Каша дружба на молоке рецепт в духовке

«Дружба» – вязкая каша, особенность которой в соединении двух или нескольких видов круп, в основном риса и пшена; имеет большое количество питательных веществ.

Сегодня ни для кого не секрет, что путь к красоте, здоровью и бодрости начинается со здорового питания.

Ведь то, что находится на нашей тарелке, влияет на внешний вид, самочувствие и настроение.

Самый простой способ разнообразить меню полезностями – «подсесть» на каши.

Существует множество разновидностей этого замечательного угощенья, и у каждого свои особые достоинства.

Но главное, что все они вкусны, сытны и богаты витаминами.

Если вы думаете, что такие блюда – это скучно, вы ошибаетесь.

Рецепт каши «Дружба» тому доказательство.

Тот, кто застал беззаботное советское детство, вряд ли смог забыть вкус столовской каши из пшена и риса, которую делил с лучшим другом.

Ее оптимистическое название «Дружба» от того и произошло, что в одном составе поровну места разделили два вида круп.

После совместного томления на огне, крепко сдружившись, они в результате дают прекрасный вкус и очень аппетитный аромат.

В обычном, классическом варианте данная пища весьма хороша, но если немного поэкспериментировать, добавить новые ингредиенты и внести определенные изменения в способ приготовления, то ей и вовсе равных нет.

Мы же рассмотрим как традиционные подходы, так и кулинарные новшества, связанные с «дружбой» двух круп.

Если хотите, чтобы блюдо обладало отменным вкусом, чудесным запахом и обеспечило комфорт желудку, не поленитесь позаботиться о приобретении качественных составляющих.

Естественно, основное внимание на рис и пшено.

Не покупайте первое, что смотрит на вас из полки, либо стоит дешевле.

Сомнительные ингредиенты могут плохо сказаться на консистенции каши или же исказить ее особенности.

Рис должен быть круглозерным, поскольку он хорошо впитывает воду и разваривается, благодаря чему отлично подходит для приготовления вязких каш, особенно таких, как молочная «Дружба».

Второй компонент – пшено – нужно выбирать по цвету.

В случае, когда рецепт предусматривает наличие молока, к его выбору тоже следует отнестись серьезно.

Покупая домашнее на рынке, не стесняйтесь проверить его на запах и цвет.

Продукт должен быть насыщенного белого или кремового оттенка с жирным слоем сверху. Молоко прозрачное, слишком жидкое, водянистое, с голубоватым отливом – это признаки плохого качества и разбавления водой.

А вот в магазине обязательно присмотритесь к упаковке товара, она должна быть герметичной, неповрежденной, без вздутостей.

Установите срок годности, а уже потом отправляйтесь к кассе.

После удачных покупок пора приниматься за дело на кухне.

Смело выбираем рецепты каши «Дружба» и достаем либо кастрюлю, либо мультиварку.

На процедуру приготовления традиционного варианта рисово-пшенной каши понадобится примерно час.

Если для кого-то это слишком долго, то утешеньем может послужить тот факт, что данное яство низкокалорийное, зато достаточно насыщенное полезными микроэлементами.

  1. Крупы необходимо основательно промыть и поместить в кастрюлю.
  2. Залить водой, немного присолить.
  3. Накрыть и поставить на тихий огонь. Когда вода вскипятится, добавить молоко, одновременно помешивать блюдо.
  4. Продолжать варить четверть часа. По истечении указанного времени позаботиться о добавлении сливочного масла и сахара, перемешать, томить дальше с закрытой крышкой на протяжении еще 10 минут.
  5. Тыкву порезать средними кубиками.
  6. Заложить их в кастрюлю с кашей, готовить до однородной консистенции.
  7. Убрать с огня, дать настояться, удерживая тепло в кухонной емкости с помощью окутанного полотенца.
  • пшено – 50 г;
  • рис – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1,5 чайной ложки;
  • молоко – 300 г;
  • сахар и соль по вкусу.

Влить молоко в заготовленную посуду с промытыми крупами.

Довести содержимое до кипения, сделать огонь тише и варить до готовности.

В завершение добавить сахар и соль.

Убрать с плиты, дать постоять «укутанной».

Перед подачей на стол в блюдо с кашей следует добавить сливочное масло и яичный желток (можно взбитый, а можно цельный).

  • пшено – 1/2 стакана;
  • рис – 1/2 стакана;
  • сметана – 1/2 стакана;
  • молоко – 1л;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль – 1/2 чайной ложки.

Предварительно проварить промытое пшено в воде, после кипения держать на огне 5 минут, после чего снова промыть.

Это нужно для того, чтобы крупа не дала горький привкус.

После присоединить к ней рис, молоко сахар и соль, варить до готовности.

И лишь в конце, тщательно перемешав массу, добавить в нее сметану.

Позволить настояться, в итоге каша получится нежной и пушистой.

Для тех, кто волнуется за стройность своей фигуры и наотрез отказывается от молока и сахара, можно посоветовать самый простой вариант – «Дружбу» на воде.

Ни соли, ни сахара, ни сливочного масла добавлять не нужно, а вот присыпать зеленью для аромата рекомендуется.

Если хотите сделать эксперимент, попробуйте воспользоваться духовкой или мультиваркой для приготовления молочной каши «Дружба», также подойдет и микроволновая печь.

Ингредиенты для рецепта каши «Дружба» на молоке таким способом:

  • 100 г пшена;
  • 100 г кукурузной крупы;
  • 300 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • один стакан молока;
  • полтора стакана воды;
  • посолить или посахарить по вкусу.

Соединить пшено с кукурузной крупой, поместить в глубокую жаростойкую посуду (примерно на 2 литра).

Добавить щепотку соли, воду, смешать.

Готовить в микроволновке при мощности 800 Вт на протяжении 15 минут.

Пока есть время, тыкву крупно натереть, потом соединить ее вместе с молоком и сахаром к крупе.

Снова включить СВЧ-печь на ¼ часа.

Когда время истечет, приправить пищу сливочным маслом и оставить ее настаиваться под крышкой.

По усмотрению перед употреблением можно украсить вкус фруктовым джемом.

Этот рецепт каши «Дружба» также с добавлением тыквы, но от классического приготовления все-таки отличается.

  • полстакана пшена;
  • полстакана риса;
  • 100 г тыквы;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 стакана молока;
  • 10 долек кураги;
  • 100 г изюма;
  • пол чайной ложке соли и сахар по вкусу.

Способ готовки рецепта каши «Дружба» с помощью духовки:

Залить изюм и курагу теплой водой, дать постоять четверть часа.

Тыкву порезать квадратиками небольшого размера.

В горшочек для запекания заложить крупу, а потом курагу, изюм и оранжевые кубики тыквы.

Насыпать сахар и соль.

Добавить молоко, на самом верху расположить масло.

Переместить посуду с будущей кашей «Дружба» в духовку и только потом ее включить, выставить температуру на отметку 200 градусов.

Готовить около часа, а после выключения духовки оставить там содержимое еще на 15 минут.

О пользе супов для организма вы слышали уже много. Поэтому просто предложим вам новый рецепт: Готовим суп пюре из шампиньонов со сливками

Ох, как же маленькие дети любят шоколадные батончики! А приготовьте вместе со своим чадом большой торт «Сникерс». Рецепт здесь.

Кстати, для торта потребуется арахис. В статье https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/araxis-poleznue-svoystva.html вы сможете много узнать нового об этом продукте.

  • треть стакана пшена;
  • треть стакана риса;
  • треть стакана кукурузной крупы;
  • стакан мелко натертой тыквы;
  • 0,5 л молока;
  • 0,5 л воды;
  • четверть стакана сахара;
  • чайная ложка соли.

Способ приготовления каши «Дружба» в мультиварке поларис, редмонд или же той, которая есть у вас:

Поместить в мультиварочную емкость крупы, тыкву, соль, сахар, молоко, воду.

Выбрать соответствующую установку.

По завершении работы режима приправить маслом.

Такая каша получается густой.

Если предпочитаете более редкую, соблюдайте пропорцию 1 стакан крупы на 5 стаканов жидкости.

Видео о том, как приготовить кашу «Дружба» можно посмотреть ниже:

«Дружба» относится к вязким кашам по консистенции, поэтому при ее приготовлении необходимо учитывать некоторые особенности:

  • зерна считаются достаточно проваренными, если масса держится в тарелке горкой и не растекается;
  • перед основной процедурой готовки такие крупы, как рисовая, пшенная и перловая, лучше несколько минут проварить в воде – так можно избежать твердости и горечи;
  • при подаче на стол в такое блюдо желательно положить кусочек сливочного масла либо полить ее поверхность им же, только уже растопленным.

Будьте бодрыми, питайтесь здорово!

Во всех этих вкусных рецептах прослеживается закономерность отсутствия мяса.

Учитывая то, что любителей мяса в стране очень большое количество, мы решили их порадовать и показать как варить кашу «Дружба» в мультиварке с мясом.

Получается невероятная вкуснятина!

По материалам notefood.ru

Каша «дружба» ‒ это отличное блюдо для завтрака, ведь в нем содержится множество полезных и питательных веществ. Такое угощение взбодрит лучше утреннего кофе и придаст сил на целый день. «Дружба» часто встречается в меню школьных и детсадовских столовых, поэтому можно смело вводить ее в рацион ребенка с самых первых лет. Взрослым также будет полезно разнообразить привычные блюда таким необычным лакомством. Оно позитивно скажется на всем организме, улучшит самочувствие, послужит красивому цвету лица, здоровым ногтям и волосам.

В состав каши «дружба» входит несколько видов круп. Обычно для этого смешивают рис и пшено, но при желании можно добавить еще и кукурузную крупу или гречку. Важно, чтобы каждой крупы было равное количество, ведь в этом и заключается смысл названия каши. Варить кашу можно на воде или молоке. По консистенции она получается немного вязкой.

Чаще всего она выступает в роли сладкого блюда. Для этого в нее добавляют ванильный сахар и сахар-песок. Также приятным дополнением каши станут сухофрукты, фрукты, сладкие овощи, орехи и пр. После приготовления кашу можно заправить сливочным маслом, медом, вареньем или сметаной.

Кашу «дружба» можно отварить в кастрюльке или мультиварке. Особенно нежной и рассыпчатой она получается в духовке. Для этого используют глиняные горшочки. В них можно и подать кашу к столу.

Тыква отлично сочетается со всеми молочными кашами, независимо от выбранной крупы. При этом она еще и придает блюду яркий оранжевый оттенок, что обязательно поднимет настроение всем домочадцам во время трапезы. Можно потереть тыкву на терке, как написано в рецепте, или же измельчить в блендере до состояния кашицы. Второй вариант наиболее оптимален, если речь идет о детском рационе.

Ингредиенты:

  • Рис – 1/3 стакана;
  • Пшено – 1/3 стакана;
  • Кукурузная крупа – 1/3 стакана;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Вода – 2 стакана;
  • Тыква тертая – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки всыпать все три вида круп.
  2. Добавить туда же натертую на терке тыкву, соль и сахар.
  3. Залить поверх продуктов воду и молоко, перемешать.
  4. Готовить кашу в режиме «Молочная каша» до звукового сигнала.
  5. Готовую кашу оставить на 10-15 минут в режиме «Подогрев».

В духовке рис и пшено станут очень нежными и рассыпчатыми, наполнятся вкусами и ароматами сухофруктов. Перед тем как готовить кашу «дружба», их нужно залить кипятком хотя бы на 10-15 минут. Так изюм и курага будут достаточно мягкими. При желании также можно добавить и свежие фрукты, а для более насыщенного аромата – ванильный сахар или корицу. Горшочки с кашей нужно ставить в холодную духовку и лишь затем начинать ее разогревать.

Ингредиенты:

  • Пшено – ½ стакана;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Рис – ½ стакана;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Курага – 10 шт.;
  • Изюм – 100 г;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить сухофрукты теплой водой и оставить на 15 минут.
  2. Выложить в горшочки рис и пшено, сверху равномерно распределить сухофрукты.
  3. Добавить соль и сахар, залить содержимое горшочков молоком.
  4. Сверху в горшочек положить кусочек масла.
  5. Готовить кашу в духовке при 200 градусах 1 час, дать блюду настояться еще 15 минут под закрытыми крышками.

По этому рецепту вы без труда приготовите именно ту советскую кашу, которая и по сей день встречается в меню детских садиков. Блюдо станет своеобразной ностальгией. К тому же, такая каша отлично подойдет для детей. В ней собраны только полезные ингредиенты, так что можно сделать ее постоянным завтраком, лишь меняя изредка наполнители и количество используемых круп. Рис лучше всего брать круглозернистый – он получается более мягким и не разваривается. Пока каша готовится в кастрюльке, перемешивать ее не нужно.

Ингредиенты:

  • Пшено – ½ стакана;
  • Молоко – 1 литр;
  • Сахар – 2 ½ ст. л.;
  • Рис – ½ стакана;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Соль – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке вскипятить воду, добавить в нее немного соли и вскипятить.
  2. Тщательно промыть рис и пшено, высыпать крупы в кастрюльку с водой.
  3. Еще раз довести содержимое кастрюльки до кипения и добавить молоко.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, варить кашу на медленном огне.
  5. Через 10 минут добавить к остальным ингредиентам сахар.
  6. Когда крупы почти впитают всю жидкость, выложить в кастрюльку сливочное масло и перемешать кашу.
  7. Снять блюдо с огня, дать ему настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить кашу «дружба» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Каша «дружба» – это полезное знакомство нескольких круп, которые при правильном приготовлении превращаются в цельное и очень вкусное блюдо. При этом можно постоянно экспериментировать с его составом, добавляя все новые и новые ингредиенты. Несколько основных советов, как приготовить кашу «дружба», помогут разобраться со всеми тонкостями этого угощения:

  • Обязательно добавляйте в кашу «дружба» сливочное масло в самом конце приготовления;
  • Несмотря на то что каша «дружба» готовится сладкой, нужно добавить хотя бы щепотку соли. Так вкус всех ингредиентов раскроется более полно;
  • При необходимости половину молока можно заменить обычной водой. Например, если вы используете для приготовления каши домашнее жирное молоко;
  • Если вы готовите кашу «дружба» в мультиварке, добавьте в полтора раза больше жидкости, чем во время варки на плите.

По материалам www.101eda.ru

Каша Дружба на молоке — рецепты с фото. Как сварить кашу Дружба в мультиварке, духовке или на плите

Что может быть полезнее, когда надо зарядиться энергией на целый день? Только сытное блюдо с рецептурой на основе двух или более видов круп! Получившая оригинальное название аппетитная еда богата на сложные углеводы, полезные микроэлементы. Включите ее в меню, чтобы правильно питаться, чувствовать бодрость и тратить меньше времени на готовку.

Незабываемый вкус питательного блюда обеспечивают продукты. Приготовление каши Дружба начинается с выбора круп, классический рецепт предполагает сочетание двух – пшена и риса. Перед томлением зерна придется перебрать, промыть, а затем варить до необходимой консистенции. Чтобы такая питательная еда выглядела аппетитно, следует придерживаться правил, которые устанавливает технологическая карта:

  1. В равных пропорциях взять два вида круп, зерна промыть сначала теплой, а затем горячей водой.
  2. Первым отварить пшено, а через 10 минут добавить рисовые зерна. Варить крупу еще 10 минут.
  3. Далее, помешивая, влить молоко, высыпать сахар, соль или другие продукты до готовности, последний ингредиент – сливочное масло.

При невысокой калорийности сытное блюдо способно заряжать большим запасом энергии. Если полакомиться им на завтрак, то до обеда не захочется делать перекусы. Выбирая классический рецепт каши Дружба, можно заменять молоко водой или поддаться соблазну кулинарных новшеств и сочетать другие виды круп, например, с гречкой, чечевицей. Популярны рецептуры, где разнообразия вкуса получается достичь благодаря добавлению тыквы, ягод, кураги, изюма, меда. Рецепты с фото дают полное представление о том, как готовить сытное угощение в мультиварке или в духовке на молоке.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 540 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если готовить по классической технологии, придется соблюдать несколько важных моментов. Брать нужно по трети стакана двух видов круп, но обязательно в равной пропорции. Второй нюанс – это оптимальный объем жидкости, равный одному литру, чтобы зерна стали мягкими. Как варить кашу Дружба на молоке? Этот простой рецепт пошагово поможет узнать, сколько добавить и когда положить в кастрюлю необходимые продукты с точностью до грамма. Немного терпения и на завтрак получится отведать сытное вкусное блюдо на молоке.

  • пшено, рис – по 60 г;
  • молоко – 1 литр;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Молоко довести до кипения, убавить огонь.
  2. Сначала добавить пшено, проварить 10 минут, затем засыпать рис, оставляя кастрюлю на плите еще 20-25 минут.
  3. Далее добавить сливочное масло, специи.
  4. Плотно закрыть крышкой, снять с огня и укутать, дать настояться четверть часа.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 810 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда под рукой на кухне есть такой помощник, то почему бы его не использовать? Каша Дружба в мультиварке не «сбежит», зерна не пригорят к стенкам емкости. Самое большое достоинство этой бытовой техники – возможность запрограммировать старт на любое удобное время. Горячая еда получится рассыпчатой, при этом не придется постоянно следить за процессом или помешивать. Сигнал таймера известит о готовности, останется разложить угощение по тарелкам, украшая для аппетита ягодами, орехами, фруктами.

  • рис (круглый), пшено – по 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 10 г.
  1. Промойте крупу большим количеством жидкости, затем обдайте кипятком.
  2. Засыпьте вместе два вида зерен в чашу, добавьте сахар.
  3. В отличие от классического рецепта, класть сливочное масло надо перед тем, как залить молоко и приступать к процессу готовки.
  4. Выставите режим «Молочная каша», подождите около 35 минут, пока таймер не известит об окончании варки и готовности сытного угощения.
  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1080 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Выберите этот рецепт, чтобы побаловать себя и домочадцев вкусным завтраком. Тандем двух круп дарит ощущение сытости, жидкая составляющая – молоко – делает так, что зерна тают на языке, а стоит добавить смесь сливочного масла с сахаром – и вот готова каша Дружба как в садике. Обязательное молочное блюдо в детском рационе богато на содержание питательных веществ, ведь отведав тарелочку такого аппетитного угощения на завтрак, не захочется делать никаких перекусов до обеда.

  • белый рис – 80 г;
  • пшенная крупа – 80 г;
  • вода – 600 мл;
  • молоко – 1,2 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • соль – по вкусу.
  1. Промыть крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Сварить пшено около четверти часа, затем добавить рис, варить еще 10 минут, не забывая помешивать.
  3. Отдельно подогреть молоко, и еще горячим влить в кастрюлю с крупами. Высыпать сахар, соль, продолжать варить до готовности, периодически пробуя на вкус.
  4. Распустить в микроволновке или на слабом огне сливочное масло, перемешать его вместе с остальными ингредиентами перед подачей на стол.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 1890 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

На смену традиционной русской печи пришли мощные кухонные плиты, помогая хозяйкам готовить вкусные блюда с пробуждающим аппетит ароматом. Как приготовить и какую посуду взять, чтобы каша Дружба в духовке получилась рассыпчатой и не пригорела. Отдать предпочтение лучше глиняной или керамической посуде, а сотейник нужно оставить для варианта, когда планируете готовить на плите. Попробуйте вместе с пшеном рис и гречку – кулинарный эксперимент приятно удивит на вкус и вид!

  • крупа пшенная – 100 г;
  • гречка – 50 г;
  • рис – 50 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г.
  1. Каждый вид круп замочить отдельно в холодной воде на четверть часа, затем обдать кипятком.
  2. В кипящую воду высыпать пшено, варить 15 минут, добавить рис с гречкой, оставляя крупы потомиться еще немного.
  3. Взять небольшой кусочек масла, смазать глиняную или керамическую посуду, выложить туда наполовину готовые крупы, залить взбитой смесью молока с яйцом, сверху положить оставшуюся часть масла.
  4. Духовку предварительно разогреть, поставить на полчаса посуду со всеми ингредиентами, чтобы довести угощение до готовности.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1080 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная основа, смесь пшенной и рисовой круп, чуточку специй – вот классическая рецептура этого полезного угощения. Если же захочется придать иной вкус, тогда каша Дружба с тыквой в мультиварке станет хорошей альтернативой традиционному варианту либо другим кулинарным экспериментам, по которым это блюдо можно готовить на воде, т. е. без молока, в горшочках со сметаной, с гречкой. Как сварить полезное блюдо для ребенка и взрослых, чтобы захотелось добавки?

По материалам sovets.net