Картошка запеченная с опятами в духовке рецепт

Осенние опята считаются одними из самых питательных и вкусных грибов. Для россиян опята, запечённые с картошкой – любимое лакомство из всех возможных грибных блюд. Ваши родные и друзья поставят вам наивысший кулинарный балл, если для них вы приготовите опята, запечённые в духовке.

Стоит сказать, что это блюдо чрезвычайно вкусное и питательное, им можно украсить любое праздничное застолье. Для него не стоит готовить гарнир, так как опята, запечённые с картофелем, выступают в роли самостоятельного блюда. К нему можно подать салат из свежих овощей.

Запечённые в духовке опята с картошкой не могут не понравиться вашим домочадцам, так как имеют потрясающий вкус и аромат лесных грибов.

  • Опята – 700 г;
  • Картошка – 700 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сыр твёрдый (любой сорт) – 200 г;
  • Зелень базилика – 4 веточки.

Грибочки очищаем, срезаем кончик ножки и вводим опята в кипящую, подсоленную воду на 20 мин. Промываем в дуршлаге под проточной водой, даём остыть.

Клубни картофеля очищаем от кожуры, моем в воде, нарезаем тонкими пластинками и снова промываем.

С лука снимаем шелуху и верхнюю кожицу, нарезаем тонкими колечками, соединяем с картофелем.


Картофель и лук присаливаем по вкусу, посыпаем смесью молотых перцев, зеленью базилика, перемешиваем и даём промариноваться 15 мин.

Форму для запекания жирно смазываем сливочным маслом, выкладываем на неё ровным слоем картофель с луком, наверх — порезанное маленькими кубиками сливочное масло, а затем сваренные опята.

Ставим форму в духовку и выпекаем 25-30 мин при 180°C.


Вынимаем форму и посыпаем натёртым на тёрке твёрдым сыром верхушку грибов. Ставим в духовку и продолжаем выпекать ещё 20 мин.

Опята, запечённые с картофелем в духовке, выкладываем на порционные тарелки и подаём на стол.

Предлагаем сделать вкуснейшее блюдо из опят – запечь грибочки в сметане. Опята, запечённые в сметане, вполне могут стать любимым блюдом в вашем повседневном меню. Попробуйте приготовить это яство по нашему рецепту, и вы удивитесь, насколько легко и просто это сделать.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Перец болгарский (красный и жёлтый) – по 1 шт.;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Масло сливочное;
  • Сметана или сливки – 300 мл;
  • Укроп и петрушка (зелень) – 1 пучок;
  • Перец молотый красный и паприка – по ½ ч. л.

Опята обязательно следует почистить от загрязнений, срезать кончик ножки, убрать «юбочку» и промыть в холодной воде от песка.

Ввести грибы в кипящую подсоленную воду, добавить 3 щепотки лимонной кислоты и проварить 20 мин.

С репчатого лука снять шелуху и порезать полукольцами.

Болгарский перец разрезать пополам, выбрать семена и нарезать дольками. Соединить с луком, залить соевым соусом, посыпать перцем и паприкой, перемешать и дать постоять 7-10 мин.

Обжарить лук с перцем на сливочном масле примерно 5-8 мин.

Соединить в смазанной форме для выпечки грибы с луком и болгарским перцем, залить сметаной и поставить в духовку.

Запекать при температуре 200°C примерно 25-30 мин.

При подаче на стол блюдо можно украсить мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.

Опята, запечённые с картофелем в сметане, готовятся около 60 мин, однако блюдо получается вкусным, сытным и ароматным. Даже придумывать гарнир вам не придётся, ведь блюдо считается как «два в одном». От вас потребуется только нарезать свежих огурчиков с помидорчиками и подать к столу.

  • Картошка – 700 г;
  • Опята – 1 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Сыр плавленый – 3 шт.;
  • Сметана – 300 мл;
  • Соль;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Гвоздика – 3 соцветия.

Опята промываются в холодной воде и очищаются перед термической обработкой.

Вводятся в кипяток, солятся и варятся около 20 мин. Откидываются на дуршлаг, стекают от лишней жидкости и остывают.

Клубни картофеля очищаются от кожуры, хорошо промываются и нарезаются тонкими брусочками. Присаливаются по вкусу, перчатся молотым чёрным перцем и посыпаются измельчённым чесноком. Вводится гвоздика, всё хорошо перемешивается руками и настаивается 15 мин.

Лук чистится от верхнего слоя кожицы, промывается под проточной водой и нарезается четвертинками.

Сметана смешивается с солью, тёртым на мелкой тёрке плавленым сыром и тщательно взбивается.

В смазанную маслом форму для запекания выкладывается слой картофеля, затем слой лука и верхним слоем идут сваренные опята.

Всё заливается сметано-сырным соусом и ставится в разогретый духовой шкаф.

Запекается при температуре 190°C примерно 40-45 мин.

При подаче на стол опята, запечённые с картофелем в сметане, можно украсить зеленью по вкусу.

По материалам grib-info.ru

Картошка с опятами в горшочках запечённая в духовке
Приготовление картошки с опятами в горшочках:
1. Свежие опята для начала нужно почистить. Фото я не делала, но у некоторых под шляпками есть места, которые желательно предварительно удалить. Потом нарезаем их удобными для вас кусочками и кладем в большую кастрюлю. Заливаем теплой водой с несколькими столовыми ложками соли. Хорошенько перемешиваем их руками, таким образом вся лишняя грязь и пыль с них очистится и вы даже заметите, что они стали светлее по цвету) Промываем под проточной водой в дуршлаге, заливаем водой и ставим на огонь. После первого закипания появится белая пенка. Сливаем грибы на дуршлаг и снова промываем и грибы и кастрюлю. Снова ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, гвоздикой, лавровым листом и перцем, варим до готовности без крышки на среднем огне наши грибы. Варить свежие опята нужно около часа, я варила час двадцать, чтобы наверняка.

2. Свинину нарезаем крупными кусочками и хорошенько моем. На смеси сливочного и растительного масла сначала обжариваем свинину до легкой корочки, а потом добавляем воды и тушим на минимальном огне под крышкой около часа. В конце солим и перчим по вкусу. Картофель чистим, моем и нарезаем такими же кубиками, как и мясо. Варим до готовности в соленой воде, но только так, чтобы картофель остался цельными кусочками.

3. В горшочки на дно укладываем мясо.

4. Сверху готовые опята.

5. Дальше идет картофель. Ничего не солим, ведь все ингредиенты уже готовые, соленые и перченые.

6. Добавляем в каждый горшочек немного сливок. Просто поделите стакан сливок (я брала домашние). Сверху посыпаем тертым на крупной терке сыром. Ставим в духовку и держим там горшочки при температуре 190 С в течении получаса.

7. Вот наша картошка с опятами в духовке и готова. Получается очень вкусно и ароматно, так что приятного аппетита)

По материалам topshef.ru

Многие согласятся, что осенью самые вкусные грибы — это опята. Рецептов приготовления с этими лесными грибами, довольно много и какой не возьми, блюдо получается изумительным. Для вас сегодня мы подобрали несколько оригинальных рецептов приготовления опят с картошкой в духовке.

Если к вам неожиданно нагрянули гости, вы смело можете поставить это блюдо на стол и доставить огромное удовольствие друзьям. При этом готовится картофель с опятами довольно просто и в течение одного часа, у вас на столе будет красоваться сытное и вкусное блюдо, к тому же не нужно выдумывать гарнир, блюдо два в одном – готово. Нарежьте свежие овощи и зовите всех к столу.

  • картофель – 1 кг;
  • опята – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу.

Перед приготовлением тщательно очистите грибы и промойте под проточной водой. Нарежьте грибы средними кусочками, маленькие опята можно на резать. Сложите грибы в кастрюлю, залейте водой, предварительно подсоленной, и отварите около получаса.

Пока варятся грибы, очистите картофель, ополосните и нарежьте произвольными кусочками. Выложите измельченный картофель в жаропрочную форму, присыпьте солью и специями, перемешайте.

Репчатый лук ополосните и нарежьте полукольцами, выложите сверху на картофель. Отварные и остывшие опята равномерно разложите сверху на лук. Присыпьте солью и специями, сверху обильно засыпьте тертым сыром.

Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и готовим блюдо около 50 минут до румяной аппетитной корочки. Готовый картофель с опятами переложите на блюдо, украсьте зеленью и подавайте со свежими овощами.

  • опята – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 500мл;
  • молоко – 500 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу.

Опята очистите и отварите на протяжении получаса в подсоленной воде. За это время очистите репчатый лук, картофель и чеснок. Лук слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте измельченные опята и обжарьте несколько минут, посолите и поперчите по вкусу.

В сковороду с грибами влейте молоко и выложите сметану, протушите пару минут и снимите с огня. Картофель ополосните и нарежьте средними квадратиками или кружочками. Форму смажьте сливочным маслом и выложите измельченный картофель.

Сверху равномерно распределите грибы в сметанном соусе. Поставьте форму в духовой шкаф и готовьте до мягкости картофеля. На это обычно уходит около часа. По истечении времени разложите картофель с опятами по порционным тарелкам и подавайте на стол с салатом из свежих овощей.

  • опята – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • мясной фарш – 400 г;
  • майонез;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу.

Для начала подготовим ингредиенты. Очистите грибы, тщательно промойте и проварите в подсоленной воде полчаса. За это время очистите картофель, ополосните и нарежьте тонкими кружочками. Если опята крупные, разрежьте напополам.

Жаропрочную форму смажьте растительным маслом и выложите на дно фарш, предварительно подсоленный и подперченный. Присыпьте рубленым укропом. Затем выкладываем картофель тонким слоем, присыпаем солью.

На картофель кладем опята и смазываем слой обильно майонезом. Последним слоем выкладываем оставшийся картофель, присыпаем солью и вновь смазываем майонезом. Поставьте форму в духовой шкаф и запекайте блюдо при 180 градусах на протяжении 40 минут.

По материалам kakprigotovim.ru