Картошка в кожуре в духовке рецепт с фото

Каждый раз удивляюсь, насколько универсален картофель! Как много разнообразных блюд можно из него приготовить, причем каждое будет иметь совершенно свой уникальный вкус, не похожий на другие.

Простое, но очень вкусное и ароматное блюдо из любимого овоща я вам хочу предложить – картофель, запеченный с чесноком, запекать картошку мы будем в кожуре, нарежем картофель по подобию гармошки.

  • картофель – 10-15 клубней среднего размера;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • масло оливковое – 50-70 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • тимьян – несколько веточек.

Картофель промыть под проточной водой.

Призываю подойти к этой операции с особой тщательностью, так как в дальнейшем предполагается кушать картофель целиком, вместе с кожурой. Песок, землю и другие загрязнения можно легко удалить с помощью щетки или грубой стороной губки для мытья посуды.

Надрезать каждый клубень, не прорезая до конца противоположной стороны 0,5-1 см.

Надрезы делать по длинной стороне клубня на расстоянии 0,5?1 см друг от друга.

Выложить весь картофель в полиэтиленовый пакет, добавить оливковое масло, соль и измельченный тимьян (свежий или сушеный).

Завязать пакет узлом и потрясти в разных направлениях, чтобы масло и соль хорошо распределились и окутали каждый клубень. Дать постоять некоторое время (минут 15), при этом желательно еще несколько раз перевернуть пакет.

Выложить картошку в форму для запекания. Между клубнями поместить дольки чеснока (неочищенного), кусочки лимона и веточки тимьяна.

Накрыть форму фольгой и отправить в духовку.

Запекать картофель с чесноком и тимьяном при температуре 200 градусов в течение 50-60 минут, программу обогрева духового шкафа выбрать «сверху и снизу», если нет такой программы, то картофель может запечься и без нее.

По истечении указанного времени достать форму, убрать фольгу и на каждый клубень сверху положить по кусочку сливочного масла.

Поместить форму в духовку еще минут на 10, уже не накрывая фольгой. По возможности включить духовку на режим «гриль», чтобы картошка красиво подрумянилась.

К столу подавать картофель, запеченный в духовке в мундире с чесноком и тимьяном, горячим, с пылу с жару.

И не торопитесь выкидывать чеснок, обязательно выдавите его на картошку.

Прекрасное получилось блюдо, в котором любимый картофель раскрылся еще с одной стороны.

И посмотрите, как аппетитно может выглядеть банальная на первый взгляд запеченная картошка в кожуре, запеченные золотистые корочки с веточками тимьяна делают блюдо оригинальным и радующим взгляд.

По материалам vkys.info

Давно уже слышала о таком рецепте запеченной в духовке картошки прямо с кожурой, но все не решалась сделать. А тут брат приехал в гости и снова стал рассказывать, как пробовал такой картофель у кого-то и теперь с женой ее часто готовят. Я вот тоже загорелась поэкспериментировать и делюсь с вами результатами.

Картошка и правда получается просто обалденная, ароматная, румяная, необычная и удивляет всех, кто раньше ее не пробовал. Не скажу, что этот рецепт супер быстрый из-за того, что типа картошка не чищенная, потому что если тереть картошку щеткой времени потребуется примерно так же, как если ее просто почистить от кожуры. Но вкус готового блюда оправдывает все старания, поэтому я всячески советую и вам попробовать.

Чтобы запечь картошку прямо в кожуре в духовке мне потребовалось:

картошка — 1 кг
растительное масло — 2 ст.л.
приправа для картошки — 1 пакетик
куркума — щепотка
паприка — 0.5 ч.л.
сушеная петрушка — 2 щепотки
соль — 0.5 ч.л.
чеснок — 5 зубчиков

Картошку для этого рецепта специально выбирала по возможности ровненькую и среднего размера, помыла ее и хорошо потерла вот такой железной губкой, чтобы удалить все загрязнения. Если что-то не очистилось и остались пятнышки, то потом просто срезала их ножом.

Пореза картошку сначала пополам, а потом на три части на такие дольки.

Высыпала соль, все приправы, чеснок натерла на мелкой терке, можно пропустить через чеснокодавилку, вылила масло, перемешала.

Вот даже в сыром виде картошка выглядит такой привлекательной, и аромат какой стоит! Выложила картошку на противень, старалась укладывать вот так аккуратно рядами и кожурой наверх, чтобы она зарумянилась во время запекания.

Поставила картошку в духовку, запекала ее при температуре 200 градусов примерно 40 минут.

Готовую картошку запеченную в духовке в кожуре присыпала свежим укропом, вот такая красота получается, что интересно, она и холодная очень вкусная!

По материалам www.vseblyuda.ru

В кожуре содержится большая часть питательных веществ, поэтому блюда из неочищенного картофеля однозначно полезнее, да и вкуснее и ароматней! Предлагаем вам несколько наиболее привлекательных способов как запечь картошку в кожуре. Для того чтобы запечь картошку в кожуре, лучше выбирать корнеплоды среднего или маленького размеров. Такой картофель быстрее и лучше пропечётся внутри.

Попробуйте запечь картошку в кожуре картошку по следующему несложному рецепту, который обеспечит её сочность внутри и в то же время наличие поджаристой корочки. Данное блюдо из картошки в кожуре может послужить отличным гарниром к мясу или рыбе.

Картошка в кожуре в духовке — рецепт

Как запечь картошку в кожуре в духовке:

  1. Картошку для того чтобы запечь в кожуре, вымыть с помощью щётки, обсушить.
  2. Смазать каждую картофелину маслом следующим образом: налейте на руки немного масла и затем оботрите картофелину в руках.
  3. Выложите на противень картошку, немного посолите. Запекать приблизительно полчаса.

Картошка в кожуре в духовке — рецепт с чесноком

Как запечь картошку в кожуре в духовке:

  1. Тщательно вымойте картошку при помощи щётки, чтобы запечь в кожуре.
  2. Разрежьте картошку на 4 части.
  3. Затем очистите чеснок и смешайте с картошкой. Добавьте соль, перец, зелень укропа, растительное масло и снова перемешайте.
  4. Заполните рукав (или пакет) для запекания картошки в кожуре с чесноком и поместите в духовку (духовку перед этим не нужно прогревать!). Температура духовки для картошки в кожуре выставляется на 180 градусов, время запекания – 45 минут.
  5. По истечении времени выньте рукав и сделайте в нём разрез ножом, затем продолжайте запекать до образования корочки минут 15.
  6. Ароматную золотистую картошку чтобы запечь в кожуре, выложите на блюдо. Приятного аппетита!

Картошка в кожуре в духовке — рецепт с сыром

Как запечь картошку в кожуре в духовке:

  1. Картошку перед тем, как запечь в кожуре, тщательно вымойте и вытрите полотенцем. Поперёк каждой картофелины аккуратно сделайте ряд глубоких надрезов. Разрезы должны находиться максимально близко друг к другу (всего приблизительно 8 глубоких надрезов).
  2. Сливочное масло должно быть из холодильника, чтобы его можно было нарезать тонкими ломтиками. Сыр нарежьте маленькими брусочками.
  3. Каждый надрез картошки заполните маслом или сыром, чередуя.
  4. Разложите картофель на смазанный жиром противень, клубни сверху сбрызните растительным маслом. Посолите и запекайте картошку в кожуре 45 минут при температуре 200 градусов.
  5. По истечении времени посыпьте картошку тёртым сыром и положите обратно в духовку ещё на 10 минут.

Готовое блюдо из картошки украсить зеленью.

По материалам www.owoman.ru