Картошка в мундире в микроволновке в целлофановом пакете

Картофель является одним из самых популярных продуктов питания в мире, а особое признание он имеет в Восточной Европе. И это вполне оправдано, ведь его клубни необычайно вкусные, стоят недорого, а способов их приготовления насчитывается около тысячи. Из картофеля готовят различные пюре, деруны и даже тесто, жарят его, варят и запекают. В большинстве случаев блюда из картофеля готовится достаточно долго, но, к счастью, современные бытовые приборы способны существенно ускорить этот процесс.

Речь идет о микроволновой печи. С ее помощью приготовить любимую печеную картошечку можно в несколько раз быстрее.

Наверняка вы пользовались когда-нибудь рукавом или пакетами для запекания и готовыми смесями приправ и специй, что идут с ними в комплекте. Так вот картошка в микроволновке в целлофановом пакете готовится по аналогичному принципу – запекаемый продукт (в нашем случае – картофель) складывается в пакет, туда же засыпаются специи, после чего наполненный пакет отправляется на запекание. Все просто, а с микроволновкой – ещё и максимально быстро. Полноценный картофельный обед у вас будет готов всего за каких-то 10-15 мин. И самое главное – воспользоваться этим способом приготовления картошки может любой, у кого имеется микроволновка, даже если она уже «в возрасте» и не столь функциональна, как современные модели! В общем, картошка в микроволновке в целлофановом пакете – идеальный способ сытно и вкусно накормить все семейство за 15 мин. Пробовать обязательно!

  • картофель свежий – 500-700 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы и специи – на свое усмотрение и по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • обычный целлофановый пакетик – 1 шт.

Процесс, собственно, очень простой. Картофель тщательно моем, тоненькой лентой срезаем кожуру, вырезаем все червоточины. Ещё разок споласкиваем клубни и разрезаем их на части желаемой величины – крупнее или мельче, кому как больше по вкусу. Главное учесть, что чем мельче порезан картофель, тем быстрее он дойдет до готовности.

Теперь берем целлофановый пакет и складываем в него весь картофель.

Туда же в пакет засыпаются соль и выбранные приправы/специи. Приправки можно брать любые, это дело личных кулинарных предпочтений. В этом варианте используются: смесь специй для картофеля, сушеная зелень петрушки и смесь перцев крупного помола.

Дальше пакет с картошкой и приправками завязываем и интенсивно встряхиваем несколько раз, стараясь, чтобы соль и приправки равномерно окутали весь картофель.

Потрясли – и протыкаем пакет ножом в нескольких местах, 3-4 «укола» будет вполне достаточно. Вот теперь картофель готов отправляться в микроволновку. В принципе, можно класть наполненный пакет прямо на стеклянный микроволновочный поднос, с пакетом ничего не сделается. Но вынуть готовый картофель будет проще и быстрее, если уложить пакет в жаропрочную форму или хотя бы на обычную тарелку.

Закрываем микроволновку, включаем её на максимальную мощность и устанавливаем время работы печки на 10-15 мин. – в зависимости от мощности вашей микро и размера картофельных ломтиков. На более длительное время таймер лучше не ставить, поскольку картофель может получиться суховатым и «съежиться».

После сигнала осторожно вынимаем готовый картофель и аккуратненько разрезаем пакет. Можно проткнуть пару картофельных кусочков, дабы убедиться, что все дошло до готовности.

Готово! Раскладываем картофель по тарелочкам и подаем. При желании при подаче можно сдобрить картошку сливочным или растительным маслом. Приятного аппетита!

Картофель в мундире – это очень ароматное блюдо. Кроме того, он намного полезнее, ведь в кожуре содержатся витамины и микроэлементы, которые не разрушаются даже при тепловой обработке. С помощью микроволновой печи и обычного полиэтиленового пакета приготовить это полезное блюдо можно всего за 5-8 минут.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • специи по вкусу;
  • плотный пакет.

Приготовление:

  1. Клубни тщательно помыть. Можно воспользоваться щеткой, чтобы хорошо очистить кожуру от всех загрязнений. Обсушить картофель полотенцем.
  2. Наколоть каждый клубень при помощи зубочистки или вилки.
  3. Поместить картофель в пакет, добавить специи по вкусу.
  4. Пакет завязать и несколько раз встряхнуть, чтобы перемешать клубни со специями. Затем поместить его в печь и запекать 5-8 минут на мощности 600 Вт. Точное время приготовления зависит от размеров клубней и их количества. Когда пакет сильно вздулся, картофель готов.

Запечь картошку в микроволновке в пакете можно не только отдельно, но и вместе с салом. Такой картофель вполне сможет претендовать на роль полноценного обеда или ужина, а также быть ароматным гарниром к мясным и грибным блюдам. Рецепт может выручить в случае непредвиденных гостей, ведь для него нужны доступные продукты, которые всегда есть практически в каждом доме. К тому же, на его приготовление потребуется не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • сало – 80-100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • лук – 1 маленькая луковица (по желанию);
  • соль и специи по вкусу.

Кроме указанных ингредиентов, в данном рецепте можно использовать свежую или сушеную зелень, немного болгарского перца (нельзя класть много, так как он даст лишнюю влагу, из-за чего картошка сварится, а не испечется), нарезанные копчености, ломтики шампиньонов и все, что подскажет фантазия. При выборе дополнительных ингредиентов важно учитывать только время их приготовления – оно должно быть приблизительно таким же, как у картошки.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, тщательно вымыть и нарезать дольками.
  2. Сало нарезать тонкими ломтиками.
  3. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью пресса для чеснока.
  5. Поместить все ингредиенты в плотный целлофановый пакет или рукав для запекания, добавить соль, растительное масло и специи.
  6. Плотно завязать пакет и несколько раз встряхнуть его, чтобы ингредиенты перемешались.
  7. Поместить завязанный пакет в микроволновую печь и запекать 7-8 минут при максимальной мощности.

Советы

  • Для запекания картошки в микроволновке можно использовать рукав для запекания. Также подойдет и любой целлофановый пакет. Главное, чтобы он был чистым, не имел повреждений и был достаточно плотным.
  • Запекать картошку в микроволновке следует на большой мощности – не менее 600 Вт.
  • Картофель будет готов, когда пакет надуется до предела. Для того, чтобы убедиться в его готовности, следует проколоть клубень зубочисткой или вилкой.
  • Лучше выбирать картофелины одного размера и сорта, тогда они приготовятся одновременно.
  • Вскрывая пакет с запеченным картофелем нужно быть предельно осторожными – из него выйдет очень горячий пар, который может причинить серьезные ожоги.

Картошка в микроволновке в целлофановом пакете готовится очень просто и быстро – в несколько раз быстрее, чем, например, в духовом шкафу. Вариаций такого блюда множество. Можно запекать неочищенные клубни – «в мундире», можно очищать картофель и печь его целиком или нарезать, добавлять всевозможные ингредиенты начиная от лука и заканчивая салом или грибами.

По материалам vkys.info

Тяжело не согласиться с тем, что картофельные клубни, в особенности старые, забирают уйму времени на свое приготовление. Другое дело, если для этой цели воспользоваться микроволновкой, мощность которой позволяет справиться с крахмалистыми плодами за считанные минуты, нисколько не сказываясь ни на их вкусе, ни на текстуре. В рецептах далее мы разберемся с тем как сделать картошку в мундире в микроволновке.

Первым делом давайте разберемся с тем, каким образом можно приготовить любимую многими запеченную картошку по элементарному рецепту. Ничего кроме самих клубней и специй с маслом вам не понадобится.

Отберите картофелины приблизительно одинакового размера и сорта, последний сказывается на содержании крахмала в клубнях, определяющего скорость приготовления и текстуру. Тщательно вымытый и обсушенный картофель на данном этапе можно смазать растительным маслом и приправить практическим чем угодно: от просто морской соли, до специальной пряной смеси для блюд из картофеля. Приправленные клубни затем непременно наколите вилкой, чтобы дать выход пару, в противном случае картошка может попросту лопнуть. Выложив картошку на блюдо для приготовления в микроволновке, перед вами становится выбор: накрыть блюдо влажным полотенцем для того, чтобы клубень не терял влагу во время приготовления, или оставить его лежать просто так, чтобы получить румяную и хрустящую корочку снаружи.

Выставите максимальную мощность на своем устройстве и начните приготовление с 5 минут. По прошествии времени проверьте готовность, переверните клубни на другую сторону и готовьте еще 3-5 минут.

Если вы хотите получить нежный отварной картофель без корочки, то следующий способ – то, что вам нужно. В его рамках клубни будут находиться в полиэтиленовом пакете, который, блокируя выход влаги в камеру микроволновки, создаст эффект настоящей паровой бани.

Все этапы приготовления остаются аналогичными: картофель промывают, сушат и приправляют, после чего прокалывают, кладут в пакет и крепко завязывают. При мощности в 600 Вт клубни среднего размера должны приготовиться за 7-10 минут, но время может варьироваться в зависимости от количества запекаемого картофеля. Будьте осторожны во время извлечения картофеля из пакета, поскольку сконцентрированный внутри пар запросто может оставить ожог на коже.

С помощью микроволновой печи можно готовить полноценные картофельные блюда, вроде этой элементарной закуски со сметаной и сыром. Вы можете повторить рецепт с единственной крупной картофелиной, или заменить ее грудой мелких, но учтите, что чем больше клубней, тем больше времени уйдет на их приготовление.

  • крупный клубень картофеля;
  • сливочное масло — 15 г;
  • сметана — 35 г;
  • тертый чеддер — 2 ст. ложки.

Чистый и сухой картофель проколите вилкой и положите запекаться в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности. По прошествии времени клубень переверните и готовьте аналогичный период времени. Готовую картошку разрежьте пополам, 2/3 мякоти достаньте и разотрите вилкой с сыром и сметаной. Верните картофельную мякоть обратно в кожуру и запекайте все еще минуту, либо до тех пор, пока сыр в составе картофеля не станет мягким и тягучим.

По желанию вы можете повторить рецепт, разнообразив начинку для картофеля курицей, овощами, зажаренными беконом, специями или порцией зелени. Приятного аппетита!

По материалам womanadvice.ru

Сваренная в микроволновке картошка получается вкусной и рассыпчатой, а времени на приготовление затрачивается меньше. Подойдет любое устройство с базовой функциональностью. Мы рассмотрим три лучших способа варки: классический кусочками, в мундирах, и в пакете (самый быстрый).

Общие советы:

  • время варки картошки в микроволновке зависит от того, молодой или старый картофель, еще один фактор – мощность печи. При 650-800 Вт молодые клубни будут готовы через 5-9 минут, старые – через 6-12.
  • для уменьшения времени приготовления картофель можно разрезать на кусочки;
  • используйте только подходящую посуду – стеклянную или пластиковую;
  • сваренный в микроволновке картофель прекрасно сочетается с разными соусами: томатным, чесночным, майонезным или сметанным.

Традиционный вариант приготовления, по вкусу не отличается от сделанного в кастрюле на плите.

  • картошка – 4-5 штук;
  • вода – 6 столовых ложек;
  • соль – по вкусу.

1. Картошку вымыть, почистить. В зависимости от размера разрезать на 2 или 4 части.

2. Налить горячую воду в стеклянную емкость микроволновой печи, добавить соль, перемешать.

3. Выложить картофельные кусочки. Накрыть крышкой (желательно с отверстием или неплотно закрыть, чтобы выходил пар).

4. Варить на полной мощности микроволновки 5-10 минут.

5. Перевернуть картошку на другую сторону, снова накрыть крышкой и варить 5-10 минут.

6. Проверить готовность блюда. При необходимости увеличить время готовки на 3-4 минуты.

7. Добавить растопленный кусочек масла, посыпать зеленью, подать к столу.

В отличие от приготовления на плите, после микроволновки готовые клубни получаются сухими и не разваливаются.

  • картофель (средний) – 4 штуки;
  • вода – 100-150 мл (зависит от емкости).

1. Картошку вымыть в воде, почистить щеткой, чтобы на кожуре не осталось следов грязи. Прополоскать проточной водой.

2. Зубочисткой, ножом или вилкой сделать в каждом клубне 3-4 прокола с разных сторон.

3. В стеклянную емкость налить воду (должна покрыть дно).

4. Положить картофель так чтобы клубни не касались друг друга. Накрыть крышкой.

5. Варить 10 минут на максимальной мощности. Проверить готовность – клубни должны легко прокалываться ножом. В случае необходимости доварить 2-3 минуты.

6. Готовый картофель можно использовать для приготовления салатов или в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Этот метод варки картошки метод целесообразно использовать в том случае, если нет глубокой посуды для микроволновки. Пакет можно заменить рукавом для запекания.

  • картофель – 3-4 штуки;
  • прозрачный полиэтиленовый пакет – 1 штука;
  • подсоленное масло – 2-3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

1. Картошку хорошо помыть. По желанию очистить и нарезать кусочками.

2. Сложить картофель (или кусочки) в полиэтиленовый пакет без рисунка. Добавить растительное масло и соль. Плотно завязать.

3. Сделать в пакете 3-4 дырочки для выхода воздуха.

4. Запекать картошку в пакете в микроволновке 8-10 минут на самой высокой мощности.

5. Достать пакет, аккуратно разрезать, выложить картофелины на тарелку и подать к столу.

По материалам kartofan.org