Картошку как делать картошку фри в домашних условиях

  • три средних или два крупных клубня картофеля;
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • две столовых ложки мелкой зелени укропа;
  • один зубчик чеснока;
  • три столовых ложки сметаны;
  • соль, сладкая паприка, другие специи.

1. Выберете несколько картофелин с ровной поверхностью и без глазков, чтобы все кусочки картофеля фри получились красивыми и не кривыми. Удалите с поверхности клубней картофеля кожуру.

2. Каждую картофелину острым ножом разрежьте вдоль на несколько частей толщиной один сантиметр. А потом эти части разрежьте на соломку такой же толщины. Если какие-то части получились очень тоненькими и маленькими, их лучше не использовать, потому что они могут подгореть, прежде чем остальной картофель приготовится.

3. Картофельную соломку ополосните чистой водой пару раз, чтобы смыть с поверхности частей картофеля выступивший из них крахмал.

4. После окончания мытья картофель нужно хорошо промокнуть со всех сторон плотными салфетками, чтобы они впитали в себя воду, так как она в этом блюде совершенно не нужна.

5. Чтобы картофель получился ароматным, его нужно приправить пряностями. Лучше всего смешать пряности с оливковым маслом из расчета одна столовая ложка масла на три крупные картофелины. При этом соль к пряностям не нужно добавлять.

6. Высыпьте палочки картофеля в тарелку с пряностями и маслом и перемешайте, чтобы пряности покрыли каждый ломтик.

7. Для выпекания картофеля возьмите плоскую жаропрочную тарелку, подходящую для использования в микроволновой печи. Разложите на ней ломтики картофеля в масле и пряностях. Эти кусочки не должны лежать слишком плотно, чтобы не прилипнуть друг к другу в процессе приготовления.

8. Поставьте тарелку с картофельными ломтиками в микроволновую печь и включите ее на полную мощность примерно на десять минут.

9. Когда картофель подрумянится, выньте его и печи и, пока он еще горячий, притрусите солью.

10. Для приготовления соуса потребуется очистить один зубчик чеснока и нарезать две столовые ложки зелени укропа.

11. В маленькую пиалу положите три столовых ложек сметаны, укроп, добавьте соль и выдавите через пресс чеснок. Все это смешайте, чтобы получился густой чесночный соус.

Это не стандартный способ того, как делать картошку фри в домашних условиях. Но, в отличие от классического метода, картофель фри, приготовленный в микроволновой печи, а не во фритюре, получается менее жирным и калорийным, хотя и не таким хрустящим.

По материалам swell-energy.ru

Время приготовления: 15 мин.

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.

Как сделать картошку фри дома, интересует многих любителей вкусных блюд из картошки, фастфуда и прочей еды, которую трудно назвать здоровой. Хотя, сколько бы не говорили о вреде этого блюда, почему бы изредка не побаловать себя? И вовсе незачем отправляться в кафе для того, чтобы покушать картофель фри. Можно пожарить его дома без фритюрницы.

Если приготовление этого рецепта в домашних условиях предстоит вам впервые, то, прежде всего, нужно вспомнить – что отличает картофель фри от прочих картофельных блюд? Итак, вкусная домашняя картошка фри имеет хрустящую золотистую корочку, но внутри очень мягкая и нежная. Такой мы и будем ее готовить. Для этого нужно сделать несколько шагов:

  • Важно нарезать картофель тонкими ломтиками одинакового размера.
  • После нарезки, картофель нужно залить солевым раствором на несколько минут.
  • Жарить картофель нужно замороженным, то есть, вынув из маринада, тут же отправить его в морозильную камеру.

Время приготовления картофеля фри зависит от размера ломтиков. Как правило, для полной готовности кусочков толщиной примерно в 1 см достаточно 8 минут. Лучше попробовать один, чтобы быть уверенным, ведь картофель легко испортить, пожарив всего на пару минут дольше!

Для приготовления вкусной и хрустящей картошки фри с корочкой, нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, вода очищенная, сахар, соль и рафинированное дезодорированное масло — приблизительно 1 литр.

Первым делом почистим картофель (1 кг). Для этого мы используем специальную чистку для овощей, но вы можете это делать и обычным кухонным ножом.

Далее нам необходимо нарезать картошку. Делать это будем с помощью специальной резки для картофеля, так как очень важно получить ломтики одинаковой толщины.

Для того, чтобы картофель получился вкусным, его необходимо замариновать. Для этого в 1 литр воды добавим 2 чайной ложки сахара и 1 чайную ложку соли.

Помещаем нарезанный картофель в маринад на 15-20 минут.

Следующим этапом является заморозка картошки. Это необходимо для того, чтобы после приготовления корочка была хрустящей, а сердцевина — мягкой.

Наливаем в сотейник и разогреваем рафинированное подсолнечное масло (1 литр). Проверить готовность масла для жарки можно, опустив в него наколотый на вилку ломтик картофеля. Если масло достаточно раскалилось, то кусочек картошки начнёт характерно для фритюра пузыриться.

После того, как масло достаточно раскалилось, опускаем в него нашу картофельную соломку. Готовность картофеля определяем на глаз по золотистому цвету и образовавшейся хрустящей корочке. Например, для ломтиков толщиной в 1 см время жарки будет около 8 минут.

Достаём готовую фри на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв. Это необходимо для того, чтобы впиталось лишнее масло. Теперь осталось лишь посолить картошку и можно подавать к столу. И помните, кушать его необходимо горячим.

По материалам webspoon.ru

Хрустящая румяная и хорошо прожаренная картошечка фри может быть приготовлена дома самостоятельно. Вкус блюда в итоге получится ничем не хуже, чем в самых популярных кафе быстрого питания. Далее опубликовано несколько удачных рецептов, которые подскажут, как сделать картошку фри в домашних условиях.

Чтобы значительно упростить для себя процесс приготовления обсуждаемого блюда, стоит использовать фритюрницу. Из продуктов потребуется: много растительного масла без запаха, 600 г картофеля, соль и любые ароматные травы по вкусу.

  1. Клубни картошки тщательно моются, очищаются и нарезаются тонкой соломкой. Каждый ломтик требуется перед жаркой откинуть на дуршлаг и просушить при помощи чистого полотенца, чтобы капли жидкости не стреляли в жире.
  2. Масло выливается в специальное устройство, и его температура выставляется до отметки в 160 градусов.
  3. Когда жидкость нагреется до указанной температуры, в нее можно погружать картофельные брусочки, используя при этом специальную металлическую сетку. Масло вокруг картошки должно активно кипеть.
  4. Чтобы соломка не слипалась, лучше жарить миниатюрными порциями.
  5. Готовое блюдо выкладывается на бумажное полотенце и солится.

Выбранные приправы насыпаются исключительно на готовый жареный продукт, иначе они начнут сильно гореть в масле и испортят весь процесс.

Если у хозяйки фритюрницы не оказалось, то и без такого устройства легко удастся приготовить хрустящие картофельные брусочки. Потребуется использовать обычную сковороду и необходимо подготовить: 2 крупные картофелины, 350 мл растительного масла, поваренную соль и молотый перец по вкусу.

  1. Клубни промываются, очищаются от кожуры и нарезаются брусочками, ширина которых не более 1 см.
  2. Далее картофель несколько минут вымачивается в ледяной воде, которая освободит его от лишнего крахмала. Затем ломтики обсушиваются салфеткой из бумаги.
  3. В глубокой толстостенной сковороде раскаляется растительное масло. В него погружается картошка. Жидкость должна полностью покрывать овощ.
  4. Жарится небольшая порция блюда не более 12 минут.

Картошка фри посыпается солью, любыми пикантными специями, перцем и подается к столу.

Еще проще приготовить обсуждаемое блюдо, используя мультиварку. Для этого потребуется: 6 картофельных клубней, соль, 700 мл качественного подсолнечного масла.

  1. Картошка моется, чистится и нарезается миниатюрными брусочками.
  2. Ломтики овоща вымачиваются в присоленной воде примерно 20 минут.
  3. В этой же жидкости картофель варится около 12 минут.
  4. Вода сливается, а овощные брусочки сушатся на бумажном полотенце.
  5. В режиме «Выпечка» в чаше мультиварки хорошенько разогревается масло.
  6. В кипящую жидкость выкладывается картошка и жарится до появления легкой золотистой корочки.

Подается блюдо с кетчупом или любым соусом на основе томатной пасты.

Этот рецепт картошки фри подойдет тем, кто не любит долго возиться на кухне. Останется лишь подобрать подходящий соус, и блюдо (ничем не хуже, чем в кафе), можно подавать к обеду. Готовится оно из следующих продуктов: 650 г картофеля, 4 ст.л. рафинированного оливкового масла, мелкая соль, острые приправы.

  1. Картошка после очистки от шкурки нарезается тонкими брусочками. Слишком толстые ломтики не смогут хорошо прожариться в микроволновой печи.
  2. Измельченный овощ складывается в неглубокую емкость, подходящую для использования в обсуждаемом устройстве, посыпается солью и любыми выбранными приправами. Например, отлично подходит к угощению молотая паприка.
  3. Блюдо готовится 2,5 минуты при максимальной мощности микроволновой печи. Затем картофельные брусочки переворачиваются, и устройство включается на то же время.

Подается угощение горячим.

Интересно, что для приготовления домашнего картофеля фри прекрасно подходят практически все устройства, облегчающие быт хозяйки. Это не только микроволновка и мультиварка, но также и аэрогриль. Особенно понравится рачительным кулинарам, что по такому рецепту не требуется использование огромного количества растительного масла. Помимо 5 картофельных клубней, будет использоваться: 3ст. л. рафинированного оливкового масла и щепотка соли. Как приготовить картофель фри в аэрогриле, описано далее.

  1. Картошка чистится, промывается, обсушивается полотенцем и нарезается длинными продольными ломтиками.
  2. Получившаяся соломка хорошенько перемешивается с подсоленным оливковым маслом. Делать это нужно непосредственно перед жаркой. Лучше всего смазывать маслом небольшие порции картофеля, которые в следующую секунду отправятся в аэрогриль. Иначе овощ со временем даст сок в миске и смоет важную масляную пленку с поверхности брусочков.
  3. Картофельная соломка раскладывается на средней решетке аэрогриля.
  4. Готовится блюдо при высокой скорости вентилятора. Температура при этом должна быть 260 градусов.
  5. Через 12 минут брусочки овоща переворачиваются на другую сторону и снова «жарятся» такое же количество времени.

Картофель фри станет отличным гарниром к любому мясному блюду.

Сегодня в любом супермаркете легко удастся найти полуфабрикат – замороженные картофельные брусочки для приготовления их в кипящем масле. Используя такой продукт, любимое блюдо удастся приготовить за рекордно короткий срок. Для этого понадобится: пакет замороженной картошки, 400 мл растительного масла, мелкая соль по вкусу.

  1. Первым делом потребуется полностью разморозить полуфабрикат. На картофельных брусочках не должна остаться влага, иначе масло начнет сильно шипеть и брызгать.
  2. Чтобы правильно разморозить готовый картофель фри, пакет опускается в теплую воду на 10-12 минут.
  3. Далее ломтики овоща выкладываются на бумажное полотенце, чтобы последнее впитало в себя всю влагу.
  4. Осталось лишь приготовить блюдо любым удобным способом – выложить его в раскаленное масло во фритюрницу или обычную сковороду.
  5. Когда ломтики станут золотистыми со всех граней, они выкладываются на салфетку из бумаги для удаления лишнего жира и солятся.

Особенно вкусно есть домашнюю картошку фри с разнообразными острыми соусами.

Удивительно, но даже такой жирный и калорийный на первый взгляд гарнир может оказаться вполне диетическим. В таком случае картошку потребуется готовить в духовом шкафу без добавления масла. Помимо 8 штук овоща, будет использоваться: 2 белка куриных яиц, 1 ст.л. поваренной соли, по щепотке черного и красного молотого перца, большая ложка итальянских трав.

  1. Клубни моются, чистятся, нарезаются брусочками, каждый из которых обсушивается бумажными салфетками. Можно использовать специальное устройство для измельчения картофеля или же просто острый нож.
  2. Белки хорошенько взбиваются, солятся, смешиваются с приправами.
  3. Пряной яичной смесью поливается картошка. После тщательного перемешивания брусочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом.
  4. Готовится блюдо в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов около получаса.

Чтобы избежать склеивания, ломтики картофеля не должны касаться друг друга.

Существует огромное количество соусов, идеально подходящих к обжаренной в раскаленном масле картошке. Сливочные, сырные, томатные и многие другие. Любой из них можно приготовить в домашних условиях.

Например, для сырно-сливочного соуса обжаривается на сливочном масле горсть муки, затем заливается жирными сливками, солится и посыпается сыром. Вместе ингредиенты готовятся 5-7 минут до загустения.

Для томатного соуса пара свежих помидоров очищается от шкурки, нарезается мелкими кубиками и тушится на медленном огне с томатной пастой, измельченным чесноком и любыми специями.

Пикантный чесночный соус готовится на основе сметаны и майонеза. Эти два продукта в равных количествах смешиваются, заправляются гранулированным чесноком, солью и натертым на самой мелкой терке маринованным огурцом.

По материалам attuale.ru