Конечно, курицу с картошкой можно приготовить в кастрюле, сковороде, запечь на противне или в фольге. Будет очень вкусно. Но только в горшочке курочка получается сочной, а картошка – мягкой, причём она не разваривается, превращаясь в пюре.
Приготовление в горшочках оценят и те, кто переживает из-за лишних калорий, которые появляются вследствие обжаривания или пассерования продуктов с добавлением различных жиров. Кстати, эти масла благополучно откладываются в виде дополнительных сантиметров на талии и бёдрах. Да и не всем показана излишне жирная пища.
В таких случаях на помощь приходит керамический или глиняный горшочек. Именно в нём блюдо получается менее калорийным, но в то же время сочным, ароматным, а бульон – наваристым.
- Курица должна быть свежей, без постороннего запаха. Не очень приятный запах куриного мяса при жарке на сковороде можно перебить большим количеством специй и румяной корочкой. В горшочке курица сохраняет свой естественный запах, который передаётся и остальным продуктам, в частности картофелю.
- Вкусная курица с картофелем в горшочке получается, если её тушить с большим количеством лука.
- Не стоит класть в горшочек с курицей и картофелем много моркови, которая придаст мясу излишнюю сладость. Если только это не предусмотрено оригинальностью рецепта.
- В блюда с картофелем нужно наливать достаточное количество жидкости, так как у картофеля нет своего сока и он без бульона может получиться полусырым.
- Если курица жирная, масло не добавляют. В горшочек с постным мясом желательно класть небольшой кусочек сливочного или топлёного масла. Это улучшит вкус всего блюда.
- Если курица нежирная, картошку и лук можно предварительно обжарить на сковороде, а затем разложить по горшочкам.
- Готовое блюдо подают прямо в горшочке, поэтому нужно рассчитывать количество продуктов таким образом, чтобы хватило для всех едоков. Учитывают и объём самих горшочков.
- Если горшочек новый, его нужно помыть с мылом, а затем замочить в холодной воде на 1 час.
- Перед каждым использованием керамический горшочек замачивают на 15 минут, чтобы поры впитали влагу. Это положительно отражается на качестве блюда.
- Наполненный продуктами горшочек ставят только в холодную духовку. Если поставить его в нагретый духовой шкаф, от перепада температуры он может треснуть.
- Если в процессе приготовления нужно добавить жидкость, её обязательно подогревают, иначе горшочек также может дать трещину. По этой же причине его, вынимая из печи, не ставят на холодную поверхность. Для этой цели хорошо подходят деревянные подставки или разделочные доски.
- Крышку от горшочка можно заменить раскатанным куском теста. В итоге получится вкусная лепёшка. Также можно закрыть его горлышко небольшим кусочком фольги.
Ниже дано описание нескольких рецептов курицы с картошкой в горшочке, которые можно использовать для приготовления в духовке в домашних условиях.
- мясо курицы – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
- Мясо порежьте небольшими кусочками. Слегка обжарьте на масле.
- Добавьте мелко порезанный лук и натёртую на средней тёрке морковь. Перемешайте и готовьте 5 минут.
- Картофель порежьте кубиками и разложите в два горшочка.
- Покройте его мясом, смешанным с луком и морковью.
- Положите измельчённый чеснок, соль и перец. Налейте по полстакана воды.
- Поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 180—200° и готовьте курицу с картошкой 50—60 минут.
- Посыпьте зеленью укропа или петрушки и подавайте на стол.
- куриное филе – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- грибы свежие – 150 г;
- томатный сок – 200 мл;
- сметана – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- паприка – 1 ч. л.
- Мясо порежьте небольшими кусочками.
- Грибы промойте и нарежьте ломтиками.
- Накалите на сковороде масло и обжарьте на нём мясо с грибами до светло-золотистой корочки.
- Картофель и морковь порежьте не очень мелкими кубиками.
- Возьмите два горшочка. Сначала уложите мясо с грибами. Поверх выложите картофель с морковкой.
- Смешайте сметану, томатный сок, измельчённый чеснок, соль и паприку.
- Залейте этим соусом курицу с картошкой.
- Поставьте в холодную духовку. Включите её на 180—200° и готовьте 45—50 минут.
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- сыр плавленый – 80 г;
- соль – по вкусу;
- семена тмина или фенхеля – по вкусу.
- Порежьте кусочками куриное филе.
- Картофель нарежьте брусочками или кубиками.
- Измельчите в блендере лук, сливки, сыр и соль до однородного состояния. Положите тмин и перемешайте.
- Возьмите два горшочка. На дно положите по кусочку масла. Затем распределите поровну картофель и курицу.
- Залейте сливочным соусом.
- Поставьте горшочки в холодную духовку и выставьте температуру 200°. Готовьте 45—50 минут.
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 3—4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 6 шт.;
- измельчённая зелень укропа – 1 ст. л.
- Картофель порежьте кубиками средней величины. Положите в горшочки.
- Лук порежьте полукольцами или соломкой. Покройте им картошку.
- Сверху уложите куриное филе.
- Положите соль, перец, лавровый лист.
- В мисочке смешайте сметану, раздавленный через кулинарный пресс чеснок и измельчённый укроп. Этой смесью залейте курицу и картофель. Добавьте немного воды.
- Поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 190—200° и готовьте 45—50 минут.
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- измельчённая зелень укропа – по вкусу;
- вода.
- Картофель порежьте кубиками, лук измельчите, а морковь нарежьте тонкими кружочками.
- Куриное филе порежьте кусочками и положите в горшочки.
- Мясо посыпьте луком.
- На лук выложите картофель и морковь.
- Положите соль и укроп. Налейте столько воды, чтобы она заполнила горшочек на 2/3 высоты.
- Поставьте горшочки в холодную духовку. Выставьте температуру 190—200° и готовьте 50 минут.
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- баклажан маленький – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец чёрный – по вкусу;
- масло растительное – 4 ст. л.
- Баклажан порежьте брусочками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем слейте выделившуюся жидкость в раковину. Таким образом вы уберёте из баклажанов возможную горечь.
- Картофель порежьте брусочками и положите в горшочки.
- Куриное филе порежьте на кусочки средней величины и слегка обжарьте на масле (возьмите 2 ст. ложки). Выложите поверх картофеля.
- На сковороду налейте оставшееся масло и спассеруйте мелко порезанный лук вместе с натёртой на средней тёрке морковью и баклажанами. Сложите всё в горшочки.
- Положите специи и налейте столько воды, чтобы она заняла половину горшочка.
- Поставьте в холодную духовку, выставьте температуру 180—200° и готовьте 50 минут.
По материалам onwomen.ru
Просто готовится и идеальна на вкус — курица в горшочке в духовке не может не быть любимым блюдом. А все, что нужно знать для его приготовления, вы найдете в нашем обзоре. Итак, приступаем!
Готовить курицу в горшке в духовке — настоящее удовольствие. Подготовка продуктов занимает минимум времени, мясо тушится в своем соку, без добавления жира. В результате вы получаете не простое блюдо, а самое что ни на есть полезное! Калорий в нем мало, можно кушать и детям, и взрослым. К тому же оно очень вкусное, но важно знать несколько секретов.
- Количество гостей (членов семьи) равнозначно количеству горшочков, поэтому изначально подсчитайте, сколько их вам потребуется. Плюс все одновременно в духовку не поместятся: если горшочки без ручек, влезут 4, а с ручками — не больше трех.
- Чтобы блюдо получилось более ароматным, с насыщенным вкусом, подготовьте маринад для курицы в духовке и выдержите в нем мясо пару часов. Можно обойтись и без маринада, но вы рискуете получить пресный вкус блюда.
- Не обязательно добавлять в горшочек жидкость, если вы готовите мясо с большим количеством овощей. Много сока дают лук и грибы, а вот курица в горшочке в духовке с картошкой готовится только с добавлением бульона, иначе блюдо получится сухим, а картофель — полусырым.
- Вместо бульона можно добавлять вино, разведенное с водой. Алкоголь в процессе готовки испарится, мясо получится более мягким, а блюдо приобретет интересный аромат.
- Не выдерживайте горшочки в духовке до полного приготовления ингредиентов. За 10 минут до предполагаемого времени достаньте их и оставьте при комнатной температуре. В это время блюдо будет «доходить» до «кондиции».
- Предпочтительно готовить блюдо порционно, то есть в небольших емкостях. Их идеальный объем — примерно 500 граммов. Если использовать большой горшок, в результате может получиться «суп», да и подача не выйдет такой эффектной и оригинальной.
- Идеальный вкус обеспечивает лишь керамическая посуда, а стеклянные емкости прогреваются неравномерно.
- Неглазурованная керамика внутри емкости активно впитывает запахи. Поэтому, если предпочитаете готовить курицу с картошкой в горшочках в духовке, рецепты с рыбой или продуктами со специфичным вкусом воплощайте совсем в другой посуде.
- Всегда ставьте керамические емкости только в холодную духовку, а вынимая, устанавливайте на деревянную подставку. Так вы сохраните их от растрескивания.
А теперь расскажем, как правильно готовить курицу в горшочках с картошкой в духовке. Рецепт с фото позволит вам оценить технику наглядно.
филе курочки и картофель — по 300 г;
- морковь и лук — по 1 головке;
- сыр — 100 г;
- чеснок — 2 зубка;
- сметана — 2 ст. ложки;
- перец и соль, пряности, зелень петрушки — по вкусу;
- бульон — примерно 0,5 л;
- растительное масло.
- Очистите овощи, нарежьте кубиками.
- Промойте филе, обсушите, нарежьте кубиками. Присыпьте солью и перцем, пряностями, обжарьте в масле.
- Возьмите вторую сковороду, обжарьте морковь и лук.
- Выложите на дно горшочков филе, сверху лук с морковью. Поверх этого слоя уложите картофель, затем лук и морковь.
- Залейте бульоном (он должен покрывать горшок на четверть).
- Смешайте сметану и размятый чеснок, смажьте смесью блюдо.
- Закройте крышки и поставьте емкости в духовку на 45 минут.
- Через 25 минут, когда по кухне поплывет прекрасный аромат, приоткройте горшочки, посыпьте их содержимое тертым сыром, петрушкой.
Для приготовления курицы в горшочке в духовке с картошкой и грибами вам потребуются:
окорочка или бедрышки — по количеству горшочков. Благодаря наличию косточки, блюдо получится более наваристым, чем с филе грудинки.
- шампиньоны — 300 г;
- лук и морковь — по крупной головке;
- картофель — по 2 в каждый горшочек;
- растительное масло, соль;
- вода.
- Лук, морковь очистите, нарежьте кубиками, грибы — пластинками.
- Обжарьте лук и морковь, затем добавьте грибы.
- Обжаривайте, пока не уйдет жидкость. Как только она выступила, можете добавить к грибочкам мелко нарезанный чеснок и тимьян, так они получатся ароматнее.
- Окорочок очистите от кожицы, уложите в горшок.
- Сверху — картофель кубиками.
- Затем слой обжаренных овощей.
- Соль (крупную морскую) растворите в воде. Рассчитывайте 1 чайную ложку на 200 мл, и по 100 мл полученного раствора в каждый горшочек. Залейте им блюдо.
- Поставьте горшки с закрытыми крышками в нижнюю треть духовки, установите температуру 240 градусов. Выпекайте час, затем достаньте блюдо, посыпьте его свежей зеленью и подержите под крышкой еще 10 минут.
По аналогичной технологии можно приготовить курочку с домашней лапшой, которая укладывается поверх мяса вместо картофеля. Или с крупой (гречкой или рисом), которая прекрасно готовится под действием пара. Добавляя овощи, всегда предварительно обжаривайте их, так как в сыром виде они потеряют привлекательный вид и «расползутся». Исключение составляют только картофель и кабачок — их можно смело укладывать в емкости сырыми.
По материалам woman365.ru
Курица с картошкой в горшочках очень простое, но в тоже время прекрасное блюдо. Приготовить его легко, а благодаря форме подачи – в горшочках – оно замечательно будет смотреться как на повседневном, так и на праздничном столе.
Вообще, готовить курицу в горшочках очень удобно. Во-первых, продукты для такого блюда нужны самые обычные. Во-вторых, вся работа хозяйки сводится к нарезке ингредиентов, а всё остальное делает духовка. В-третьих, добавление разных приправ делает вкус курицы с картошкой совершенно неповторимым, один раз можно положить прованские травы, в другой раз чеснок, а в третий – томатный соус и вот на столе уже немножко другое блюдо.
Ну и, в-четвёртых, для небольшой семьи можно приготовить несколько емкостей «про запас», а на следующий день просто разогреть готовое блюдо в микроволновке или той же самой духовке.
для одного горшочка 0,5-0,7 л
2. Филе курицы нарезать крупными кусочками, обжарить на раскаленной сковороде с маслом (растительном или сливочном). Просто подрумянить, не доводя до готовности. Нужно лишь «запечатать» сок внутри мяса.
3. Лук с морковью почистить, нарезать, обжарить вместе с мясом.
4. Выложить мясо с овощами к картошке.
5. Добавить специи, зелень. Налить 100 мл. предварительно сваренного бульона или простой воды.
6. Далее нарезанный чеснок.
7. Насыпать сверху сыр, натертый на крупной терке.
8. Горшочки отправить в холодную духовку. Поставить огонь на 180 градусов. Готовить 1 час. Проверять готовность по мягкости картофеля.
Как и у любого другого кушанья, у курицы с картошкой в горшочках есть свои секреты приготовления. Начать, разумеется, нужно с самой курицы.
Для данного блюда подойдёт любая часть этой птицы. Единственный нюанс – мясо лучше предварительно отделить от косточек. Для семейного ужина можно, конечно порубить и с костями, но это, как говорится, уже «не комильфо». К тому же, при желании кости тоже пойдут в дело. Из них можно приготовить чудесный бульон, как для будущего супа, так и в качестве ингредиента к той же самой картошке.
Кстати о бульоне. Картошка относится к тем овощам, которые содержат мало воды, и без достаточного количества жидкости она может получиться полусырой. Так что бульон заливать в крынки придётся обязательно. Быстро приготовить его можно из куриных косточек, ну а если совсем лениво, то навести из бульонного кубика. Если используется второй вариант, то блюдо не стоит сильно солить – кубик и так солёный. Вообще, в горшочек можно залить и просто воды, но с бульоном блюдо получится гораздо вкуснее.
Теперь об овощах. Картошку лучше нарезать крупными кусочками. А вот лук и морковь можно резать так, как хочется. В классическом варианте все овощи закладываются в горшочек без предварительной термической обработки. Однако лук можно предварительно обжарить в масле. Тоже можно сделать и с морковью. Данный этап немного увеличит время приготовления блюда, но зато придаст ему более интересный вкус.
Продукты для приготовления курицы с картофелем в крынках найдутся практически в каждом доме. А вот их количество зависит от величины горшочка и количества порций. Ниже приведены цифры для наполнения одного горшочка объёмом 0,5-0,7 л:
- картофель – 2 клубня среднего размера;
- мясо курицы – около 100 г (например, мясо с одного куриного бёдрышка);
- лук – 1 луковица (небольшая);
- морковь – 1 корнеплод (небольшой);
- сливочное или растительное масло – 50 г;
- бульон – около 100 мл;
- соль, перец чёрный (молотый) – по вкусу.
Мясо нарезать на небольшие кусочки (на один укус). Если для приготовления были взяты кусочки с косточками, то их предварительно надо отделить. На сковороде разогреть масло и немного обжарить мясо, постоянно его помешивая. Доводить до готовности курицу не надо, в таком случае оно станет суховатой. Достаточно чтобы кусочки стали слегка золотистыми.
Подготовив курицу можно приступать к нарезанию овощей. Картофель нужно порезать кубиками среднего размера, так же как и курицу – на один укус, лук – полукольцами, а морковку – сначала кружочками, а затем каждый из них на четвертушки. При желании можно лук и морковку слегка обжарить на том же масле, на котором обжаривались кусочки курочки.
В крынку положить курицу, посолить и поперчить, сверху положить половину нарезанного лука и половину моркови. Затем в горшочек закладывается картошка и покрывается сверху второй половиной лука и морковки. Осталось налить бульон так, чтобы до его края осталось не больше 3 см.
Подготовленные полуфабрикаты нужно отправить в разогретую духовку примерно на час – час пятнадцать. Однако перед подачей на стол имеет смысл предварительно попробовать картофель на готовность. Если он недостаточно мягкий, то стоит подержать крынки в духовке ещё минут 15-20. Готовить курицу с картошкой в горшочках нужно при температуре 170ºC.
Перед подачей на стол можно насыпать немного зелени (укроп, петрушка). А вот подавать её можно выложив на тарелочки.
Вариаций на тему курицы с картошкой в горшочках имеется великое множество. Как уже говорилось выше, достаточно добавить какой-нибудь дополнительный ингредиент и вот на столе уже совсем другое блюдо. К примеру, очень хорошо гармонирует со стандартными «обитателями» крынки обычный болгарский перец. Резать его при этом желательно тонкой соломкой. Неплохо добавить в горшочки и чеснока, предварительно натерев на тёрке или раздавив в чеснокодавке.
Экспериментировать можно и с соусами. В классический рецепт никаких соусов не добавляется. Однако никто не мешает бросить в каждый горшочек сверху по столовой ложке сметаны. Более пикантный вкус можно получить, если предварительно смешать сметану с чесноком и зеленью. Такой же соус можно сделать и на основе майонеза. Некоторые хозяйки добавляют даже томатную пасту. Вкус получается достаточно необычный – на любителя.
Беспроигрышным вариантом считается и добавление сыра. Его можно измельчить любым способом (всё равно в процессе готовки он расплавится) и засыпать им овощи сверху.
Во многом вкус блюда зависит и от того, какая часть курицы используется для приготовления. К примеру, из грудки обед / ужин получится диетическим, а использование окорочков придаст ему более насыщенный куриный вкус.
Способы приготовления тоже могут отличаться. Горшочки ставятся как в холодную духовку, так и в разогретую. Температура может колебаться от 170 до 220°C. Но как бы ни готовилась курица с картошкой в духовке, она без сомнения останется желанной гостьей на каждом столе.
По материалам photoretsept.ru