Картошка жареная с салом рецепт с фото

Приветствую!
Сегодня предлагаю приготовить такое простое, но вкусное блюдо как, жареная картошка с салом.
Если не любите сало, делаем всё тоже самое, просто жарим на подсолнечном масле, но я советую попробовать приготовить как описано ниже.
Рецепт жареной картошки, представлен с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 3 средних картошки
  • 30-50 грамм сала (свежего или солёного, не принципиально) или растительное масло
  • 1 луковица
  • пару веточек укропа
  • соль по вкусу

    Начнём приготовление.
    Чистим картошку, нарезаем соломкой или любой другой формой по желанию.

    Режем сало на небольшие кусочки.
    Шкурку лучше срезать, она станет твёрдой и потом можно случайно повредить зуб.

    Выкладываем на сковороду и начинаем топить.

    Когда выйдет достаточно жира, кладём картошку на сковороду, начинаем жарить на хорошем среднем огне, помешивая раз в 2-3 минуты.
    Если жира будет мало, можно добавить ещё сала или просто налить немножко масла.

    Чистим и нарезаем лук небольшими кубиками.

    Когда картошка будет практически готова, кладём в сковороду лук, солим, жарим до готовности ещё пару минут, чтобы лук приобрёл золотистый цвет.

    Последний штрих, моем укроп, нарезаем и посыпаем блюдо.
    Можете почистить 1-2 зубчика чеснока и выдавить в сковороду с помощью чеснокодавилки.

    Картошка готова.
    Выкладываем в тарелку и подаём горячей. К картофелю отлично подойдёт салат из капусты с морковью и сметаной.

    По материалам www.receptisfotkami.ru

    Несмотря на то что жареная картошка с салом представляет собой очень калорийное и сытное блюдо, его любят практически все люди. Также следует отметить, что в приготовлении такого простого украинского обеда нет ничего сложного. Сделать его в домашних условиях сможет каждый человек.

    Рассматриваемое блюдо пользуется большой популярностью не только в нашем государстве, но и во всех странах СНГ. Этот обед имеет украинское происхождение, а также совершенно разные рецепты приготовления.

    Так какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать такое вкусное и сытное блюдо, как жареная картошка с салом? Для этого необходимо запастись:

    • картофельными клубнями среднего размера – 5 шт.;
    • поваренной мелкой солью – около 1/2 ст. л.;
    • салом соленым – примерно 80 г.

    Жареная картошка с салом готовится довольно просто. Но прежде чем приступить к термической обработке вышеупомянутых ингредиентов, их следует поочередно обработать. Для начала необходимо почистить картофельные клубни. Шинковать их можно разными способами. Кто-то режет клубни ломтиками, а кто-то – соломкой.

    Что касается соленого сала, то с него удаляют излишки соли и промывают. Далее, кусок свиного жира высушивают бумажными полотенцами и шинкуют средними кусочками.

    Жареная картошка с салом получится вкуснее, если ее готовить в глубокой чугунной сковороде. Для этого посуду ставят на сильный огонь, а затем выкладывают кусочки свиного жира.

    Растапливать сало следует до тех пор, пока оно не преобразуется в поджаристые шкварки. Как только весь жир выйдет и покроет дно сковороды, шкварки убирают в отдельную тарелочку. В это же время в горячую посуду с растопленным салом выкладывают весь картофель. Не мешая, его тут же накрывают крышкой. В таком виде овощи жарят на сильном огне около 4 минут. После этого их мешают и продолжают готовить еще в течение 5 минут.

    По прошествии времени картофель солят по своему вкусу. Перемешав продукт, его жарят еще примерно 10 минут, но уже на малом огне.

    Как только картошка станет мягкой, к ней добавляют ранее приготовленные шкварки. Снова перемешав ингредиенты, их снимают с плиты и открывают крышку (чтобы овощи не запотели).

    Жареная картошка с салом на сковороде – это высококалорийное и не очень полезное блюдо. Поэтому употреблять его слишком часто не рекомендуется. Приготовив обед для своей семьи, его в горячем виде выкладывают на тарелку, а сверху посыпают свежей рубленой зеленью. Подают жареный картофель к столу вместе с хлебом и домашними маринадами.

    Все варианты приготовления рассматриваемого обеда очень схожи друг с другом. Однако каждый кулинар предпочитает использовать определенный рецепт.

    Самый простой способ создания вкусного домашнего блюда был представлен выше. Если вы хотите получить более ароматный обед, то рекомендуем воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации необходимо приобрести:

    • картофельные клубни среднего размера – 5 шт.;
    • соль поваренную мелкую – около 1/2 большой ложки;
    • сало соленое – примерно 80 г;
    • лук репчатый – 2 крупные головки;
    • лук зеленый, укроп свежий – по среднему пучку;
    • масло подсолнечное – по усмотрению.

    Жареная картошка с салом, приготовленная по этому рецепту, получается более сытной, ароматной и вкусной. Прежде чем сделать такой обед, клубни овощей чистят, шинкуют ломтиками, после чего выкладывают на чистое махровое полотенце и хорошенько высушивают. Далее, подготавливают и репчатый лук. Его режут полукольцами. Что касается зелени, то ее мелко рубят ножом. Сало для такого блюда берут слегка подкопченное. Его очищают от излишек приправ и шинкуют кубиками.

    Фото жареной картошки с салом вы можете увидеть в данной статье. Для приготовления такого блюда чугунную сковороду сильно разогревают на плите. Затем в нее добавляют подсолнечное масло (около 5 больших ложек). После этого в посуду всыпают весь заранее обработанный картофель. Не мешая овощи, их плотно накрывают крышкой и готовят на сильном огне около трех минут.

    Спустя время к картофелю добавляют подкопченное сало. Перемешав продукты, их снова накрывают крышкой и жарят при высокой температуре около 5 минут. За это время ингредиенты должны немного подрумяниться. Как только вы почувствуете, что картофель становится мягким, к нему следует выложить полукольца репчатого лука. Не мешая компоненты, их продолжают жарить на малом огне около 2 минут. Далее продукты солят и перчат по вкусу. В этот же момент их мешают деревянной лопаткой.

    После того как картофель станет полностью мягким, к нему выкладывают мелко нашинкованный зеленый лук, а также свежий укроп. В таком виде блюдо выдерживают на слабом огне около двух минут, после чего снимают с плиты и открывают крышку. Перемешав овощи с салом и с зеленью посредством лопатки, их подают к обеденному столу.

    Подавать жареную картошку с луком, зеленью и салом следует только в горячем виде. Для этого готовое блюдо распределяют по тарелкам. При необходимости его можно дополнительно сдобрить ароматными специями, а также добавить небольшое количество свежей сметаны.

    Употреблять готовый обед желательно вместе с кусочком хлеба и такими маринадами, как соленые помидоры, огурцы или квашеная капуста. Приятного аппетита!

    Многие диетологи запрещают употреблять в пищу такие блюда, как жареный картофель, особенно вместе с салом. Но иногда так хочется побаловать себя вкусным и не очень полезным обедом. В этом случае предлагаем сделать его так, как было описано выше.

    Следует особо отметить, что к жареному картофелю кроме сала можно добавить и другие ингредиенты. Среди них особой популярностью пользуются такие изделия, как сосиски, ветчина, колбаса и прочее. Тут все зависит от фантазии кулинара.

    По материалам fb.ru

    • Картофель — 600 г
    • Сало свиное свежее — 130 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу

    Второе блюдо
    Порций — 2
    Время приготовления — 0 ч 40 мин

    Для начала нарежем сало небольшими кубиками или соломкой, переложим в сухую сковороду и пожарим на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока из него не вытопится жир.

    Пока сало жарится, очистим лук и нарежем тонкой соломкой или как больше нравится. Отправим лук в сковороду с жареным салом и готовим на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока лук не зарумянится. Слегка посолим и поперчим.

    Как только лук зарумянился, нужно извлечь шкварки с луком при помощи шумовки в отдельную миску. Вытопленное сало должно остаться в сковородке, в дальнейшем мы будем жарить на нем картошку.

    Картофель вымоем, очистим и нарежем на тонкие брусочки. Нарезанную картошку обсушим бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы удалилась лишняя влага. В сковороду с раскаленным топленым салом выкладываем картофель и, не перемешивая, даем подрумяниться. Затем аккуратно переворачиваем лопаткой и обжариваем до румяности на среднем огне. Часто картофель мешать не нужно, важно, чтобы он подрумянился со всех сторон и не превратился в картофельную массу. За 2-3 минуты до готовности посолим и поперчим по вкусу.

    В обжаренный картофель выкладываем свиные шкварки с луком, аккуратно перемешиваем.

    Подавать блюдо нужно в горячем виде со свежей зеленью и овощами.

    Вкусная и ароматная жареная картошка с салом готова. Приятного аппетита!

    Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

    По материалам pojrem.ru