Каша геркулесовая на молоке в мультиварке поларис

Приготовление геркулесовой каши в мультиварке Поларис ценится в наше время, ведь благодаря кухонной технике геркулес получается мягким, сытным и очень полезным. Более того, многие хозяйки утверждают, что этот рецепт получается очень воздушным, поэтому его трудно сравнить с приготовленной на плите кашей – по вкусу такое блюдо больше напоминает сладкий мусс. Однако чтобы приготовить такую кашу, важно соблюдать несколько советов, благодаря которым она получится особенно нежной и полезной.

В наше время в детских садах геркулесовая каша обязательно входит в меню, так как более полезную и сытную крупу найти достаточно трудно. Правильно сваренное блюдо получается вязкой и густой, что обеспечивает нормальное пищеварение, как ребенку, так и взрослому человеку. Кроме того, в состав овсяных хлопьев входит масса полезных веществ, к которым относится:

Эти элементы особенно нужны организму, а в современных продуктах их встретить довольно трудно. Поэтому иногда такую кашу нужно обязательно включать в рацион питания, чтобы постоянно обеспечивать организм полезными веществами.

Но не только детям полезна геркулесовая каша – диетологи говорят, что такое блюдо помогает быстро сбросить вес, а также нормализовать работу ЖКТ и вывести из организма вредные элементы. Поэтому такое блюдо идеально подходит в качестве здорового и правильного питания, особенно если его готовить с медом, молоком или свежими фруктами.

Также нельзя не заметить, что клетчатка, которая входит в состав крупы, обеспечивает человека сытостью на 4 часа. При этом он не будет ощущать голода в этот период и не станет постоянно «перекусывать», дожидаясь еды.

Геркулесовая каша – это хлопья самого грубого помола. То есть они подвергались минимальной обработке, а значит, сохранили в себе все полезные свойства и микроэлементы.А так как каша в мультиварке варится всего 20 минут, это объясняет ее полезные свойства, ведь на плите ее готовить куда дольше. В результате блюдо получится не только полезным, но и очень вкусным.

Некоторые секреты приготовления рецепта:

  • Старайтесь использовать только классический геркулес. Покупайте только тот продукт, который можно легко рассмотреть при помощи прозрачной пачки или упаковки. Если крупа не подвергалась обработке, она будет светлой, крупной и без темных пятнышек. Важно: в полиэтиленовом пакете хлопья сохраняют свои полезные свойства на протяжении года, а также в таком виде они надежно защищены от влаги.
  • Обязательно соблюдайте пропорции крупы. Чтобы каша получилась вязкой, стоит брать чуть больше жидкости, так как во время варки она испаряется. Оптимальное соотношение крупы и воды составляет 2:1.
  • Используйте натуральное молоко или очищенную воду. Готовится данный рецепт в мультиварке на программе «Молочная каша». Эта программа предусматривает выкипание жидкости, а также не дает ей «убежать», поэтому молоко нагревается лишь до 90 градусов. Это значит, что жидкость не полностью закипает, поэтому об этом стоит заранее позаботиться.
  • Нельзя открывать крышку при приготовлении. Это правило касается всех приготовлений в мультиварке, так как в таком случае в приборе нарушается температура и увеличивается время приготовления.
  • Перед готовкой нужно смазать чашу маслом. Что каша уж точно не убежала, не брызгалась и не пенилась, стенки чаши мультиварки можно смазать маслом.

Готовить блюдо в мультиварке Поларис нужно на режиме «Мультиповар», который приготовит рецепт всего за 10 минут.

Этот вариант приготовления считается самым легким и быстрым, поэтому вам нужно заранее подготовить ингредиенты, входящие в рецепт.

По материалам recepti-vmultivarke.ru

Геркулесовая каша в мультиварке получается изумительно воздушной. Она мало напоминает знакомую с детства, сваренную в кастрюльке. А больше воспринимается, как легкий и сладкий мусс. Но чтобы получить столь роскошное блюдо к завтраку, нужно знать несколько секретов! Расскажем о них и о простых рецептах блюда на молоке, с медом, сухофруктами.

В детских садах геркулес включают в обязательное меню малышей. И правильно делают! Ведь сложно найти более вкусную и полезную крупу. Правильно сваренной, она получает вязкую консистенцию, необходимую для кормления ребенка. Количество «полезностей» в ней просто зашкаливает! Здесь и витамины группы В, и полезные для костей кальций и фосфор, и необходимые сердцу калий и магний. В общем, все самое лучшее — детям!

И не только детям. Диетологи уверенно включают геркулес в здоровый комплекс питания для худеющих. Грубая клетчатка в его составе прекрасно чистит кишечник, а долгие углеводы поддерживают чувство сытости до 4 часов. Нет голода, нет желания вдруг перекусить «печенькой». Удобно для поддержания нормального веса.

Геркулесовая каша является разновидностью овсяных хлопьев, самого грубого помола. Это говорит о том, что она прошла минимальную обработку и сохранила максимум полезных веществ. При приготовлении в кастрюле это отражается на времени варки (до 20 минут). Но геркулесовая молочная каша в мультиварке готовится куда быстрее! А получается изумительно вкусной.

  • Используйте классический геркулес . Выбирайте пластиковые прозрачные упаковки, в которых можно хорошо рассмотреть крупу. Светлая, без темных включений, крупного размера — вам подходит. В полиэтилене хлопья защищены от воздействия влаги при хранении, поэтому сохраняют полезные свойства в течение года. И не прогоркают, что случается при неправильном хранении в картонных пачках.
  • Соблюдайте пропорции . В период варки в кастрюле жидкость испаряется, поэтому для получения более вязкой консистенции каши рекомендуется брать 3 стакана жидкости на стакан хлопьев. В мультиварке этого не происходит, поэтому пропорция четкая — 2:1. Нальете жидкости больше, кашка получится слишком жидкой.
  • Используйте кипяченое или пастеризованное молоко и фильтрованную воду . Геркулесовая молочная каша в мультиварке готовится в режиме «Молочная каша» или просто «Каша». Они не предусматривают кипячения, осуществляя прогрев при 90о. Если не уверены в качестве молока или воды, предварительно подготовьте их, а уже потом вливайте в кастрюльку. Кстати, закипятить их можно здесь же, включив режим «Рис/Плов» или «Быстрый разогрев». Температура нагрева их составляет более 100°.
  • Не открывайте крышку в период приготовления . Это правило касается всех блюд в мультиварке. Нарушая температурный режим, вы увеличиваете период их доведения до готовности.
  • Смажьте кастрюльку маслом . Овсянка активно пенится и брызгает. Чтобы не дать ей «убежать», можно промазать кусочком сливочного масла середину кастрюльки.
  • Время приготовления зависит от типа вашей мультиварки . В среднем оно составляет 20 минут, но может варьироваться в разных моделях. Так в моделях Редмонт период приготовления составляет 15 минут в режиме «Каша». Мультиварка Поларис сварит геркулес за 10 минут в режиме «Мультиповар».

Предлагаем вам самый простой рецепт приготовления геркулеса в мультиварке. Выставляйте время, согласно модели устройства. Чтобы не ошибиться, можно использовать стандартный режим «Каша». Но, как правило, длительность работы программы составляет 50-65 минут. Это очень долго, блюдо готовится в 2 раза быстрее.

  • геркулес — 1 стакан;
  • вода и молоко — по 1 стакану;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Влейте в чашу молоко и воду.
  2. Всыпьте хлопья, добавьте сахар и соль.
  3. Перемешайте ингредиенты.
  4. Включите режим «Молочная каша» или «Каша». Готовьте 15-20 минут.
  5. Положите сливочное масло при подаче в тарелки.

Если вы не спешите, попробуйте приготовить кашу геркулес самой нежной консистенции. Для этого используйте 1 мультистакан хлопьев и 4 мультистакана молока (или молока с водой). Смешайте с сахаром, солью, корицей, сливочным маслом. И оставьте варить в режиме каша в течение всего периода. Хлопья буквально растворятся в молоке, превратившись в нежную сливочную массу.

Казалось бы, как можно изменить рецепт геркулесовой каши в мультиварке? Но немного фантазии, и на вашем столе — еще более вкусное блюдо! Например, идеально подходящее для диетического завтрака. Или фантастически полезное для любимых детей.

Для насыщения блюда вкусами и украшения можно использовать миндаль, кешью, грецкие орехи. Они богаты полезными жирами, необходимыми организму в период диеты. А готовить кашу мы будем на воде, так она получится менее калорийной.

Вам потребуются:

  • геркулес — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — ½ ст. ложки;
  • соль;
  • орехи (миндаль, грецкие, кешью) — 50 г.
  1. Влейте воду в чашу.
  2. Всыпьте сахар, соль, хлопья.
  3. Включите режим «Каша».
  4. Выключите через 20 минут. Не открывайте 5 минут.
  5. Выложите в тарелки, присыпьте орешками.

В диетическом питании каша не сдабривается сливочным маслом, но вы можете использовать постное, растительное. Налейте чайную ложечку в тарелку, перемешайте. Так вы сделаете блюдо вкуснее и насытите рацион ценными жирными кислотами.

В рационе малышей мы стараемся использовать только полезные продукты. От сахара пользы никакой, а вот от меда — много! Предлагаем приготовить кашку из самых полезных компонентов.

Вам потребуются:

  • геркулес — 1 стакан;
  • молоко — 2 стакана;
  • мед — 3 ч. ложки;
  • соль — шепотка;
  • изюм и курага — по 50 г.
  1. Замочите изюм и курагу в миске с горячей водой.
  2. Влейте в кастрюлю мультиварки молоко, смешайте с хлопьями и солью.
  3. Варите в режиме «Каша» 20 минут.
  4. Слейте воду с сухофруктов, промокните бумажным полотенцем.
  5. Откройте крышку, добавьте в геркулес сухофрукты, перемешайте, варите еще 5 минут.
  6. Выключите мультиварку, разложите кашку по тарелкам.
  7. Добавьте в каждую тарелку по чайной ложке меда.

Вместо меда подойдет и любое домашнее варенье. Дети обожают геркулес с клубничным джемом, вареньем из яблок и персика.

Вот так просто готовится каша геркулес в мультиварке: рецепт каждого блюда, конечно, можно корректировать, добавляя в него свежие фрукты и ягоды. Зимой можно использовать замороженные, а также цукаты (кусочки фиников, ананасов).

По материалам woman365.ru

Рецепты приготовления геркулесовой каши в мультиварках Редмонд и Поларис. Подробные инструкции и фото.

Приготовление геркулесовой каши в мультиварке не сложный и очень быстрый процесс. Так, вы сможете сэкономить свое время, при этом пополнив свой организм важными микроэлементами, которые содержатся в овсянке. Ведь ее составляющие – антиоксиданты, которые не дают нам преждевременно стареть.

Состав продуктов:

  • Хлопья овсяные – 150г (2/3 стакана)
  • Молоко 2,5% жирности – 750г
  • Масло сливочное – 20г
  • Соль, сахар – по вкусу (сахара можно положить от 1 ст. ложки до 3-х)
  • Банан – 1 шт.
  • Черный шоколад – ½ плитки шоколада

Порядок приготовления:

  • Геркулес выкладываем в чашу мультиварки.
  • Хлопья следует залить молоком и тщательно перемешать, чтобы овсянка была им полностью покрыта.
  • Добавляем сливочное масло, соль, сахар. Снова все мешаем.
  • В «Меню»,выбираем опцию «Молочная каша». Устанавливаем время приготовления на 25 минут, и готовим до того момента, как прозвучит предупреждающий сигнал.
  • В готовую кашу добавляем порезанный кольцами банан и тертый шоколад.

Приятного аппетита!

Состав продуктов:

  • Геркулесовые хлопья – 170г (выходит один полный стакан)
  • Молоко 2,5% жирности – 800г (для любителей густой каши, можно взять грамм 600)
  • Сливочное масло – не больше 20г
  • Соль – щепотка
  • Сахар – по вкусу (для сладкоежек – не меньше 3-х ложек)
  • Яблоки – 1 крупное яблоко, или несколько мелких
  • Молотая корица – ½ чайной ложки

Порядок приготовления:

  • На дно мультиварки кладем масло и смазываем его, во избежание пригорания каши.
  • Высыпаем хлопья геркулеса в мультиварку.
  • Выливаем в хлопья молоко и добавляем в эту массу соль и сахар. Перемешиваем.
  • Выбираем программу «Молочная каша» на 30-40 минут. Если есть желание, проснуться утром и сразу же получить готовый завтрак – поставьте таймер с отсрочкой времени.
  • Нарезаем дольками яблоки и выкладываем в приготовленную кашу, посыпаем корицей.

Состав продуктов:

  • Геркулесовые хлопья – 170г (1 стакан)
  • Вода – 300-350гг
  • Закваска, кефир или классический йогурт – ½ стакана
  • Масло сливочное – 20г
  • Соль – щепотка

Порядок приготовления:

  • Высыпаем в мультиварку хлопья геркулеса.
  • Выливаем воду, закваску, кефир или классический йогурт и смешиваем с овсянкой.
  • Добавляем масло и соль.
  • В меню выбираем опцию «Молочная каша/Крупы» и устанавливаем время приготовления на 25-30 минут. Вы можете подать готовую кашу с овощами и зеленью. Пользы от этого только прибавится.

Итак, в итоге, вы получите 4 порции каши. Вкусный и полезный завтрак для всей семьи обеспечен!

Состав продуктов:

  • Овсяные хлопья – 150г
  • Молоко 2,5% жирности – 700-750гг
  • Сливочное масло – 15г
  • Курага – небольшая горсточка
  • Изюм – 2 ст. ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Сахар – от 1 до 3-х ст. ложек, в зависимости от вкусовых предпочтений

Порядок приготовления:

  • Промываем под проточной водой изюм с курагой. Можно слегка ошпарить их кипятком.
  • Высыпаем на дно чаши мультиварки хлопья геркулеса и заливаем их молоком.
  • Добавляем сливочное масло, сахар и соль
  • В меню выбираем опцию «Молочная каша» и выставляем на 20-25 минут.
  • За 10 минут до готовности высыпаем в нашу кашку курагу с изюмом.

Вы получите 3 порции безумно вкусной каши, за достаточно короткое время и приложив при этом минимум усилий.

Приятного аппетита!

Состав продуктов:

  • Геркулесовые хлопья – 150г
  • Молоко 2,5% жирности – 750г
  • Ягоды на выбор (клубника, малина, черника) – две горсти
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 3 ст. ложки, т.к. ягоды будут давать кислоту
  • Ванильный сахар – на кончике ножа

Порядок приготовления:

  • Промываем под проточной водой ягоды.
  • Высыпаем на дно чаши мультиварки геркулесовые хлопья и заливаем их молоком.
  • Добавляем сахар и соль.
  • В меню выбираем опцию «Молочная каша» и выставляем на 25 минут.
  • За 10 минут до готовности высыпаем в кашу ванильный сахар. И уже в готовую кашу, добавляем ягоды.

3 порции полезной и вкусной кашки порадуют вас и ваших близких за завтраком. Эта каша будет полезна как детям, так и взрослым!

Последние несколько лет, мультиварка превратилась в личного повара на кухне у многих хозяюшек. Она помогает сократить наше время на готовку и одновременно сохранить полезность пищи. Однако каждая мультиварка имеет свои особенности.

К примеру, геркулесовая каша в мультиварке фирмы Polaris может получится еще пышнее и нежнее, если вместо опции «Молочная каша», выставить опцию «Мой рецепт», с температурой до 100 градусов. Получается, что каша при этом как-будто доходит в печи и сохраняет еще больше полезных свойств. Но для мультиварки Redmond достаточно выбрать опцию «Молочные каши/Крупы».

По материалам multrecept.com