Картошка в рукаве в духовке с курицей

Существует множество разнообразнейших способов приготовить куриное мясо. Сколько рецептов написано про это и сколько разных блюд мы сами пробовали. Не сосчитать. Курица может быть и жареная, и вареная, и печеная, и в шашлыках, и даже приготовленная экзотическими способами. Но иногда хочется отдохнуть в долгожданный выходной и вкусно поесть всей семьей, не тратя уйму времени за плитой. Вот в такие моменты и вспоминаются простые семейные рецепты, например, курица с картошкой в духовке в рукаве. Это прекрасное и несложное блюда представляет собой и мясо и гарнир одновременно, время его приготовления больше часа, но при этом оно уходит на запекание в духовке, с чем она справляется вполне самостоятельно.

Только представьте, все подготовить, уложить и поставить в духовку, а дальше все приготовится само. Уйма времени останется на общение с близкими. А рукав для запекания нам в этом непременно поможет. Если вы не знаете, то подобные рукава или пакеты изготовлены из специального материала, полиэтиленфталата, который способен выдерживать высокие температуры и не плавиться. При этом он никак не взаимодействует с приготавливаемой внутри него пищей, как и любая другая упаковка и полиматериалов.

Купить рукав или пакеты для запекания можно в обычном хозяйственном магазине или отделе супермаркета. Их производят многие компании, поэтому они могут различаться по цвету и форме упаковки, но при этом одинаково хорошо выполнять свою задачу — готовить вкусную здоровую запеченную еду.

Важно знать только правила использования рукавов и пакетов для запекания. Никогда не превышайте допустимую температуру нагревания духовки. Обычно эта температура указывается на упаковке с рукавом и колеблется от 200 до 250 градусов по Цельсию. При такой температуре пакет останется безопасным и не начнет плавиться. Но при этом для приготовления продуктов ее вполне хватит, так как внутри пакета будет аккумулироваться собственная атмосфера, пропитанная ароматами и вкусами блюда. Считается, что в рукавах для запекания продукты сохраняют в себе в разы больше полезных веществ, чем при открытом способе приготовления.

Кроме этого, внимательно следите за тем, чтобы пакет или рукав для запекания не соприкасался с нагретыми частями плиты, такими как стенки. И ни в коем случае не используйте гриль, так как его рабочая температура намного больше допустимой и вы испортите и рукав, и блюдо внутри него.

А теперь займемся непосредственно приготовлением. Курица с картошкой в духовке в рукаве — это блюдо, которое может приготовить любой, даже начинающий кулинар.

Для приготовления понадобятся:

  • курица — 600 грамм (подойдет как целая курица, так и отдельные ее части, например, ножки),
  • картофель — 5-6 штук среднего размера,
  • морковь — 1 штука,
  • репчатый лук белый — 1 штука,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • приправы: куркума, паприка, итальянские травы, набор для курицы или мяса, черный перец — по 1/4-1/3 чайной ложки каждой,
  • соль по вкусу.

Так же понадобится один пакет для запекания или рукав длинной около 50 см. Завязки для рукава. Это могут быть хомутики из упаковки с рукавом или тонкие полоски этого же рукава, используемые в качестве ленточки. Так же можно использовать хлопковые нитки или бечевку.

Приготовление:

1. Вымойте и почистите картофель. Нарежьте его крупными кусочками, разрезая каждую картофелину на четыре, шесть или восемь частей в зависимости от размера. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Лук нашинкуйте полукольцами.

2. Добавьте к овощам соль, итальянские травы, паприку и перец. Хорошенько перемешайте и дайте немного постоять. В тоже время посыпьте и натрите курицу специями: набор специй для курицы или мяса, куркуму и черный перец. Посолите курицу. Хорошенько перемешайте кусочки, чтобы специи покрыли их равномерно. Если вы готовите целую курицу, то разотрите специи ровным слоем. Дайте и курице промариноваться в специях минут 15-20. За это время можно разогреть духовку до 200 градусов.

3. Затем возьмите пакет или рукав для запекания и уложите в него овощи нижним слоем, курицу сверху. Для аромата можно добавить несколько лавровых листочков или зубчиков чеснока. Полейте все растительным маслом и завяжите пакет, выпустив при этом лишний воздух. Не забудьте, что рукав нужно завязывать с двух сторон.

4. Уложите рукав для запекания в большую форму или на противень. Проткните в рукаве несколько дырочек зубочисткой, это необходимо для того, чтобы пакет не слишком сильно надувался и не лопнул. Курица с картошкой в духовке в рукаве будет выделять массу пара и сока, которые начнут раздувать рукав изнутри.

5. Поставьте курицу с картошкой в рукаве в духовку и запекайте примерно один час при температуре 200 градусов. И курица и овощи размягчатся, но при этом останутся очень сочными и ароматными. При этом они не могут подгореть или пережариться. Все полезные вещества сохранятся, а внешний вид будет красивым и аппетитным.

6. После этого курица с картошкой в духовке у рукаве готова и ее можно подавать на стол как праздничное блюдо или как обед для всей семьи.

Если вам требуется приготовить это блюдо на большую компанию, то увеличивайте количество всех ингредиентов пропорционально.

Подавать можно со свежей зеленью или легкими салатами. Приятного аппетита.

Небольшое дополнение к рецепту. Если вам не кажется интересной или достаточно вкусной вот такая простая курица с картошкой в духовке в рукаве, то вы можете приготовить ее немного иначе.

Замаринуйте курицу не только в специях, но и в нескольких ложках майонеза или сметаны. Так же отлично подойдет смесь двух этих продуктов.

Точно так же, как я и описала в рецепте выше, нарежьте и уложите все овощи в рукав нижним слоем, а затем положите курицу в соусе. При приготовлении мясо птицы еще сильнее пропитается вкусом и получится более нежное и пряное блюдо.

Если вам очень хочется придать куриным кусочкам красивую румяную корочку, то при готовности курицы, достаньте ее из духовки и разрежьте пакет, чтобы раскрыть его. Затем, поставьте противень обратно и запекайте еще 10-15 минут, пока курица не подрумянится.

При желании можно заранее замариновать курицу почти в любом виде маринада. Например, вот такие способы вкусно замариновать шашлык из курицы отлично подойдут и для запекания в рукаве с картошкой.

По материалам vkusnogotovlu.ru

Если вы еще не пробовали такое вкусное блюдо как запеченная курица с картошкой в рукаве в духовке, то обязательно его приготовьте. Блюдо не только вкусное, но и выглядит вполне празднично. Рукав для запекания – наверное, один из девайсов, который есть на кухне каждой хозяйки. В последние годы обо всех преимуществах его использования, думаю, убедились многие. Любое мясо или овоща в рукаве получаются невероятно вкусными, особенно если готовятся вместе. В принципе любое из видов мяса, будь то свинина, телятина, говядина, баранина, кролик или курица можно совмещать в комбинации с разными овощами.

Курица с картошкой в рукаве – беспроигрышный вариант мяса с овощами, запеченного в духовке. Вы можете взять для запекания любые части курицы – спинки, крылышки, ножки или грудку. В любом случае овощи и мясо перед запеканием следует замариновать. Самое простое — использовать для этих целей растительное масло с добавлением соли и специй. Можно приготовить любой из маринадов, который вы любите и знаете. Я же предлагаю замариновать курицу и овощи в майонезе и кетчупе. Хороший, простой и вкусный вариант.

  • Картошка — 5-6 шт.,
  • Курица — 500-600 гр.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Специи для картошки, паприка, сушеные прованские травы, куркума, карри,
  • Майонез,
  • Кетчуп,
  • Соль.

Приготовим овощи и мясо к запеканию в рукаве. Начнем с курицы. Куриное филе или ножки (голени или бедра) помойте и обсушите. Курицу щедро посыпьте специями.

Добавьте столовую ложку майонеза и кетчупа.

Натрите со всех сторон специями и соусами. Миску с курицей поставьте в холодильник.

Пока мясо будет мариноваться, очистите овощи – картошку, морковь и репчатый лук. Летом классический набор овощей можно дополнить болгарским перцем, помидорами, стручковой фасолью, зеленым горошком, баклажанами, кабачками и так далее.

Морковку небольших размеров нарежьте кружочками. Крупную морковь желательно нарезать полудольками или четвертинками.

Картошку нарежьте средними кусочками как для первых блюд.

Четвертинками колец нарежьте луковицы.

Картошку, лук и морковь выложите в глубокую миску.

Овощи, как и курицу, щедро посыпьте специями. Из специй я использовала паприку, сушеные прованские травы, куркуму, карри.

Чтобы картошка получилась румяной, сочной и зажаристой, как и курицу, заправляем ее майонезом и кетчупом.

После этого ее перемешиваем.

Отрежьте необходимое количество рукава для запекания. Одну их сторон завяжите плотно ниткой. Рукав наполните картошкой с овощами. Сверху на картошку выложите курицу. Завяжите рукав с другой стороны.

Курицу с картошкой в рукаве для запекания положите на противень или в форму. Поставьте на среднюю полку духовки нагретой до 180С. Сразу после того, как вы поставите мясо в духовку, рукав поднимется, что является нормой. Воздух, который попал в рукав под воздействием высокой температуры, расширился и превратился в пар.

Запекайте курицу с картошкой и овощами в течение 35-40 минут. За этого время что курица, что мясо станут невероятно мягкими и сочными.

Противень достаньте из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься острым ножом сделайте надрез и откройте рукав для запекания. Поставьте опять в духовку и подержите еще 10-15 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы мясо и картофель с овощами подрумянился.

Курица с картошкой в рукаве в духовке готова. Подавайте блюдо горячим к столу, дополнив его легким овощным салатом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной картошки с мясом в рукаве духовке вам понравился и пригодится в дальнейшем.

По материалам www.kushat.net

Курица с картошкой, запеченная в рукаве – это сытное, сочное и низкокалорийное блюдо, которое готовится очень просто.

Приготовленное таким способом мясо птицы не высыхает и не накапливает в себе лишних жиров, оказывающих не лучшее влияние на организм человека.

Нехватка времени сегодня – основная проблема многих хозяек.

Однако успеть выполнить все свои дела и не оставить домочадцев без вкусного обеда или ужина вполне реально.

Именно поэтому курица, запеченная в рукаве в духовке с картошкой – это настоящая палочка-выручалочка.

Технологический процесс осуществляется таким образом:

  1. Предварительно размороженное куриное мясо необходимо тщательно вымыть и разделить на куски, удобные для запекания и последующего употребления.
  2. После этого курочка натирается солью, кашицей из чеснока, посыпается перцем и нарезанной зеленью укропа или петрушки (можно использовать сушеную смесь).
  3. Картофель и морковь очищаются от кожуры, тщательно вымываются и разрезаются на дольки, подсаливаются.
  4. Лук очищается и режется полукольцами.
  5. Помидор нарезается кубиками.
  6. В подготовленный пакет для запекания помещаются ингредиенты в следующем порядке: аккуратно выкладывается слоем картофель, затем морковь, лук и помидор, после этого закладывается курица, засыпается зелень.
  7. Рукав плотно завязывается и отправляется в предварительно разогретую духовку.
  8. Время приготовления блюда – около полутора часов при температуре 180-200 °С.

В видеозаписи ниже представлен тоже быстрый способ готовки, но без помидоров и в качестве куриного мяса взяты ножки:

Для приготовления следующего блюда необходимы: курица, картофель, морковь (по желанию), лук, чеснок, соль, перец, зелень, майонез.

Количества продуктов соответствуют предыдущему рецепту.

Предварительно размороженное мясо птицы разрезается на порционные куски и промывается проточной водой.

Готовится маринад: в майонез добавляется кашица из чеснока, перец, зелень.

Полученным соусом тщательно обмазываем куски куриного мяса.

Так оно должно пролежать в прохладном месте около часа.

Картофель очищается и промывается, разрезается на дольки или кольца.

Морковь очищается и нарезается соломкой.

Лук нарезается полукольцами.

В пакет для запекания выкладываются подготовленные ингредиенты: картофель, морковь, лук, курица.

Рукав завязывается и помещается на противне в разогретую до 200 °С духовку на час – полтора.

А немного изменив рецепт, использовав майонез не для мяса, а для картофеля, мы получим вот такой результат:

Для приготовления курицы в рукаве с картофелем обычно используется стандартный набор специй: перец, чеснок, лук, зелень укропа или петрушки.

Дополнительно, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно использовать: кунжут, кардамон, карри, мед.

Кардамон придаст блюду немного специфический аромат, так как относится к семейству имбирных.

Вещества же, находящиеся в этой специи, способны увеличивать аппетит.

Вкус ее в блюде – слегка кисловатый, похож на аромат лимона.

Поэтому кардамон следует добавлять в блюдо с осторожностью, так как это достаточно жгучая пряность.

Важно помнить, что при добавлении в блюдо кунжута, его калорийность повышается.

Маринад можно разнообразить, добавив в него горчицу или соевый соус.

Горчица придаст маринаду горьковатый привкус.

Этот ингредиент следует также использовать в умеренных количествах, так как горчица противопоказана лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Однако стоит отметить, что горчица является прекрасным барьерным слоем во время приготовления любого мясного блюда, который не дает соку мяса вытекать наружу.

Такой защитный слой она образует только при тепловой обработке мяса.

Соевый соус – приправа достаточно специфичная.

Куриное мясо в сочетании с соевым соусом становится нежным и достаточно пикантным с ярко выраженным восточным ароматом.

Овощи при запекании такие, как морковь, кабачок, помидоры подойдут в том случае, если курочка сама по себе сухая.

Если же мясо достаточно жирное, то эти овощные ингредиенты создадут избыточное количество сока, и может получиться каша.

Помидоры лучше всего добавлять за несколько минут до готовности.

Они придадут тонкой пикантности и некоторую кислинку блюду.

При подготовке картофеля и моркови следует учесть, мариновалось ли куриное мясо.

Если нет, то картофель и морковь лучше нарезать кусками потолще.

Иначе они приготовятся быстрее, чем мясо, и начнут разваливаться.

Если герметизация плохая, то сок вытечет из блюда, и оно потеряет весь изначальный смысл приготовления в собственном соку.

Кроме этого, вытекший на противень сок начнет гореть, источая неприятный запах гари, которым пропитается блюдо.

Для приготовления маринада вместо майонеза можно использовать сметану.

Такой вариант его приготовления более безопасен в том случае, если блюдо будут кушать дети.

Чтобы во время готовки пакет не лопнул, его необходимо минут через 40 после начала запекания проткнуть в нескольких местах сверху тонким предметом (булавкой или иглой).

Американский соус Ранч на вашей кухне может занять одно из почетных мест, если вы, конечно, научитесь его готовить. А сделать это очень просто, особенно когда вы находитесь на нашем сайте.

Цитрус оранжевого цвета, но не мандарин и не апельсин. Что же это? У них появился конкурент? Выходит, что так, ведь название его Кумкват. О всех прелестях цитрусового плода читайте здесь.

А в рубрике кулинарных советов у нас тема продолжительности варки говяжьего языка. Изучаем все нюансы тут.

Запеченная в собственном соку курица с картошкой «в рукаве» в духовке не только вкусна и полезна, но также и удобна в приготовлении, чего не могут не оценить хозяйки.

Такое блюдо удобно не только подавать к столу, но и разогревать, в случае, если свежеприготовленную курочку пришлось оставить на некоторое время до прихода всех домочадцев или гостей.

Блюдо не может быстро надоесть, так как это оно подлежит экспериментам ввиду широкого разнообразия дополнительных ингредиентов, которые смело можно добавлять в зависимости от вкусов и предпочтений.

Заметьте, что уже традиционными стали наши эксперименты в кулинарии.

На этот раз обычный рецепт курицы с картошкой в рукаве меняют всего несколько компонентов:

По материалам notefood.ru