в течение нескольких минут, после чего закрываем крышкой, отправляем в хорошо разогретую духовку и оставляем на час-полтора для упревания. Перед подачей заливаем кашу молоком.
  • Если вы желаете, чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, как говорят, крупинка к крупинке, то это можно сделать следующим способом. Доводим до кипения слегка подсоленную воду, выкладываем крупу и при малой подаче газа отвариваем ее до полуготовности. Затем добавляем небольшое количество сливочного масла, закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 190°C духовку на четверть часа. Готовую кашу раскладываем по порционным тарелкам и заливаем парным молоком.
  • Для некоторых может оказаться актуальным вопрос, как сварить гречневую кашу на молоке в мультиварке. В целом такой рецепт приготовления мало чем отличается от традиционного способа, но при этом мультиварка позволяет сэкономить хозяйке время, так как за кашей не нужно постоянно следить.

    Выставляем на мультиварке режим «Выпечка» или «Жарка», прокаливаем крупу на протяжении нескольких минут. Добавляем воду, немного солим и включаем режим «Гречка». Варим крупу до готовности и после сигнала мультиварки заливаем ее молоком.

    Опять же, если вы желаете получить вязкую кашу, то в таком случае воду следует смешать с молоком изначально, а крупу варить в режиме «Молочная каша». Времени на готовку в данном случае уйдет больше, так как блюдо будет готовиться при малой температуре.

    На заметку! Если при такой рецептуре включить режим «Гречка», то молоко при сильном кипении «убежит» через отверстие для выхода пара!

    Гречневая каша на молоке несмотря ни на что остается любимым блюдом многих взрослых и детей. Есть ее желательно хотя бы время от времени, просто при этом следите за тем, как вы себя чувствуете. И если вы будете готовить эту кашу по правилам и соблюдать умеренность, то обязательно получите огромное удовольствие от ее употребления и принесете своему организму исключительно пользу.

    По материалам priroda-znaet.ru

    Как сварить гречневую кашу на молоке, чтобы она была вкусной и полезной? Об этом подробно расскажут пошаговые рецепты с фото и видео. Кстати, они пригодятся не только мамам, но и тем, кто практикует диетическую систему питания и здоровый образ жизни.

    В последнее время все чаще можно услышать мнение, что кушать гречневую кашу с молоком не так уж и полезно. Эти разговоры связаны с открытием того факта, что для переваривания молока и самой гречки требуются совершенно разные условия. Однако это отнюдь не делает молочную гречневую кашу вредной, ведь при правильном приготовлении она приносит исключительную пользу организму, особенно детскому.

    Гречневая молочная каша является диетическим, но одновременно высокопитательным продуктом. Что обусловлено использованием двух, безусловно, полезных продуктов.

    В правильно приготовленной каше сохраняются практически все исходные компоненты, в том числе органические и фолиевые кислоты, клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор), а также витамины групп В, Е, РР.

    Регулярное употребление молочной каши на основе гречки способствует:

    • нормализации давления;
    • выведению из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов, холестерина;
    • устранению гнилостных образований в кишечнике;
    • насыщению организма полезными веществами;
    • сохранению остроты зрения.

    Кроме того молочная гречневая каша, включенная в меню взрослых и детей, способствует повышению уровня физических и умственных способностей. Благодаря этому блюду детский организм получает необходимые вещества, участвующие в стабильном росте и правильном развитии. Весь секрет состоит лишь в правильном приготовлении каши, о чем подробно расскажут представленные рецепты.

    В отличие от гречки, сваренной исключительно на воде, молочная каша приобретает особенную нежность и вязкость. Кроме того она становится более сытной и питательной. Для ее приготовления можно использовать молоко любой жирности, но предпочтение по возможности лучше отдать домашнему.

    • 1 ст. гречневой крупы;
    • 3–4 ст. сырого молока;
    • 1 ст. холодной воды;
    • 50 г сливочного масла;
    • добрая щепотка соли;
    • на вкус сахар.

    Приготовление:

    1. Налейте указанное количество воды в кастрюльку и доведите жидкость до бурного кипения.
    2. Гречку переберите, вымойте в нескольких водах и выложите в кипяток.
    3. Варите около 10 минут при слабом кипении под крышкой, пока крупа не впитает всю жидкость.
    4. Присолите, влейте сырое молоко и после закипания, варите на слабом газу до полной готовности.
    5. Молочная каша должна получиться достаточно жидкой, но при этом однородной. В конце добавьте по вкусу сахар и кусочек сливочного масла.
    6. Перемешайте, накройте крышкой, сверху полотенцем и дайте настояться еще минут десять.

    Молочная гречневая каша – отличный вариант для начала дня. Тем более что в мультиварке готовиться блюдо будет практически самостоятельно. При этом нет ни малейшего риска, что без присмотра каша подгорит или сбежит. За этим проследит умная техника. Самое приятное, что сварить подобным образом молочную кашу можно прямо с утра. Пока вы будете заниматься утренним туалетом и будить домочадцев, каша как раз поспеет.

    • 1 мультистакан гречки;
    • 4 мультистакана молока;
    • 1 ст.л. масла сливочного;
    • 2 ст.л. сахара;
    • около 1 ч.л. соли.

    Приготовление:

    1. Гречневую крупу тщательно промойте, удалите черные частички и плохие зерна. Выложите в мультиварочную чашу.

    2. Добавьте соль, сахар и кусочек масла.

    3. Влейте холодное молоко.

    4. Установите программу «Молочная каша» и закройте крышку. Этот режим имеет одну очень полезную особенность – чередует периоды активного кипячения и томления. Это позволяет крупе хорошо провариться.

    5. Как только прозвучит сигнал об окончании процесса, не спешите доставать кашу. Дайте ей еще отдохнуть минут десять в режиме «Подогрева». Кстати, в указанную программу некоторых мультиварок уже заложено время, необходимое для томления. Потому дополнительно это делать вовсе необязательно.

    6. Конечную густоту каши можно варьировать по своему желанию. Чтобы получить более жидкое блюдо следует взять 5–6 мультистаканов молока. А если разбавить его водой, то кашка получится более разваристой.

    Следующий рецепт подробно расскажет о том, как сварить особенно вкусную молочную гречку. При этом готовится она исключительно на молоке, без добавления воды. Но здесь есть пара секретов, благодаря которым готовое блюдо получается особенно наваристым и аппетитным. Для начала возьмите:

    • 1 ст. гречки;
    • 4 ст. молока;

    Приготовление:

    1. Гречневую крупу переберите, тщательно вымойте и залейте произвольным количеством холодной воды. Дайте гречке настояться и немного разбухнуть около двух часов.
    2. Слейте воду, залейте сырым молоком и доведите на плите до кипения.
    3. Через пять минут активного бурления, уменьшите газ до возможного минимума и, накрыв крышкой, томите около 30–40 минут.
    4. В первое время тщательно следите за тем, чтобы молоко не «сбежало». Чтобы избежать этой неприятности, слегка приоткройте крышку.
    5. Как только каша полностью дойдет до нужного состояния, добавьте на свой вкус соль и сахар, бросьте кусочек маслица сливочного, перемешайте и подавайте.

    Некоторые дети не очень уважают молочные каши, но от молочной гречки, сваренной по следующему рецепту, они точно не откажутся. Ведь этот метод разработан специально для капризных малоежек, а готовая кашка получается особенно нежной и аппетитной.

    • 0.5 ст. чистой гречки;
    • 1 ст. воды;
    • 1 ст. молока;
    • соль, сахар и масло по вкусу.

    Приготовление:

    1. Чисто вымытую гречку залейте водой и поставьте на сильный огонь. Как только она закипит, сразу отключите огонь, но не убирайте с плиты, а лишь плотно накройте крышкой.
    2. Через 10–15 минут в распаренную крупу влейте порцию молока, посолите и вновь доведите до активного кипения. Газ снова отключите, и настаивайте кашу до готовности.
    3. Перед подачей добавьте на вкус масло и сахар. Если кашка готовится для грудничков, то измельчите ее блендером или протрите через сито.

    Кстати, гречка с молоком является идеальным вариантом для диетического питания. Но чтобы получить особенно полезное блюдо, кашу нужно не варить, а запаривать. Этот способ предусматривает минимальную термическую обработку и позволяет сохранить все исходные элементы. Оригинальное молочное блюдо рекомендуется всем, кто задумал немного похудеть, очистить организм или просто старается сделать свое питание максимально полезным. Возьмите:

    • половину поллитровой банки крупы;
    • 0.5 л молока;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Предварительно крупу тщательно промойте и сложите в небольшую кастрюльку.
    2. Доведите молоко до кипения, посолите его и залейте гречку.
    3. Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте минимум на пару часов, а лучше на ночь.
    4. Существует еще один способ запаривания гречки. Для этого промытую крупу сложите в холодную поллитровую банку, почти доверху долейте строго холодное молоко и поставьте в микроволновую печь на 2–3 минуты.
    5. Как только молоко вскипит (не пропустите этот момент), банку достаньте, накройте пластиковой крышкой, хорошо замотайте в махровое полотенце и настаивайте в таком виде около 20 минут.

    Людей, следящих за своим весом и уделяющих внимание количеству потребляемых калорий, безусловно, интересует вопрос, какую калорийность имеет молочная гречневая каша. Стоит отметить, что в 100 г сырого продукта содержится порядка 300 ккал.

    Однако в процессе варки гречневое зерно впитывает в себя воду или молоко и значительно увеличивается в объемах. Потому калорийность того же количества готового блюда в зависимости от различных факторов может варьироваться от 87 до 140 ккал. Конечная калорийность полностью зависит от вида выбранного молока и наличия дополнительных компонентов (сахар, сливочное масло, мед, сливки и т.д.).

    К примеру, гречневая каша, сваренная на магазинном молоке жирностью не выше 3.2% (только с солью) имеет калорийность в пределах 136 единиц. Если же для приготовления используется домашнее коровье молоко, тот этот показатель может быть несколько больше.

    Тем не менее, именно в последнем случае питательность и ценность готового блюда в разы выше. К тому же домашний продукт можно разбавить очищенной водой и добиться более низкой калорийности при наличии всех нужных веществ.

    По материалам ladyelena.ru