Картошка запеченная в духовке в фольге рецепт с фото пошагово

Приветствую!
Сегодня мы приготовим картофель запеченный в фольге в духовке.
Вкусный картофель по простому рецепту, который можно подать как гарнир к рыбке, например к маринованной скумбрие. Если соблюдаете пост, то сливочное масло можете заменить на растительное. В качестве растительного я взял оливковое, ну уж очень мне нравится какой получается интересный вкус. Ещё как вариант, можно взять сметану, тоже выходит довольно вкусно.

Ингредиенты на 2 порции

6 средних картофелин
1 столовая ложка оливкового масла
30-50 грамм сливочного масла
1-2 зубчика чеснока
пару веточек укропа
соль, молотый перец по вкусу
фольга

Начнём приготовление.
Хорошенько вымоем картофель, с помощью какой-нибудь не очень жёсткой щётки или губки для мытья посуды.
Вырезаем порченные места (поэтому при покупке, сразу выбирайте целую не порченную).
Обсушиваем полотенцем, протыкаем вилкой со всех сторон, чтобы лучше пропеклась.

Кладём в миску, кидаем пару щепоток соли и перца, наливаем масло и встряхиваем, чтоб картофель равномерно смазался.
По идее картофель можно не солить и не перчить, а сделать это когда уже будем кушать, но снаружи будет неудобно солить, а мне нравится когда равномерно.

Нарезаем фольгу на куски шириной сантиметров 20 и каждый картофель заворачиваем в 2-3 слоя.
Чтобы получилось как на фото ниже.

Выкладываем на противень, отправляем в духовку и запекаем 45-60 минут при температуре 180-200 градусов.
Готовность проверяем ножом или спичкой, должны легко входить.
Пока картофель запекается в духовке, меленько нарезаем вымытый укроп, выдавливаем почищенный чеснок, складываем в тарелку, добавляем туда мягкое масло и хорошенько разминаем до однородной массы.
В принципе получится то же самое чесночное масло, правда укропа я сюда добавляю побольше, в результате вкус получается как у молодой картошки с маслицем и укропом.

Готовый картофель достаём из духовки, делаем на нём сверху надрез, разворачиваем фольгу и в середину кладём ранее приготовленное масло. По желанию можно немножко посолить.
Подаём на стол прямо в фольге, так аккуратнее кушать, ничего не растекается и тепло дольше сохраняется.
Картошка в фольге, готова.

По материалам www.receptisfotkami.ru

Картошка запеченная в фольге, в духовке — достойная альтернатива картошечке запеченной в костре.

Здравствуйте, друзья! Старшему поколению хорошо знакомо лакомство – картошка запеченная в мундире. Только в пору нашей молодости делали её чаще на костре, а не в духовке.

Но нужно приспосабливаться к реалиям современной жизни. Давайте попробуем запечь картофель в духовке!

Давно ребенок пристает с просьбой запечь ему картошку, как во всем известном одноименном кафе делают. Понятное дело, что так, как у них, я дома сделать не смогу. Но решила попробовать сделать что-то похожее.

Желательно взять молодую картошку, в это время года уже нельзя употреблять прошлогоднюю картошку с кожурой из-за большого количества солонина, который накапливается в кожуре за время зимнего хранения.

Картофель нужно очень тщательно вымыть жесткой щеткой, просушить. Я сделала надрез вдоль, достаточно глубоко, но так, чтобы не разрезать шкурку. И небольшой надрез поперек, чтобы лучше пропеклась.

Дальше упаковываем каждую картофелину в фольгу, аккуратненько так, чтобы вы потом могли её легко развернуть.

Заранее разогреваем духовку до 200 градусов, кладем картошку на противень и ставим таймер на 50 минут. Картофель может быть другого сорта или более крупный по размеру, поэтому нужно обязательно проверить степень готовности в этот момент. Если картофель сыроват, поставьте еще минут на 10.

Пока картошка запекается, готовим различные наполнители. У меня была молочная вареная колбаска, копченая грудинка, свежий огурчик, тертый сыр, зеленый лук и укроп. Все мелко нарезаем и укладываем красиво на тарелочки.

Еще я сделала соус из сметаны и майонеза в равных количествах и мелко порезанных каперсов. Готовила в основном для ребенка, а он не ест рыбу, для взрослых любителей запеченной картошки, можно еще добавить наполнители из селедки или красной соленой рыбки, а также соленых огурчиков.

Через 50 минут, картошку вынимаем, разворачиваем фольгу и раскрываем половинки картофелин, стараясь, не разорвать шкурку посередине, хотя, это не принципиально. Фольгу подгибаем по кругу, как-бы делая мисочки, кладем в картошку по кусочку сливочного масла и солим.

Теперь картошке нужно дать допечься в раскрытом виде. Еще я немного присыпала тертым сыром, включила обдув в духовке, чтобы зарумянилась и поставила еще на 10 минут.

Наша картошка запеченная в фольге и в духовке готова!

На будущее решила сыром больше присыпать не буду или совсем чуть-чуть, потому что из-за корочки, которая из него образуется, потом неудобно добавлять наполнители. Корочку из сыра пришлось снять и съесть отдельно. Так что лучше положить только по кусочку масла.

Подаем нашу картошечку запеченную в духовке в тех же мисочках из фольги, добавляем наполнители, кому какие нравятся и поглощаем с аппетитом! Детям и наполнителей будет достаточно, а вот для взрослых, можно еще свежий салатик с брынзой предложить.

Молодая картошка запеченная в фольге в духовке пошла просто «на ура», понравилась всем! Жалко, что было мало. Ребенок теперь все время просит запечь ему картошку в духовке.

Попробуйте, буду рада, если понравится, и вы поделитесь своими впечатлениями и идеями как запечь картошку в духовке.

Что еще можно приготовить для капризных в еде детей? Я готовлю ребенку куриные стрипсы и пиццу домашнюю. Попробуйте, вам наверняка понравится!

Да, и не забудьте подписаться на рассылку впереди еще много простых и интересных рецептов! А также рецептов блюд для капризных детей.

Если вам понравился рецепт, не забудьте порекомендовать его друзьям в соц.сетях, нажав на кнопочки ниже. ?

По материалам mir-domohozyaiki.ru

Рассыпчатая картошечка, наполненная ароматами зеленых трав и пропитанная сливочным маслом, приготовленная в духовке в фольге. У этого рецепта сплошные плюсы. Помимо обалденного вкуса и быстроты приготовления, преимуществом перед обычной жареной картошкой является и то, что после нее не нужно мыть тарелки: такая картошка подается прямо в фольге, нужно лишь аккуратно завернуть края.

1 кг картофеля,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки сливочного масла,
½ — ¾ чайной ложки соли,
½ чайной ложки молотого черного перца,
½ столовой ложки сухих трав (петрушка, тимьян или розмарин),
4-5 столовых ложек куриного бульона или воды,
4-5 столовых ложек жирных сливок,
8-10 столовых ложек мелко натертого сыра,
зелень для украшения (укроп, петрушка, тимьян или лук).

Разогреваем духовку до 200 градусов С. Можно воспользоваться грилем, в этом случае поставить гриль на средний нагрев.

Чистим картофель.

Нарезаем тонкими ломтиками. Если у вас есть специальный нож для тонкой нарезки, это лучший инструмент для работы, но вы можете, конечно, использовать обычный нож.

Нарезаем лук очень тонкими кольцами или полукольцами. Измельчаем чеснок обычным ножом.

Перемешиваем нарезанные овощи в большой миске с растопленным сливочным маслом, солью, перцем и сухими травами. Используйте любые приправы, которые вам нравятся (укроп, тимьян, орегано, петрушка, базилик, розмарин и т.д.) или специи (паприка, кайенский перец, мускатный орех и т.д.).

Готовим 4 листа алюминиевой фольги 18 — 20 см в ширину. Если вы будете готовить это блюдо на гриле, делайте двойной слой алюминиевой фольги для каждого пакета. Помещаем ¼ картошки на каждый лист, размещаем ее на одной половине алюминиевой фольги. Вы также можете сделать пакеты меньше и сделать из них 6 вместо 4. Раскладываем картошку так, чтобы она легла ровным слоем.

Заливаем каждый пакет 1 — 1 ½ столовой ложкой бульона и густых сливок.

Посыпаем мелко тертым сыром, примерно 2 столовые ложки на пакет. Используйте больше или меньше сыра в зависимости от ваших предпочтений.

Накрываем картошку второй половиной алюминиевой фольги и запечатываем края по всему периметру, чтобы сформировать пакеты.

Размещаем пакеты на большом листе для выпечки и запекаем в разогретой духовке в течение 35 минут. Вы можете открыть пакеты в конце запекания и дать картошке слегка подрумяниться. Открывайте осторожно, чтобы не обжечься паром!

Подаем жареную картошку прямо в фольге, посыпав свежей зеленью.

По материалам foto-recepti.ru