Картошка запеченная с сыром и грибами в духовке

Сегодня даже трудно представить, что такой замечательный корнеплод, как картофель, лет 300 тому назад напрочь отвергался россиянами. Сейчас без картошки не обходится ни повседневный обед, ни праздничный стол. Ведь из нее можно приготовить очень много вкусных и даже изысканных блюд, хотя мы привыкли воспринимать этот овощ как нечто очень простое и незатейливое. Минимум специй и нехитрые добавки в виде сыра и молока – и готово одно из самых вкусных блюд: картофель, запеченный с сыром.

Причем эта чудесная комбинация картофель + сыр может дополняться, разбавляться, даря нам каждый раз совершенно иные вкусовые ощущения. Чем еще хороши такие блюда, так это тем, что они незаменимы при людных застольях. Подготовьте посуду побольше, и запеченный в духовке картофель с сыром, беконом и прочими вкусными добавками станет главным блюдом на столе, которое наверняка оценят все присутствующие.

А мы попробуем дать вам наиболее привлекательные рецепты такого простого и вкусного блюда, как картофель, запеченный с сыром, которое, к слову присутствует даже в изысканной французской кухне.

  • килограмм картофеля
  • 200-250 миллилитров молока
  • 1 яйцо
  • 150 граммов твердого сыра
  • 1 долька чеснока
  • 30-50 граммов сливочного масла
  • соль, перец, мускатный орех, прованские травы
  • зеленый лук

Картофель почистить, порезать тонкими кружочками и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Выкладывать по принципу черепицы – так, чтобы каждый кружочек слегка прикрывал следующий.

Сыр натереть. Молоко смешать с яйцом, добавить измельченный чеснок, соль перец, мускатный орех и прованские травы. Все взбить, добавить половину натертого сыра и еще раз перемешать.

Полученной смесью залить картофель, присыпать оставшимся сыром и положить несколько кусочков сливочного масла.

Запекать в духовке, разогретой до 180-190 градусов примерно 40-45 минут.

Перед подачей посыпать зеленым луком. Картофель «дофин», запеченный с сыром, съедается быстро и никогда не остается.

  • килограмм картофеля
  • 2 луковицы
  • 200 граммов твердого сыра
  • 200 граммов майонеза
  • соль, перец, мускатный орех
  • 2 ложки любого растительного масла (для смазывания)

Картофель почистить и порезать кружками. Выложить на смазанный маслом противень, присолить, посыпать перцем и мускатным орехом. На слой картофеля уложить слой нарезанного лука, затем майонез, сверху посыпать натертым сыром.

Отлично подходит к зеленому салату. Можно подавать в качестве дополнения к мясу или рыбе. Картофель, запеченный с луком, майонезом и сыром, употребляется и как самостоятельное блюдо.

  • килограмм картофеля
  • 250 граммов бекона
  • 100 граммов сыра
  • соль, перец, лавровый лист
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3 дольки чеснока

Картошку тщательно вымыть с помощью щетки. Каждую картофелину разрезать вдоль на 4 части, посыпать крупной морской солью, свежемолотым перцем и сбрызнуть оливковым маслом. Все перемешать, чтобы картофель был покрыт маслом.

Выложить на противень чеснок, картошку, сверху положить ломтики бекона. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов около 40 минут. За 10 минут до окончания готовки посыпать натертым сыром.

Запеченный картофель с сыром и беконом хорошо сочетается с солеными и маринованными овощами.

Картофель отлично уживается с грибами. В русской кухне существует множество вариаций на тему картошка +грибы, в частности, это жаркое с грибами и мясом. Очень вкусное блюдо – картофель, запеченный с грибами и сыром.

  • килограмм картофеля
  • 500 граммов шампиньонов
  • 100 граммов копченой грудинки
  • 1 луковица
  • 100 граммов твердого сыра
  • соль, перец, лавровый лист
  • зелень

Грибы почистить, нарезать крупно и слегка обжарить вместе с грудинкой и луком. Почищенную и нарезанную кружками картошку перемешать с грибами, луком, грудинкой, добавить соль, перец, лавровый лист и выложить все на противень или в посуду для запекания.

Готовить в духовке при температуре 180-190 градусов 45 минут. За 10 минут до окончания процесса посыпать тертым сыром.

И еще один очень хороший и простой рецепт запеченного картофеля, который подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

  • килограмм картофеля
  • 100 граммов твердого сыра
  • Соль, перец, карри
  • 2 дольки чеснока
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла

Картофель почистить, разрезать каждый клубень на 4 части, залить водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Отбросить картофель на сито.

Выложить в форму для запекания, посолить, поперчить, посыпать карри, полить оливковым маслом, добавить чеснок и хорошенько все перемешать, чтобы каждый кусочек картошки получил свою порцию специй и масла.

Поставить под гриль. Время от времени картофель надо перемешивать, чтобы он зарумянился равномерно. В конце посыпать тертым сыром и еще раз поставить под гриль на 3-5 минут.

Перед подачей на стол украсить зеленью. Можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Для этого блюда лучше использовать не очень разваристый картофель, так как он впитывает жир и не получается таким румяным и красивым, как клубни менее крахмалистых сортов. Другими словами, оптимально подходят те сорта, которые рекомендуются для жарки.

Картофель хорош во всех видах, но запеченный под грилем или в духовке картофель с сыром хорош во всех отношениях. Он очень красиво смотрится, а значит, радует глаз, он очень вкусен, он, несомненно, полезен – особенно это касается картофеля, запеченного в кожуре. Это просто кладезь столь необходимого нашему организму калия. И, наконец, его легко и просто готовить.

По материалам jlady.ru

Что может быть лучше и вкуснее ароматной печенной картошечки с грибочками и под румяной сырной корочкой? Показываю вам рецепт приготовления картошки с грибами и сыром в духовке, замечательное блюдо!

  • Картошка 800 Грамм
  • Грибы 400 Грамм
  • Лук 2 Штуки
  • Сыр 150 Грамм
  • Масло растительное 4 Ст. ложки
  • Майонез 3 Ст. ложки
  • Соль, специи По вкусу

Картошку почистите и порежьте пластинками тонко, можете и колечками порезать, здесь это особой роли не играет.

Лук порежьте полукольцами и выложите поверх картошки.

Грибы помойте и порежьте, но грибы режем не кубиками, а пластинками. Сложите их к картошке с луком.

Добавьте растительное масло, специи, все перемешайте.

Переложите все в форму, в которой будете запекать.

Сверху смажьте майонезом (можно и в виде сеточки нанести, главное — равномерно). Потом присыпьте тертым сыром. Накройте форму фольгой или крышкой, если таковая имеется. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Спустя полчаса вы можете снять фольгу или крышку и дать еще подрумяниться сырной корочке. Это займет примерно 10-15 минут. Вот картошка и приготовилась.

Готовую картошку с грибами и сыром в духовке можете подать со свежими овощами или с солеными огурчиками. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Увеличить долю белка можно при помощи их сушки. Сушеные грибы более чем на половину состоят из белка, который не заменим для детей школьного возраста. Богаты грибы и не витамины. В них находятся витамины группы A, B, D и PP. Грибы благоприятно влияют на нервную систему ребенка, сердечнососудистую систему, так же выводят лишний холестерин из крови.

Картофель дает детскому организму калий, который содержится под слоем кожуры. Поэтому лучше картофель отваривать «в мундире» для детского питания. В меньшей степени в картофеле содержится кальция, магния и фосфора.

Для ребенка, особенно школьного возраста картофель с грибами запеченная в духовке – прекрасный вариант вкусно пообедать и пополнить свои силы.

  • Картошку с грибами промышленного производства (шампиньоны, вешанки) можно давать детям старше 3 х лет не чаще 1 раза в неделю. Лесные грибы можно детям старше 7 лет.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг картофеля
  • 200 гр грибов (промышленные: шампиньоны или вешанки)
  • 1 луковица
  • 2 шт помидоров
  • 70 гр любого сыра
  • Кусочек сливочного масла
  • 100 г сметаны жидкой
  • Соль

2. Лук нарезать произвольной формы и припустить на сковороде со сливочным маслом.

3. К луку добавить нарезанные на кусочки грибы и все вместе потушить в течении 10 минут под крышкой.
4. Выложить отварной картофель в силиконовую форму. Если форма для запекания не силиконовая, то ее сперва следует застелить пекарской бумагой. Кусочки картофеля посолить по вкусу.

5. Сверху выкладываем тушенные с луком грибы. Немного солим.

6. Помидоры промываем, нарезаем кружочками и выкладываем поверх картофеля. Затем поливаем сметаной.

7. На терке натираем сыр и добавляем в картофель.

8. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем картошку с грибами помидорами и сыром на протяжении 20 минут. За это время картофель полностью пропекается, а сыр приобретает румяную корочку.

Подавать запеченную в духовке картошку, с грибами и сыром следует горячим. Можно украсить блюдо свежей зеленью.

По материалам detskie-recepty.ru