Картошка в мундире в духовке с чесноком

Каждый раз удивляюсь, насколько универсален картофель! Как много разнообразных блюд можно из него приготовить, причем каждое будет иметь совершенно свой уникальный вкус, не похожий на другие.

Простое, но очень вкусное и ароматное блюдо из любимого овоща я вам хочу предложить – картофель, запеченный с чесноком, запекать картошку мы будем в кожуре, нарежем картофель по подобию гармошки.

  • картофель – 10-15 клубней среднего размера;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • масло оливковое – 50-70 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • тимьян – несколько веточек.

Картофель промыть под проточной водой.

Призываю подойти к этой операции с особой тщательностью, так как в дальнейшем предполагается кушать картофель целиком, вместе с кожурой. Песок, землю и другие загрязнения можно легко удалить с помощью щетки или грубой стороной губки для мытья посуды.

Надрезать каждый клубень, не прорезая до конца противоположной стороны 0,5-1 см.

Надрезы делать по длинной стороне клубня на расстоянии 0,5?1 см друг от друга.

Выложить весь картофель в полиэтиленовый пакет, добавить оливковое масло, соль и измельченный тимьян (свежий или сушеный).

Завязать пакет узлом и потрясти в разных направлениях, чтобы масло и соль хорошо распределились и окутали каждый клубень. Дать постоять некоторое время (минут 15), при этом желательно еще несколько раз перевернуть пакет.

Выложить картошку в форму для запекания. Между клубнями поместить дольки чеснока (неочищенного), кусочки лимона и веточки тимьяна.

Накрыть форму фольгой и отправить в духовку.

Запекать картофель с чесноком и тимьяном при температуре 200 градусов в течение 50-60 минут, программу обогрева духового шкафа выбрать «сверху и снизу», если нет такой программы, то картофель может запечься и без нее.

По истечении указанного времени достать форму, убрать фольгу и на каждый клубень сверху положить по кусочку сливочного масла.

Поместить форму в духовку еще минут на 10, уже не накрывая фольгой. По возможности включить духовку на режим «гриль», чтобы картошка красиво подрумянилась.

К столу подавать картофель, запеченный в духовке в мундире с чесноком и тимьяном, горячим, с пылу с жару.

И не торопитесь выкидывать чеснок, обязательно выдавите его на картошку.

Прекрасное получилось блюдо, в котором любимый картофель раскрылся еще с одной стороны.

И посмотрите, как аппетитно может выглядеть банальная на первый взгляд запеченная картошка в кожуре, запеченные золотистые корочки с веточками тимьяна делают блюдо оригинальным и радующим взгляд.

По материалам vkys.info

Самые простые блюда – всегда вкусные. Элементарный пример – картошка в мундире, запеченная в духовке. Кожура сохраняет картофелины сочными, препятствует высыханию, сберегает большую часть витаминов.

Приготовленные таким образом клубни разрешено есть даже тем, кому показана лечебная диета — они не тяжелые, не перегружают желудок и хорошо усваиваются.

Готовиться картошка в мундире в духовке проще простого. Она отлично подойдет для сытного вкусного завтрака, полезного гарнира или для добавления в салаты — в тот же винегрет. Она не разваливается, как бывает с крахмалистыми сортами во время варки, а сохраняет форму, и ее легко нарезать.

Для запекания в духовке нужно выбирать клубни с тонкой кожурой, продолговатой формы (такая лучше пропекается). Одновременно запекать лучше картофелины одного размера и сорта.

Если на клубне много «глазков», он неправильной формы или имеет повреждения вредителями типа проволочника, то для запекания такой не подходит. Этот продукт лучше очистить, разрезать на кусочки, удалить непригодные участки и использовать в супах или тушеных блюдах.

Перед запеканием картошку нужно хорошо почистить щеткой под струей воды.

Далее картофелины нужно обсушить и действовать согласно рецепту.

Этот способ знаком многим — запечь картошку в мундире в духовке целиком я лично пробовала ещё в детстве. Конечно, она не такая вкусная, как печеная с салом в углях, но куда аппетитнее обычной отварной.

  1. Подготовленную картошку выкладывают на противень на некотором расстоянии друг от друга. Противень желательно застелить бумагой для запекания.
  2. Чуть смазывают растительным маслом, посыпают солью, специями.
  3. Сколько запекать картошку в мундире в духовке, зависит от размера клубней и температуры. При нагреве до 200 градусов клубни готовят от 40 до 50 минут.

Это сытное и вкусное блюдо подойдет не только к домашнему обеду, но и к праздничному столу, на пикник, в дорогу. Запечь клубни в соли и муке – нехитрое дело, которое требует минимум усилий и продуктов. Такое блюдо можно разнообразить добавлением бекона, сала, мясных продуктов.

Употреблять желательно сразу после запекания в теплом виде. К картошке подайте сметану или соус тартар, подойдет и обычный домашний майонез. Выбор соуса зависит от вашего вкуса.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: основное блюдо
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 4
  • 1 ч
  • картофель — 8 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • мука пшеничная — 4 ст.л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • карри — 0,5 ч.л.
  • перец красный молотый — по вкусу.

Очень ароматная получается картошка в мундире в духовке в фольге, если добавить обычное сливочное масло.

  1. Каждый клубень проткнуть насквозь в нескольких местах ножом или надрезать сверху, обильно смазать подтаявшим сливочным маслом, посолить, уложить на кусочек фольги и завернуть каждый клубень отдельно. Запекать около получаса.
  2. Разнообразить такую картошку можно, смешав масло с приправами: красным или черным перцем, чесноком, укропом, орегано, розмарин.

В мундире в духовке можно приготовить по-настоящему праздничное блюдо. Придётся чуть дольше постоять у плиты, но результат понравится абсолютно всем!

  • 10 крупных клубней
  • бекон / колбаса копченая – 150 г
  • сыр твердый – 100 г
  • сыр плавленый – 100 г
  • чеснок – 2-3 дольки
  1. Подготовленные клубни отварить в кипятке около 5-7 минут, вынуть из воды и разрезать вдоль, выскоблить часть мякоти.
  2. На каждую половинку положить смесь из нарубленного мелко бекона или колбасы, плавленного сыра, чеснока. Сверху посыпать тертым твердым сыром.
  3. Отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Этот способ запекания советую обязательно попробовать в сезон молодой картошки.

  • 5 картофелин
  • растительное масло -1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу
  • чеснок — 3-4 зубка

Вымытые клубни режем крупными дольками, выкладываем в глубокую ёмкость. Туда же отправляем рубленый чеснок, растительное масло, соль и специи. Перемешиваем.

Высыпаем на противень, запекаем до готовности и золотистой корочки.

Подаём, посыпав рубленым луком. Очень аппетитна такая картошечка с приготовленным на сковороде овощным соусом из лука, моркови и томатов.

  • Такая картошка хороша сама по себе, но гораздо вкуснее подать её с какой-нибудь солёной рыбкой — будь-то обычная мойва пряного посола или же более дорогая красная рыба, например, засоленный в домашних условиях кижуч.
  • Можно приготовить разные блюда из картошки в мундире в духовке — салаты, тесто для пирожков. Даже обычное пюре со сливками или молоком из запеченного в «одёжке» овоща получается гораздо вкуснее и ароматнее.
  • Калорийность печеного картофеля в духовке в мундире, если не добавлять жиры, не высока — около 80 ккал. А в молодых клубнях ещё меньше! То есть иногда баловать себя вкусной картошечкой могут даже те, кто худеет.

Из молодых клубней также рекомендую сделать картошку-гармошку с начинкой из грибов, как показано в этом ролике:

По материалам na-mangale.ru

Вкусно запечь картофель в мундире в духовке можно разными способами. Сегодня мы рассмотрим 2 простых метода, которые требуют минимум продуктов и времени.

Как запечь картофель в мундире в духовке и приготовить для него соус

  • соль мелкая морская – 1 десертная ложка;
  • картофельные клубни небольшие – 6-9 шт.;
  • рафинированное масло подсолнечное – 1/3 граненого стакана;
  • перец черный душистый – пару небольших щепоток;
  • зелень свежая – пару маленьких пучков для соуса;
  • репчатые крупные луковицы – 2 шт.;
  • пшеничный хлеб – для подачи к столу.

Хотите запечь картофель в мундире в духовке? Для начала его следует взять в количестве 6-9 шт., тщательно помыть с использованием грубой щетки (чтобы вся земля отошла), а затем выложить на сетку духовочного шкафа и максимально включить огонь. В таком положении овощ требуется запекать примерно 30-45 минут (в зависимости от величины клубней). В это же время можно заняться приготовлением вкусного и ароматного соуса. Для этого требуется почистить головки репчатого лука, нарезать их на тонкие кольца и выложить в глубокую тарелку. После этого овощ следует обильно обсыпать мелкой морской солью, черным душистым перцем, порубленной зеленью, а также залить рафинированным подсолнечным маслом.

Когда картофель в мундире в духовке полностью станет мягким, его следует достать, сразу же разрезать пополам и преподнести к столу в горячем виде вместе с ранее приготовленным соусом и пшеничным хлебом. Также к такому блюду можно подать какую-либо консервированную рыбу (горбушу, сельдь, сайру, шпроты и т. д.).

Печеный картофель в мундире в духовке с чесноком и специями

  • свежее сливочное масло – 90 г;
  • клубни молодого картофеля небольшие – 5-8 шт.;
  • чеснок свежий крупный – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 5 больших ложек;
  • соль морская некрупная – 1 большая ложка;
  • душистый перец черный – ¼ часть десертной ложки;
  • зелень свежая рубленая – 1 небольшой пучок.

Задумались о том, как запечь картофель в мундире в духовке? Его следует хорошо помыть и очистить от земли при помощи щетки, а затем насухо вытереть полотенцем или бумажными салфетками. После этого в клубнях требуется сделать неглубокие проколы вилочкой, обильно смазать их оливковым маслом, морской солью и натереть тертым свежим чесноком. В таком виде картофель необходимо выложить на решетку разогретой духовки и готовить при температуре 200 градусов, пока нож не будет свободно входить в овощ. После того как клубни станут полностью мягкими, их следует достать, разрезать пополам, и на каждую половинку продукта выложить по небольшому кусочку сливочного масла, а также присыпать душистым черным перцем и рубленой свежей зеленью.

Как правильно подавать к столу

Готовое блюдо в виде печеного картофеля в мундире рекомендуется употреблять сразу же после того, как клубни будут вынуты из духовки. Это связано с тем, что после остывания овощ теряет свой аппетитный хруст, а также становится слишком мягким.

По материалам fb.ru