Картошка в сметане с грибами на сковороде рецепт с фото

Картошка с грибами и сметаной – это по-настоящему домашнее блюдо. Готовить такую картошку лучше из лесных грибов, таких как лисички, подосиновики или белые грибы. Можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибочки. Картофель с грибами и сметаной очень хорошо сочетается с укропом. Если у Вас нет свежего укропа, то можно добавить сушеный.

  • Лесные грибы – 400 г
  • Картофель – 6-7 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сметана – 400 г
  • Соль – по вкусу (примерно 1-1,5 ч. ложки)
  • Перец – по вкусу
  • Укроп (свежий или сушеный) – по вкусу

Заранее помойте и почистите картофель. Нарежьте картофель нетолстой соломкой и промойте от лишнего крахмала.

Лук почистите и порежьте мелкими кубиками. Лучше взять луковицу побольше, так будет вкуснее. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук на медленном огне при периодическом помешивании до золотистого цвета. Лук должен не просто стать прозрачным, но и немного поджариться. Для этого понадобится примерно 15 минут.

Пока жарится лук, подготовьте грибы. Если Вы используете замороженные грибочки, то, не размораживая, положите их в дуршлаг и промойте под холодной водой, удалив грязь. Грибы быстро разморозятся сверху, но останутся замороженными внутри, именно это нам и нужно, так как в таком виде грибы режутся лучше всего. Разрежьте крупные куски на более мелкие, что бы нарезка грибов была равномерной.

Если Вы используете сушеные грибы, то перед готовкой замочите грибы в холодной воде на 1 час. Затем отожмите грибы и если необходимо нарежьте.

Если Вам повезло, и у Вас есть свежие лесные грибочки, то просто помойте и нарежьте их небольшими кубиками. Такие грибы будут выглядеть в конечном блюде аппетитнее всего.

Подготовленные грибы выложите к обжаренному луку и перемешайте. Обжарьте на медленном огне в течение 5 минут.

Через 5 минут грибы пустят сок. Именно в этот момент и нужно будет добавить заранее нарезанный картофель. Если сока будет мало, то влейте немного воды, иначе картофель останется сырым.

Тушите картошку с грибами на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут. Затем добавьте сметану, соль, перец и сушеный укроп. Если Вы используете свежий укроп, то оставьте его для готового блюда, что бы посыпать непосредственно каждую порцию. Перед добавлением сметаны в сковороду, добавьте в нее 3-4 ст. ложки кипятка, так она не свернется в горячем блюде. Тушите картофель с грибами и сметаной еще 5 минут под закрытой крышкой.

Через 5 минут ароматная домашняя картошечка с грибами готова, подавайте ее горячей, украсив зеленью. В этот раз я использовала замороженные подосиновики, получилось очень вкусно, но готовые подосиновики имеют свойство темнеть и блюдо получается немного серым, поэтому в следующий раз я обязательно попробую приготовить картошку с лисичками.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

По материалам duxovka.ru

Среди множества разнообразных блюд есть такие, которые можно смело называть классикой кулинарии. Для их приготовления порой требуются «непривередливые» продукты, но вкус никого не оставляет равнодушным. Зачастую такие блюда исполняют роль «палочки-выручалочки». Например, картошка с грибами на сковороде – беспроигрышный вариант для обеденного меню. Да и неожиданным гостям такое блюдо не стыдно подать.

Предлагаем вам рассмотреть вариацию приготовления картошки с замороженными грибами – вешенками. Ингредиенты дополнены овощами: морковью и репчатым луком, а также свежей зеленью.

  • картофельные клубни – 5-6 штук;
  • замороженные грибы – 0,2 кг;
  • морковка – 1 штука;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • молотый перчик (красный) – по вкусу;
  • свежая зелень – 2 веточки.

Приготовление в этом рецепте начнем с измельчения овощей.

Итак, очищенную морковку натрите. Терку возьмите с крупными ячейками. Предварительно очищенный от шелухи лук просто мелко порубите.

Влейте на подходящую сковороду растительное масло. Подогрейте его, а затем добавьте для пассировки измельченную овощную нарезку. Сбавьте огонь, морковку и лук обжарьте минутки 2-3. Не забывайте периодически перемешивать.

В данном рецепте грибы используются замороженные. Поэтому их нужно заранее достать из морозилки, чтобы к началу приготовления блюда они успели оттаять.

Пока жарятся овощи, нарежьте грибы на небольшие кусочки. Переложите их в сковороду. Продолжайте поджаривать ингредиенты на сковороде еще минут 5.

Подготовленные очищенные клубни картофеля обычным ножом нарежьте на полукольца или тонкие брусочки (как вам больше нравится).

Переправьте измельченный картофель на сковороду к овощам и грибам.

Картошку по вкусу присолите. Сдобрите молотым красным перчиком. По желанию можно использовать специальную приправу для картофельных блюд.

На умеренном огне обжарьте все до полной готовности картофеля. Перемешивайте продукты на сковороде. Как только картофель будет в «нужном состоянии», присыпьте готовое блюдо порубленной свежей зеленью. Предварительно промойте ее и обсушите бумажным полотенцем. Если свежая зелень на момент приготовления картошки с грибами отсутствует, то замените ее сушеной.

Простое, но очень вкусное блюдо из картофеля и грибов на сковороде готово!

Советы по приготовлению:

  • Наиболее правильным принято считать такое соотношение компонентов: одна часть картошки + половина грибов + треть лука. Однако, каждый прислушивается к своим вкусовым предпочтениям, поэтому совет остается советом, необязательным для выполнения.

Жареная картошечка с грибами – блюдо традиционное и давно полюбившееся. Умелая хозяйка приготовит из незамысловатых ингредиентов суперкушанье, аромат которого в мгновение ока соберет за столом все семью.

Пожарить грибы с картошкой на сковороде – означает без хлопот обеспечить обед или ужин. Особенно это блюдо актуально, когда все страшно проголодались и долго ждать еду уже нет сил.

Если кушанье правильно приготовить, то оно затмит любое мясное или рыбное изделие. Необычайно вкусная картошка, поджаренная с настоящими лесными грибами. Они могут быть и свежими, и сушеными.

Вариант с шампиньонами, которые всегда на прилавках, не менее удачный.

Если строго следовать традиционному рецепту, то необходимо использовать жирную сметану, деревенскую. Но многие уже привыкли к магазинному продукту, и он кажется не менее вкусным. Сметану запросто заменят густые сливки.

Свежая зелень – укроп, петрушка, прекрасно дополняют кушанье.

Ингредиенты:

  • грибы (лесные) – 0,5;
  • картофель – 0,6 кг;
  • сметана – 0,4 л;
  • луковица (большая) – 1 шт.;
  • зелень (любая) – 5 веточек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль и смесь перчиков;
  • сыр – 150 г;
  • масло растительное.

Как приготовить:

  1. Для приготовления блюда понадобится две сковородки. Возможно, что такой вариант готовки несколько усложнен, но результат того стоит.
  2. В первую очередь займемся грибами. Какими б знатными грибниками мы не были, во избежание проблем, отварим их в подсоленной воде минут двадцать. Бросим туда луковицу. Если она не потемнеет, значит, спокойно продолжаем готовку.
  3. Обсушим грибы и порежем на небольшие кусочки.
  4. Отправим их на поверхность разогретой с маслом сковородки. Жарим грибы, пока полностью не испарится влага.
  5. За несколько минут (например, за 5) до окончания готовки вливаем сметану и перемешиваем. Прикрываем крышкой и томим на медленном огне еще минут семь.
  6. Параллельно готовим вторую сковородку, разогреваем масло и жарим лук, порезанный на маленькие кусочки. Когда он приобретет золотистость, выкладываем на отдельную тарелочку.
  7. Подливаем в сковородку масло, добавляем кусочки картофеля. Очищенные клубни можно порезать соломкой или брусочками. Пару минут картошку не трогаем, чтобы она успела зажариться. Затем перемешаем ложкой или подвигаем туда-сюда, как заправские повара, сковородку. Посуду крышкой не накрываем.
  8. Поджариваем картофельные кусочки до готовности. Солим, присыпаем перцем и измельченной зеленью за несколько минут до окончания процесса. Обязательно перемешаем.
  9. Картофель и лук отправляем в сковородку с грибами, размешиваем.
  10. Сыр крупно натираем и высыпаем его на овощи.
  11. Жарить грибы с картошкой на сковороде продолжаем, накрыв крышкой, еще минут пять.
  12. Мелко рубим чеснок. Посыпаем им блюдо уже при подаче.

Советы по приготовлению:

  • Нарезать картошку слишком тонко и мелко не следует. Она быстро потеряет форму, превратится в поджаренное пюре. Хотя наверняка найдутся ценители именно такой консистенции.
  • С картофелем наиболее вкусно сочетаются – белые грибы, подосиновики и лисички. Чуть уступают опята и маслята.
  • Чтобы картошка не слипалась на сковородке, нужно подержать ее в нарезанном виде в холодной воде. А затем обязательно обсушить.
  • Слишком долго и усердно обмывать свежие грибы водой не стоит. Они втянут дополнительную влагу и будут не жариться, а вариться.
  • Сметана может под действием высокой температуры на сковородке свернуться. Чтобы этого не случилось, вливаем сначала две или три ложки кипятка. А затем смело кладем сметану.

По материалам vkys.info

На самом деле далеко не все знают о том, как приготовить картошку с грибами в сметане, используя для этого подручные бытовые приборы: мультиварку, плиту или духовой шкаф. Если нарушена технология, то блюдо получается слишком пересушенным, иногда даже горелым, но чаще откровенно сырым. Вкусная и ароматная картошка с грибами в сметане получится только в том случае, если соблюдать все правила её приготовления. А сделать это поможет правильно подобранный рецепт картофеля с грибами в сметане, найти который можно в представленной на странице подборке. Посмотрите внимательно раскладки продуктов, оцените сложность каждого блюда. Это поможет выбрать оптимальный рецепт картошки с грибами со сметаной для повседневного использования на домашней кухне.

  • 500 г грибов,
  • 5 шт картошин,
  • 1-2 головки лука,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • остальное — по вкусу.

Готовится картошка с грибами и со сметаной в духовке следующим образом: внутренние стенки горшочка натереть чесноком, на дно положить кусочки сливочного масла, свежие грибы, крупно нарезанный картофель и перемешанный с измельченным луком, сверху залить сметаной. Горшочек закрыть сочнем из хлеба и запечь в хорошо нагретой духовке.

Ингредиенты для того, чтобы приготовить картошку с грибами в сметане в духовке – это следующие продукты:

  • Картофель 400 г
  • Шампиньоны 200 г
  • Сметана 200 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  1. Для приготовления этого рецепта нам понадобится — картофель, шампиньоны или любые другие грибы, которые вам нравятся, репчатый лук, сметана, соль и ваши любимые специи. Запекать картофель с грибами мы будем в духовке.
  2. Картофель почистить, порезать тонкими кружками. Репчатый лук почистить, грибы протереть влажной тряпочкой. Не стоит мыть шампиньоны водой — они быстро впитывают влагу и становятся водянистыми. Грибы и лук мелко порезать, обжарить на растительном, оливковом или сливочном масле 5-7 минут.
  3. Форму для запекания смазать сливочным или растительным маслом. Выложить в форму слой картофеля.
  4. На картофель выложить жареные грибы с луком. Посолить, приправить специями. Полить сметаной. Если сметана слишком густая, ее можно разбавить молоком или сливками.
  5. Повторить все слои, пока форма не заполнится, и не кончатся все ингредиенты. Полить сметаной. Духовку разогреть до 180 градусов.
  6. Запекать при 180 градусах 40 минут. По времени и температуре запекания ориентируйтесь на вашу духовку, оно может отличаться от того, которое указано в рецепте. Картофель с грибами в сметане приготовленный в духовке, перед кушаньем украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!


На 750 г картофеля

  • 500 г свежих грибов,
  • 1-2 головки лука,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 3 ст. ложки масла.

Готовится картошка с грибами, тушеная в сметане, следующим образом: очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде вместе с шинкованным луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с поджаренными грибами в кастрюлю, залить водой до уровня верхнего слоя, добавить соль, лавровый лист, перец, 1-2 ветки петрушки и, накрыв кастрюлю крышкой, тушить на огне 25-30 минут. В картофель тушеный с грибами положить 1/2 стакана сметаны.

Приготовленная таким образом картошка с грибами в сметане в мультиварке дольше сохраняет свою свежесть. Алгоритм действий — аналогичный описанному выше, но необходимо правильно выбрать режим готовки.

При подаче на стол удалить ветки петрушки и лавровый лист, а картофель посыпать рубленой зеленью. Картофель тушеный можно приготовить и с сушеными грибами. В этом случае грибы надо предварительно сварить, нарезать, а затем обжарить вместе с луком.

Для того, чтобы приготовить грибы, тушеные в сметане с картошкой по этому рецепту, требуется:

  • 10 клубней картофеля,
  • 600 грибов,
  • ½ стакана сметаны,
  • 2 головки лука репчатого,
  • 70 г растительного масла,
  • соль,
  • перец,
  • зелень.

Способ приготовления.

Очищенный и промытый картофель нарежьте кубиками.

Налейте на сковороду масло, когда оно раскалится, выложите картофель.

Обжарив его минут 10 со всех сторон, отставьте.

Промытые грибы порежьте на небольшие кусочки и потушите в собственном соку, чуть присолив.

На отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, когда он будет готов, высыпьте туда грибы.

Смешайте картофель с грибами и луком и тушите под закрытой крышкой на медленном огне в течение 7 мин.

Добавьте сметану и тушите грибы с картофелем в сметане еще 10 минут.

Ингредиенты для приготовления грибов в горшочке с картошкой в сметане – это такие продукты:

  • 500 г кабачков,
  • 500 г картофеля,
  • 100 г шампиньонов,
  • 100 г сыра,
  • ½ стакана сметаны,
  • 50 мл растительного масла,
  • 2 яйца,
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки,
  • соль.
  1. Сыр натереть на терке.
  2. Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить.
  3. Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой и жарить в растительном масле до готовности.
  4. Кабачки вымыть, нарезать кружочками, запечь в духовке.
  5. Шампиньоны промыть, очистить, крупно нарезать.
  6. В горшочек для запекания выложить слоями картофель, кабачки, грибы.
  7. Каждый слой посолить и смазать майонезом.
  8. Сверху залить яйцами, посыпать сыром.
  9. Поставить грибы в горшочке с картошкой в сметане в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.

При подаче к столу посыпать блюдо петрушкой и укропом.


Ингредиенты:

  • 400 г белых грибов,
  • 5 клубней картофеля,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 100 г сливочного масла,
  • 50 г сметаны,
  • 1 пучок зелени петрушки и укропа,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления картошки с грибами в горшочке со сметаной не сложный, но требует внимания к подготовке продуктов.

Грибы промыть, нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарезать.

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками, выложить в горшочек, добавить грибы, лук, 50 г сливочного масла, сметану. Смесь посолить, поперчить, поставить в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут, положить оставшееся сливочное масло. Готовить еще 10–15 минут.

Грибы в горшочке с картошкой, запеченные в сметане при подаче к столу посыпать укропом и петрушкой.


Ингредиенты для картошки с грибами в духовке со сметаной – это такие продукты:

  • 500 г замороженной цветной капусты,
  • 5 шт картошин,
  • 150 г шампиньонов,
  • 100 г сыра,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1 луковица,
  • 1п сметаны,
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки,
  • соль.

Способ приготовления. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Картофель очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа и петрушки вымыть и нарубить. Шампиньоны промыть, очистить, крупно нарезать, обжарить вместе с луком в растительном масле. Сыр натереть на терке.

Картофель и цветную капусту выложить в горшочек для запекания, добавить шампиньоны, лук и соль, все это залить сметаной. Поставить в разогретую до 150 °C духовку на 20 минут, затем посыпать сыром и запекать еще 5 минут. При подаче к столу посыпать зеленью укропа и петрушки.


Это блюдо из картошки с грибами и сметаной в мультиварке готовится быстро, отличается простотой и минимальным набором используемых продуктов.

  • Грибы – 500 г
  • Картофель – 8 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль, сметана, черный перец, петрушка по вкусу

На сковороде на сливочном масле обжарить нашинкованный лук до золотистого цвета, затем переложить его в варочную чашу мультиварки. Добавить грибы, нарезанные четвертинками, картофель, нарезанный крупными кубиками, и залить 2 стаканами сметаны (немного разбавленной водой).

Добавить соль, перец и установить таймер на 40 минут в режим ТУШЕНИЕ. Перед подачей на стол картошку с грибами украсить петрушкой.

Картошка, с грибами приготовленная в мультиварке со сметаной приобретает неповторимый вкус.


Ингредиенты, из которых готовятся грибы с картошкой в сметане с сыром – это следующие продукты:

  • 200 г сушеных грибов,
  • 5 клубней картофеля,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 50 г сливочного масла,
  • 20 мл растительного масла,
  • 50 г сметаны,
  • сыр,
  • перец,
  • соль.

Перед тем как потушить грибы с картошкой в сметане, лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Грибы замочить в воде. Сыр натереть на терке.

Картофель выложить на противень, добавить грибы, лук, сметану, посолить, поперчить. Запекать 40 минут. Добавить сливочное масло, сверху положить сыр. Готовить еще 10 минут.


Для хорошей хозяйки не секрет как приготовить картошку с грибами в сметане на сковороде, для этого понадобится:

  • 8 картофелин,
  • 3 луковицы,
  • 1 мисочка свежих очищенных грибов,
  • 1 ст. ложка жира,
  • 200 г сметаны,
  • соль,
  • перец.

Жареная картошка с грибами в сметане получиться вкусной, если предварительно очищенные и нарезанные грибы отварить в подсоленной воде с пряностями. Затем грибы вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду с нагретым жиром и поджарить на сковороде. Картофель почистить, обмыть, нарезать ломтиками и поджарить на жире. К концу жаренья посолить, смешать с поджаренными грибами и с поджаренным луком, полить сметаной и потушить 10 минут. По этому рецепту жареной картошки с грибами в сметане получается просто великолепное блюдо для повседневного стола.

  • 800 г картофеля,
  • 400 г грибов свежих,
  • 2 луковицы,
  • 60 г масла сливочного,
  • 50 г сыра,
  • 500 г сметаны,
  • 30 г зелени,
  • перец горошком,
  • соль,
  • лавровый лист.

Для того, чтобы приготовить запечённые грибы в сметане с картошкой, необходимо картофель нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде, положить на смазанную маслом сковороду. Грибы нарезать, предварительно отварив, затем обжарить вместе с луком, все соединить со сметаной. Залить соусом картофель, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь. Запечённые грибы в сметане с картошкой подать к столу в горячем виде, посыпать сверху зеленью.

Для того, чтобы приготовить картофель с грибами в сметане в мультиварке, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 300 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 1-2 ст.л. сметаны,
  • 1 стак. воды,
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте все продукты кубиками. На режиме «Выпечка» обжарьте лук и грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость и не появится золотистая корочка. Добавьте картошку, залейте сметаной с водой, посолите и поперчите по вкусу и закройте крышку. Установите режим «Плов».


Тем, кому классический вариант кажется скучным, могут попробовать данный рецепт, который дополняется аппетитной сметаной. В этом случае вкус картошки и неповторимый аромат белых грибов дополняется нежной сметаной, которая служит прекрасным соусом.

Перед тем как пожарить картошку с грибами в сметане, нужно подготовить все продукты:

  • Картофель – 200 г;
  • Белые грибы – 100 г;
  • Сметана любой жирности – 50-70 г
  • Растительное масло;
  • Специи

Для приготовления следует обжарить картофель.

Грибы можно после добавить сразу к полуготовому овощу. Но если хочется добиться румяной корочки, лучше жарить их отдельно. При этом белые грибы нужно выкладывать только на горячую сковороду, а в процессе готовки их ни в коем случае нельзя часто перемешивать, иначе они пустят воду и получатся тушеными, а не жареными. Также первые пару минут их лучше вовсе не трогать.

По готовности ингредиенты смешиваются, солятся и заливаются сметаной. После двух минут тушения все готово. Подавать, украсив рубленой зеленью.

  • 12 картофелин средней величины,
  • 1 ст. ложка масла,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • бульон,
  • зелень укропа.

Для фарша:

  • 1/2 сельди,
  • 5 сушеных грибов,
  • 1 луковица,
  • вареный картофель,
  • 1/2 ст. ложки сливочного или растительного масла,
  • сметана,
  • молотый перец.

Вареная картошка с грибами в сметане готовиться следующим образом: овощ очистить и промыть, отрезать верхушки, середину выскоблить и заполнить фаршем. Затем с одного конца каждую картофелину накрыть отрезанной верхушкой, а другой конец подровнять, чтобы картофелину можно было поставить. Поставить картофелины в кастрюлю в один ряд, положить на каждую по кусочку масла, добавить бульон, полить немного сметаной и запекать в духовке, пока картофель не станет мягким. При подаче к столу вареную картошку с грибами положить на блюдо, посыпать зеленью укропа, вокруг полить сметанным соком, в котором картофель запекался.

Приготовление фарша из сельди с грибами: сельдь вымочить, удалить кости, изрубить, добавить мелко порубленные и обжаренные на жире вареные грибы, картофельное пюре, приготовленное из выскобленных сердцевин картофеля, добавить вареное или сырое яйцо (не обязательно), поджаренный лук, пару ложек сметаны, молотый перец, все перемешать — и фарш готов.

Вместо фарша из сельди с грибами картофель можно начинить фаршем из отварного мяса или сваренных сушеных грибов.

Рецепт «картофель с грибами в сметане» можно разнообразить, добавив свои дополнительные ингредиенты. Приятного аппетита!

  • 500 г весенних рядовок (или сморчков),
  • 1 луковица,
  • 1 кг свежего картофеля,
  • ½ стакана свежего гороха,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 2–3 ст. ложки сметаны,
  • вода,
  • соль,
  • укроп,
  • зелень петрушки.

Для того, чтобы приготовить грибы с картошкой в сметане в кастрюле, нужно сделать следующее:

  1. Очищенные и промытые грибы нарезать кусочками и положить в кастрюлю, тушить в растительном масле вместе с нашинкованным луком. Добавить мелкий очищенный картофель и немного воды (или отвара), посолить и тушить 10–15 мин под крышкой.
  2. Затем всыпать молодой горох и тушить его до готовности. (Перезрелый горох следует начать тушить одновременно с картофелем.) За несколько минут до конца тушения влить сметану. При подаче на стол посыпать кушанье измельченной зеленью.
  3. На гарнир подать зеленый салат, или из огурцов, или из редиса.


Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт,
  • Грибы – 400 г,
  • Сметану – 250 мл,
  • Масло сливочное – 70 г,
  • Лук – 1 шт,
  • Сыр – 300 г,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Мука – 1 ст.л.

Картофель с грибами в сметане в духовке готовиться следующим образом: его нужно помыть, но не очищать, затем срезать верхушку, либо разрезать пополам (вдоль). Очистить десертной или чайной ложкой картофель от мякоти, так чтобы бортики и донышко было толщиной 5 – 7 мм. Готовый картофель положить в прохладную воду (чтобы он не потемнел и сбросил излишки крахмала).

Разогреть духовку до 200 градусов.

Приготовим грибной жульен. Распустить в сковороде 70 г сливочного масла, положить в него 400 г мелко нарезанных шампиньонов. Помешивая, дождитесь, когда грибы дадут сок и осядут. Добавьте мелко накрошенную луковицу, добавить половину столовой ложки муки – для загущения. Тщательно все перемешать.

Убедившись, что мука разошлась равномерно, влейте 250 мл сметаны. Слегка посолить, поперчить и потушить полученную смесь до загустения сметаны.

На противень сложить картофель (кокотницы), вытряхнув из него воду. В каждый картофель добавить по несколько крупинок соли, перца. Уложить в картофель тушеные в сметане грибы, распределить равномерно по всему картофелю.

Начинённый картофель поставить в разогретую духовку. Через 15 минут вынуть противень и посыпьте картофель с грибами сыром. Поставить противень еще на 20 минут в духовку.

Состав:

  • консервированные грибы – 300 г,
  • шпик – 70 г,
  • картофель –10 шт.,
  • лук – 1–2 шт.,
  • сметана – 250 мл,
  • соль,
  • тмин.

Картошка с грибами, жаренная со сметаной может подаваться к столу с добавлением различной зелени. Грибы очистить, промыть и нарезать ломтиками. Шпик нарезать соломкой. Часть шпика разогреть на сковороде, обжарить в нем лук. Добавить грибы и тушить до готовности. Картофель отварить, нарезать брусочками и поджарить со шпиком так, чтобы получилась золотистая корочка. Грибы смешать с картофелем, посолить по вкусу, добавить тмин и жарить еще несколько минут. В конце приготовления залить картошку с грибами сметаной, потомить минут 10 на плите. Когда картошка с грибами на сковороде со сметаной будет готова, необходимо полить лимонным соком и посыпать зеленью. Этот рецепт жаренной с грибами картошки со сметаной подойдет больше для обычного питания, для соблюдающих диету данное блюдо не пригодно.

Картошка с грибами со сметаной, приготовленная на сковороде в духовке – это замечательное блюдо с ароматными травами и чесноком имеет очень вкусное и сытное сочетание, его можно подавать самостоятельно или как гарнир. Для запекания используем сметану и любые из имеющихся в наличие грибов. Сметану можно развести водой перед использованием.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • грибы (0,5 кг),
  • 1 большую луковицу,
  • сметану (500 мл),
  • по 1 чайной ложке майорана и прованских трав,
  • соль перец,
  • немного муки.

Способ приготовления:

Очищенную картошку режем на небольшие куски.Режем грибы и лук. Для жарки грибов лучше резать лук большими полукольцами, чтобы он не опустился на дно сковороды и не подгорел раньше времени. Обжариваем грибы с луком на сковороде на растительном масле и добавляем 2 ложки муки, обжариваем все вместе. Выкладываем на глубокий противень, предварительно смазанный растительным маслом, картошку с грибами и луком. Заливаем сметаной, смешанной с прованскими травами и майораном, солим, перчим и ставим в духовку. Запекаем до готовности картофеля на небольшом огне, готовое блюдо немного настаиваем под крышкой.

Готово! Выглядит прекрасно, пахнет аппетитно, а на вкус…попробуйте, не разочаруетесь!

Разнообразие в каждодневное меню можно внести при помощи керамических горшочков. Картошка с грибами в горшочке со сметаной – это одно из самых простых блюд, которое и готовится быстро, и съедается моментально.

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг,
  • шампиньоны 600 гр.,
  • лук (2 шт.),
  • морковь 1-2 шт.,
  • сметана 300 гр.

Способ приготовления.

Режем картофель на кубики, отдельно обжариваем грибы с луком и морковью. Складываем все в отдельную емкость, чтобы было можно перемешать. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и раскладываем по горшочкам. Сверху выливаем сметану. Запекаем в течение 20 минут, до готовности картошки. Открываем горшочки, снова поливаем сметаной. Накрываем и даем просто постоять в горячей духовке. Некоторые хозяйки любят делать крышечку из обычного дрожжевого теста. Это нужно сделать предварительно, если вам не жалко потратить для этого 30-40 минут, пока будет подходить тесто, затем отщипывать кусочки теста, формировать крышечки и накрывать ими горшочки. На приготовление блюда уходит примерно час времени.

Продукты для приготовления картошки с грибами в мультиварке со сметаной и курицей – это следующие ингредиенты:

  • Голяшки курицы: 10–12 шт.
  • Оливковое масло: 3 ст. л.
  • Красный болгарский перец: 3 шт.
  • Картофель среднего размера: 7–8 шт.
  • Консервированные шампиньоны: 250–300 г.
  • Чеснок: 2 зубчика.
  • Лук репчатый: 1–2 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Зелень: 1–2 ст. л. (петрушка, укроп, зеленый лучок).
  • Специи (молотые черный и красный перец, куркума, карри).
  • Вода: ½–1 стакан.
  • Соль: ½ ч. л.

Как готовить.

  1. Промыть куриные голяшки и удалить с них кожицу.
  2. Смешать соль с куркумой и карри и посыпать этой смесью голяшки.
  3. Мелко нарезать репчатый лук.
  4. Сладкий перец нарезать кубиками.
  5. Мелко покрошить чеснок.
  6. Помыть консервированные грибы и нарезать их.
  7. Очищенный картофель нарезать на дольки среднего размера.
  8. Лук и перец обжарить на оливковом масле на отдельной сковороде в течение 5–7 минут.
  9. За 2 минуты до окончания обжаривания добавить чеснок и тщательно перемешать овощи.
  10. Выложить овощи в мультикастрюлю.
  11. Добавить куриные голяшки, перемешать с овощами.
  12. Добавить картофель и консервированные шампиньоны.
  13. Добавить немного воды и сметаны.
  14. Тушить в режиме ТУШЕНИЕ 90 минут.
  15. За 10 минут до окончания режима добавить измельченную зелень – петрушку и укроп.
  16. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным зеленым луком или подать его отдельно.
  17. Отдельно подать красный перец или смесь перцев.

Полезные советы

Овощи можно обжаривать в мультикастрюле в режимах ВЫПЕЧКА или ЖАРКА.

Ингредиенты для тушеного картофеля с грибами в сметане следующие:

  • 1 стакан воды;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 кг замороженных опят;
  • 1/4 ч. ложки молотого черного перца;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. ложка петрушки;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 6 средних картофелин;
  • 1/2 ст. ложки сухого базилика.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, и нарежьте кружочками. Сложите в отдельную емкость, добавьте соль, перец, сухой базилик и тщательно перемешайте.
  2. Морковь натрите на крупной терке. Лук очистите, и нарежьте кубиками. Опята используйте без размораживания.
  3. На дно скороварки налейте оливковое масло, выложите слоями. Первый слой – половина картофеля, затем выложите слоями морковь, лук, опята, сверху опять положите картофель. Добавьте сливочное масло.
  4. Воду смешайте со сметаной венчиком или вилкой.
  5. Полученной смесью залейте овощи, готовьте в режиме «Высокое давление» 15 минут.
  6. 6. Перед подачей посыпьте петрушкой (мелко нарубленной).

По материалам grib-info.ru