Картошка в с мясом в кастрюле пошаговый рецепт с фото пошагово

Сегодня я хочу поделиться с вами вкусным рецептом и рассказать, как готовится тушеная картошка с мясом, широко распространенное блюдо во многих кухнях мира. Но перед тем, как рассмотреть пошаговый рецепт ее приготовления, хочется отдельно слов сказать о самом блюде.

К примеру, в Узбекистане картошка, тушенная с мясом и овощами в казане, носит название басма, не меньшей популярностью пользуется и рецепт узбекского кавардака. В Украине, России и Белоруссии разновидностью этого блюда считается жаркое. В болгарской кухня на основе тушеной картошки с овощами и мясом готовится гювеч и мусака. И это еще неполный список рецептов тушеной картошки с мясом.

Тушеная картошка с мясом – беспроигрышный вариант гарнира для обеденного стола или ужина. Приготовить тушеную картошку с мясом можно по разным рецептам, которые отличаются между собой по способу приготовления и составу ингредиентов. Так, к примеру, тушеную картошку с мясом можно приготовить в кастрюле, в духовке, в горшочках, на природе в казане, в микроволновке или в мультиварке.

А что касается состава блюда тушеная картошка с мясом, то меняя ингредиенты, можно каждый раз варьировать вкусом готового блюда.

Тушеная картошка с мясом в кастрюле, по-моему, один из самых удобных вариантов приготовления.

  • Картошка — 1 кг.,
  • Мясо (курица, свинина или говядина) — 300 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 2 шт.,
  • Специи: лавровый лист, черный перец, сушеный базилик, паприка,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Тушеная картошка с мясом в кастрюле будет готовиться на основе трех овощей — картошки, моркови и лука. По своему усмотрению в блюдо можно добавить кукурузу, зеленый горошек, кабачки, баклажаны, капусту, тыкву, фасоль, помидоры, болгарский перец и другие овощи. Все будет зависеть от сезона и неявных в холодильнике овощей. Очистите лук, картофель и морковь от кожуры. Для тушения крошку нарежьте чуть большими дольками, чем для варки супа или борща.

Репчатый лук нарежьте кубиками.

Что касается моркови, то ее можно потереть на средней терке или же нарезать полукружками.

Для приготовления тушеной картошки с мясом в кастрюле я использовала свинину, но вместо нее можно взять говядину, крольчатину, курицу, баранину. Мясо нарежьте небольшими кусочками, предварительно не забыв перед этим его ополоснуть холодной водой и обсушить салфетками.

В кастрюлю с кипящей водой выложите картофель и морковь.

На разогретую сковороду выложите репчатый лук.

Через две минуты, когда лук станет молочного цвета, выложите к нему кусочки свинины.

Помешивая, мясо обжарьте в течение 4-5 минут.

Обжаренные кусочки свинины отправьте в кастрюлю с картофелем. В тушеную картошку с мясом добавьте лавровый лист, черный перец, сушеный базилик, паприку и соль. Напомню, что перечень специй условный и всегда может быть откорректированным по вашему желанию.

После добавления специй тушите картошку еще около 20-25 минут до мягкости. Картошка тушеная с мясом будет готова по истечению этого времени. Приятного вам аппетита. Попробуйте приготовить также и картошку с мясом в рукаве.

По материалам www.kushat.net

Тушеная картошка с мясом – традиционное блюдо, знакомое каждому с детства. Картофель пропитывается мясным соком, что делает его особенно вкусным. Кроме того, блюдо получается недорогим – ведь мяса нужно совсем немного, а итоговый выход готового кушанья выходит приличным. В нашем рецепте используется мякоть, вы же для того чтобы потушить картошку с мясом можете взять лопатку, шейку или же другую часть.

Вкусной тушеная картошка также получится и с курицей. А если у вас осталось немного тушеного мяса с подливой, то добавим немного воды, картошки, моркови и измельченного лука вы можете приготовить быстрый вариант тушеной картошки с луком. Главное, что нужно помнить при приготовлении этого блюда – это не добавлять слишком много воды, иначе получится густой суп. Картошка должна стать мягкой, допускается даже, чтоб она немного разваривалась, поэтому не спешите выключать кастрюлю.

Кастрюлю лучше использовать с толстым дном, чтобы картофель не пристал к нему.

  • Мякоть свинины – 250 г;
  • Картофель – 5-6 штук;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Свежая зелень – 2-3 веточки.

В рецепте используется мякоть свинины, нарежьте ее на брусочки среднего размера. Мясо может быть слегка подмороженным, так его будет проще нарезать. В кастрюле необходимо разогреть растительное масло. В это время натираем мясо красным перцем и другими специями по вкусу. Солить сразу не следует. Соль добавляется только после того, как мясо схватится корочкой.

Пока свинина поджаривается на среднем огне, очистите овощи: морковь и репчатый лук. Измельчите удобным для вас способом. Овощную нарезку отправьте к свинине. Перемешайте. Продолжайте тушить до мягкости морковки.

За это время очистите картофельные клубни и нарежьте их на крупные бруски. Картофель отправьте в кастрюлю к мясным кусочкам и овощам.

Содержимое в кастрюле залейте кипяченой водой так, чтобы жидкость покрыла картофель не до конца.

По вкусу добавьте соли, помня, что мясо уже содержит некоторое количество соли. Накройте кастрюлю крышкой, установите нужный для тушения огонь. Картошку с овощами и мясом тушите до готовности. В зависимости от сорта картофельных клубней на процесс уйдет от 30 до 40 минут.

Итак, пробуем на готовность картофель. Если блюдо готово, то добавьте в кастрюлю к ингредиентам один лавровый листок и порубленную свежую зелень.

Сытная тушеная картошка с мясом, приготовленная в кастрюле, готова! Разложите второе блюдо по глубоким тарелкам и подайте к обеденному столу. Можно сделать это порционно, а можно подать блюдо в большом красивом керамическом горшке.

Полезные советы:

  • Чтобы сделать блюдо более сочным и вкусным, можно добавить в мясо томатный сок или томатную пасту.
  • Еще вариант вкуснейшей подливки – смешать в равных частях сметану и томатную пасту. Вливаем смесь в кастрюльку с мясом и тушим.
  • Вкусно потушить картошку можно только в том случае, если вы подобрали правильный сорт. Идеально использовать картофель для жарки – он не разваривается слишком сильно.
  • Если у вас рассыпчатый сорт, необходимо заранее замочить очищенную картошку в холодной воде на 30 минут. Затем воду слить, картофель промыть.
  • Мясо можно предварительно замариновать в горчице или гранатовом соке.
  • Если вы хотите добавить блюду пикантности, добавьте приправы, которые подходят к мясу. Это розмарин, тимьян, красный сладкий перец, хмели-сунели.
  • Тушить картошку с мясом можно не только в кастрюле, но и в глиняном горшочке на медленном огне в духовке.
  • Помимо лука и моркови, в картофель с мясом можно добавить кусочки красного болгарского перца, кабачки, или баклажаны.
  • Тушеный картофель с мясом можно подать как второе блюдо, а можно и как густой суп. Для этого соуса или подливы должно быть больше, чем в рецепте. Такое блюдо прекрасно утоляет голод на долгое время.
  • В готовую тушеную картошку можно раздавить зубчик чеснока.

Теперь вы знаете рецепт вкусного, сытного и недорого блюда. Правильно приготовленный тушеный картофель с мясом прекрасно подойдет для уютного семейного обеда или ужина.

По материалам vkys.info

Приправа для мяса — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Тушёная картошка с мясом в духовке — очень вкусное блюдо для будней, выходных или праздничного меню. Мясо можно использовать любое, учитывая предпочтения вашей семьи. Я готовила это блюдо с телятиной, получилось замечательно. Также на мясной слой сверху можно выложить пару ложек томатного соуса, который сделает вкус блюда ещё более ярким.

Подготовить все продукты по списку.

Телятину нарезать кусочками около 2 на 2 см.

Сложить мясо в миску и залить молоком на то время, пока будем подготавливать овощи.

Нарезать кубиками картофель, сложить в миску, посолить и посыпать базиликом. Можно взять и другие приправы, например прованские травы или орегано.

Очистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на тёрке.

В огнеупорную кастрюлю на дно выложить половину картофеля, сверху — мясо. Посыпать мясо приправой.

Выложить сверху мяса лук и морковь.

Затем выложить оставшийся картофель. Сверху можно ещё немного посолить и приправить перцем. В кастрюльку вылить молоко, которым заливали мясо, можно добавить немного воды. Жидкости должно быть половина кастрюльки.

Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в неё кастрюльку на 30 минут, пока немного не зарумянится верх картофеля. Затем накрыть кастрюлю крышкой или фольгой, если крышка отсутствует. Тушить картошку с мясом в духовке ещё 40-50 минут, до мягкости мяса и картофеля.

Тушёная картошка с мясом в духовке удалась на славу! При подаче блюдо посыпать зелёным луком.

По материалам www.iamcook.ru