Картошка запеченная в духовке дольками в кожуре

По статистике, картофель – самый популярный овощ в мире. С этим утверждением трудно не согласиться. Люди делают из этого продукта много вкусных и интересных блюд. Но мало кто пробовал запечь картошку дольками в духовке. Получается настолько вкусно, что результат даже сложно описать словами.

Оказывается, есть множество способов, с помощью которых можно запечь картошку дольками в духовке. Они различаются между собой по нескольким признакам. Среди всего разнообразия можно выделить следующие моменты:

  1. Подготовка основного продукта. Картофель можно очистить или использовать его прямо в кожуре.
  2. Выбор специй.
  3. Метод запекания.

Изменяя тот или иной признак, можно по-разному запечь картошку дольками в духовке. Для примера лучше рассмотреть самый простой вариант.

Потребуются следующие компоненты: на килограмм картофеля — немного соли, 100 грамм растительного масла и специи (карри, молотый кориандр, куркума, сладкая паприка, майоран и смесь перцев).

Чтобы запечь картошку дольками в духовке, необходимо последовательно выполнить следующие действия:

  1. Сначала картофель нужно тщательно вымыть, очистить и порезать на дольки среднего размера.
  2. Чайную ложку выбранных специй добавить в масло и хорошо перемешать.
  3. Разогреть духовку.
  4. Противень смазать маслом.
  5. Выложить на него картофельные дольки, окуная их поочередно в жидкую смесь специй.
  6. Сверху посыпать оставшимися сухими травами.

Уже через 30 минут картошечка будет полностью готова. Об этом красноречиво скажет ее хрустящая корочка.

Есть еще один интересный вариант. С его помощью получается просто чудесная картошка дольками, запеченная в духовке. С фото гораздо понятнее, как делать такое блюдо. Результат можно увидеть заранее своими глазами.

В данном случае набор продуктов будет следующим: 1 килограмм картошки, 50 грамм масла оливкового, перец, 3 зубка чеснока, столовая ложка сухих трав и чайная ложка сладкой паприки.

Процесс необходимо вести следующим образом:

  1. Включить духовой шкаф, чтобы он успел разогреться до 190 градусов.
  2. Картошку вымыть, почистить и порезать на средние дольки.
  3. Отдельно в кастрюльке вскипятить воду и опустить туда овощи на 3 минуты.
  4. Жидкость слить, а картошку сбрызнуть маслом и посыпать травами. После этого ее надо выложить на противень, застеленный пергаментом и промазанный маслом.
  5. Поставить продукты в духовку на 45 минут.
  6. Размять чеснок, развести его водой и полить полученным раствором картофель. Оставить его в шкафу еще на 5 минут.

После этого ароматную картошечку можно доставать и подавать к столу.

У каждой хозяйки свое мнение, и только ей решать, как правильно запечь картошку в духовке дольками.

Это можно сделать, имея следующие компоненты: картофель, гранулированный чеснок, соль, молотую паприку, масло растительное и немного хмели-сунели.

Этот вариант относится к одному из легких:

  1. Вымытый картофель надо, как обычно, почистить (удалить кожуру), а затем измельчить дольками нужного размера.
  2. Продукт обсушить салфеткой, а затем переложить его в миску и добавить туда же все, что предусмотрено по рецептуре.
  3. Оставить дольки на 15 минут, чтобы они могли немного промариноваться.
  4. В это время духовку разогреть до 180 градусов.
  5. Поддон застелить фольгой и выложить на него подготовленную картошку.
  6. Запекать в течение получаса. При необходимости крупные кусочки можно переворачивать, чтобы корочка была со всех сторон.

К столу такое блюдо можно подавать в придачу с ароматным кетчупом. Если его нет в наличии, то подойдет любой другой соус или даже майонез.

Если для работы берутся молодые овощи, то их можно даже и не чистить. Получится очень интересная картошка дольками с кожурой, запеченная в духовке.

Список ингредиентов для этого должен быть таким: на 12 молодых картофелин — 35 грамм масла растительного, щепотка соли, половина чайной ложки измельченного сушеного базилика и немного молотого перца.

  1. Картофель промыть и подсушить. Для этого можно использовать бумажное полотенце.
  2. Каждую картофелину разрезать на 4 или 8 одинаковых частей, сложить их в глубокую тарелку, а затем посолить и посыпать немного перцем.
  3. Сверху добавить базилик, перемешать и оставить минут на 5 в покое.
  4. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов.
  5. Противень полить маслом, а потом выложить на него ровными рядами кусочки в специях.
  6. Для приготовления требуется всего 25 минут. За это время продукт успеет хорошо запечься, а тонкая кожура будет приятно хрустеть при надкусывании.

Такая картошка может быть отличным гарниром к мясу или рыбе.

По материалам fb.ru

Запекать картофель в кожуре очень удобно, так как такой картофель можно подать на стол в качестве гарнира или использовать в салат, а также кушать просто вприкуску с соусом. Каждая современная хозяйка готовит картофель в кожуре по-своему, сегодня мы вам подскажем самые интересные и проверенные рецепты. Готовить картофель в кожуре довольно просто, даже юная помощница справится с приготовлением этого блюда.

  • картофель – 1 кг;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Для начала необходимо тщательно промыть картофель в холодной воде, воспользовавшись жесткой щеточкой, чтобы избавится от глубоких загрязнений. После этого просушиваем картофель бумажными полотенцами.

Крупную картошку разрезаем напополам и выкладываем в емкость. По своему вкусу солим, перчим и присыпаем приправами. Оставляем картофель на десять-пятнадцать минут.

По истечении времени присыпьте картофель мукой, сбрызните растительным маслом и перемешайте. В таком виде отправляем картофель в специальную форму для запекания и ставим в духовой шкаф.

Готовим от тридцати до пятидесяти минут, в зависимости от сорта картофеля. Готовность блюда проверьте, проткнув вилкой мякоть. Запеченный картофель выложите на блюдо и подавайте на стол, со свежими овощами и запеченным мясом.

  • крупный картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • сахар – щепотка;
  • красное вино – 250 мл;
  • бальзамический уксус – 90 мл;
  • кукурузный крахмал – ¾ ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Картофель тщательно вымываем и разрезаем каждый на две равные половинки, присыпаем солью и молотым черным перцем, выкладываем на противень и запекаем около получаса.

Шампиньоны хорошенько ополосните и нарежьте средними кусочками. Затем очищаем репчатый лук и рубим полукольцами. Отдельно в емкости смешайте бальзамический уксус с красным вином, крахмалом и сахаром. Доведите до однородности.

В сотейнике разогрейте растительное масло, киньте репчатый лук и пропассеруйте на протяжении пятнадцати минут. Чеснок очистите, пропустите через чесночницу и добавьте к луку. Перемешиваем и добавляем грибы.

Обжариваем в течение двадцати минут, после чего вливаем смесь из красного вина и уксуса. Даем массе закипеть и ждем, пока загустеет. В конце всыпаем измельченную петрушку.

Готовый картофель выкладываем на блюдо, сверху раскладываем грибную начинку и подаем на стол вкуснятину.

  • крупный картофель – 3-4 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чесночный порошок – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сушеный орегано – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • свежая петрушка – 1 пучок.

Вначале включите духовку, чтоб прогрелась до 210 градусов. Затем промойте тщательно картофель и вдоль, до конца не разрезая, делаем глубокие надрезы через каждые 0,5 см. Выкладываем картофель на противень и расправляем дольки в виде веера.

Теперь присыпьте картофель солью, чесночным порошком и сушеным орегано. Сливочное масло растопите в микроволновке и полейте картофель. Поставьте выпекаться блюдо на протяжении пятидесяти минут.

Затем достаньте картофель и присыпьте тертым сыром, а также рубленой петрушкой. Запекайте еще десять минут. Когда сыр подрумянится, доставайте картофель и подавайте на стол.

По материалам kakprigotovim.ru

Картофель дольками в духовке – это наркотик. Привыкание мгновенное!

Это медитативный ленивый рецепт – минимум неприятных колупаний и бездна удовольствия по выходе из духовки. Оторваться невозможно, пока не охмуришь весь противень. Лапчонки так и тяяяянутся за заветными дольками…

Конечно, через недельку такой картофельной диеты ваша задница не влезет ни в одни штаны, если вы не займетесь параллельно фитнесом, сексом и работами на приусадебном участке (ну или хотя бы чем-то одним)…

  • Около 1 кг картофеля или чуть больше
  • Небольшой пучок эстрагона (или розмарина, или базилика)
  • 150 мл ароматного оливкового масла
  • 3-4 крупных зубчика чеснока
  • Соль морская среднего помола
  • Лист пекарской бумаги, чтобы не изгадить форму для запекания

Понятное дело, что ингредиенты можно взять более демократичные (я про масло и соль), а зелень вообще исключить или заменить на сушеную. Но если вы не отступите от рецепта ни на йоту, будет совсем счастье-счастье, потому что получится нереально вкусно и душевно. Картошку желательно с ровной здоровой кожурой, потому что запекать будем с ней.

  1. Зелень эстрагона и чеснок режем мелко-мелко, заливаем оливковым маслом и даем настояться в небольшой мисочке минут 20 как минимум.
  2. Картофель моем со щеткой, обсушиваем тщательно и режем дольками толщиной сантиметра по полтора в широком основании.
  3. Выстилаем форму для запекания пекарской бумагой (если есть), обмакиваем каждую дольку, слегка обтряхиваем от лишнего масла и ставим стоя на бумагу стройными или не очень стройными рядами, можно вплотную друг к другу. Особо не церемоньтесь, шлёп-шлёп и готово!
  4. Отправляем картофель в разогретую до 230 градусов духовку минут на 20. Ну максимум 30. Не надо доводить до запаха горелого чеснока. Горелый и печеный – это разные запахи.

Картофель дольками в духовке готов – вот такая вот красота чудесная:

А теперь попробуйте остановиться. Здорово, если все дома и примутся вам помогать – тогда вы не помрете от обжорства. Вот увидите, скоро у вас начнутся нескромные запасы мытого картофеля в холодильнике…

О, про масло оливковое с зеленью и чесноком! Оно у вас скорее всего останется. Делать меньше смысла нет – неудобно и долго обмакивать. Накройте и уберите в холодильник. Еще пару дней оно вполне корректно себя ведет, чеснок всё ж таки. Дольше нет смысла, и пользы тоже. С ним же можно и тыкву кусочками запечь, и морковку тоже, и куриные грудки в фольге зарядить, и сделать на нем заправку для борща, и к рису с овощами в мультиварке добавить и… Вариантов масса, зайки.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

С уважением, Мария Носова .

По материалам prostye-recepty1.ru