Картошка в мультиварке с сыром и молоком

Картофель в молоке в мультиварке вроде бы и новое блюдо, но как выяснилось, имеет многолетнюю историю.

Картофель на Руси появился достаточно давно и в начале своего триумфального шествия не пользовался широкой популярностью. Но буквально через несколько лет он стал незаменимым блюдом на столах в каждом доме, бедном и богатом.

Способов приготовления с тех пор придумали великое множество. Картошку варят, жарят, тушат, запекают. Есть множество других блюд, незаменимым ингредиентом которых является картофель. Некоторые из них заслуживают особого внимания.

Самый простой и незатейливый способ приготовления картофеля с молоком в мультиварке. Но результат получается шикарный.

  • 6-8 крупных картофелин;
  • большая луковица;
  • стакан жирного молока;
  • 100-150 гр. твердого сыра жирных сортов;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль, перец, зелень.

Молоко можно заменить сливками, наполовину разведенными кипяченой водой. Перец черный и душистый молотый добавляйте по вкусу.

  1. Картофель чистим, моем и складываем в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Тем временем нарезаем лук мелкими кубиками.
  3. Картошку режем кружочками средней толщины (около 0.5 см.).

  • Складываем порезанные овощи в миску, заправляем солью и перцем по вкусу.
  • Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и выкладываем подготовленные овощи и заливаем молоком.

  • Включаем режим «Тушение» на 1 час. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
  • Тем временем занимаемся сыром. Натираем на крупной терке и за 5-7 мин. до окончания программы присыпаем им поверхность блюда.
  • Картошка получается ароматной, сливочно-нежной и очень вкусной. Подавать ее к столу нужно горячей, присыпав мелок нашинкованной зеленью укропа. Кто любит, можно добавить измельченный чеснок.

    Очень хорошо сочетается с рыбными или мясными блюдами. Вполне может быть и самостоятельным кушаньем, дополненным салатом из свежих овощей и зелени.

    Тушеная картошка в молоке в мультиварке с пряными травами и чесноком получается в меру остренькой, с восхитительным ароматом и приятным сливочным послевкусием.

    • Килограмм картофеля;
    • стакан жирного молока;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • специи (средиземноморские);
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • соль, зелень по вкусу.

    Из специй выбирайте те, которые больше всего любят в вашей семье. Это могут быть и прованские травы, и смесь перцев. Любителям чеснока можно увеличить порцию этой пряности. При желании можете присыпать картошку сыром в самом конце приготовления.

    1. Корнеплоды чистим, нарезаем пластинками, промываем и слегка обсушиваем. Солим по вкусу.

  • Чеснок мелко рубим и с половиной масла выкладываем в чашу мультиварки. Сверху половина картошки. Затем снова половина масла и чеснока и снова картошка.
  • Заливаем молоком так, чтобы оно не покрывало содержимое чаши.

  • Устанавливаем режим «Рис» или «Плов» на 45-50 мин. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала. Если добавляете сыр, то делайте это приблизительно за 5-7 мин. до окончания программы.
  • Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, присыпаем рубленой зеленью укропа и горячим подаем к столу с рыбой, мясом, салатом из свежих овощей или соленьями. Но если вы поставите на стол одну только картошку, не факт, что ваши домочадцы дождутся подачи остальных блюд.

    «Гратен дофинуа» или королевский гратен – старинное французское блюдо, которое подавали на стол королевским особам и их царственным гостям. Запеченные особым образом овощи, мясо или рыба стали прообразом этого картофельного гратена. А все дело в необычной специи и способе приготовления. Мультиварка обеспечит ожидаемый результат.

    • 10 крупных клубней картофеля (желательно красных сортов);
    • два стакана цельного молока (деревенского);
    • несколько зубчиков чеснока;
    • большая ложка с горкой мягкого сливочного масла;
    • соль по вкусу;
    • большая ложка сухого молотого мускатного ореха;
    • 100 гр. твердого сыра жирного.

    Сыр добавляем по желанию. Если вдруг нет цельного молока, а есть сливки, можно смело использовать их, только развести вводов в пропорции 300 мл сливок на 100 мл воды.

    1. Картофель чистим, нарезаем тонкими пластинками, промываем под проточной водой и складываем в дуршлаг. Щедро проливаем крутым кипятком.

  • Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и на дно равномерно выкладываем измельченный чеснок. (Используем все масло и чеснок).
  • Выкладываем половину картофеля, солим по вкусу и посыпаем половиной мускатного ореха. Заливаем половиной молока.
  • Выкладываем вторую половину корнеплодов. Снова солим, присыпаем мускатом и поливаем второй половиной молока.

  • Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час. Готовим до звукового сигнала. При желании за 10 мин. присыпаем тертым сыром.
  • Блюдо подаем к столу горячим, приспав зеленью. Запеченная рыба, стейки или курица дополнят картину. Ну и свежие овощи или соленья – куда же без них.

    Использовать лучше деревенское молоко, а не магазинное. Оно жирнее и картошка получится более нежной и ароматной.

    Корнеплод красных сортов не так разваривается в процессе приготовления.

    Тушеная в молоке картошка из зелени больше всего «любит» укроп.

    По материалам vmultivarkefaq.ru

    Запеченная картошка в мультиварке получается гораздо сытней и вкусней, если к овощам дополнительно добавить ароматные приправы, колбасные изделия и другие ингредиенты. Стоит особо отметить, что такое простое блюдо рекомендуется делать лишь для обычного семейного обеда.

    Рецепт запеченной картошки в мультиварке «Редмонд»

    Необходимые продукты:

    • сосиски молочные – 3-4 шт.;
    • луковица большого размера – 1 шт.;
    • картофель средний – 4-5 шт.;
    • масло растительное – 35-40 мл.;
    • морковь свежая некрупная – 2 шт.;
    • соль поваренная мелкая – по усмотрению;
    • специи и перец молотый красный – по вкусу;
    • сыр твердый – 150-170 г;
    • майонез жирный – 80 г;
    • свежая зелень – по вкусу (добавлять в готовое блюдо).

    Обработка сосисок

    Сытная запеченная картошка в мультиварке предусматривает использование колбасных изделий. Так, следует взять несколько молочных сосисок, освободить их от оболочки и нашинковать на небольшие кусочки толщиной в 2-3 сантиметра. Если вы не любите колбасные продукты, то их можно с легкостью заменить мясом или фаршем (хотя из предложенных вариантов можно и вообще ничего не брать).

    Обработка овощей

    Запеченная картошка в мультиварке подразумевает использование не только самих клубней, но и таких ингредиентов, как луковицы и морковь. Все овощи следует хорошо помыть и почистить. После этого картофель требуется нарезать на нетолстые кружочки, репчатый лук – на кольца, а морковь – натереть на терке.

    Термическая обработка блюда

    Запеченная картошка в мультиварке «Редмонд» получается намного вкусней, если молочные сосиски сначала слегка обжарить. Их требуется выложить в чашу устройства, которая ранее была смазана растительным маслом. Далее мультиварку необходимо поставить в режим выпечки на 15 минут. В процессе приготовления колбасных изделий их следует обязательно мешать ложкой. Когда сосиски поджарятся, их нужно выложить на тарелку и оставить в стороне. После этого в чашу устройства требуется всыпать репчатый лук и морковь и также обработать их на «Выпечке» в течение 10-ти минут.

    Когда овощи покроются золотистой коркой, к ним следует выложить кружочками картофель, а затем все тщательно перемешать, сдобрить солью, перцем и другими приправами. Далее мультиварку необходимо прикрыть и поставить в тот же режим, в котором готовились сосиски, лук и морковь. По истечении часа блюдо требуется осторожно перемешать, выложить к нему обжаренные колбасные изделия, а сверху распределить тертый сыр, предварительно смешанный с небольшим количеством майонеза. После этого обед желательно выдержать в этом режиме еще 20-24 минуты.

    Правильная подача к столу

    После того как запеченная картошка в мультиварке будет полностью готова, ее необходимо распределить по тарелкам, а затем обсыпать рубленой петрушкой и укропом. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу вместе с жирной и густой сметаной, томатным соусом, а также с пшеничным хлебом или ржаной лепешкой. Кроме того, к этому обеду можно сделать летний салат из помидоров, репчатого лука и огурцов.

    По материалам fb.ru

    Из картофеля можно приготовить несчетное количество блюд. Но иногда хозяйке не хочется долго стоять на кухне, но при этом приготовить вкусное блюдо из картофеля. Просто отварной картофель или пюре ведь давно уже всем надоели. В этом случае можно приготовить простое, но очень вкусное блюдо. Речь идет о картошке, приготовленной в мультиварке в молоке. Для этого блюда вам понадобятся простые ингредиенты. Готовится блюдо проще простого, ведь основную функцию приготовления берет на себя мультиварка, вам остается только подготовить картошку к термической обработке и уложить ее в мультиварку, залить молоком и нажать на кнопку, а после звукового сигнала наслаждаться нежным вкусом приготовленной картошки.

    • картофель – 5-6 шт.;
    • молоко- 200 мл;
    • соль – по вкусу;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • специи – по вкусу;
    • сыр – 100 гр.

    Сначала нужно очистить картофель и хорошо его вымыть. Затем нарежьте картофель кружочками. Сложите картофель в миску. Добавьте к нему соль и специи по своему вкусу. Перемешайте.

    Уложите подготовленный картофель в смазанную мультиварку. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите ножом. Посыпьте картофель сверху рубленым чесноком.

    Влейте в мультиварку молоко. Сыр потрите. Посыпьте картошку сверху сыром. Активируйте режим «Плов» или «Гречка».

    Подавайте картошку на стол в качестве гарнира сразу после звукового сигнала. При желании сверху можно посыпать рубленым укропом.

    • картофель – 1 кг;
    • специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • сливочное масло;
    • молоко – 1 ст.

    Картофель очистите и нарежьте кружочками. Не забудьте промыть картофель. На дно мультиварки положите небольшой кусочек сливочного масла. Около 50 грамм будет вполне достаточно.

    После этого выложите картофель в мультиварку слоями. Посолите и посыпьте специями картошку. Можно использовать прованские травы, приправу для картофеля или другие специи, которые вам нравятся.

    Залейте в мультиварку молоко. Обратите внимание, что молоко не должно покрывать картофель.

    Установите режим «Тушение». Таймер поставьте на 40 минут. После звукового сигнала крышку мультиварки можно открывать и подавать картошку на стол, разложив ее по тарелкам.

    • картофель – 10 шт.;
    • мускатный орех – 2 щепотки;
    • соль – по вкусу;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • молоко – 400 мл;
    • твердый сыр – 50-100 гр.;
    • сливочное масло – 1 ст.л.

    Первым делом нужно очистить картофель. Очищенный картофель нарежьте тонкими пластинами. Сложите картофель в дуршлаг, после чего полейте горячей водой, можно даже кипятком.

    Мультиварку смажьте сливочным маслом. Чеснок очистите и как можно мельче порубите ножом. Выложите порубленный чеснок на дно мультиварки.

    Теперь уложите в мультиварку половину подготовленного картофеля. Посыпьте его солью и мускатным орехом. Влейте половину молока. Желательно для приготовления этого блюда брать деревенское молоко. Если у вас нет такого молока, тогда возьмите молоко максимально жирное.

    После этого уложите оставшийся картофель. Снова посыпьте его солью и мускатным орехом. Влейте остальное молоко.

    Включите режим «Выпечка», установив таймер на 60 минут.

    Сыр потрите на терке. Минут за 10 до окончания программы посыпьте картошку тертым сыром. Кстати, посыпать сыром картошку совсем необязательно, так как и без сыра она получается очень вкусной.

    Подавайте в качестве гарнира картошку сразу после того, как прозвучит звуковой сигнал.

    По материалам kakprigotovim.ru