Каша геркулесовая на молоке рецепт в мультиварке

Казалось бы, что может быть проще приготовления геркулеса? Однако, я уверена, что кто-то только собирается сварить эту кашу в первый раз. Тем более, мультиварки как явление появились не так давно, и, возможно, есть люди, которым пригодится пара советов на тему геркулесовой каши. Когда-то и я варила овсянку, вдохновлённая здоровым питанием, но немного растерянная по поводу того, что нужно сначала насыпать и сколько чего наливать. Чтобы процесс создания геркулеса в мультиварке прошёл у вас гладко, вот вам краткая инструкция.

  • Овсяные хлопья – 1 стакан,
  • Молоко – 2 стакана,
  • Сахар – по вкусу (его можно заменить мёдом),
  • Фрукты и/или сухофрукты – по вкусу.

Я остановила свой выбор на яблоке. Геркулес – диетическая каша, яблоко – диетический фрукт, в сумме получается очень полезное и лёгкое блюдо на завтрак.

Сухие овсяные хлопья я насыпаю в чашу мультиварки (в некоторых случаях дно чаши советуют смазать сливочным маслом, чтобы каша не убежала, но у меня она и так никуда не убегает).

Затем наливаю молоко. Не все любят молочные каши, так что, если будете варить геркулес на воде, учитывайте эти пропорции: на один мерный стакан хлопьев приходится два стакана жидкости. Или чуть больше воды, при этом каша будет менее концентрированной и текучей. Кстати, геркулесовая каша и на воде получается превосходной. Я её готовлю на молоке только тогда, когда под рукой оказывается много молока, а запас питьевой воды неожиданно заканчивается. Безмолочную овсянку можно будет сделать сладкой или, наоборот, добавить соли и полить оливковым маслом, посыпав, если захочется, зеленью.

Я добавляю в будущую кашу ложку сахара, закрываю крышку и завожу свою мультиварку на 20 минут приготовления в программе, которая выполняет функции кастрюльки и духовки одновременно.

Для внезапной Делфы 20 минут – это даже много. Каша успевает свариться и загустеть. Но мне такая больше нравится. Я почему-то представляю себе, что именно такой геркулес готовят себе на завтрак жители прохладного Лондона, внуки и правнуки миссис Хадсон.

Теперь можно нарезать яблоки на кусочки и подавать их вместе с кашей или отдельно – это как вам будет угодно. Сухофрукты хорошо распарить в кипятке и положить уже в готовую кашу

Если геркулес покажется вам недостаточно сладким, то, когда он немного остынет, попробуйте добавить мёд. Это в том случае, если в начале готовки вы не использовали сахар. В горячую, с пылу с жару, кашу мёд класть не стоит, поскольку этот нежный продукт боится высоких температур.

Как видите, ничего сложного. Надеюсь, ваш утренний геркулес займёт у вас ещё меньше времени, чем вы потратили на чтение этого текста. Ведь у вас есть мультиварка, которая сама и варит, и помешивает, и выключается. Приятного вам завтрака и доброго утра!

Время приготовления – 25 минут,
Количество порций – 2.

По материалам multipovarenok.ru

Геркулесовая каша в мультиварке получается изумительно воздушной. Она мало напоминает знакомую с детства, сваренную в кастрюльке. А больше воспринимается, как легкий и сладкий мусс. Но чтобы получить столь роскошное блюдо к завтраку, нужно знать несколько секретов! Расскажем о них и о простых рецептах блюда на молоке, с медом, сухофруктами.

В детских садах геркулес включают в обязательное меню малышей. И правильно делают! Ведь сложно найти более вкусную и полезную крупу. Правильно сваренной, она получает вязкую консистенцию, необходимую для кормления ребенка. Количество «полезностей» в ней просто зашкаливает! Здесь и витамины группы В, и полезные для костей кальций и фосфор, и необходимые сердцу калий и магний. В общем, все самое лучшее — детям!

И не только детям. Диетологи уверенно включают геркулес в здоровый комплекс питания для худеющих. Грубая клетчатка в его составе прекрасно чистит кишечник, а долгие углеводы поддерживают чувство сытости до 4 часов. Нет голода, нет желания вдруг перекусить «печенькой». Удобно для поддержания нормального веса.

Геркулесовая каша является разновидностью овсяных хлопьев, самого грубого помола. Это говорит о том, что она прошла минимальную обработку и сохранила максимум полезных веществ. При приготовлении в кастрюле это отражается на времени варки (до 20 минут). Но геркулесовая молочная каша в мультиварке готовится куда быстрее! А получается изумительно вкусной.

  • Используйте классический геркулес . Выбирайте пластиковые прозрачные упаковки, в которых можно хорошо рассмотреть крупу. Светлая, без темных включений, крупного размера — вам подходит. В полиэтилене хлопья защищены от воздействия влаги при хранении, поэтому сохраняют полезные свойства в течение года. И не прогоркают, что случается при неправильном хранении в картонных пачках.
  • Соблюдайте пропорции . В период варки в кастрюле жидкость испаряется, поэтому для получения более вязкой консистенции каши рекомендуется брать 3 стакана жидкости на стакан хлопьев. В мультиварке этого не происходит, поэтому пропорция четкая — 2:1. Нальете жидкости больше, кашка получится слишком жидкой.
  • Используйте кипяченое или пастеризованное молоко и фильтрованную воду . Геркулесовая молочная каша в мультиварке готовится в режиме «Молочная каша» или просто «Каша». Они не предусматривают кипячения, осуществляя прогрев при 90о. Если не уверены в качестве молока или воды, предварительно подготовьте их, а уже потом вливайте в кастрюльку. Кстати, закипятить их можно здесь же, включив режим «Рис/Плов» или «Быстрый разогрев». Температура нагрева их составляет более 100°.
  • Не открывайте крышку в период приготовления . Это правило касается всех блюд в мультиварке. Нарушая температурный режим, вы увеличиваете период их доведения до готовности.
  • Смажьте кастрюльку маслом . Овсянка активно пенится и брызгает. Чтобы не дать ей «убежать», можно промазать кусочком сливочного масла середину кастрюльки.
  • Время приготовления зависит от типа вашей мультиварки . В среднем оно составляет 20 минут, но может варьироваться в разных моделях. Так в моделях Редмонт период приготовления составляет 15 минут в режиме «Каша». Мультиварка Поларис сварит геркулес за 10 минут в режиме «Мультиповар».

Предлагаем вам самый простой рецепт приготовления геркулеса в мультиварке. Выставляйте время, согласно модели устройства. Чтобы не ошибиться, можно использовать стандартный режим «Каша». Но, как правило, длительность работы программы составляет 50-65 минут. Это очень долго, блюдо готовится в 2 раза быстрее.

  • геркулес — 1 стакан;
  • вода и молоко — по 1 стакану;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Влейте в чашу молоко и воду.
  2. Всыпьте хлопья, добавьте сахар и соль.
  3. Перемешайте ингредиенты.
  4. Включите режим «Молочная каша» или «Каша». Готовьте 15-20 минут.
  5. Положите сливочное масло при подаче в тарелки.

Если вы не спешите, попробуйте приготовить кашу геркулес самой нежной консистенции. Для этого используйте 1 мультистакан хлопьев и 4 мультистакана молока (или молока с водой). Смешайте с сахаром, солью, корицей, сливочным маслом. И оставьте варить в режиме каша в течение всего периода. Хлопья буквально растворятся в молоке, превратившись в нежную сливочную массу.

Казалось бы, как можно изменить рецепт геркулесовой каши в мультиварке? Но немного фантазии, и на вашем столе — еще более вкусное блюдо! Например, идеально подходящее для диетического завтрака. Или фантастически полезное для любимых детей.

Для насыщения блюда вкусами и украшения можно использовать миндаль, кешью, грецкие орехи. Они богаты полезными жирами, необходимыми организму в период диеты. А готовить кашу мы будем на воде, так она получится менее калорийной.

Вам потребуются:

  • геркулес — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — ½ ст. ложки;
  • соль;
  • орехи (миндаль, грецкие, кешью) — 50 г.
  1. Влейте воду в чашу.
  2. Всыпьте сахар, соль, хлопья.
  3. Включите режим «Каша».
  4. Выключите через 20 минут. Не открывайте 5 минут.
  5. Выложите в тарелки, присыпьте орешками.

В диетическом питании каша не сдабривается сливочным маслом, но вы можете использовать постное, растительное. Налейте чайную ложечку в тарелку, перемешайте. Так вы сделаете блюдо вкуснее и насытите рацион ценными жирными кислотами.

В рационе малышей мы стараемся использовать только полезные продукты. От сахара пользы никакой, а вот от меда — много! Предлагаем приготовить кашку из самых полезных компонентов.

Вам потребуются:

  • геркулес — 1 стакан;
  • молоко — 2 стакана;
  • мед — 3 ч. ложки;
  • соль — шепотка;
  • изюм и курага — по 50 г.
  1. Замочите изюм и курагу в миске с горячей водой.
  2. Влейте в кастрюлю мультиварки молоко, смешайте с хлопьями и солью.
  3. Варите в режиме «Каша» 20 минут.
  4. Слейте воду с сухофруктов, промокните бумажным полотенцем.
  5. Откройте крышку, добавьте в геркулес сухофрукты, перемешайте, варите еще 5 минут.
  6. Выключите мультиварку, разложите кашку по тарелкам.
  7. Добавьте в каждую тарелку по чайной ложке меда.

Вместо меда подойдет и любое домашнее варенье. Дети обожают геркулес с клубничным джемом, вареньем из яблок и персика.

Вот так просто готовится каша геркулес в мультиварке: рецепт каждого блюда, конечно, можно корректировать, добавляя в него свежие фрукты и ягоды. Зимой можно использовать замороженные, а также цукаты (кусочки фиников, ананасов).

По материалам woman365.ru

Геркулес (овсяные хлопья) – 1 стакан

Геркулесовую кашу варить в мультиварке также просто, как и все другие каши. Это простое, вкусное и очень полезное блюдо является замечательным завтраком. Геркулесовую кашу можно приготовить на молоке. Если молоко сильно жирное домашнее, а каша готовится для детей, то желательно молоко разбавить водой. Главное соблюдать пропорции. На 1 стакан геркулеса должно приходиться 2 стакана жидкости. Если хотите получить кашу более жидкую, чем на фото, то можно немного увеличить количество жидкости.

Приготовьте необходимые продукты.

В чашу мультиварки всыпьте овсяные хлопья и залейте их молоком и водой.

Добавьте сахар. Количество сахара зависит от того, с чем вы будете подавать кашу, а также зависит от вашего вкуса.

Выставьте на мультиварке режим «Каша» и готовьте кашу с закрытой крышкой.

Поскольку в этом режиме приготовление идет при температуре 90 °С, то я использую уже кипяченое или пастеризованное молоко и кипяченую воду. Если у вас молоко и вода не кипяченные, то можно сначала закипятить воду и молоко, а потом всыпать овсяные хлопья. Для того чтобы закипятить молоко и воду надо влить в чашу мультиварки молоко с водой и включить в мультиварке любой режим, при котором температура приготовления больше 100°С. Например это может быть режим «Рис/Плов», который поддерживает температуру 105°С. Когда молоко с водой закипит – всыпьте овсянку. Продолжайте готовить в режиме «Каша».

По умолчанию режим «Каша» в мультиварке готовит кашу 1 час. Если у вас есть регулировка времени в мультиварке, то можете уменьшить время до 30-40 минут. Этого вполне достаточно, чтобы получить вкусную геркулесовую кашу.

Подавайте кашу с медом, ягодами, изюмом или сухофруктами.

По материалам www.iamcook.ru