Картошка запеченная в фольге с салом в духовке рецепт с фото

Картошку в фольге в духовке запекать 1 час.

Продукты>
Картофель — 1 килограмм
Сало — 200 грамм

Как запекать картошку с салом в фольге
1. Картофель вымыть, очистить, сделать продольный надрез.
2. Сало порезать на кусочки, вложить в надрезы картошки.
3. Завернуть каждую картошку с салом в фольгу, выложить на противень и запекать 1 час.

Как запечь картошку с сыром в фольге
Ингредиенты картошки с сыром в фольге
Картошка — 1 килограмм
Растительное масло — 4 столовые ложки
Сыр «Российский» или похожий — 200 грамм
Чеснок — 5 зубцов
Укроп и зелёный лук — на 3 столовые ложки
Соль, перец, паприка — по вкусу

Как запекать картошку с сыром в фольге
1. Картофель тщательно вымыть, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и варить 10 минут после закипания; картофель выложить остудить.
2. Сыр натереть на крупной тёрке, зелень порубить, чеснок почистить и мелко порезать; смешать ингредиенты.
3. На каждой картофелине с 1 стороны сделать несколько надрезов, выложить внутрь сырно-чесночную смесь.
4. Каждую картофелину завернуть в фольгу, выложить картошку в фольге на противень.
5. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень с картошкой в фольге на средний уровень духовки, запекать картошку 30 минут.

Срок хранения картофеля запеченного в фольге — 5 дней в холодильнике (не разворачивая фольгу).

Стоимость 1 килограмма свежего картофеля — 10 руб. в сезон и 50 руб. в зимний-весенний период (Москва, декабрь 2017 года).

Для оценки готовности картофеля нужно отодвинуть фольгу, если под ней золотистая корочка — блюдо готово; также можно проткнуть картошку вилкой или зубочисткой сквозь фольгу — запеченный картофель мягкий, податливый для запекания.

Калорийность картошки, запеченной в фольге — 75 ккал/100 грамм.

Полезные свойства запеченной картошки обусловлены сохранением при приготовлении витаминов С (иммунитет), РР (окислительно-восстановительные процессы), группы В (обмен веществ); калия (водный баланс организма, мыслительные процессы, мышечный тонус), фосфора и кальция (здоровье костей и зубов), яблочной, лимонной и щавелевой кислот (способствуют пищеварению).

на 600 грамм картошки

Сметана — 200 грамм
Хрен (в тюбике) — 1 чайная ложка
Маринованный огурец — 1 штука
Зелень укропа — 10 грамм
Соль — по вкусу

Как приготовить соус с хреном к картошке
Мелко нарезать маринованный огурец, измельчить укроп. В сметану выложить хрен, огурец, зелень, перемешать, посолить. Добавлять соус следует в горячий запечёный картофель, сделав сверху крестообразные надрезы, затем дать постоять 15 минут для пропитки картофеля соусом.

на 600 грамм картошки

Лук репчатый — 2 штуки
Сметана — 100 грамм
Чеснок — 2 зубчика
Зелень укропа — 15 грамм
Сливочное масло — 20 грамм
Соль и перец — по вкусу

Как запечь картошку в фольге
Зелень измельчить, лук и чеснок мелко нарезать. Нагреть сковороду и растопить сливочное масло, обжарить лук 5 минут, затем добавить к нему чеснок и зелень и пассировать 2 минуты. Сметану взбивать миксером 3 минуты, вмешать в нее жареные овощи и зелень, посолить и поперчить.

По материалам timebake.ru

Если повседневные гарниры слегка наскучили, предлагаю классический рецепт картофеля, запеченного в духовке в фольге с салом, знакомый и любимый многими с детства.

  • Сало 12 Ломтиков
  • Картофель 6 Штук
  • Соль По вкусу

1. Картофель среднего размера нужно вымыть, очистить и разрезать пополам. Выложите в глубокую мисочку, добавьте щепотку соли. Как следует перемешайте, чтобы равномерно распределить соль или другие специи. При желании можно добавить чайную ложку сметаны, чтобы картофель, запеченный в духовке в фольге с салом в домашних условиях, был еще аппетитней.

2. Сало, предварительно отправив его в морозилку на 7-10 минут, нарежьте тонкими ломтиками по размеру картофеля. Можно использовать также сало с мясной прослойкой, это придаст картошке интересный аромат.

3. Листик фольги разверните, выложите на него половинку картофеля, а сверху — сало. Затем — вторую половинку и еще ломтик сала. Аккуратно заверните фольгу, чтобы в процессе запекания жир не вытекал.

4. На дно жаропрочной формы выложите картофель, отправьте его в разогретую духовку. При средней температуре запекайте примерно 50-55 минут. Готовность можно проверить, аккуратно проколов картошку спичкой или зубочисткой.

5. Вот и весь простой рецепт картофеля, запеченного в духовке в фольге с салом. После приготовления немного остудите и аккуратно разверните фольгу. Можно присыпать блюдо для подачи измельченной зеленью или тертым сыром.

По материалам povar.ru

А вы тоже любите печеный картофель с салом в фольге? В духовке он получается почти такой же, как и на костре, с румяной корочкой и ароматом дымка. Его можно готовить хоть целый год, у себя дома, не дожидаясь сезона пикников.

Этот рецепт никогда не подводит! Потомившись в фольге, картошка с салом в духовке становится очень сочной, мягкой и рассыпчатой. Она полностью пропитывается соблазнительным ароматом бекона и специй. Отличный вариант для сытного обеда или ужина «на скорую руку».

  1. Для запекания я отбираю картофель продолговатой формы, чтобы было удобнее нарезать его в виде «гармошки» и фаршировать кусочками сала. Желательно, чтобы клубни были приблизительно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно. Хорошенько промываю их под струей воды, тщательно, со щеткой.
  2. Чтобы картошка полностью пропеклась в духовке, а не осталась внутри сырой, я ее предварительно несколько минут отвариваю «в мундире». Для этого заливаю холодной водой, довожу до кипения и провариваю ровно 5 минут. Затем сливаю кипяток и обсушиваю на полотенце. На данном этапе можно снять кожицу или оставить — мне нравится последний вариант, когда картошка запекается в кожуре и сохраняет больше витаминов.
  3. Сало я тонко нарезаю длинными и продолговатыми ломтиками. Для данного блюда подойдет любое сало — от щековины до подчеревка с прослойками мяса, можно со шкуркой или без нее. Сало я обычно заранее солю и мариную в специях (смотрите рецепт «Засолка сала сухим способом с чесноком»). Если у вас свежий кусок, только с рынка, а печеной картошечки уже хочется, то быстро засолите его следующим образом: из расчета на 200 грамм сала возьмите 1 ч. л. соли и по 2 щепотки черного перца, молотого сладкой паприки, тмина и розмарина, перемешайте и натрите со всех сторон. Оставьте на 10 минут, затем нарежьте тонкими ломтиками и еще немного посолите по вкусу.
  4. В каждом клубне я делаю надрезы на расстоянии примерно в 1 см, но не до конца. Должна получиться своего рода картошка-гармошка, нарезанная кружками и с целым основанием.
  5. В образовавшиеся прорези укладываю тоненькие ломтики сала.
  6. Фольгу я нарезаю на прямоугольники шириной примерно в 15 см, чтобы было удобнее заворачивать каждую порцию по отдельности. Сверху укладываю фаршированный картофель и поливаю небольшим количеством растительного масла — примерно по 0,5 чайной ложки.
  7. Плотно заворачиваю в фольгу и выкладываю на противень. Отправляю картошку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов, и запекаю 15 минут. Затем переворачиваю на другую сторону (осторожно, очень горячее!) и запекаю еще 15 минут при той же температуре.

Картошка с салом в фольге получается очень вкусной. В процессе запекания жир частично вытапливается и придает блюду приятную сочность, раскрывается аромат специй. Осталось посыпать мелкорубленной зеленью и можно подавать блюдо к столу. Дополнить можно салатом из свежих овощей или квашеной капустой. Очень вкусно!

На заметку

  • Если использовать копченое сало, то картошка получится с тонким ароматом дымка.
  • Вкус блюда можно разнообразить, если добавить лук или чеснок.

По материалам webpudding.ru