Картошка в мундире с салом в духовке

Картофель – это один из самых популярных и востребованных корнеплодов во всём мире. Без картошки сложно представить любое не только повседневное застолье, но и праздничное. Именно поэтому картофель является частым гостем на наших столах. Сегодня из этого корнеплода можно приготовить массу блюд. Но каждая хозяйка хочет не только вкусно накормить своих домочадцев, но и удивить их.

Предлагаем приготовить картошку в мундире в духовке, это на первый взгляд простое блюдо отличается оригинальностью и необычным вкусом.

Запечённый картофель в мундире в духовке является необычайно полезным блюдом, так как все полезные микроэлементы картошки содержатся именно в кожуре, а в данном блюде она не срезается с овоща.

Приготовить данное блюдо сможет даже человек, не имеющий кулинарных навыков. Картошка готовится относительно быстро и несложно. Хозяйке не придётся тратить много времени на приготовление, а это огромный плюс, особенно если ожидается приход гостей.

Огромное преимущество данного блюда заключается в его разнообразии вариаций подачи. Сегодня запечь картошку в мундире в духовке можно не только целиком, но и в виде лодочки или веера.

  • Картофель 1-2 кг;
  • Оливковое масло;
  • Лимон 1 шт.;
  • Чеснок 6 зубчиков;
  • Тимьян;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Зелень;
  • Листья салата;
  • Лук.

Первым делом нужно тщательно помыть нашу картошку, не жалея сил и времени. Если есть специальная щёточка, то это огромный плюс. После мытья на каждой картофелине сделайте пару проколов вилкой, сложите в сеточку и дайте хорошенько просушиться. Чем суше будет картошечка, тем хрустящей будет корочка. Но если времени нет, можно обойтись и без сушки.

Постелите на столе бумагу для выпечки, разложите на ней картофель и все клубни смажьте оливковым маслом (можно и подсолнечным, у кого что есть), натираем солью и чёрным перцем, посыпьте 1 чайную ложку сушёного тимьяна. Тимьян даёт слабую горчинку, улучшает вкус и аромат картофеля.

Промаринованный картофель складываем в посуду с глубоким дном, добавляем чеснок, заранее выдавленный через чеснокодавилку, и тоже кидаем в нашу смесь. Накрываем крышкой и даём пропитаться минут 30-40.

Разогреваем духовку 200-220 градусов. Смазываем противень растительным маслом или же стелим бумагу для выпечки, затем выкладываем в него клубни картофеля. Каждая картошечка должна лежать по отдельности, а не друг на друге. Выпекаем 50 минут.

Готова наша картошку в мундире, запечённая в духовке, заправляем ее оливковым маслом, добавляем мелко нарезанный укроп и 3 столовые ложки лимонного сока. Также я добавляю лук, но он уже на любителя, нарезаю очень тонко и полукольцами.

Советы по приготовлению:

  • Печёная картошка в духовке в мундире может приготовить в виде гармошки или веера. Для приготовления картошки в виде гармошки, каждый клубень тщательно помыть и обсушить. В картофелине делаются поперечные надрезы на расстоянии 4 мм. Стоит прорезывать корнеплод аккуратно, чтобы не прорезать его насквозь. По окончании прорезывания картошечка внешне напоминает гармошку. В разрезы можно положить бекон, твёрдый сыр или слайсы помидор.
  • Разнообразить столь обыденное блюдо можно начинками, которые вкладываются в «лодочки» картошечки. Для приготовления подобного блюда клубни изначально немного провариваются в подсоленной воде, а потом разрезаются напополам. В центре клубня делается небольшое углубление, куда и укладывается начинка. Затем блюдо можно отправлять в духовку для запекания. Для начинки можно использовать сыр, мясной фарш, бекон, грибы, яйца. Запечённый картофель в мундире в духовке отлично гармонирует с овощами, может служить как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
  • Можно сделать и более простой вариант картошки в мундире – «Кораблики». Картошка тщательно моется, разрезается пополам. Нарезаем небольшие кусочки соленого сала, ложим их на половинки картошки и фиксируем зубочисткой. При выпекании жир с сала растапливается, картошка получается очень вкусной.
  • Отобразить натуральные вкусовые качества картошки можно при помощи специй. К этому корнеплоду отлично подходит кориандр и куркума. Последняя специя не только оттеняет вкус, но и придаёт красивый золотистый оттенок запечённой картошке.

По материалам vkys.info

Молодая картошка, запеченная с салом

Состав: на 4 порции

Картофель (желательно, молодой) – 12 шт. среднего размера;
Сало: соленое, копченое или РіСЂСѓРґРёРЅРєР° – 200 Рі;
Чеснок – 0,5 головки;
Соль;
Масло растительное;
Зелень;

Как приготовить

  1. картофель промыть и отварить в подсоленной воде до готовности (чтобы был чуть-чуть еще твердый). Воду слить. Слегка остудить. Вырезать углубление для сала: сделать 2 продольных параллельных надреза (на растоянии 2-3 мм друг от друга), вынуть полученную тонкую дольку;
  2. сало нарезать тонкими ломтиками, так, чтобы они легко входили в щелочку в картошке. Чеснок нарезать тонкими пластинками;
  3. духовку разогреть до 220 С. Форму для запекания залить тонким слоем масла, обмакнуть в нем картошку со всех сторон и нафаршировать кусочками сала. Уложить овощи в форму и посыпать чесноком;
  4. запекать минут 15-20 до появления густого чесночного аромата, плавления и подрумянивания сала;
  5. посыпать зеленью и подавать с сочными, кисловатыми салатами.

Очень вкусная и сытная еда!

Молодая картошка, запеченная СЃ салом Рё чесноком РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ получается исключительно сытной Рё РІРєСѓСЃРЅРѕР№. Аромат такой растекается! Словами РЅРµ передать…))
Жирность сала смягчит легкий овощной салат (например, из помидоров).
Оно подтапливается, омывая сладкую молодую картошку своими плотными соками, соединившимися с яркой чесночной остротой.

Каждый запеченный овощ очень интересно протыкать вилкой, чувствуя, как она входит сначала в довольно плотный картофельный слой, потом втекает в податливое сало и снова пронзает картошку. Не знаю, почему, но это очень приятно.

Если вы противник чеснока, можно его исключить, но блюдо получится более пресным. Если нравится лук, можно нарезать его тоненькими кольцами, чтобы он успел пропечься. Кладите его на дно, в пустые места между картошками.

В качестве гарнира, кроме свежих овощей, к запеченному молодому картофелю с салом можно добавить жареные чесночные стрелки. У вас получится очень вкусная, красивая еда!

Если кожура у вашей картошки уже очень толстая, можно очистить, но следите за тем, точбы она не переварилась. Чем старше картошка, тем легче она может расыпаться. А тогда ее трудно будет фаршировать.
Впрочем, РІ этом случае, можно нарезать ее кружками, посыпать чесноком, Р° сверху – ломтиками сала Рё запечь РІ таком РІРёРґРµ.

Приятного Вам аппетита!

РЎ РіСЂСѓРґРёРЅРєРѕР№ молодая картошка получится вкуснее, РІСЃРµ-таки, там есть такие чудесные прослоечки РјСЏСЃР°… ))) РЈ меня ее просто РЅРµ было. Готовила РёР· подручных продуктов, случайно обнаруженных РІ пустеющем холодильнике. рџ™‚

Приятного Вам аппетита!

По материалам amamam.ru

Как запечь картошку в духовке – лучшие рецепты с корочкой, сыром, , салом, чесноком. Сколько запекать картошку в духовке?

Из картошки готовят тысячи блюд.

Простых и сложных, вареных и жареных, но особой любовью пользуются запеченные.

А почему? Да потому что они легко готовятся, всегда получаются вкусными и не требуют пристального внимания!

Их делают в праздники и будни, они выручают, когда в холодильнике нет ничего, кроме всеми любимого овоща.

Как и сколько запекать картошку?

Клубни перед приготовлением очищают. Но если картофель молодой, то можно оставить с кожурой, если это не противоречит рецепту. Овощ можно использовать целиком или нарезать. Форма и величина зависит от рецепта и особенностей блюда.

Как нарезают картофель для запекания:

• половинками или четвертинками;

• кружками и ломтиками;

Подготовленный продукт посыпают специями, смазывают соусами, маслом. Часто его дополняют другими продуктами: овощами, мясом, сыром. Их также смазывают, посыпают специями перед отправкой в духовку. Запекается картошка в среднем от получаса до 80 минут, в зависимости от размера кусочков и температуры.

Это замечательный гарнир или самостоятельное блюдо. Картофель запекается дольками, внутри получается мягким, а снаружи хрустящим и румяным. Можно использовать разные специи на свое усмотрение. Особенно вкусно получается с паприкой.

Ингредиенты

• 2 ложки оливкового масла;

Способ приготовления

1. Очищаем картофелины и каждую разрезаем на 8 долек. Если корнеплод молодой, то можно готовить с кожурой, просто хорошо помойте.

2. Теперь опускаем дольки в кипяток и провариваем ровно 3 минуты.

3. Достаем, обсушиваем, добавляем масло, специи, хорошо перемешиваем.

4. Выкладываем на смазанный противень так, чтобы дольки не соприкасались друг с другом.

5. Запекаем 25 минут. Выставляем духовку на 200°C.

Замечательное второе блюдо под ароматной сырной корочкой. Готовится просто и из минимального набора продуктов.

Ингредиенты

• 170 г сыра, лучше твердого;

Способ приготовления

1. Очищаем картофелины и нарезаем кружочками по 3 миллиметра толщиной.

2. Добавляем специи, 4-5 ложек масла и перемешиваем.

3. Выкладываем в смазанный противень или в форму.

4. Если хотите добавить зелень, то нужно порезать и посыпать на этом этапе.

5. Теперь очередь твердого сыра, который нужно потереть на крупной терке. Это обязательно, так как мелкая стружка быстро расплавится, и корочка подгорит до того, как будет готово блюдо.

6. Накрываем листом фольги.

7. Отправляем противень запекаться минут на 25 при 200 градусах. Затем убираем фольгу и хорошо зажариваем блюдо еще 20 минут.

Идеальный способ запекания картошки с курицей для вкусного и сытного ужина. При этом птица получается с хрустящей корочкой, а овощ нежным и хорошо пропеченным. А все благодаря предварительному маринованию и отвариванию, но об этом ниже.

Ингредиенты

• по 3 ложки майонеза и кетчупа;

• специи для курицы, соль;

Способ приготовления

1. Промытую и обсушенную тушку курицы рубим на порционные кусочки.

2. Смешиваем кетчуп с майонезом, добавляем приправы для курицы, немного соли (если ее нет в смеси специй).

3. Заливаем получившимся соусом птицу и оставляем мариноваться на 3 часа. Если будем мариновать дольше, то ставим в холодильник.

4. Очищаем картофелины, разрезаем каждый клубень на 4 части.

5. Закладываем в кипящую воду, солим и отвариваем почти до готовности. Вынимаем, обсушиваем и укладываем в форму с двумя ложками масла.

6. Сверху укладываем маринованную курицу. Выливаем оставшийся соус из миски.

7. Осталось запечь около получаса при температуре 200 и можно пробовать сочное и очень красивое блюдо.

Для этого блюда лучше использовать ровные картофелины одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. Кожуру нее очищаем, просто тщательно промываем клубни.

Ингредиенты

• 4 крупные картофелины;

Приготовление

1. Промытые картофелины разрезаем вдоль напополам.

2. На срезах ножом делаем прорези, чтобы вытапливающийся с сала жир попадал внутрь и пропитывал клубни.

3. Сало режем на 8 длинных пластинок. Они не должны быть тонкими, желательно от 5 миллиметров, иначе сгорят. Получится особенно вкусно, если использовать куски сала с мясными прослойками.

4. Режем очищенные зубчики чеснока и кладем на клубни. Можно засунуть в приготовленные отверстия. Сверху посыпаем солью и перчиком.

5. Накрываем ароматные половинки клубней пластинками сала, кладем в форму и отправляем запекаться на час при 210 градусах.

Самый простой и полезный способ запекания картошки с кожурой. Для такого блюда желательно брать молодые и мелкие клубни. Сразу включаем температуру 180 °C.

Ингредиенты

• 1 пакетик приправы для картофеля;

• 4 зубка чеснока (можно больше или меньше);

Приготовление

1. Промываем картофель, стараемся не повредить нежную кожицу на молодых клубнях. Затем обсушиваем, чтобы вода не мешала маслу.

2. Добавляем измельченный чеснок, специи для картофеля, соль и масло. Хорошо перемешиваем, натирая каждый клубень.

3. Перекладываем в форму и запекаем полчаса, накрыв фольгой и еще полчаса без нее.

Еще один замечательный рецепт приготовления клубней в кожуре с салом, практически не требующий времени и внимания. Теперь вы будете знать, как можно запекать картошку в духовке без ваших усилий.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем и обсушиваем картофелины.

2. Делаем в каждой несколько надрезов, но все они должны быть с одной стороны.

3. Нарезаем кусочки сала, обваливаем в соли, можно добавить и перец.

4. Вставляем сало в отверстия.

5. Отрываем кусочки фольги, кладем в центр подготовленный клубень, поднимаем края, плотно закручиваем сверху. Аналогично упаковываем всю картошку.

6. Складываем сверточки в форму, ставим в духовку и забываем на час при 190 °C.

Еще один способ, как можно запечь картошку дольками с хрустящей корочкой. Для него понадобится манная крупа. Некоторые предпочитают заменять ее панировочными сухарями. Тоже вариант.

Ингредиенты

• 500 граммов картофеля;

Приготовление

1. Нарезаем картофелины дольками. Каждый клубень на 6 частей. Отвариваем в кипятке 5-7 минут, воду сливаем.

2. Засыпаем в кастрюлю манку, накрываем и хорошо встряхиваем, чтобы крупа равномерно распределилась. Она прилипнет к ломтикам.

3. Теперь добавляем парочку ложек масла, специи и еще раз встряхиваем.

4. Раскладываем на противень и зажариваем до золотистой корочки.

Вариант очень красивого и нарядного блюда, для которого лучше использовать ровные и продолговатые клубни. Также понадобится грудинка или любое другое сало, желательно с прослойками. А для вкуса добавим немного грибов.

Ингредиенты

• 6 картофелин (крупных);

• 200 граммов грудинки;

• ложка сладкой паприки;

• масло, лучше брать оливковое.

Приготовление

1. Аккуратно очищаем клубни, чтобы не испортить округлую форму и делаем поперечные разрезы через каждые 3-4 миллиметра. Не доходим до противоположной стороны 0,5 сантиметра.

2. Тонко нарезаем грудинку и шампиньоны.

3. Приправы смешиваем с рубленой зеленью, добавляем соль и масло.

4. Натираем картофелины со всех сторон, прорабатываем разрезы.

5. Затем в каждый вставляем кусочки грудинки или ломтик шампиньона. Сверху посыпаем паприкой, чтобы придать блюду нарядный вид и красивый цвет.

6. Отправляем наши гармошки в застеленную пергаментом форму и в духовку. На первые полчаса их можно накрыть фольгой или куском пергамента, а затем зажарить до корочки.

Для приготовления этого блюда нужна свиная вырезка. Желательно использовать пухленький кусочек, который можно будет нарезать на отбивные.

Ингредиенты

Приготовление

1. Нарезаем луковицу полукольцами. Если она мелкая, то используем две штучки.

2. Картофель очищаем и режем пластинками, затем промываем водой, жидкость сливаем.

3. Солим, перчим, заливаем майонезом и оставляем минут на 15, больше не нужно.

4. Пока занимаемся свининой. Нарезаем мясо кусками по 1 см толщиной, отбиваем молоточком, натираем специями.

5. Перемешиваем ломтики картофеля с майонезом и половину выкладываем на дно смазанной формы или небольшого противня.

6. Теперь очередь отбивных, которые аккуратно раскладываем.

7. Посыпаем сверху слоем порезанного лука.

8. И снова картофель с майонезом. Если на дне остается соус, то его просто выливаем в форму сверху.

9. Накрываем фольгой и запекаем 20 минут при 180.

10. Достаем, засыпаем толстым слоем крупно натертого сыра и зажариваем до корочки уже без фольги. Примерно еще минут 30-35.

Рецепт очень яркого блюда с пикантным вкусом. Нарезать клубни можно любым способом, но красивее всего получаются дольки и брусочки.

Ингредиенты

• 2 ложки панировочных сухарей;

Приготовление

1. Сразу включаем духовку на 220 градусов. Если в ней есть конвекция, то достаточно 200.

2. Очищаем клубни, промываем и каждый промакиваем салфеткой. Видимой влаги и капель воды быть не должно.

3. Нарезаем клубни дольками или брусочками. Помещаем в большую миску и сбрызгиваем маслом.

4. Добавляем все специи и панировочные сухари. Перемешиваем руками. Если нужно приготовить острый картофель, то можно добавить красный перец.

5. Выкладываем кусочки одним слоем на противень и запекаем до золотой корочки. В среднем это займет от 30 до 45 минут.

Рецепт незатейливого, но очень интересного блюда из картофеля. Оно предстанет маленькими бутербродами с сырной шапочкой. По желанию можно сделать прослойку из тонкого ломтика помидора или маринованного грибочка.

Ингредиенты

Приготовление

1. Очищенные клубни нарезаем нам кружки, толщиной 6-7 миллиметров.

2. Смазываем растительным маслом, солим и укладываем в один слой на противень.

3. Запекаем 40 минут почти до готовности. Проверяем проколом зубочистки, она должна мягко входить в кусочек клубня. Можно хорошенько зажарить, будет только вкуснее.

4. Натираем сыр и чеснок, добавляем порезанный укроп и майонез, перемешиваем.

5. Достаем запеченные кусочки, и каждый ломтик густо смазываем сырной начинкой.

6. Теперь снова ставим в духовку минут на 10 и зажариваем сырную массу. Важно не передержать, иначе она сильно расплавится и растечется.

Кроме картофеля, фольги и масла больше ничего не понадобится. Солится и посыпается специями уже готовое блюдо. Вся прелесть этого рецепта в том, что картофелины можно разложить на решетку рядом с любым другим блюдом. Готовим при 180-190 градусах, а потом использовать не только для гарниров, но и салатов, окрошки.

Приготовление

1. Промываем клубни, обсушиваем салфетками.

2. Смазываем маслом, заворачиваем в фольгу. Можно по одной штучке или сразу все вместе.

3. Отправляем в духовку на 40-60 минут, в зависимости от размера клубней.

• Для запекания в духовке нужно использовать только те сорта картофеля, которые быстро готовятся, получаются рассыпчатыми.

• Если духовка печет неравномерно и румяная корочка появляется только снизу или сверху, то нужно вынуть противень, перевернуть ломтики картофеля на другую сторону. Как вариант – включить верхний гриль, он есть во многих электрических моделях.

• Оливковое масло больше подходит для запекания картофеля, чем подсолнечное. С ним получается более яркая корочка, блюдо приобретает тонкий аромат.

• Чтобы корочка на картофеле получилась красивой и яркой, можно посыпать ломтики паприкой, кориандром или другой цветной приправой перед отправкой в печь. А сушеной зеленью блюдо посыпать лучше в конце приготовления.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru