Картошка жареная с грибами сметаной и луком и

В нашей стране жареные грибы считаются одним из самых популярных блюд. А в сочетании с жареной картошкой, луком и сметаной – это восхитительное кушанье. Особенно данное лакомство славится своим непревзойдённым насыщенным вкусом. Предлагаем несколько рецептов приготовления жареной картошки со свежими опятами.

Вкус блюда вам обязательно понравится, а чудесный аромат, доносящийся с кухни, будет пробуждать у ваших домашних «зверский» аппетит. Как нужно пожарить свежие опята, чтобы удивить членов семьи необычно вкусным и питательным кушаньем?


Приготовить жареные опята сможет даже начинающий кулинар. Следуя предлагаемому рецепту, вы будете знать, как правильно пожарить свежие опята. А со временем у вас появятся свои секреты и хитрости приготовления.

  • Опята – 1 кг;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Зелень петрушки – несколько веточек.
  • Опята можно жарить в мультиварке, на сковороде или в духовке. В этом варианте вы узнаете самый простой и доступный способ, как пожарить свежие опята — на сковороде.

    Очистить опята: убрать со шляпок хвою, листья и траву. Срезать нижнюю часть ножки на 1-1,5 см.

    Промыть под краном и выложить в кастрюлю с кипящей водой.

    Проварить 20 мин и дать хорошенько стечь.

    Растопить в сковороде сливочное масло и выложить грибы.

    Дать протушиться под закрытой крышкой 15 мин, затем посолить по вкусу, влить соевый соус, ввести молотый перец, перемешать.

    Продолжить жарить 15 мин при открытой крышке, постоянно помешивая, чтобы не пригорали.

    В конце ввести измельчённую зелень петрушки, перемешать и подавать к столу.

    Жареная картошка со свежими опятами прекрасно подойдёт для приёма дорогих гостей. Кроме того, такое блюдо можно приготовить и на ужин для своей семьи.

    • Картошка – 10 шт.;
    • Опята – 700 г;
    • Чесночные дольки – 5 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Масло растительное;
    • Соль;
    • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
    • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.

    Как правильно пожарить свежие опята с картошкой, покажет следующий рецепт.

    1. Очищенные и промытые опята отваривают 20 мин и откидывают на дуршлаг.
    2. Выкладывают на сухую горячую сковороду и жарят на среднем огне до испарения жидкости.
    3. Вливают часть растительного масла и жарят до золотистой корочки, присаливают, перчат.
    4. Вводят очищенный и порезанный дольками лук, жарят всё вместе 5-7 мин.
    5. Очищают и моют картофель, нарезают тонкими брусочками и жарят на отдельной сковороде до румяной корочки.
    6. Присаливают, вводят измельчённый кубиками чеснок и перемешивают.
    7. На большое плоское блюдо выкладывают картошку, затем грибы, и посыпают измельчённой зеленью.

    Этот рецепт довольно простой, ведь для блюда понадобятся только плодовые тела и лук. Как только вы начнёте процесс – можете быть уверены: ваши домочадцы соберутся на кухне, почувствовав вкусный запах жареных грибов.

  • Опята (отварить) – 1 кг;
  • Лук – 5 шт.;
  • Соль и перец молотый чёрный – по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Базилик – 2 веточки.
  • Как пожарить свежие опята с добавлением лука?

    1. Отваренные грибы выкладывают на разогретую сухую сковороду и выпаривают образовавшуюся жидкость.
    2. Вливают масло и жарят 20 мин на медленном огне до румяности, постоянно помешивая.
    3. Очищенный лук нарезают тонкими полукольцами и всыпают к грибам, солят и перчат по вкусу, перемешивают.
    4. Жарят на медленном огне 8-10 мин, добавляют корицу, перемешивают.
    5. Выставляют на стол в большом красивом блюде, украсив сверху веточками базилика.

    Предлагаем посмотреть видео, как правильно пожарить свежие опята с луком.

    Это блюдо нравится многим за его простоту и потрясающий вкус. Однако его можно усложнить, добавив другие ингредиенты.

    • Опята – 1 кг;
    • Сметана – 150 мл;
    • Соль;
    • Лук – 2 шт.;
    • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
    • Масло растительное – 50 мл;
    • Паприка – 1 ч. л.;
    • Чесночные дольки – 3 шт.;
    • Болгарский красный перец – 2 шт.

    Следующие пошаговые рекомендации покажут, как пожарить свежие опята со сметаной.

    1. Отваренные в подсоленной воде опята, выложить на сковороду с маслом и жарить 20 мин на медленном огне.
    2. Добавить порезанный кубиками лук и измельчённый чеснок, жарить 10 мин.
    3. Очистить болгарский перец от семян, порезать лапшой и выложить в грибы. Накрыть крышкой и тушить 5-7 мин.
    4. Посолить по вкусу, добавить перец молотый, паприку, перемешать и влить сметану.
    5. Прикрыть (не накрывать полностью) сковороду крышкой и томить на медленном огне 20 мин.

    Можно подавать с отварным картофелем или жареным мясом.

    Как приготовить свежие опята, жареные с картошкой и луком, чтобы это сочетание понравилось всем вашим домашним?

    • Опята – 1 кг;
    • Картофель – 7 шт.;
    • Лук -6 шт.;
    • Соль;
    • Перец молотый чёрный и красный – по 1/2 ч. л.;
    • Масло растительное – 50 мл;
    • Масло сливочное – 2 ст. л.;
    • Зелень укропа.

    Следующий пошаговый рецепт покажет, как правильно жарить свежие опята с картошкой и луком.

    1. Опята очистить, промыть и отварить в подсоленной воде 20-25 мин.
    2. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекли, и выложить на сковороду со сливочным маслом.
    3. Жарить до румяной корочки и ввести порезанный полукольцами лук.
    4. Продолжить жарить на медленном огне ещё 10 мин.
    5. Картофель почистить, нарезать дольками, помыть и просушить на кухонном полотенце.
    6. Жарить на отдельной сковороде в растительном масле до золотистой корочки, постоянно аккуратно помешивая.
    7. Смешать в одной сковороде все ингредиенты, посолить по вкусу, всыпать смесь молотых перцев и перемешать.
    8. Томить на сковороде под закрытой крышкой 5 мин.
    9. При подаче на стол украсить измельчённой зеленью укропа.

    Теперь, узнав, как пожарить картошку со свежими опятами, может смело приступать к процессу приготовления. Родные и гости будут в восторге от этих блюд — проверено!

    По материалам grib-info.ru

    Жареная картошка с белыми грибами послужит сытным блюдом или гарниром даже для праздничного стола. Кроме того данное блюдо универсальное, что позволяет экспериментировать с добавлением дополнительных ингредиентов.

    Даже обычный жареный картофель придется практически каждому по душе. Но, добавив к нему еще и ароматные белые грибы, получится вкусное и сытное блюдо, которое к тому же еще и готовится за считанные минуты. Рецепт блюда на одну порцию состоит из следующих компонентов:

    • Картошка – 250 г;
    • Грибы белые – 75 г;
    • Масло растительное – 20 г;
    • Лук репка – 30 г;
    • Чеснок, зелень

    Чтобы приготовить его, для начала нарезается соломкой лук, а остальные ингредиенты пластинками. Нужно обжарить компоненты. Но чтобы ингредиенты прожарились равномерно, то есть картофель не был сырым, а лук, наоборот, сгоревшим, лучше придерживаться следующей технологии.

    Нарезанная картошка обжаривается отдельно от остальных ингредиентов. Важно выкладывать овощ только на раскаленную сковороду. Иначе он будет приставать к ней.

    Остальные компоненты следует жарить до полуготовности отдельно. Добавлять их в картошку нужно после того как она будет практически готовой. После этого все солится, заправляется любыми специями по желанию (можно не отходить от классики и использовать только черный перец). Также добавляется рубленый чеснок. Когда блюдо готово, следует посыпать его зеленью, перемешать и подать к столу.

    Такой рецепт может служить как гарниром, так и полноценным основным блюдом.

    Тем, кому классический вариант кажется скучным, могут попробовать данный рецепт, который дополняется аппетитной сметаной. В этом случае вкус картошки и неповторимый аромат белых грибов дополняется нежной сметаной, которая служит прекрасным соусом.

    Чтобы приготовить рецепт потребуется:

    • Картофель – 200 г;
    • Белые грибы – 100 г;
    • Сметана любой жирности – 50-70 г
    • Растительное масло;
    • Специи

    Для приготовления следует обжарить картофель.

    Грибы можно после добавить сразу к полуготовому овощу. Но если хочется добиться румяной корочки, лучше жарить их отдельно. При этом белые грибы нужно выкладывать только на горячую сковороду, а в процессе готовки их ни в коем случае нельзя часто перемешивать, иначе они пустят воду и получатся тушеными, а не жареными. Также первые пару минут их лучше вовсе не трогать.

    По готовности ингредиенты смешиваются, солятся и заливаются сметаной. После двух минут тушения все готово. Подавать можно украсив рубленой зеленью.

    Этот рецепт можно полностью считать основным и сытным блюдом. Здесь к картошке и грибам, добавляется сочная свинина. Такое сочетание компонентов многим придется по вкусу, особенно мужчинам.

    Чтобы приготовить поджарку понадобится следующий набор ингредиентов:

    • Картофель – 200 г;
    • Свинина – 100 г;
    • Лук – 20 г;
    • Грибы белые – 50 г;
    • Масло растительное

    Картофель, лук и грибы нарезаются привычным способом. А вот мясо мельчить не стоит, иначе оно высохнет и станет жестким. Достаточно разрезать на 3-4 куска.

    Далее жарить продукты можно несколькими способами. Первый заключается в том, что все компоненты готовятся вместе. Таким образом, сначала слегка обжаривается картофель, после добавляется мясо, а за 4 минуты до конца кладутся лук и грибы.

    Этот способ займет меньше времени. Но если не вовремя положить тот или иной ингредиент вкус блюда может значительно ухудшиться. Чтобы этого не допустить, продукты можно обжарить частично или полностью отдельно, а потом соединить и подавать к столу.

    Еще один вариант приготовления заключается в том, что картошка режется дольками и готовится во фритюре, а остальные ингредиенты обжариваются вместе на сковороде. После этого все соединяется и подается. Отличие метода заключается в том, что картофель получится нежным внутри, но при этом с приятной хрустящей корочкой.

    Микс грибов с жареной картошкой – невероятно вкусное сочетание. Любители данного продукта также могут использовать и другие сорта, например, грузди, вешенку и другие. Таким образом, получится своеобразное грибное лукошко с жареными овощами.

    Для приготовления потребуется:

    • 200 г картофеля;
    • Белые грибы и шампиньоны – по 70 г.;
    • Лук репчатый – 30 г;
    • Лук зеленый и другая зелень;
    • Масло растительное

    Способ приготовления рецепта прост и займет всего 20-30 минут. Картошку следует жарить отдельно от других компонентов. После готовые ингредиенты соединяются. Добавляется соль, зелень, перемешивается и подается к столу.

    С приготовлением рецептов, которые здесь описаны, справится даже начинающий кулинар. Однако вкус каждого из них по-своему уникален и прекрасен.

    По материалам gribnichki.ru

    Грибы в сметане по-новому раскрывают свои характеристики, напитываясь сливочным ароматом и кисловатым вкусом. Дополнив блюдо овощами, мясом и другими продуктами и оформив его в различных вариациях можно значительно расширить ассортимент своего домашнего меню.

    Чтобы приготовить грибы со сметаной, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом или владеть какими-то особыми знаниями. Однако правильный рецепт с уместными рекомендациями точно понадобится. Кроме того, приступая к реализации любого из них, нужно помнить о следующем:

    1. Грибы промывают перед приготовлением, дают стечь и по возможности обсушивают.
    2. Лесные грибочки предварительно отваривают в воде, а затем используют для реализации выбранного кулинарного процесса.
    3. Любой из рецептов можно адаптировать под свой вкус, добавляя приправы, специи или овощи на свой вкус.

    Особенно вкусны грибы со сметаной и луком, а в данном случае компоненты сопровождаются еще и внушительной порцией насыщенного соуса, который станет отличным дополнением к гарниру из пасты, различной крупы, картофеля. Для исполнения рецепта в равной степени хороши и лесные грибы, и шампиньоны, и вешенки.

    • грибы – 0,5 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • сметана – 150 г;
    • вода – 150 мл;
    • сливочное или растительное масло – 4 ст. ложки;
    • лавр – 2-3 шт.;
    • соль, перец, зелень.
    1. Обжаривают на масле нарезанный лук.
    2. Добавляют подготовленные шинкованные грибы, жарят 5-7 минут, помешивая.
    3. Приправляют массу, посыпают мукой, добавляют сметану, размешивают и вливают воду.
    4. Припускают содержимое под крышкой, периодически помешивая, 10 минут, бросают лавр, перец, зелень и томят грибы в сметане еще 5 минут.

    Не менее привлекателен и следующий рецепт, однако в этом случае грибы жареные в сметане с луком готовятся без воды. Если нарезать исходный продукт крупнее, разделив на четверти или половинки, то закуска будет иметь яркий и насыщенный вкус, но потребует более длительной термической обработки на тихом огне.

    • грибы – 0,5 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • растительное или сливочное масло – 4 ст. ложки;
    • соль, перец, приправы, зелень.
    1. Закладывают в разогретое масло подготовленные грибы, жарят до испарения влаги.
    2. Добавляют нарезанный лук и выдерживают составляющие до румяности.
    3. Вводят сметану, приправляют блюдо, размешивают.
    4. Припускают грибы в сметане на сковороде 5-15 минут, в зависимости от размера нарезки исходного продукта.

    Удивительно ароматное и вкусное лакомство можно приготовить, используя рекомендации из следующего рецепта. Жареная картошка с грибами и сметаной не оставит равнодушным даже капризных дегустаторов. При использовании лесных грибов их нужно отварить и обжарить отдельно и только после этого добавлять к картофелю.

    • картофель – 1 кг;
    • грибы – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 150 г;
    • сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.
    1. На масле, на сильном огне обжаривают очищенный картофель до полуготовности и румяности.
    2. Закладывают нарезанный лук, подготовленные грибы, жарят 15 минут.
    3. Вводят сметану, приправляют грибы в сметане с картофелем по вкусу и томят под крышкой 5 минут.

    Куриное филе с грибами в сметане – превосходное дополнение к любому гарниру. Блюдо можно дополнить болгарским перцем, добавить при жарке кабачки, баклажаны, другие овощи. По желанию можно изменять пропорции составляющих. Всего полчаса потраченного времени – и на вашем столе аппетитное и вкусное угощение на 4 персоны.

    • куриное филе – 300 г;
    • грибы – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 250 г;
    • сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.
    1. Первоначально обжаривают на масле нарезанную курятину до румяности, перекладывают в миску.
    2. Добавляют еще немного масла, закладывают лук, подрумянивают, бросают грибы.
    3. Жарят компоненты вместе до испарения влаги, выкладывают мясо, сметану, приправляют яство по вкусу и томят на умеренном жаре 10 минут.

    Тушеные грибы со сметаной – еще один вариант оформления блюда в подобном составе. Калорийность блюда можно регулировать, используя кисломолочный продукт разной жирности и заменив сливочное масло растительным. Для получения диетического варианта яства, грибную массу не обжаривают, а припускают в соусе с луком сразу же после нарезки.

    • грибы – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 500 г;
    • сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.
    1. В прогретую сковороду с растопленным маслом закладывают грибы и обжаривают 5 минут.
    2. Добавляют лук и выдерживают компоненты на огне еще столько же.
    3. Закладывают в посудину сметану, приправляют яство по вкусу, убавляют жар и прикрывают емкость крышкой.
    4. Протушивают грибы с луком в сметане 25 минут.

    Истинное наслаждение от трапезы можно получить, приготовив лакомство по следующему рецепту. Жареные белые грибы в сметане не имеют конкуренции и удаются восхитительно ароматными, насыщенными и вкусными. Для реализации идеи можно использовать как свежие лесные экземпляры, так и замороженные, и предварительно замоченные в воде сухие.

    • белые грибы – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубец;
    • сметана – 200 г;
    • масло сливочное – 1 ст. ложка;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • укроп – ½ пучка;
    • соль, перец.
    1. В разогретую на сковороде смесь растительного и сливочного масла закладывают подготовленные белые грибы, обжаривают до испарения влаги.
    2. Бросают луковые полукольца, жарят до румяности.
    3. Смешивают сметану с измельченным чесноком, нарезанным укропом, приправляют по вкусу и вводят к грибной массе.
    4. Прогревают жареные грибы в сметане до кипения соуса, снимают с огня.

    Любое мясо тушеное с грибами в сметане, будь-то свинина, говядина или птица получается вкусным, сытным и ароматным. Такое блюдо особенно уместно для подачи к отварному картофелю, макаронам или кашам. Аппетитные мясные и грибные ломтики в сочетании с наваристой подливой преобразят любой гарнир и сделают трапезу незабываемой.

    • грибы – 400 г;
    • мясо – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • сметана – 200 г;
    • бульон – 1 стакан;
    • масло растительное – 4 ст. ложки;
    • соль, перец, специи, зелень.
    1. Мясо нарезают, подрумянивают на масле, заливают немного водой и протушивают под крышкой до мягкости.
    2. Выпаривают воду, подливают масло, закладывают лук и обжаривают вместе с мясом до золотистости.
    3. Добавляют грибы, обжаривают их немного.
    4. Посыпают содержимое мукой, добавляют сметану, вливают бульон, приправляют яство по вкусу и припускают еще 10 минут на тихом огне.

    Особенно вкусны грибы в сметане с сыром, запеченные в духовке. Даже простые шампиньоны, приготовленные подобным манером, кажутся удивительно ароматными и изысканными, а если взять лесные грибочки, то восторгу едоков от дегустации блюда не будет предела. Всего за 30 минут можно оформить лакомую закуску на четверых желающих.

    • грибы – 600 г;
    • сыр – 200 г;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • сметана – 400 г;
    • итальянские травы – 2 щепотки;
    • сливочное масло, соль, перец.
    1. Подготовленные грибы располагают в форме и отправляют в прогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
    2. Смешивают 2/3 перетертого сыра со сметаной, посолив, поперчив и приправив специями, выкладывают к грибам, разравнивают.
    3. Посыпают блюдо сверху оставшимся сыром и запекают 10 минут.
    4. Грибы с сыром в сметане подают горячими, с пылу с жару.

    Грибы в сметане, рецепт которых вы узнаете далее, оформляются при помощи мультиварочного устройства и получаются удивительно ароматными и аппетитными. Пропитываясь компонентами сметанного соуса, шампиньоны, вешенка или сезонные лесные грибы превращаются в настоящий кулинарный шедевр.

    • грибы – 800 г;
    • лук – 2-3 шт.;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • сметана – 400 г;
    • базилик, орегано, сушеный чеснок – по 1 щепотке;
    • масло, соль, перец, зелень.
    1. Нарезанные грибы закладывают в промасленную чашу, включают «Тушение» на 30 минут.
    2. Добавляют нарезанный лук, муку, приправы, тушат в том же режиме еще 10 минут.
    3. Вводят сметану, перемешивают, дают потомиться 10-15 минут.
    4. Бросают мелко нарубленную зелень, оставляют содержимое на «Подогреве» на 5 минут и подают с любым гарниром.

    По материалам womanadvice.ru