Самые простые блюда – всегда вкусные. Элементарный пример – картошка в мундире, запеченная в духовке. Кожура сохраняет картофелины сочными, препятствует высыханию, сберегает большую часть витаминов.
Приготовленные таким образом клубни разрешено есть даже тем, кому показана лечебная диета — они не тяжелые, не перегружают желудок и хорошо усваиваются.
Готовиться картошка в мундире в духовке проще простого. Она отлично подойдет для сытного вкусного завтрака, полезного гарнира или для добавления в салаты — в тот же винегрет. Она не разваливается, как бывает с крахмалистыми сортами во время варки, а сохраняет форму, и ее легко нарезать.
Для запекания в духовке нужно выбирать клубни с тонкой кожурой, продолговатой формы (такая лучше пропекается). Одновременно запекать лучше картофелины одного размера и сорта.
Если на клубне много «глазков», он неправильной формы или имеет повреждения вредителями типа проволочника, то для запекания такой не подходит. Этот продукт лучше очистить, разрезать на кусочки, удалить непригодные участки и использовать в супах или тушеных блюдах.
Перед запеканием картошку нужно хорошо почистить щеткой под струей воды.
Далее картофелины нужно обсушить и действовать согласно рецепту.
Этот способ знаком многим — запечь картошку в мундире в духовке целиком я лично пробовала ещё в детстве. Конечно, она не такая вкусная, как печеная с салом в углях, но куда аппетитнее обычной отварной.
- Подготовленную картошку выкладывают на противень на некотором расстоянии друг от друга. Противень желательно застелить бумагой для запекания.
- Чуть смазывают растительным маслом, посыпают солью, специями.
- Сколько запекать картошку в мундире в духовке, зависит от размера клубней и температуры. При нагреве до 200 градусов клубни готовят от 40 до 50 минут.
Это сытное и вкусное блюдо подойдет не только к домашнему обеду, но и к праздничному столу, на пикник, в дорогу. Запечь клубни в соли и муке – нехитрое дело, которое требует минимум усилий и продуктов. Такое блюдо можно разнообразить добавлением бекона, сала, мясных продуктов.
Употреблять желательно сразу после запекания в теплом виде. К картошке подайте сметану или соус тартар, подойдет и обычный домашний майонез. Выбор соуса зависит от вашего вкуса.
- Кухня: русская
- Тип блюда: основное блюдо
- Способ приготовления: в духовке
- Порции: 4
- 1 ч
- картофель — 8 шт.
- соль — 3 ст.л.
- мука пшеничная — 4 ст.л.
- перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- карри — 0,5 ч.л.
- перец красный молотый — по вкусу.
Очень ароматная получается картошка в мундире в духовке в фольге, если добавить обычное сливочное масло.
- Каждый клубень проткнуть насквозь в нескольких местах ножом или надрезать сверху, обильно смазать подтаявшим сливочным маслом, посолить, уложить на кусочек фольги и завернуть каждый клубень отдельно. Запекать около получаса.
- Разнообразить такую картошку можно, смешав масло с приправами: красным или черным перцем, чесноком, укропом, орегано, розмарин.
В мундире в духовке можно приготовить по-настоящему праздничное блюдо. Придётся чуть дольше постоять у плиты, но результат понравится абсолютно всем!
- 10 крупных клубней
- бекон / колбаса копченая – 150 г
- сыр твердый – 100 г
- сыр плавленый – 100 г
- чеснок – 2-3 дольки
- Подготовленные клубни отварить в кипятке около 5-7 минут, вынуть из воды и разрезать вдоль, выскоблить часть мякоти.
- На каждую половинку положить смесь из нарубленного мелко бекона или колбасы, плавленного сыра, чеснока. Сверху посыпать тертым твердым сыром.
- Отправить в разогретую духовку на 20 минут.
Этот способ запекания советую обязательно попробовать в сезон молодой картошки.
- 5 картофелин
- растительное масло -1 ст.л.
- соль, специи — по вкусу
- чеснок — 3-4 зубка
Вымытые клубни режем крупными дольками, выкладываем в глубокую ёмкость. Туда же отправляем рубленый чеснок, растительное масло, соль и специи. Перемешиваем.
Высыпаем на противень, запекаем до готовности и золотистой корочки.
Подаём, посыпав рубленым луком. Очень аппетитна такая картошечка с приготовленным на сковороде овощным соусом из лука, моркови и томатов.
- Такая картошка хороша сама по себе, но гораздо вкуснее подать её с какой-нибудь солёной рыбкой — будь-то обычная мойва пряного посола или же более дорогая красная рыба, например, засоленный в домашних условиях кижуч.
- Можно приготовить разные блюда из картошки в мундире в духовке — салаты, тесто для пирожков. Даже обычное пюре со сливками или молоком из запеченного в «одёжке» овоща получается гораздо вкуснее и ароматнее.
- Калорийность печеного картофеля в духовке в мундире, если не добавлять жиры, не высока — около 80 ккал. А в молодых клубнях ещё меньше! То есть иногда баловать себя вкусной картошечкой могут даже те, кто худеет.
Из молодых клубней также рекомендую сделать картошку-гармошку с начинкой из грибов, как показано в этом ролике:
По материалам na-mangale.ru
Картошка в мундире с сыром и чесноком — гениальное кушанье, которое может быть идеальным завтраком, обедом или ужином, это великолепное дополнение к пикнику, прекрасное главное блюдо на праздничном столе, а также аппетитный повседневный гарнир. Его восхитительный аромат и божественный вкус покорят ваших близких людей с первого кусочка!
- Картофель 8 средних клубней (1 килограмм)
- Сыр твердый «Чеддер» 100–150 грамм
- Чеснок 3–5 зубцов
- Сметана 3–4 столовые ложки
- Масло сливочное 20–30 грамм
- Лук зеленый (укроп, петрушка, кинза) по вкусу и желанию
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Духовка, Кухонная щетка, Столовая ложка, Противопригарный противень, Деревянная или пластмассовая зубочистка, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 1 – 2 штуки, Терка, Бумажные кухонные полотенца, Пресс для чеснока, Глубокая тарелка, Маленькая пиала, Кухонные прихватки, Кухонное полотенце, Толкушка для пюре, Кухонная лопатка, Тарелка
В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. После этого с помощью кухонной щетки тщательно промываем под холодной проточной водой картофель.
Затем насухо вытираем его бумажными кухонными полотенцами, натираем крупной каменной солью, выкладываем на дно противопригарного противня и накалываем клубни в нескольких местах зубочисткой, чтобы во время приготовления не лопнула кожица. Вполне хватит 5 – 6 проколов со всех боков.
Спустя некоторое время устанавливаем противень в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем картофель примерно один-полтора часа.
Времени зря не теряем, делаем первую заготовку для начинки. С твердого сыра срезаем парафиновую корочку и натираем его на средней или мелкой терке прямо в глубокую тарелку.
Дальше очищаем от кожуры чеснок, а у зеленого лука удаляем корешки. Промываем овощи под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами.
Затем кладем лук на разделочную доску и мелко шинкуем. Зубчики чеснока выдавливаем через пресс в маленькую пиалу и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления начинки.
Картофельную мякоть перекладываем в глубокую миску, туда же кладем сметану, сливочное масло и разминаем эти продукты толкушкой до консистенции пюре, можно с небольшими комочками.
Затем добавляем в получившуюся смесь половину натертого сыра, зеленого лука, весь измельченный чеснок, а также по вкусу соль с черным молотым перцем. Снова все перемешиваем до однородности и приступаем к следующему шагу.
Наполняем получившейся начинкой картофельные карманчики, посыпаем каждый 2 – 3 щепотками измельченного сыра и снова ставим в горячую духовку, но в этот раз на 8 – 10 минут.
По истечении нужного времени надеваем на руки те же кухонные прихватки, достаем готовое блюдо из духового шкафа, ставим на столешницу и с помощью кухонной лопатки раскладываем по тарелкам из расчета: 2 половинки картофеля на одного человека. Затем посыпаем каждую порцию оставшимся зеленым луком и сервируем кушанье к столу.
– по желанию в начинку можно добавить мелко нарезанный обжаренный бекон, кусочки тушеного или жареного мяса, ветчину или другие колбасные изделия;
– сметану можно заменить майонезом или домашними сливками;
– набор специй можно дополнить такими пряностями, как белый душистый перец, сушеный базилик, майоран, чабер, орегано, красный перец, паприка;
– в начинку можно класть любой твердый измельченный сыр.
По материалам www.tvcook.ru
Вкусные рецепты с фото на каждый день!
Милые девушки! Раз уж Вы искали картошка в мундире с чесноком запеченный в духовке, то предоставим Вам все, что Вас интересует! В списке рецептов, которые размещены немного ниже, Вы без труда можете увидеть именно его. Однако, если способа приготовления картошка в мундире с чесноком запеченный в духовке в перечне ниже не найдете, то используйте встроенный поиск сайта.
- Картофель — семь штук
- Чеснок — 3 зуб.
- Репчатый лук — одна штука
- Соль
- Лавровый лист
- Масло растительное
- Сметана — 3-4 столовых ложки
- Соль
- Сушеные травки
- Смесь перцев молотых
- Зелень свежа (укроп, петрушка)
- Чеснок — 3-5 зуб.
- Сыр пармезан — 30-50 грамм
- Имбирь молотый — 0,5 чайные ложки
- Масло сливочное — 20-3 грамм
- Картофель (небольшой) — 8-10 штук
- Паприка молотая
- Майонез — 1 упак.
- Яйца отварные — три штуки
- Морковь отварная (средние) — две штуки
- Картофель отварной ( в «мундире») — четыре штуки
- Лук репчатый ( замариновать) — две штуки
- Консервы рыбные (беру сардины в масле или с добавлением масла-не имеет значения) — 1 бан.
- Крабовые палочки — 1 пач.
- Рыба (красная соленая) — 150 грамм
- Яйцо (вареные) — три штуки
- Майонез — 1 пакет.
- Картофель (отварной в мундире) — три штуки
- Лук репчатый — одна штука
- Сыр — 100 грамм
Искренне считаем, что коллекция рецептов на тему картошка в мундире с чесноком запеченный в духовке — по сути именно то, что Вы хотели найти. Приходите к нам еще!
По материалам recepty1.ru