Картошка в микроволновке за 5 минут в пакете

Картофель является одним из самых популярных продуктов питания в мире, а особое признание он имеет в Восточной Европе. И это вполне оправдано, ведь его клубни необычайно вкусные, стоят недорого, а способов их приготовления насчитывается около тысячи. Из картофеля готовят различные пюре, деруны и даже тесто, жарят его, варят и запекают. В большинстве случаев блюда из картофеля готовится достаточно долго, но, к счастью, современные бытовые приборы способны существенно ускорить этот процесс.

Речь идет о микроволновой печи. С ее помощью приготовить любимую печеную картошечку можно в несколько раз быстрее.

Наверняка вы пользовались когда-нибудь рукавом или пакетами для запекания и готовыми смесями приправ и специй, что идут с ними в комплекте. Так вот картошка в микроволновке в целлофановом пакете готовится по аналогичному принципу – запекаемый продукт (в нашем случае – картофель) складывается в пакет, туда же засыпаются специи, после чего наполненный пакет отправляется на запекание. Все просто, а с микроволновкой – ещё и максимально быстро. Полноценный картофельный обед у вас будет готов всего за каких-то 10-15 мин. И самое главное – воспользоваться этим способом приготовления картошки может любой, у кого имеется микроволновка, даже если она уже «в возрасте» и не столь функциональна, как современные модели! В общем, картошка в микроволновке в целлофановом пакете – идеальный способ сытно и вкусно накормить все семейство за 15 мин. Пробовать обязательно!

  • картофель свежий – 500-700 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы и специи – на свое усмотрение и по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • обычный целлофановый пакетик – 1 шт.

Процесс, собственно, очень простой. Картофель тщательно моем, тоненькой лентой срезаем кожуру, вырезаем все червоточины. Ещё разок споласкиваем клубни и разрезаем их на части желаемой величины – крупнее или мельче, кому как больше по вкусу. Главное учесть, что чем мельче порезан картофель, тем быстрее он дойдет до готовности.

Теперь берем целлофановый пакет и складываем в него весь картофель.

Туда же в пакет засыпаются соль и выбранные приправы/специи. Приправки можно брать любые, это дело личных кулинарных предпочтений. В этом варианте используются: смесь специй для картофеля, сушеная зелень петрушки и смесь перцев крупного помола.

Дальше пакет с картошкой и приправками завязываем и интенсивно встряхиваем несколько раз, стараясь, чтобы соль и приправки равномерно окутали весь картофель.

Потрясли – и протыкаем пакет ножом в нескольких местах, 3-4 «укола» будет вполне достаточно. Вот теперь картофель готов отправляться в микроволновку. В принципе, можно класть наполненный пакет прямо на стеклянный микроволновочный поднос, с пакетом ничего не сделается. Но вынуть готовый картофель будет проще и быстрее, если уложить пакет в жаропрочную форму или хотя бы на обычную тарелку.

Закрываем микроволновку, включаем её на максимальную мощность и устанавливаем время работы печки на 10-15 мин. – в зависимости от мощности вашей микро и размера картофельных ломтиков. На более длительное время таймер лучше не ставить, поскольку картофель может получиться суховатым и «съежиться».

После сигнала осторожно вынимаем готовый картофель и аккуратненько разрезаем пакет. Можно проткнуть пару картофельных кусочков, дабы убедиться, что все дошло до готовности.

Готово! Раскладываем картофель по тарелочкам и подаем. При желании при подаче можно сдобрить картошку сливочным или растительным маслом. Приятного аппетита!

Картофель в мундире – это очень ароматное блюдо. Кроме того, он намного полезнее, ведь в кожуре содержатся витамины и микроэлементы, которые не разрушаются даже при тепловой обработке. С помощью микроволновой печи и обычного полиэтиленового пакета приготовить это полезное блюдо можно всего за 5-8 минут.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • специи по вкусу;
  • плотный пакет.

Приготовление:

  1. Клубни тщательно помыть. Можно воспользоваться щеткой, чтобы хорошо очистить кожуру от всех загрязнений. Обсушить картофель полотенцем.
  2. Наколоть каждый клубень при помощи зубочистки или вилки.
  3. Поместить картофель в пакет, добавить специи по вкусу.
  4. Пакет завязать и несколько раз встряхнуть, чтобы перемешать клубни со специями. Затем поместить его в печь и запекать 5-8 минут на мощности 600 Вт. Точное время приготовления зависит от размеров клубней и их количества. Когда пакет сильно вздулся, картофель готов.

Запечь картошку в микроволновке в пакете можно не только отдельно, но и вместе с салом. Такой картофель вполне сможет претендовать на роль полноценного обеда или ужина, а также быть ароматным гарниром к мясным и грибным блюдам. Рецепт может выручить в случае непредвиденных гостей, ведь для него нужны доступные продукты, которые всегда есть практически в каждом доме. К тому же, на его приготовление потребуется не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • сало – 80-100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • лук – 1 маленькая луковица (по желанию);
  • соль и специи по вкусу.

Кроме указанных ингредиентов, в данном рецепте можно использовать свежую или сушеную зелень, немного болгарского перца (нельзя класть много, так как он даст лишнюю влагу, из-за чего картошка сварится, а не испечется), нарезанные копчености, ломтики шампиньонов и все, что подскажет фантазия. При выборе дополнительных ингредиентов важно учитывать только время их приготовления – оно должно быть приблизительно таким же, как у картошки.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, тщательно вымыть и нарезать дольками.
  2. Сало нарезать тонкими ломтиками.
  3. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью пресса для чеснока.
  5. Поместить все ингредиенты в плотный целлофановый пакет или рукав для запекания, добавить соль, растительное масло и специи.
  6. Плотно завязать пакет и несколько раз встряхнуть его, чтобы ингредиенты перемешались.
  7. Поместить завязанный пакет в микроволновую печь и запекать 7-8 минут при максимальной мощности.

Советы

  • Для запекания картошки в микроволновке можно использовать рукав для запекания. Также подойдет и любой целлофановый пакет. Главное, чтобы он был чистым, не имел повреждений и был достаточно плотным.
  • Запекать картошку в микроволновке следует на большой мощности – не менее 600 Вт.
  • Картофель будет готов, когда пакет надуется до предела. Для того, чтобы убедиться в его готовности, следует проколоть клубень зубочисткой или вилкой.
  • Лучше выбирать картофелины одного размера и сорта, тогда они приготовятся одновременно.
  • Вскрывая пакет с запеченным картофелем нужно быть предельно осторожными – из него выйдет очень горячий пар, который может причинить серьезные ожоги.

Картошка в микроволновке в целлофановом пакете готовится очень просто и быстро – в несколько раз быстрее, чем, например, в духовом шкафу. Вариаций такого блюда множество. Можно запекать неочищенные клубни – «в мундире», можно очищать картофель и печь его целиком или нарезать, добавлять всевозможные ингредиенты начиная от лука и заканчивая салом или грибами.

По материалам vkys.info

За последнее десятилетие микроволновыми печами обзавелись если не все, то многие.

Это удобно и быстро, а на рабочем месте в коллективе это и вовсе незаменимая вещь. В свое время велись споры о вреде использования метода прогревания продуктов с помощью излучения, при этом микроволновки пользуются популярностью и лишь немногие отказались от них.

Есть достаточно много рецептов, по которым можно приготовить клубни картофеля в микроволновке. Бесспорно, это удобно и быстро, но насколько это полезно или может быть вредно?

Что касается приготовления, то излучение не наносит вреда продукту, оно теоретически может навредить человеку в тот момент, когда блюдо готовится. Время приготовления очень ограничено, дверца плотно закрыта и наружу излучение практически не выходит. Вред от печи сводится к нулю.

Польза картофеля, сготовленного в СВЧ-печи, в том, что продукт прогревается изнутри, а не на жарочной поверхности. Даже если используется масло, оно не горит и не выделяет вредных веществ.

В микроволновой печи можно приготовить даже картошку фри и давать ее детям. Она гораздо безопаснее фритюра или газовой плиты и дети могут разогревать или готовить себе еду сами. В худшем случае испортят продукт.

Еще одним преимуществом является время и количество испачканной посуды. Это особенно важно, когда на счету каждая минута.

Зачастую у людей просто нет времени стоять у плиты и в такой ситуации приготовление любимой картошечки в микроволновой печи — лучшее решение. Готовятся блюда в среднем от 3 до 25 минут.

Чем больше выставленная мощность на микроволновой печи, тем быстрее приготовится картофель. Однако, поставив максимальную мощность 800 –1000 W, картошка может приготовиться неравномерно и частично высохнуть.

Оптимально — поставить среднюю мощность и готовить в течение 5–15 минут. Кроме того, при приготовлении блюд нужно использовать рукав для запекания или обыкновенный пакет.

А также можно готовить в пластиковой или стеклянной посуде с добавлением небольшого количества воды, бульона, соуса или масла.

Практически все блюда, приготавливаемые в микроволновой печи, предполагают наличие пакета или крышки. Без пакета на открытой тарелке картофель высушивается. За исключением тех случаев, когда картошка готовится с добавлением воды или бульона.

Для приготовления вкусной картошечки в пакете необходимо очистить картофель (0,5 кг), нарезать на небольшие бруски любой формы и уложить их в пакет. Добавить приправы по вкусу перемешать и завязать пакет.

На верхней части сделать 2–3 небольших отверстия, для того чтобы пар мог выходить. Подготовленный пакет с картошечкой поставить в микроволновку на 5–9 минут.

Добавить в картошечку можно также мелко нарезанный чеснок или укроп, немного сала или бекона, или любые другие добавки по вкусу.

Знаменитый картофель фри или французские чипсы любят как взрослые, так и дети. Традиционно это блюдо считается очень вредным, если не сказать опасным. На самом деле вся опасность и вред — в масле.

В фастфуде масло неизвестного качества и непонятно как часто его меняют, приготовленная же картошечка на чистом качественном масле в умеренных количествах не приносит вреда.

Картошку фри можно приготовить дома и необязательно для этого использовать фритюр или целую кастрюльку масла.

Для приготовления французских чипсов понадобится:

  • Картофель свежий;
  • Соль;
  • Какие-нибудь приправы по вкусу или можно использовать специальную соль с пряностями;
  • Немного растительного масла;
  • Целлофановый пакет или рукав для запекания;
  • Бумажные салфетки;
  • Нож, доска, тарелочка и микроволновая печь.

Картошка очищается и нарезается брусочками, после чего ее необходимо тщательно промыть от крахмала, если этого не сделать на поверхности останутся некрасивые темные пятнышки.

Промытый картофель обсушивается салфетками. На тарелочку нужно налить 3–5 столовых ложек масла, высыпать обсушенный картофель и перемешать. Каждый кусочек должен быть обильно смазан маслом.

Готовые брусочки укладываются на тарелку в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху неплотно накрыть пакетом. Готовится картошка в 2 этапа по 4 минуты, если картофель не приготовился можно поставить еще на пару-тройку минут.

Готовую картошечку нужно посыпать солью и пряностями. Таким же образом готовятся, и обыкновенные чипсы с той лишь разницей, что нарезать их нужно тоненькими кружочками, а соль и приправы перемешиваются сразу с маслом.

Недостаток у такого метода всего один – картофель получается не таким красивым, зато вкусным, безопасным и относительно низкокалорийным.

Приготовить ароматную картошку в мундире (в ее собственной шкурке — для тех, кто не знает) можно в микроволновой печи всего за несколько минут.

Для начала клубни картофеля необходимо промыть и обсушить, после чего обтереть растительным маслом и специями.

Нужно сделать несколько проколов зубочисткой и поставить картофелины в микроволновую печь на 5–7 минут, после чего проверить готовность и при надобности поставить еще ненадолго. Подавать картошечку можно с мелко порубленным укропом, сливочным маслом или чесночным соусом.

Кроме того, в микроволновке можно и сварить картофель. Просто классически в воде (несколько картофелин) в пластиковой или стеклянной посуде, или же в пакете смочив уложить в микроволновую печь несколько картофелин на 3–7 минут в зависимости от выставленной мощности.

Что интересного и вкусненького можно приготовить в микроволновке из картошки – этот вопрос всегда волновал хозяюшек. И ведь не зря! Микроволновая печь предназначена не только для разогрева еды.

В ней можно приготовить интересные и сложные блюда, например, ароматную картошечку с грибами, с овощами или даже с мясом. Попробуем?

Это блюдо очень быстрое, вкусное, сытное и, что самое главное, диетическое.

Для приготовления понадобится:

  • Свежий картофель — 4–5 шт;
  • Шампиньоны (свежие) — 4–5 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Морковка свежая — 1 шт;
  • Соль, перец черный;
  • Зелень или зеленый лук;
  • Растительное масло несколько (4–5) ст. ложек.

Лук и морковь очищаются и нарезаются соломкой. В посудину, пригодную для использования в микроволновой печи, выкладываются порезанные овощи и зубчик чеснока, заливаются маслом и ставятся в СВЧ-печь на 4 минутки при средней мощности.

Грибы и картофель очищаются и нарезаются можно брусочками можно ломтиками как удобно, но не слишком крупно.

После этого грибы и картофель добавляются к зажарке, добавляется соль, перец и небольшой и полстакана воды. Можно добавить лавровый лист при желании и паприку.

Посуда закрывается крышкой, если нет подходящей крышки, то подойдет и полиэтиленовый пакет. Просто нужно проделать в нем несколько дырочек, чтобы пар мог выходить.

Готовится блюдо при средней мощности в течение 20-25 минут. Готовое блюдо украшается зеленью.

Настоящее праздничное блюдо, быстрое и вкусное.

Для приготовления понадобится:

  • Картофель свежий — 4 шт;
  • Мясной фарш, любой — 400 гр;
  • Морковка — 1 шт;
  • Сметана — 2 ст ложки;
  • Лук репчатый- 1 шт;
  • Зелень (желательно только что сорванная);
  • Сыр твердый — 60 гр;
  • Соль, перец черный.

В подготовленный фарш добавляется сметана, соль, перец и нарезанный тонкой соломкой лук и зелень.

Фарш тщательно перемешивается. Морковь натирается на терке. Картофель очищается и нарезается на тонкие кружочки толщиной в полсантиметра.

Подготовленная посуда смазывается растительным маслом после чего на ее дно равномерно выкладывается картофель сверху посыпается натертой морковью и равномерно выкладывается фарш после чего необходимо добавить несколько ложек воды или бульона.

Сверху посуда закрывается крышкой или целлофаном и отправляется в микроволновую печь при мощности 500-600 на 15 минут.

После чего сверху блюдо посыпается сыром и ставится доготавливаться еще на 7–8 минут уже без крышки. Если сыр не зарумянивается можно увеличить мощность печи на пару минут.

После приготовления пирог должен немного остыть тогда его легче будет снять с тарелки.

Подаваться пирог может как теплым в качестве второго блюда, так и холодным в качестве закуски.

Читайте как правильно сделать картошку пюре, что добавлять чтобы блюдо было вкуснее.

Телятина запеченная с картофелем в духовке — блюдо, которое покорит гурманов. Читайте пошаговый рецепт с фото и полезные рекомендации от шеф-поваров.

Готовка блюд в микроволновой печи имеет свои особенности.

Например, нельзя использовать посуду с металлическими элементами или блестящим декором. Блестящая посуда в микроволновой печи искрит, блеск на посуде выгорает, кроме того, это вредит микроволновой печи.

Если блюдо необходимо накрыть крышкой, то даже стеклянная крышка, отделанная металлическим бортиком или имеющая шуруп, которым прикручена ручка для таких целей не подойдет.

Лучше использовать пищевую пленку, проделав несколько отверстий.

Посуда для приготовления должна быть стеклянной, керамической или из хорошего теплоустойчивого пластика.

Время приготовления у каждой микроволновой печи индивидуально, указанная мощность весьма условна, и каждая печь работает по-своему, поэтому блюдо необходимо проверять каждые несколько минут и при необходимости ставить еще на несколько минут.

После каждого использования микроволновку необходимо протирать. Даже если она кажется чистой. Это предотвратит появление неприятного запаха. Пар и частички масла в любом случае оседают на стенках печи.

За раз можно готовить лишь несколько картофелин или 1–3 порции блюда. При приготовлении картошки фри или чипсов кусочки не должны соприкасаться друг с другом, так как они слипаются.

По материалам notefood.ru

Сваренная в микроволновке картошка получается вкусной и рассыпчатой, а времени на приготовление затрачивается меньше. Подойдет любое устройство с базовой функциональностью. Мы рассмотрим три лучших способа варки: классический кусочками, в мундирах, и в пакете (самый быстрый).

Общие советы:

  • время варки картошки в микроволновке зависит от того, молодой или старый картофель, еще один фактор – мощность печи. При 650-800 Вт молодые клубни будут готовы через 5-9 минут, старые – через 6-12.
  • для уменьшения времени приготовления картофель можно разрезать на кусочки;
  • используйте только подходящую посуду – стеклянную или пластиковую;
  • сваренный в микроволновке картофель прекрасно сочетается с разными соусами: томатным, чесночным, майонезным или сметанным.

Традиционный вариант приготовления, по вкусу не отличается от сделанного в кастрюле на плите.

  • картошка – 4-5 штук;
  • вода – 6 столовых ложек;
  • соль – по вкусу.

1. Картошку вымыть, почистить. В зависимости от размера разрезать на 2 или 4 части.

2. Налить горячую воду в стеклянную емкость микроволновой печи, добавить соль, перемешать.

3. Выложить картофельные кусочки. Накрыть крышкой (желательно с отверстием или неплотно закрыть, чтобы выходил пар).

4. Варить на полной мощности микроволновки 5-10 минут.

5. Перевернуть картошку на другую сторону, снова накрыть крышкой и варить 5-10 минут.

6. Проверить готовность блюда. При необходимости увеличить время готовки на 3-4 минуты.

7. Добавить растопленный кусочек масла, посыпать зеленью, подать к столу.

В отличие от приготовления на плите, после микроволновки готовые клубни получаются сухими и не разваливаются.

  • картофель (средний) – 4 штуки;
  • вода – 100-150 мл (зависит от емкости).

1. Картошку вымыть в воде, почистить щеткой, чтобы на кожуре не осталось следов грязи. Прополоскать проточной водой.

2. Зубочисткой, ножом или вилкой сделать в каждом клубне 3-4 прокола с разных сторон.

3. В стеклянную емкость налить воду (должна покрыть дно).

4. Положить картофель так чтобы клубни не касались друг друга. Накрыть крышкой.

5. Варить 10 минут на максимальной мощности. Проверить готовность – клубни должны легко прокалываться ножом. В случае необходимости доварить 2-3 минуты.

6. Готовый картофель можно использовать для приготовления салатов или в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Этот метод варки картошки метод целесообразно использовать в том случае, если нет глубокой посуды для микроволновки. Пакет можно заменить рукавом для запекания.

  • картофель – 3-4 штуки;
  • прозрачный полиэтиленовый пакет – 1 штука;
  • подсоленное масло – 2-3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

1. Картошку хорошо помыть. По желанию очистить и нарезать кусочками.

2. Сложить картофель (или кусочки) в полиэтиленовый пакет без рисунка. Добавить растительное масло и соль. Плотно завязать.

3. Сделать в пакете 3-4 дырочки для выхода воздуха.

4. Запекать картошку в пакете в микроволновке 8-10 минут на самой высокой мощности.

5. Достать пакет, аккуратно разрезать, выложить картофелины на тарелку и подать к столу.

По материалам kartofan.org