Картошка запеченная с голенью в духовке рецепт с фото

Есть мясные блюда, над которыми хозяйка «колдует» чуть ли не весь день. На приготовление других у неё уходит не более часа. Причём на вкусе это никак не отражается. Именно к таким экспресс-блюдам относятся куриные голени с картошкой, запечённые в духовке.

Голени продаются практически во всех мясных отделах. Они уже обработаны должным образом, поэтому от хозяйки требуется лишь одно – разморозить. А дальнейшее их использование зависит от выбранного рецепта.

Чаще всего голени готовят вместе с картошкой. Невзирая на не очень удачное сочетание с точки зрения диетологов, голени с картошкой являются одним из любимых блюд у многих семей. Потому что это быстро, вкусно и относительно недорого.

  • Чтобы голени одновременно дошли до готовности, они должны быть одинакового размера. Выбор картофеля тоже имеет значение.
  • Особенностью запекания картофеля в духовке является то, что картошка очень долго остаётся жёсткой. Поэтому её выкладывают на дно противня или формы, а уже на неё кладут другие овощи и сами голени.
  • Если картофель быстро разваривается (с большим количеством крахмала), то вполне хватит мясного сока, который выделится в процессе запекания. Плохо разваривающийся картофель требует дополнительного добавления жидкости: воды, бульона, сливок, молока.
  • Любители мягкого мяса и рассыпчатой картошки давно облюбовали такую удобную вещь, как рукав для запекания. Благодаря ему противень остаётся чистым, голени готовятся в собственном соку, сокращается время приготовления. Через прозрачный рукав хозяйка может следить за процессом и вовремя разрезать плёнку, чтобы на мясе образовалась аппетитная корочка.
  • Вместо рукава вы можете воспользоваться фольгой. Если поместить мясо с картошкой в своеобразный конверт из фольги, то блюдо будет также готовиться в собственном соку.
  • Для придания пикантного вкуса и аромата смело добавляйте разные приправы и специи. Но обращайте внимание на их совместимость, а также на то, чтобы они сочетались как с мясом, так и с картошкой. Для голеней с картошкой хорошо подходят: укроп, чеснок, тмин, базилик, тимьян, майоран. Остальные пряности кладите, исходя из собственных предпочтений.
  • Противень с голенями ставьте в разогретую до 190–200 °С духовку.
  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • соль;
  • любая приправа для картофеля – 1 ч. л.;
  • картофель – 0,7 кг;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло – 20 г.
  • Вымойте куриные голени, удалите бумажным полотенцем излишки влаги. Натрите их солью и перцем. Оставьте на 20 минут на столе, чтобы они немного промариновались.
  • Картошку порежьте кубиками или брусочками. Посыпьте приправой для картофеля, полейте маслом и перемешайте.
  • Сложите порезанный картофель в рукав, распределите ровным слоем. На него уложите голени. Закрепите рукав с помощью зажима или клипсы.
  • Положите на противень так, чтобы шов оказался сверху. Поставьте в разогретую духовку и запекайте один час. За 10 минут до готовности разрежьте рукав и дайте мясу немного подрумяниться.
  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • приправа для курицы на выбор – 1 ч. л.;
  • картофель – 0,7 кг;
  • соль;
  • сыр – 170 г;
  • растительное рафинированное масло – 25 г.
  • Подготовленные куриные голени сложите в миску, добавьте майонез и приправу для курицы. Перемешайте. Уберите в холодильник на два часа.
  • Картофель порежьте кружками толщиной 0,7–1 см.
  • Форму или противень смажьте маслом, уложите ровным слоем картофель. Слегка посыпьте солью.
  • На картофель выложите голени. Влейте 50 мл воды. Покройте мясо оставшимся маринадом.
  • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 55 минут.
  • Достаньте противень из духовки, посыпьте мясо и картошку натёртым сыром. Отправьте в печь ещё на 10 минут.
  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • паприка молотая – 1 дес. л.;
  • сметана (или майонез) – 70 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный перец;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 15 г.
  • Голени сложите в миску. Посыпьте специями. Положите сметану и измельчённый чеснок. Если будете использовать майонез, соль можно не добавлять. Перемешайте. Оставьте мариноваться на один час.
  • Порежьте картофель нетолстыми ломтиками. Разложите на смазанном маслом противне. Поверх картофеля положите голени. Оставшийся маринад вылейте на мясо. Покройте противень фольгой. Поставьте в духовку и запекайте 45 минут. Затем фольгу уберите. Готовьте ещё 15 минут.
  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • прованские травы – щепотка;
  • растительное рафинированное масло – 40 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сметана – 80 г;
  • соль;
  • кетчуп – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец красный.
  • Сложите в миску вымытые и обсушенные бумажным полотенцем голени.
  • Приготовьте маринад. Для этого положите в посуду 50 г сметаны, одну ложку масла, соль, перец, кетчуп, прованские травы. Перемешайте.
  • Намажьте голени маринадом. Оставьте в прохладном месте на два часа.
  • Порежьте картофель кружочками. Посыпьте солью, налейте оставшееся масло, перемешайте.
  • Выложите картофель в форму. Покройте тонким слоем сметаны, смешанной с чесноком. Положите голени.
  • Запекайте в духовке 1 час, установив температуру 200 градусов.
  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • лук – 120 г;
  • морковка – 100 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 40 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 60 г;
  • приправа для курицы на выбор – 1 ч. л.
  • Куриные голени вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Порежьте картофель и морковку тонкими кружками, а лук нашинкуйте полукольцами. Сложите в одну миску.
  • Смешайте в другой миске измельчённый чеснок, майонез, приправу для курицы и масло.
  • Половину соуса выложите на голени, перемешайте. Уберите в холодильник на два часа.
  • Вторую часть маринада смешайте с овощами.
  • Противень застелите фольгой, оставив свободными края. Положите сначала овощи, а на них выложите замаринованные голени. Прикройте фольгой.
  • Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 градусов, запекайте 45 минут. В конце приготовления фольгу раскройте, дайте мясу подрумяниться.
  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • твёрдые кисло-сладкие яблоки – 300 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 40 г;
  • соль;
  • сушёный базилик – 3 г;
  • любая приправа для курицы – 5 г;
  • майонез или сметана – 60 г.
  • Куриные голени вымойте, промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем. Полейте майонезом, посыпьте куриной приправой и специями. Уберите в холодильник на два часа.
  • Яблоки вместе с кожицей разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину.
  • Картофель порежьте нетолстыми кружочками.
  • В форму, смазанную маслом, положите картофель. На него выложите голени. Вокруг мяса распределите дольки яблок.
  • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 55–60 минут.

В статье были собраны самые популярные рецепты. Но вы, проявив фантазию, можете приготовить свое, коронное, блюдо.

Например, вместо майонеза используйте сливки, кетчуп замените томатным соком или томатной пастой.

Необязательно готовить голени только с одной картошкой. Смело добавляйте и другие овощи. Но они должны лишь оттенять вкус картофеля, а не заглушать его.

Если вы любите грибы – положите немного в блюдо, предварительно обжарив их на сковороде с маслом.

По материалам onwomen.ru

Этот рецепт довольно популярен и думаю не только у нас в семье. Как только встает вопрос, что можно по-быстрому приготовить и накормить всю семью, приложив при этом минимум усилий, то сразу же возникает идея что-то запечь в духовке. Обычно я запекаю куриные ножки вместе с картошкой и другими овощами, чтобы получилось и мясо и гарнир.

Сегодня я буду готовить куриную голень с картошкой и морковкой. Морковку я добавляю для себя, так как она менее калорийная, чем картошка. Режу ее так же кружочками и запекаю. Потом мужу и детям идет картошка, а мне морковка 🙂

Как-то я уже показывала вам вот такой интересный рецепт — куриные голени в духовке с картошкой, посмотрите фото, там очень удачная подача, можно готовить такое блюдо на праздничный стол.

А сегодня я расскажу вам, как можно быстро и вкусно приготовить куриную голень в духовке с овощами под майонезом — этот вариант менее затратен по времени.

Для того, чтобы вкусно запечь куриные ножки: бедра, бедра или крылышки в духовке мне потребовалось:

куриные голени — 1 кг (блюда из курицы я собираю в отдельном разделе)
картошка — пол килограмма
морковка — 2 штуки
репчатый лук — 1 головка
помидоры — 2 шт.
сыр — 100 грамм для подачи
майонез — 3 столовых ложки
приправы: для курицы, соль, перец, хмели-сунели, чеснок

Все мясо и курицу в том числе я стараюсь сначала вымачивать в течении пары часов, меняя раза три воду. Часто спрашивают, зачем? Мне так удобнее и спокойнее, хочется, чтобы из мяса вышла в воду хотя бы часть вредных веществ, если она присутствует.

После вымачивания откинула голени на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Потом выдавила чеснок, посолила, поперчила, насыпала хмели-сунели, немного майонеза, перемешала и оставила курицу в том маринаде на час примерно.

Лучше накрыть контейнер пищевой пленкой и убрать его в холодильник.

Пока куриная голень маринуется готовлю овощи. Порезала кружочками картошку, лук и морковку, тоже посолила их, насыпала хмели-сунели, пару ложек майонеза, перемешала. Майонез я кстати делаю сама вот по этому рецепту (из куриных яиц с пастеризацией желтков).

Далее выкладываю на противень по всей поверхности куриные голени, а между ними прокладываю картошкой и морковкой.

Сверху выложила кружочки помидоров, мне они запеченные очень нравятся, плюс блюдо будет сочнее.

Поставила противень в духовку и запекала куриную голень примерно 40 минут при температуре 200 градусов.

Вот такая зарумяненная красота получилась в итоге. Для еще более пикантного вкуса можно сверху натереть сыр и снова поставить противень в духовку на две минуты.

Я тру сыр сверху на голень, когда она уже лежит на тарелке, так как блюдо еще горячее, то сыр сразу плавится.

А у вас есть какие-то секреты, как вкусно приготовить куриную голень в духовке? Делитесь в комментариях, мне будет интересно узнать что-то новенькое.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Конечно, блюдо вкусное должно получиться. Вы вымачиваете курицу, чтобы уменьшить количество вредных веществ в ней содержащихся, например, антибиотики. Практически Вы ничего этим не достигаете, и время на готовку удлиняется .
Только отваривание или полуотваривание может принести некоторый эффект, бульон при этом надо выливать.
Майонез тоже не слишком полезная вещь. Может лучше без него? Ведь голени и так довольно жирные. У меня без майонеза вкусно получается. Кто любит корочку, лучше сыром посыпать. Идея с помидорами мне понравилась. Спасибо за рецепт.

Виктория, спасибо большое за ваш отзыв! Да, я вот как раз об антибиотиках и думаю, когда вымачиваю мясо. Спасибо, что напомнили, что его лучше отваривать, для супов я так и делаю и бульон выливаю. Поэтому я не люблю всякие холодцы и супы на костях, там же наоборот надо все выварить и съесть — как-то мне это не по вкусу 🙂 Попробую в следующий раз немного отварить курицу по вашему совету, а потом запекать.
По части майонеза: если вы просмотрите мои последние рецепты там я писала, что мы уже больше года майонез вообще не покупаем, салаты едим без майонеза (я заменяю его сметаной или домашним йогуртом), мясо и курицу готовлю в сливках. Но иногда бывают минуты слабости и хочется майонеза, тогда я готовлю его сама, считаю, что нет ничего страшного в растительном масле и яйце — иногда можно себе позволить, тем более, что крайности я не люблю и иногда даже на диете позволяю себе кушать запрещенные продукты, если хочется 🙂
Буду рада вашим советам и комментариям, сегодня будет новый рецепт.

Хороший рецепт, только лучше убрать из него картошку, а майонез заменить сливками. Сочетание картошки с мясом — самое вредное для желудка.

Нина, спасибо за совет! Если убрать картошку и майонез, то получится совсем другое блюдо и такие есть у меня в кулинарной книге. Например, очень вкусное куриное филе в сливках http://www.vseblyuda.ru/item/477/kurinoe-file-v-slivkah-recept-foto/. Согласна, от картошки с мясом у меня потом два дня в желудке нехорошо, поэтому и готовлю морковку вместо картошки, а деткам и мужу нравится именно картошка, морковку они не едят.

Сейчас все вредно, а блюдо крутое!

Сегодня попробую приготовить. Смотрится вкусно.
Комментарии неприятные — все такие прям правильные, что аж бе)

Муж их очень любит, я всегда готовлю.

Дважды перечитала рецепт приготовления, но не нашла применения лука репчатого, хотя в ингредиентах он присутствует!

Зато по фото можно сориентироваться 🙂 Лук маринуется в майонезе вместе с картошкой и морковкой.

Здравствуйте! Я новичок в кулинарии 🙂 Хотела бы спросить, а противень мазать надо масло? И фольгу класть? Если не трудно ответьте, пожалуйста.

Я всегда что бы не готовила (и мясо и выпечку) противень застилаю кусочком фольги (маслом не смазываю), ничего к нему не пригорает и мыть намного легче потом.

Запихиваю в духовку слегка недоразмороженную курицу и побольше майонеза, блюдо получается сочнее и румяней ))

Подскажите пожалуйста, почему картошка получается сухая, а курица как пропаренная?

Наверное у вас картошка накрывает курицу и не дает ей зарумяниться, вот она и получается просто тушеной под слоем картошки. Чтобы картошка не была сухая, положите часть ее под курицу, часть между голенями, как у меня на фото.

А класть картошку вниз мяса — то есть слой картошки потом мяса, ничего не будет? Не поджариться? Я пеку в специальной миске стеклянной.

Ничего не будет, я всегда картошку внизу кладу, она хорошо пропитывается мясными соками и становится очень вкусной.

Только только сделала, ооооочень вкусно получилось! Правда я еще соевым соусом немного сверху все это полила и после приготовления посыпала все петрушкой и укропом (свежими) прям мммм.

Спасибо за рецепт! А майонез можно заменить сметаной. Тоже вкусно получается. И не жирно.

Спасибо за рецепт, быстро и просто, сейчас и приготовлю.

Замечательный рецепт! Только я накрываю фольгой, чтобы овощи не были сухими, а в конце ее открываю и получается румяная корочка 🙂 спасибо за прекрасный рецепт! Буду теперь постоянно готовить.

Екатерина, большое вам спасибо за ваш рецепт, получилось ооочень вкусно!
Что касается того, как избавить мясо от имеющихся в нем антибиотиков и прочей гадости, я уже много лет использую озонатор Грин Ворлд, это просто незаменимая вещь в доме и не только при приготовлении пищи.

Какая вкуснятина! Сейчас приготовлю, голени уже маринуются, огромное спасибо за рецепт, теперь буду так готовить!

Супер рецепт, и с майонезом тоже рецепт супер. Пальчики оближешь, как сказали мои мальчики.

Хочу сегодня приготовить, надеюсь получится вкусно, а сверху фольгой накрывать не нужно, когда в духовку отправляешь?

За 40 минут мясо приготовится, а панировка запечется и покроет куриные голени очень вкусной хрустящей корочкой.

Я тоже поставила голень мариноваться! Правда, картошку я сделала крупней, т.е. одну картошину поделила на два кусочка! Жду когда время (куриного маринада) подойдет и поставлю готовиться. Потом еще допишу о вкусе.

Спасибо! Очень вкусно получилось. Я еще крылышки положила, лук правда не стала добавлять он у меня всегда почему-то пригорать начинает. С помидорами ммм!! Вкусняшка получилась 😉

Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно.

Сегодня же сделаю, уверена, что вкуснятина неимоверная!! А кому вредно — веганствуйте))


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

По материалам www.vseblyuda.ru

Приготовить вкусное блюдо из простых продуктов совсем несложно, главное, знать подходящий рецепт. Вот такой рецепт мы и предлагаем вам сегодня. Будем запекать кусочки курицы (в нашем случае это голени) с картофелем в духовке. Сметана добавит блюду сочности, а сырная корочка – румяный и аппетитный вид. Попробуйте и оцените прекрасный вкус и простоту приготовления этого блюда.

Ингредиенты для приготовления голеней в духовке с картофелем:

  • куриные голени – 4 шт.
  • картофель – 600-700 г
  • сметана – 130 г
  • тертый сыр – 70 г
  • соль, специи (паприка, смесь острых перцев, сушеные травы) – по вкусу

Рецепт приготовления голеней запеченных в духовке с картошкой:

Чистим и режем кругляшками картофельные клубни. Толщина кружочков должна быть примерно 0,5 см.

Складываем картофельные кругляшки ровным слоем в жаропрочную форму. Дно и стенки формы обязательно смазываем маслом без запаха. Слегка подсаливаем картофельный слой. Можно чуть-чуть и поперчить.

Все специи и соль добавляем в сметану. Количество регулируем под свой вкус. Щедро обмазываем получившимся сметанным соусом куриные голени и выкладываем их поверх картошки. Остатками сметаны смазываем картофельные кругляшки в промежутках между ножками.

Запечатываем форму куском фольги и запекаем голени в духовке с картофелем примерно 35-40 минут при 180 градусах. Картофельные кругляшки должны стать мягкими. Затем убираем фольгу и посыпаем сыром.

Держим блюдо в духовке еще около 25-30 минут. Температуру оставляем на прежнем уровне. Готовность определяем по сырному слою. Тертый сыр должен не только полностью расплавиться, но и красиво подрумяниться.

Всё, голени запеченные в духовке с картошкой готовы! Гарнир здесь не требуется. Просто дополняем блюдо овощным салатом и подаем, пока курица с картофелем не остыла.

По материалам cook-s.ru