Каша дружба как в детском саду пошаговый рецепт с фото

Хозяюшки, которые не застали такую страну, как Советский Союз, возможно никогда и не слышали о каше под названием «Дружба». Она была популярна именно в те далёкие времена. Её обязательно давали на завтрак в детском садике и в летних пионерских лагерях. Да и мамы с бабушками готовили детворе такую кашку. Ведь подобный завтрак максимально сочетал в себе пользу и вкус.

Сейчас многие современные мамочки дают детям на завтрак модные французские булочки круассаны либо неизвестно из чего сделанные глазированные сырки. А сами предпочитают на ходу позавтракать бутербродами с колбасой и чашкой кофе. А мы предлагаем вам начинать своё утро с пользы для здоровья. Сегодня в нашем меню каша «Дружба» как в детском саду. Такое красивое и звучное название блюдо получило в связи с тем, что готовится оно из разных видов круп, которые берутся в одинаковых пропорциях.

Обычно используют какие-то две крупы, например рис и пшено. Но не бойтесь экспериментировать! Можете сварить кашу ещё более «дружную», в состав которой входят сразу несколько круп. Как правило, многим из них требуется разное время приготовления, поэтому закладывать их в кастрюлю надо поочерёдно:

сначала перловую и кукурузную (они варятся дольше всех); затем крупы со средней продолжительностью приготовления – ячневая, овсяная, пшённая, рис, гречка, пшеничная; и в конце крупы, которые варятся очень быстро (манка, булгур).

Фантазируйте, добавляя в кашу сухофрукты, кусочки тыквы, орехи; создавайте новые вкусовые сочетания.

Сразу хочется предупредить о промывке пшена. Если вы где-то услышите, что промывать пшённую крупу не нужно, будто это ни на что не влияет, не верьте! Если не промыть хорошо пшено, то в готовом виде оно будет горчить. А молочная каша из непромытой пшённой крупы получится невкусной и серого цвета. Обязательно, перед тем как готовить пшено, тщательно его переберите от мусора, мелких камушков, затем пересыпьте в миску и залейте тёплой водой. Помешивайте периодически рукой или ложкой, после чего сливайте воду и повторяйте весь процесс заново. Делать так необходимо 5-6 раз, пока сливаемая вода не станет полностью прозрачной.

То же самое касается и остальных круп, они требуют такой же тщательной промывки.

Для приготовления пользуйтесь кастрюлями с двойным дном, это поможет избежать пригорания разваривающейся крупы. Если у вас есть такая помощница по хозяйству, как мультиварка, смело можете варить молочную «Дружбу» в ней. Очень хороша каша из разных видов круп, приготовленная в горшочке в духовом шкафу.

Если сразу всю кашу не съели, можете хранить её в холодильнике в течение 48 часов. Перед очередной подачей к столу, достаточно просто разогреть её на водяной бане, в микроволновой печи либо на сковородке со сливочным маслом.

Предлагаем вам сделать полезную и вкусную «Дружбу» из риса и пшена, этот состав считается идеальным. Такая каша наилучшим образом подходит для повседневного рациона детей и людей преклонного возраста. Если ребёнок совсем маленький (до 1 года), дополнительно измельчите готовую кашу в блендере, она станет более нежной и воздушной.

Для особых сладкоежек перед подачей к столу можете полить такую кашу жиденьким мёдом или сгущённым молоком.

  • пшённая крупа – 1/3 стакана;
  • рис – 1/3 стакана;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – по своему вкусу (для заправки готовой каши).

Переберите и хорошенько промойте пшено, после чего залейте его кипятком и оставьте в таком состоянии примерно на 10 минут. По истечении этого времени воду слейте, а крупу снова промойте. Не игнорируйте эту процедуру!

Параллельно промойте рисовую крупу. Вода после промывки также должна стать абсолютно прозрачной. Для приготовления каши лучше использовать круглый сорт риса, потому что он лучше впитывает воду и быстрее разваривается.

Обе крупы для каши «Дружба» подготовлены, соедините их вместе, переложив в кастрюльку. Залейте пшено и рис большим количеством воды (пропорция примерно 1 к 5, можно и больше). Много воды нужно для того, чтобы она не только впиталась при варке, но еще и осталась.

Поставьте кастрюлю с крупами на огонь, доведите до кипения жидкости. Проварите до полуготовности (на это потребуется 7 минут), после чего остаток воды аккуратно слейте.

Полученную массу из пшена и риса залейте молоком. Если вы хотите в результате получить жиденькую кашу, то количество молока увеличьте.

Добавьте соль и сахар, перемешайте.

Установите кастрюлю с кашей на медленный огонь, доведите до закипания молока и проварите в течение 5-7 минут.

Чтобы каша «Дружба» из пшена и риса получилась томлённой, укутайте кастрюлю в тёплое полотенце или плед и оставьте в таком состоянии примерно на 40-50 минут. Вкус каши заметно преобразится.

Подавая готовое блюдо к столу, в каждую порцию положите кусочек сливочного масла.

Вкусная, сытная и, безусловно, полезная каша, приготовленная из двух видов круп – отличный вариант для завтрака или лёгкого ужина! Приятного аппетита!

Предлагаем совсем немножко разнообразить рецепт добавлением пшеничной крупы. Казалось бы, такая малость, добавили горсточку другого злака, а вкус готовой каши сразу меняется, она получается более мягкой и разваренной. Каждая крупа отлично дополняет друг друга, только пшеничную обязательно берите мелкого помола, тогда ваша молочная каша «Дружба» будет очень нежной. Если взять крупного помола, то крупинки могут чувствоваться в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная – 4 ст. л.;
  • крупа пшённая – 4 ст. л.;
  • крупа рисовая – 4 ст. л.;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по своему вкусу (для заправки готовой каши).

Приготовление:

  1. Возьмите одинаковое количество каждой крупы, примерно по 4 столовые ложки. Насыпьте их в стандартный гранёный стакан. Может какой-то из круп получится чуть больше или меньше, главное, чтобы был полный до верха стакан крупяной смеси, таким способом вам удобнее будет делать замеры и соблюдать пропорции. Весь секрет приготовления этой каши состоит в том, что на 1 часть круп берётся 3 части молока.
  2. Все три крупы переберите и тщательно промойте, пока сливаемая вода не будет прозрачной.
  3. В кастрюльку налейте молоко и доведите его до закипания. Если вы используете продукт высокой жирности или домашний, можете брать 2 части молока и 1 часть воды.
  4. Добавьте в кипящее молоко соль и сахар, переложите крупы, перемешайте. Дождитесь, когда молоко снова закипит, сразу же закройте кастрюлю крышкой. Расположите на газовой горелке рассекатель либо какой-то металлический круг и установите сверху кастрюлю (особенно если ваша посуда с одинарным дном), сделайте минимальный огонь, это поможет избежать пригорания. Варите кашу 20 минут.
  5. Желательно во время варки содержимое кастрюли не перемешивать. Но не будет ничего страшного, если вы пару раз откроете крышку, посмотрите на готовящуюся кашу и помешаете её. Это позволит определить, не подгорает ли она и как долго ей ещё вариться (возможно, времени потребуется меньше или больше). Когда каша будет ещё немножко жидковатой, попробуйте её. Если крупы уже готовы, не чувствуется твёрдых зёрен, то отключите огонь, заверните кастрюлю в тёплое полотенце или плед, и оставьте в таком виде на 30-40 минут.
  6. По прошествии нужного времени разверните укутанную кастрюлю, откройте крышку, киньте кусочек сливочного масла и снова закройте. Через 5 минут масло растопится, перемешайте его с кашей, накладывайте её в порционные тарелки и зовите всех к столу. Для тех, кто любит сладкое и оригинальное, украсьте кашку свежими ягодами или кусочками фруктов, полейте жидким клубничным или вишнёвым вареньем.

Не удивляйтесь, но не менее вкусной получается каша «Дружба» на молоке из гречки и риса. Многим покажется странным такое сочетание круп, но мы предлагаем ещё сюда добавить мякоть тыквы. Каша будет яркой, полезной и очень нежной, отличный вариант завтрака перед школой или работой.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 100 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • вода – 130-140 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • сахарный песок – 1-1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по своему вкусу (для заправки готовой каши).

Приготовление:

  1. Переберите рис и гречку, хорошенько промойте их в нескольких водах.
  2. Идеально для приготовления каши подходит казанок. Если у вас нет такой посуды, возьмите кастрюлю с толстым дном. Переложите в неё крупу, налейте воду, закройте плотно крышкой и отправьте на плиту.
  3. Как только вода в кастрюле закипит, добавьте соль и тонкой струйкой влейте молоко, перемешайте. Закройте крышкой и варите на маленьком огне 15 минут.
  4. За это время тыквенную мякоть потрите на тёрке. Если хотите, чтобы кусочки тыквы ощущались в каше, тогда нарежьте её маленькими кубиками.
  5. Когда каша проварится необходимые 15 минут, добавьте в неё сахар и тёртую тыкву, перемешайте, снова закройте крышкой и варите ещё 10 минут.
  6. Затем снимите кастрюлю с огня, положите в кашу кусочки сливочного масла (лучше поделить масло на несколько маленьких кусочков и равномерно разложить их по поверхности каши, тогда она равномерно пропитается). Укутайте кастрюлю плотным полотенцем или пледом, дайте постоять в таком состоянии 30-40 минут.
  7. За это время каша настоится, разопреет, станет однородной и пропитается сливочным маслом. При подаче к столу можно посыпать её мелко нарезанными кусочками сухофруктов (курага, изюм, чернослив) или орешками.

По материалам vkys.info

Я почему-то не помню такую кашу в детском возрасте, хотя ходила в детский сад, оказывается, каша входит в рацион питания детских учреждений. С недавних пор, каша «Дружба» — это сытный завтрак не только для моих маленьких домочадцев, но и для взрослых. Сразу думала, почему такое название, а когда увидела рецепт, поняла, что каша «Дружба» состоит из рисовой крупы и пшена. Отличный тандем и очень вкусный результат.

Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 114 ккал
Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

Рис — 40 г
Пшено — 40 г
Вода — 100 мл
Молоко — 600 мл
Масло сливочное — 25 г
Сахар — 25 г
Соль — по вкусу

Приготовление:

Технологическая карта приготовления.

Описание технологии приготовления.

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты: рисовую крупу, пшено, воду, молоко, масло сливочное, сахар, соль.

Начинаем с подготовки круп. Все делаем в отдельной посуде, так как закладка круп отличается по времени. Рис и пшено перебираем, если увидите плохие зёрнышки, удалите их. Рис можно взять длиннозернистый или круглозернистый. Тщательно промываем крупы в тёплой воде. Промываем несколько раз, протирая крупы руками, чтобы вода стала прозрачной. Воду меняем, как только она помутнеет. Потом промываем крупы в горячей воде.

В сотейник наливаем воду. Водичку нужно вскипятить. В кипящую воду добавляем промытое пшено. Перемешиваем и варим на небольшом огне 10-15 минут. Время от времени перемешивайте деревянной лопаточкой.

После того как пшено немного проварилось, добавляем подготовленный рис. Перемешиваем и варим 5-10 минут. Не забудьте периодически помешивать.

Отдельно вскипятите молоко и добавьте в сотейник к крупам. Молоко я использую из супермаркета, пастеризованное, с жирностью 3,2 %. Можно взять обезжиренное или домашнее. Все зависит от ваших предпочтений.

Сразу же добавьте соль и сахар. Перемешайте. Варите до полной готовности на маленьком огне. Периодически мешайте и пробуйте крупы на вкус.

Отдельно прокипятите сливочное масло. Удобно сделать этот шаг в микроволновке. В готовую кашу добавьте прокипяченное масло, перемешайте.

Кашу лучше не готовить впрок. Её вкусно кушать сразу после приготовления в тёплом виде с ломтиком белого хлебушка с маслом и чашечкой чая или кофейного напитка. Попробуйте приготовить такую кашку — вам и вашим малышам обязательно понравится. Ингредиенты указаны из расчета на 4 детские порции. Если будете готовить для взрослых, количество продуктов увеличьте.

Немного остудите и зовите маленьких и взрослых к столу. Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!

Есть конечно, вариант, что слишком много выпарилось воды – у меня это вечная беда, когда готовлю небольшие порции (когда большие кастрюли, то выпаренные 50 мл не сильно влияют на качество каши/супа, а вот если 50 мл – это половина имеющейся воды, картина другая получается)
Но все же, все же…

Что-то не срослось у меня с технологией: 100 мл воды в течение 5-7 минут успели исчезнуть полностью, и крупа начала подгорать.
Вылила все (не люблю горелый запах), налила 500(!) мл воды и сварила как написано – новое пшено 15 мин, рис 7 мин, и воды хватило только-только, на момент добавления молока это была уже просто каша, которая размазывалась по дну и старательно пыталась прилипнуть к нему.
Молоко уменьшила на 100 мл, но слишком много его было под конец варки, я его выпаривала. Т.е. мне надо было еще уменьшать.

В итоге каша получилась вкусная, но я осталась озадачена.
Ответ: Любовь, когда я готовила эту кашу и взяла 100 мл воды, как указано в технологии, подумала, что жидкость быстро испарится и пшено подгорит. А на деле оказалось совсем не так. Я варила на самом маленьком огне, думаю, поэтому.

скажите, а если ее варить без молока? Можно такое есть?
Ответ: Анна, любую кашу можно сварить и без молока. Конечно, это уже не будет рецептом детского сада. Но если такая необходимость есть, то можно попробовать. Также коровье молоко можно заменить на соевое или ореховое, например – добавить в уже готовую кашу.

По материалам menunedeli.ru

  • Количество порций: 4 порции
  • Время приготовления: 50 минут

Печать рецепта

С амой полезной кашей традиционно считается пшенка, самой вкусной питательной — рисовая. И рис, и пшено имеют в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Каша «Дружба», приготовленная из обеих круп, придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

  • Молоко 3,2% — 1 л
  • Рис круглый — 1/2 ст
  • Пшено — 1/2 ст
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 2 ст л
  • Соль — 1/2 ч л


Берем обе крупы, тщательно промываем в нескольких водах (вода должна быть прозрачной).

Ставим молоко на небольшой огонь, доводим до кипения.

Засыпаем крупы, солим, добавляем сахар, варим на малом огне в течение 20-30 минут.

Снимаем с огня, добавляем небольшой кусочек сливочного масла, перемешиваем, плотно накрываем крышкой и настаиваем в течение 35-40 минут.

Каша получится более наваристой и вкусной, если готовить ее не в кастрюльке, а в казане с толстыми стенками.

В итоге получаем сытную и полезную кашу, которая просто тает во рту.Приятного аппетита!

По материалам fotorecepty.org