Картошка жареная на сковороде рецепт с фото

Жареная картошка с луком – одно из самых простых, сытных и вкусных блюд на скорую руку. Несмотря на то, что весь процесс приготовления сводится к тому, чтобы закинуть в раскаленное масло порезанный картофель и лук, и занимает всего каких 15-20 мин., румяная, золотистая и аппетитно поджаристая она получается далеко не у каждой хозяйки. В чем секрет? На самом деле, даже у такого простого блюда есть свои тонкости в технологии приготовления. Соблюдайте их, и ваша картошка жареная с луком на сковороде всегда будет идеальной! Рецепт с фото предлагаю для наглядности тем, кто только начинает постигать азы поварского искусства. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции, поскольку остывший жареный картофель теряет минимум половину своего дивного вкуса.

  • картофель – 500 г,
  • лук репчатый – 200 г,
  • соль и перец черный молотый – по вкусу,
  • масло подсолнечное – 50-70 г.

Как вкусно поджарить картошку с луком

Первым делом подготовьте овощи для жарки. Очистите луковицу, ополосните её в холодной воде и обсушите салфеткой. Затем нарежьте лук полукольцами либо брусочками желаемой величины – на ваше усмотрение.

Дальше – картошка. Если есть возможность, лучше брать сорта с низким содержанием крахмала (часто на упаковке производитель помечает, для каких целей подходит сорт) – тогда ваша жареная картошка гарантировано получится хрустящей и не потеряет форму. Очистите и промойте картошку, обязательно обсушите клубни бумажным полотенцем и нарежьте его. Как резать – не принципиально. Брусочки, кубики, колечки или четвертинки – поджарить можно картофель любой формы.

Подсолнечное масло налейте в сковородку, хорошенько прогрейте его и добавьте на обжарку пока только картошку.

Жарьте картошку на сильном огне, изредка помешивая, чтобы картофель не подгорел. Слишком часто помешивать картошку нежелательно, дабы не превратить её в кашу. За все время жарки двух-трех раз будет вполне достаточно. Пару слов о крышке. Более сухая и хрустящая картошка получится, если жарить её, не накрывая крышкой. С закрытой крышкой тоже можно получить поджарки, но картошка выйдет более мягкая.

Как только картошка зарумянится, добавьте нарезанный лук. Убавьте нагрев плиты до умеренного и жарьте овощи до мягкости лука. При желании вместе с луком можно добавить в картошку измельченный зубочек чеснока.

Практически готовый жареный картофель приправьте по вкусу солью и молотым черным перцем. Ещё разок аккуратно помешайте и доведите картофель до полной готовности.

Все, картофель жареный с луком готов. Подаем его к обеду или ужину сразу же. Прекрасным дополнением к такой картошке станут свежие или маринованные овощи, пряная зелень, сметана или любой другой соус по вкусу. Приятного аппетита!

По материалам easycookschool.com

  • Время приготовления:20 мин
  • Количество порций:2
  • Тип блюда:Из мяса и овощей
  • Кухня:Домашняя
  • Сложность:Для новичка

Один из моих коронных рецептов – это жареная картошка с мясом на сковороде. Не могу представить себе вкуснее и сытней блюда. Свежее мясо и с хрустящей корочкой картошка, просто тают во рту. А главное, готовится очень быстро и без каких-либо усилий. Сковороду лучше использовать чугунную с толстым дном. Некоторые жарят мясо отдельно от картофеля, а когда составляющие готовы, смешивают их между собой. Но я не буду делать таким способом, я обжарю все в одной посуде и научу это делать вас. Ведь во время приготовления все ингредиенты взаимодействуют между собой, их вкусы и ароматы переплетаются, создают то самое единственное и неповторимое, а главное запоминающееся сочетание.

Готовится очень быстро и просто, справится даже школьник. Специально предоставляю вам пошаговый рецепт с фото, приготовлено все в домашних условиях, обычной домохозяйкой.

Не важно, какое мясо вы будете использовать, свинину, телятину или курицу, главное чтобы оно было свежее и хорошего качества.

Подавать рекомендую с легким овощным салатом, квашеной капустой, любим видом заготовок на зиму. Томатный сок — это лучшее дополнение к блюду.

Просто, легко, вкусно и доступно.

  • Мякоть свинины – 200 гр;
  • Картофель – 0.5 кг;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль – 1 ч. лож.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.

Мякоть свинины режем продолговатыми кусочками, толщиной примерно по полсантиметра. Добавляем соль, перец, перемешиваем.

Разогреваем сковородку, добавляем немножко растительного масла и выкладываем мясо, немного обжариваем со всех сторон. По времени — примерно несколько минут с каждой стороны.

Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать соломкой. Отправить на сковороду к мясу и продолжать готовить, крышкой накрывать не нужно.

Через 5 минут после начала готовки картошки, добавить порезанный полукольцами или кубиками репчатый лук.

Продолжаем держать на огне до готовности мяса и овощей. За весь период, который блюдо будет перебывать на огне, его нужно перемешать всего лишь 3-4 раза, иначе содержимое превратится в кашу.

Солить нужно когда вы снимете блюдо с плиты или уже в тарелке на обеденном столе. Кстати, это, одно из немногих блюд, которое не любит ожидания. После приготовления сразу подавайте к столу, зовите семью ужинать. Ведь жареная картошка с мясом на сковороде вкусная, когда она с пылу-жару.

По материалам sup-kartoshka.ru

Несмотря на то что жареная картошка с салом представляет собой очень калорийное и сытное блюдо, его любят практически все люди. Также следует отметить, что в приготовлении такого простого украинского обеда нет ничего сложного. Сделать его в домашних условиях сможет каждый человек.

Рассматриваемое блюдо пользуется большой популярностью не только в нашем государстве, но и во всех странах СНГ. Этот обед имеет украинское происхождение, а также совершенно разные рецепты приготовления.

Так какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать такое вкусное и сытное блюдо, как жареная картошка с салом? Для этого необходимо запастись:

  • картофельными клубнями среднего размера – 5 шт.;
  • поваренной мелкой солью – около 1/2 ст. л.;
  • салом соленым – примерно 80 г.

Жареная картошка с салом готовится довольно просто. Но прежде чем приступить к термической обработке вышеупомянутых ингредиентов, их следует поочередно обработать. Для начала необходимо почистить картофельные клубни. Шинковать их можно разными способами. Кто-то режет клубни ломтиками, а кто-то – соломкой.

Что касается соленого сала, то с него удаляют излишки соли и промывают. Далее, кусок свиного жира высушивают бумажными полотенцами и шинкуют средними кусочками.

Жареная картошка с салом получится вкуснее, если ее готовить в глубокой чугунной сковороде. Для этого посуду ставят на сильный огонь, а затем выкладывают кусочки свиного жира.

Растапливать сало следует до тех пор, пока оно не преобразуется в поджаристые шкварки. Как только весь жир выйдет и покроет дно сковороды, шкварки убирают в отдельную тарелочку. В это же время в горячую посуду с растопленным салом выкладывают весь картофель. Не мешая, его тут же накрывают крышкой. В таком виде овощи жарят на сильном огне около 4 минут. После этого их мешают и продолжают готовить еще в течение 5 минут.

По прошествии времени картофель солят по своему вкусу. Перемешав продукт, его жарят еще примерно 10 минут, но уже на малом огне.

Как только картошка станет мягкой, к ней добавляют ранее приготовленные шкварки. Снова перемешав ингредиенты, их снимают с плиты и открывают крышку (чтобы овощи не запотели).

Жареная картошка с салом на сковороде – это высококалорийное и не очень полезное блюдо. Поэтому употреблять его слишком часто не рекомендуется. Приготовив обед для своей семьи, его в горячем виде выкладывают на тарелку, а сверху посыпают свежей рубленой зеленью. Подают жареный картофель к столу вместе с хлебом и домашними маринадами.

Все варианты приготовления рассматриваемого обеда очень схожи друг с другом. Однако каждый кулинар предпочитает использовать определенный рецепт.

Самый простой способ создания вкусного домашнего блюда был представлен выше. Если вы хотите получить более ароматный обед, то рекомендуем воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации необходимо приобрести:

  • картофельные клубни среднего размера – 5 шт.;
  • соль поваренную мелкую – около 1/2 большой ложки;
  • сало соленое – примерно 80 г;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • лук зеленый, укроп свежий – по среднему пучку;
  • масло подсолнечное – по усмотрению.

Жареная картошка с салом, приготовленная по этому рецепту, получается более сытной, ароматной и вкусной. Прежде чем сделать такой обед, клубни овощей чистят, шинкуют ломтиками, после чего выкладывают на чистое махровое полотенце и хорошенько высушивают. Далее, подготавливают и репчатый лук. Его режут полукольцами. Что касается зелени, то ее мелко рубят ножом. Сало для такого блюда берут слегка подкопченное. Его очищают от излишек приправ и шинкуют кубиками.

Фото жареной картошки с салом вы можете увидеть в данной статье. Для приготовления такого блюда чугунную сковороду сильно разогревают на плите. Затем в нее добавляют подсолнечное масло (около 5 больших ложек). После этого в посуду всыпают весь заранее обработанный картофель. Не мешая овощи, их плотно накрывают крышкой и готовят на сильном огне около трех минут.

Спустя время к картофелю добавляют подкопченное сало. Перемешав продукты, их снова накрывают крышкой и жарят при высокой температуре около 5 минут. За это время ингредиенты должны немного подрумяниться. Как только вы почувствуете, что картофель становится мягким, к нему следует выложить полукольца репчатого лука. Не мешая компоненты, их продолжают жарить на малом огне около 2 минут. Далее продукты солят и перчат по вкусу. В этот же момент их мешают деревянной лопаткой.

После того как картофель станет полностью мягким, к нему выкладывают мелко нашинкованный зеленый лук, а также свежий укроп. В таком виде блюдо выдерживают на слабом огне около двух минут, после чего снимают с плиты и открывают крышку. Перемешав овощи с салом и с зеленью посредством лопатки, их подают к обеденному столу.

Подавать жареную картошку с луком, зеленью и салом следует только в горячем виде. Для этого готовое блюдо распределяют по тарелкам. При необходимости его можно дополнительно сдобрить ароматными специями, а также добавить небольшое количество свежей сметаны.

Употреблять готовый обед желательно вместе с кусочком хлеба и такими маринадами, как соленые помидоры, огурцы или квашеная капуста. Приятного аппетита!

Многие диетологи запрещают употреблять в пищу такие блюда, как жареный картофель, особенно вместе с салом. Но иногда так хочется побаловать себя вкусным и не очень полезным обедом. В этом случае предлагаем сделать его так, как было описано выше.

Следует особо отметить, что к жареному картофелю кроме сала можно добавить и другие ингредиенты. Среди них особой популярностью пользуются такие изделия, как сосиски, ветчина, колбаса и прочее. Тут все зависит от фантазии кулинара.

По материалам fb.ru