Картошка запеченная в духовке фото с сыром

Картошка, запеченная в духовке — хоть и простое, но очень вкусное блюдо. Сейчас в самом разгаре сезон молодого картофеля. Если вам уже приелась вареная молодая картошка с маслом и укропом, то попробуйте запечь ее в духовке. Вкусная, ароматная с золотистой корочкой молодая картошка очень хорошо подойдет в качестве летнего обеда или ужина. Рецептов запеченной молодой картошки в духовке очень много.

К примеру, запекать ее можно самостоятельно, замариновав в специях и зелени, так и с рыбой, грибами, мясом. Очень вкусной получается и молодая картошка, запеченная в духовке с сыром. Запеченная картошка с корочкой из плавленого сыра выглядит очень аппетитно. Блюдо хоть и сытное, но не сильно калорийное. В среднем калорийность его составляет 60-70 ккал.

  • Молодая картошка – 1 кг.,
  • Специи – 5-6 гр.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Молодую картошку помойте. Поскоблите ножиком. В том случае, если картошка уж совсем молодая и шкурка на ней тоненькая, можно ее оставить, главное, хорошо ее следует помыть.

Каждую картофелину разрежьте вдоль на две части. Картошку крупных размеров можно нарезать на 4 и более частей. Сложите ее в миску.

Для маринования будем использовать специи и чеснок. Специи для картошки могут быть совершенно разными, по вашему усмотрению. Дольки молодой картошки присыпьте специями. У меня смесь из паприки, кари и прованских трав.

Добавьте чеснок, измельченный с помощью пресса.

Картошку посолите. Полейте подсолнечным маслом. Можно использовать и оливковое масло.

Перемешайте картофель в специях с чесноком.

Дольки картофеля выложите на противень, застеленный пергаментом.

Поставьте его в духовку, температура которой составляет 180-190 градусов. Молодая картошка в духовке подрумяниться, и будет готовой уже через 20 минут. Старая картошка будет готовиться на 10 минут дольше.

По истечению этого времени картофель посыпьте тертым на мелкой терке сыром. Сыр желательно использовать тот, который хорошо плавится при нагреве.

После того, как сыр расплавится, блюдо можно считать готовым к подаче. Снимите ее с противня.

Переложите на тарелку и присыпьте свежим укропом. Такая запеченная молодая картошка с сыром в духовке вкусна с овощными летними салатами, мясом, рыбой, да и просто так со сметаной. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной в духовке картошки с сыром вам пригодится.

Фаршированный картофель в духовке

Картофель «Айдахо» в духовке

Картошка по-деревенски в духовке

По материалам www.kushat.net

Всеми любимая наша картошка, оказывается, стала таковой относительно недавно, примерно 200-250 лет назад. Хотя в Европе она появилась еще в шестнадцатом веке, ее уникальные кулинарные свойства европейцы долго не хотели признавать. В начале картофель распробовали монархи, но им пришлось приложить немало усилий, чтобы сделать его популярным среди своих подданных. Фридриху Второму Великому (королю Пруссии) даже пришлось издать специальный указ, в котором он пригрозил крестьянам, отказывающимся выращивать картофель, отрезать носы и уши. Cтрасбургский суд по правам человека тогда еще не работал, поэтому смельчаков ослушаться этот приказ не нашлось. С тех пор, благодаря августейшему монарху, этот замечательный продукт питания появился на столе у аристократии, а затем и простолюдинов. Король Фридрих оказался весьма дальновидным, ведь сегодня картошка занимает на нашем столе достойное место и без всяких грозных указов.
Сегодняшний рецепт готовится элементарно. Картошечка и сыр, что может быть проще. И при этом результат будет отменным! Запеченная в духовке картошка с сыром хороша как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Чтобы запечь картошку с сыром, понадобятся следующие ингредиенты:

  • картошка (желательно не очень крупная, примерно одного размера);
  • сыр (довольно жирный, так как он лучше тает);
  • масло сливочное (мягкое);
  • масло растительное;
  • соль, паприка — по вкусу.

Очищенные картофелины разрезать вдоль на две части.

Форму для запекания (или глубокую сковороду без ручки) смазать растительным маслом, выложить картошку плоской стороной вниз.

Каждую картофелину смазать сливочным маслом и присолить по вкусу. После этого отправить форму в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 40.

Пока картошечка запекается, на крупной терке натереть сыр. По прошествии сорока минут почти готовую картошку засыпать сыром и паприкой и снова отправить в духовку на 10 минут, чтобы сыр красиво зарумянился.

Картошка с сыром запеченная в духовке готова. Мы приготовили отличное блюдо, которое подойдет абсолютно всем и даже вегетарианцам.

По материалам palitra-vkusov.ru

Предлагаю легкий и вкусный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Выбирайте сыр твердых сортов в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Картофель понадобится мягких сортов, которые быстро готовятся.

  • Картофель 700-800 Грамм
  • Сыр твердый 150-200 Грамм
  • Молоко 2 Стакана
  • Яйцо 1 Штука
  • Масло растительное 3-4 Ст. ложек
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Соль, специи По вкусу

Подготовьте продукты для запеканки. Очистите картофель от кожуры, тщательно вымойте его.

Натрите сыр на крупной терке.

Половину сыра смешайте с яйцом и молоком. Посолите по вкусу. Перемешайте заливку.

Картофель порежьте кружочками толщиной не более 5 мм.

Выложите картофель в смазанную огнеупорную форму. Посолите по вкусу, добавьте чеснок, масло растительное, хорошо перемешайте.

Залейте картофель молоком с сыром и яйцом, перемешайте так, чтобы часть сыра распределилась внутри между кружочками картофеля. Вторую половину сыра уложите сверху. Накройте фольгой запеканку, отправьте её в духовку на 40 минут, запекайте при температуре 200 градусов.

Картофель готов. Температуру и время регулируйте под свою духовку.

По материалам povar.ru