Картошка запеченная в духовке с сыром и сметаной рецепт

Любой кулинар должен знать, как приготовить картошку с сыром в духовке, ведь это простое блюдо не требует особых навыков. Аппетитную закуску с хрустящей корочкой и нежным сливочным ароматом и вкусом, можно подать на обед или на ужин, сочетать с мясными или овощными добавками.

Любое приготовление картофеля в духовке с сыром начинается с выбора компонентов. Лучше всего подойдут молодые картофелины, которые отличаются упругостью и эластичностью. Если хозяйке по душе рассыпчатая мягкая текстура закуски, то можно выбрать зрелый картофель, а не покупать самый молодой и дорогой. Чтобы получилась вкусная картошка под сыром в духовке, важно правильно выбрать сырный компонент – он должен быть твердым, не слишком соленым. Тогда закуска приобретет насыщенную корочку, золотистый цвет и аппетитный хруст.

Запеченная в духовке картошка может выступать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, птице. Ее хорошо сочетать с печенью, курицей, овощными салатами. Для усиления вкуса и смягчения возможной сухости хорошо подать к картофелю соусы на основе сметаны, сливок или майонеза. Подойдут привычные томатные, чесночные маринады, обыкновенный кетчуп.

Чтобы придать более насыщенный вкус простому гарниру, туда добавляют овощи, мясо, копченое сало, яйца, брынзу и зелень. Такая закуска отличается не только красивым внешним видом (как на фото), но и пользой: ведь если вы используете овощи, витамины в них сохраняются при запекании. Если не использовать при готовке жирные компоненты, то блюдо может стать диетическим, вегетарианским. Важный плюс – простота и скорость выполнения: быстро порезать порезать продукты и сдобрить их соусом может даже неопытный кулинар.

В сети легко можно найти подходящий рецепт приготовления картошки с сыром в духовке, сдобренный пошаговой инструкцией и фото и видеоматериалами. Начинающему кулинару легко сориентироваться, как правильно сделать вкусный ароматный картофель под сыром в духовке: разнообразить добавлением колбасы, ветчины, мяса, фарша, бекона. Клубни можно запечь целиком, а можно порезать пластинками, дольками или гармошкой.

По материалам sovets.net

Картофель в сметане в духовке – «король» овощей на вашем столе. Любимые рецепты картошки, запеченной в сметане

Картофель – был и остается «королем» овощей как в праздничной, так и в повседневной кухне.

Из простого овоща можно приготовить удивительное множество блюд от простых до изысканных.

Поговорим о картошке, запеченной в сметане. Даже ее можно приготовить по-разному.

Картофель промывают, в большинстве рецептов – очищают от кожуры, нарезают кружочками или дольками.

В сметану добавляют кипяченую воду или сливки, смешивают со специями и приправами – по одним рецептам, чесноком или сыром – по другим. Выкладывают картофель в жаропрочную посуду – противень или глиняные горшочки, заливают сметанным соусом.

Запекают в духовке при стандартной температуре.

За несколько минут до готовности посыпают тертым сыром и оставляют подрумяниться. Блюдо готово!

Подавать можно на общем блюде, в порционных тарелках или в горшочках. Свежая рубленная зелень всегда кстати.

Ингредиенты:

• Полтора килограмма картофеля;

• Две стол. ложки томатной пасты;

Способ приготовления:

Картофель моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют нарезанные шампиньоны, поливают сметаной, томатной пастой, солят, перчат, посыпают специями. Противень застилают фольгой. Все ингредиенты перемешивают. укладывают и сверху тоже накрывают фольгой. Запекают в духовом шкафу при температуре двести градусов. За пять минут до готовности сверху фольгу снимают и дают блюду подрумяниться.

Ингредиенты:

• Полпачки сливочного масла;

Способ приготовления:

Картофель моют и дают обсохнуть. Не очищая от кожуры каждую картофелину разрезают пополам, посыпают солью. Сметану на картошку намазывают ложкой. Укладывают в жаропрочное блюдо и ставят в духовой шкаф. Запекают около сорока минут. Горячее блюдо достают из духовки и в каждой картошке делают небольшой надрез. Туда кладут по небольшому кусочку сливочного масла. Оно растает и пропитает картофель. Поэтому блюдо получится сочным и вкусным.

Ингредиенты:

• Двести грамм сметаны;

• Сто пятьдесят грамм сыра;

Способ приготовления:

Картошку промывают, очищают и нарезаем равными кружками. В сметану добавляют кипяченную воду в соотношении один к одному, добавляют приправу. Перемешивают. Блюдо для выпечки смазывают жиром и послойно укладывают картошку. Каждый слой посыпают солью. Затем картофель заливают сметанным соусом. Ставят в прогретый духовой шкаф и запекают.

В это время сыр пропускают через крупную терку. В конце приготовления густо посыпают сыром и оставляют в духовке еще на пять минут. Приятного аппетита!

В глиняных горшочках картофель запекается в собственном соку. В конце приготовления в каждый горшок насыпают тертый сыр и дают ему расплавиться.

Ингредиенты:

• Двести грамм свежих шампиньонов;

• Двести грамм сметаны;

Способ приготовления:

Картофель промывают, очищают и режут кружками. Кладут в блюдо и заливают холодной водой, чтобы вышел крахмал. В сметану наливают кипяченную воду, добавляют специи, солят и перчат. Грибы мелко шинкуют и обжаривают на сковороде. Репчатый лук нарезают полукольцами. Глиняные горшочки смазывают маслом и слоями выкладывают туда картошку, лук и шампиньоны. Сверху заливают сметаной и закрывают крышками. Запекают в духовом шкафу сорок минут. На крупной терке измельчают сыр и за несколько минут до готовности насыпают его в горшочки. Затем отправляем горшочки еще на 10 минут в духовку, чтобы весь сыр хорошенько расплавился.

Ингредиенты:

• Восемьсот грамм картофеля;

• Две стол. ложки масла растительного;

• Сто грамм твердого сыра;

Способ приготовления:

Картофель моют и очищают от кожуры. Нарезают кружочками толщиной два сантиметра. Опускают в подсоленную воду, ставят на газ и отваривают. В глубокой тарелке смешивают сметану и молоко. Добавляют муку, солят, перчат. Сыр пропускают через крупную терку. Форму для духового шкафа смазывают жиром. Отварной картофель выкладывают на противень. Сверху поливают сметанным соусом и посыпают сырной крошкой. Запекают в духовке двадцать минут.

Особенно вкусным получается молодой картофель, запеченный в сметане. Подайте блюдо со свежим огурчиком, редисом или помидоркой.

Ингредиенты:

• Два килограмма картошки;

• Четыре стол. ложки густой сметаны;

• Десять грамм сушеной паприки;

• Одна чайн. ложка соли.

Способ приготовления:

Молодой картофель промывают и очищают. Нарезают кружочками и складывают в глубокую тарелку. Посыпают солью, сушеной паприкой и укропом. Все ингредиенты хорошо перемешивают. В картофель добавляют сметану и оставляют пропитаться в течение двадцати минут. Форму для выпечки смазывают жиром и укладывают картошку. Запекают в духовке тридцать минут до появления румяности корочки.

Из картофельно пюре сформируйте лепешки, после запекания полейте их сметанно-сырным соусом и подрумяньте.

Ингредиенты:

• Пять крупных картофелин;

• Три стол. ложки муки (высший сорт);

• Поллитра жидкой сметаны;

• Триста грамм твердого сыра;

• Специи, приправы, соль;

Способ приготовления:

Картофель очищают от кожуры и отваривают в подсоленой воде на медленном газу. Горячую сваренную картошку пюрируют. Разбивают в пюре яйца, добавляют приправу, немного масла и муку. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Ровную поверхность посыпают мукой и из картофельного пюре делают небольшие лепешки. В центре формируют углубление и обваливают в муке. Форму для запекания смазывают маслом и укладывают на нее ньокки. Полчаса запекают в духовом шкафу. При появлении румяной корочки лепешки достают из духовки. Густо поливают взбитой сметаной, смешанной с тертым сыром. Ставят в духовку еще на десять минут.

Добавьте в блюдо обильное количество пряностей, так оно получится насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

• Один килограмм картофеля;

• Триста грамм адыгейского сыра;

• Куркума, молотый кориандр;

• Черный молоты перец, соль;

Способ приготовления:

Картофель очищают и тонко нарезают дольками. Сметану смешивают с куркумой до желтого цвета. На сковороду или форму для запекания с высокими стенками выкладывают третью часть подготовленного картофеля. Посыпают перцем, солью, свежей зеленью и другими приправами по вкусу. Сверху посыпают измельченным сыром и поливают третьей сметаной. Затем делают еще два подобных слоя. Сковороду закрывают крышкой или противень фольгой. Ставят в разогретый духовой шкаф на тридцать-сорок минут. За несколько минут до готовности снимают крышку (или фольгу). Так верх блюда покроется румяной корочкой, чтобы подрумянился верх.

Ингредиенты:

• Двести пятьдесят грамм сметаны;

• Одна чайн. ложка майорана;

• Перец розовый и белый, молотый.

Способ приготовления:

Картофель очищают и оставляют в холодной воде на двадцать минут. Затем нарезают соломкой и солят. Обильно посыпают специями и майораном. Перемешивают руками и оставляю на полчаса для впитывания приправы.

Перекладывают картошку в горшочки или на противень. Сметану смешивают со сливками, добавляют молотый розовый и белый перец. Картофель полностью заливают сметанной смесью. Запекают в прогретом духовом шкафу около получаса.

Острый вкус получится у запеченного картофеля, если в сметану добавить несколько зубчиков толченного чеснока. Петрушка придаст блюду вкус свежести.

Ингредиенты:

• Две стол. ложки оливкового масла;

Способ приготовления:

Картофель отваривают в подсоленной воде, не очищая от кожуры. Теплым нарезают дольками, поливают оливковым маслом. Чеснок пропускают через пресс, петрушку мелко рубят и смешивают со сметаной. Полученным соусом смазывают картофель, выложенный в форму для запекания. Ставят в духовой шкаф на полчаса.

Ингредиенты:

• Восемь картофелин средней величины;

• Две стол. ложки сливочного масла;

Способ приготовления:

Картофель тщательно промывают, кладут в сотейник и запекают. У готового картофеля срезают верхушки и вынимают часть мякоти. Сыр натирают на терке, добавляют мякоть картофеля, размягченное сливочное масло, сметану, соль и сырые желтки. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Полученным фаршем наполняют картофелины и запекают в духовке.

• В качестве приправ и специй для картофеля подходят: укроп, зелёный лук, куркума, базилик, майоран, кориандр, острый перец, сладкий красный перец, смесь карри, чабрец, розмарин.

• Если в доме не оказалось разного вида приправ, используйте специи для курицы-гриль. Они идеально походят для запекания картошки в духовке.

• Густую сметану, используемую для запекания картофеля, следует разбавить кипяченной водой, сливками или молоком.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Один из самых простых рецептов приготовления картофеля в духовке. Готовую запеканку можно подать в качестве гарнира к мясу или вместе с овощами как отдельное сытное блюдо. Картошка в сметане с сыром получается нежной на вкус, ароматной и умеренно сочной. На сотворение этого кулинарного шедевра уйдет 50-60 минут времени.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картофель – 800 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • растительное масло – для смазки противня;
  • соль – по вкусу.

1. Картофель очистить, помыть нарезать ломтиками, дольками или соломкой произвольной формы и толщины.

Чем толще кусочки, тем больше времени уйдет на запекание.

2. Сыр разделить на две ровные части. Половину натереть на крупной терке (будет добавлена внутрь к картошке в сметане). Второю половину сыра натереть на мелкой терке (пойдет на посыпание сверху).

3. Смешать в глубокой кастрюле (миске) картофель, сметану и крупно натертый сыр. Посолить.

Главное равномерно перемешать ингредиенты

4. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить картофель со сметаной и сыром слоем одной толщины.

5. Разогреть духовку до 200°C. Сверху равномерно посыпать блюдо мелко натертым сыром (второй частью).

Перед запеканием

6. Поставить противень в духовку. Запекать до готовности 30-40 минут (точное время зависит от толщины кусочков картофеля), пока ломтики не будут легко прокалываться вилкой.

7. Вынуть запеченную в сметане с сыром картошку из духовки. Разделить на порционные куски и подать к столу горячей. Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами, куриным и свиным мясом.

По материалам kartofan.org