Картошка в горшочках в духовке с курицей и грибами рецепт с фото

воскресенье, 5 ноября 2017 г.

И снова у нас простое и вкусное блюдо — готовим ароматную, нежную и сочную картошку с грибами и курицей. Благодаря предварительному обжариванию продуктов, а также их запеканию в горшочках в духовке овощи с грибами получаются особенно душистыми и вкусными. Попробуйте, не пожалеете!

Несмотря на такой длинный список необходимых ингредиентов, все они просты и доступны. Грибы лучше всего использовать лесные (в моем варианте они уже отварены и заморожены), но за неимением оных шампиньоны или вешенки тоже вполне подойдут (правда, вкус и аромат, несомненно, пострадают). Количество соли и молотого перца регулируйте по своему вкусу — так же, как и чеснока с зеленью.

Возможно вы спросите, для чего нужно обжаривать овощи с грибами, если они в любой случае будут довольно долго готовиться в духовке. Так-то оно так, но разница получается просто огромная. Мы не жарим продукты до полной готовности, а лишь в течение считанных минут добиваемся легкой румяной корочки: благодаря этому весь вкус и аромат не только сохраняется внутри продукта, но и усиливается.

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриное филе, вареные лесные грибы, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, свежая зелень (я беру укроп и петрушку), а также приправа для картофеля, соль, молотый черный перец. Кроме того, в этом рецепте я использовала крупный зубок свежего чеснока и немного сливочного масла, которые просто забыла сфотографировать.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками произвольной формы (чтобы было удобно есть). В данном случае я взяла два средних окорочка и зачистила мясо — получилось как раз 350 граммов филе. На косточках (там остается еще прилично мяса) можно сварить куриный бульон.

В широкую и глубокую сковороду наливаем часть растительного масла без запаха, разогреваем его и на самом сильном огне обжариваем куриное филе до золотистой корочки — минуты 2-3 вполне хватит. Нам нужно не полностью прожарить мясо, а лишь запечатать его, чтобы мясной сок остался внутри. Чтобы мясо (а точнее масло) при жарке не брызгало, перед термообработкой важно хорошенько его обсушить (к примеру, бумажными салфетками).

Шумовкой вынимаем обжаренные кусочки куриного филе, перекладываем их в отдельную посуду. В раскаленное масло кладем вареные лесные грибы (перед жаркой важно как следует их отжать, в противном случае грибы будут не жариться, а тушиться). Не забываем помешивать, чтобы не подгорели.

В процессе чистим и нарезаем мелким кубиком крупную морковь и луковицу. Конечно, можно натереть морковь на крупной терке, но в виде маленьких кусочков лично мне получается куда вкуснее, поэтому решайте сами, как вам больше нравится.

Минут за 8-10 успели обжариться грибы — они зазолотились, а некоторые даже слегка похрустывают. Так же вынимаем грибы шумовкой и перекладываем к куриному филе.

На место грибов кладем измельченные овощи, делаем средний огонь и готовим, помешивая, до мягкости, приятного аромата и легкой золотистости.

Пока обжариваются лук с морковью, чистим и нарезаем небольшими кусочками картофель (вес указан в не очищенном виде). Мне больше нравится резать картошку довольно крупно — размером с абрикос.

Вот уже лук с морковкой приятно запахли жареными овощами — пора снимать их с помощью все той же шумовки (большой ложки с дырочками — для тех, кто не знает), перекладывая в посуду с курицей и грибами.

Подливаем еще растительного масла, даем ему как следует прогреться и выкладываем в сковороду кусочки картофеля. На сильном огне обжариваем их до тех пор, пока не появится легкая золотистая корочка. Мешать картофель не нужно, чтобы не начал разваливаться — достаточно 1-2 раза аккуратно перевернуть кусочки.

Остается помыть и мелко порубить свежую зелень. Я использую петрушку с укропом, но вы можете добавлять ту, которая вам больше нравится. Большой зубок (или несколько мелких) чистим и измельчаем (можно ножом, на терке или через пресс).

Ломтики картофеля обжарились — на фото не очень видно, что легкая корочка появилась и уже запахло жареной картошкой.

Перекладываем обжаренный картофель к остальных продуктам. Растительное масло, которое останется в сковороде, нам больше не нужно — выливаем его.

Приправляем измельченной зеленью, чесноком, солью и перцем. Кроме того, мне очень нравится готовая приправа для картофеля — ее понадобится столовая ложка.

Перемешиваем все, чтобы продукты равномерно покрылись вкусоароматическими добавками.

Берем горшочки и накладываем в них подготовленные овощи с грибами. У меня для такого количества продуктов понадобилось 2 горшочка по 600 мл и 1 горшочек на 500 мл.

Кладем в каждый по небольшому кусочку сливочного масла — его можно не добавлять, но благодаря этому ингредиенту картошка с грибами и курицей получится еще вкуснее и ароматнее. Заливаем в горшочки воду (холодную или горячую — не столь важно) — мне на все три понадобилось 400 миллилитров. Много воды не нужно, мы же не суп готовим — как увидите жидкость сквозь овощи, больше не добавляйте.

Закрываем горшочки крышечками и ставим на средний уровень в духовку. Готовим при 180 градусах до тех пор, пока картофель не станет мягким. К примеру, если помещать горшочки в уже прогретую до 180 градусов духовку, время приготовления блюда будет около 1 часа. В случае, когда посуда помещается в холодную духовку, время увеличивается минут на 20-30. Всегда ориентируйтесь на готовность картошки, ведь сорта бывают разные (у меня по традиции Скраб). Минут за 10 до конца приготовления я убираю крышечки, чтобы содержимое подрумянилось, но это не обязательный момент.

Ароматная, румяная, сочная, мягкая и такая вкусная картошка с грибами и курицей, приготовленная в горшочках в духовке — это одно из самых вкусных вторых блюд, которые можно сделать из простых и доступных продуктов. Кстати, одного такого горшочка вполне хватит на двоих.

Подаем наши горшочки горячими в сопровождении свежих овощей и зелени. Наташенька, огромное спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

По материалам finecooking.ru

Блюда в горшочке давно завоевали популярность за счет простоты приготовления и насыщенного вкуса. Нет необходимости отдельно готовить мясо и гарнир — курица запекается с минимальным добавлением масла в собственном соку, получается очень сочной и нежной, ее вкус удачно дополняют запеченный картофель и грибы.

Для того чтобы вкусно приготовить курицу с картошкой и шампиньонами, понадобятся 3 порционные керамические горшочки вместимостью 500 мл либо один большой горшок емкостью в 1,5 л — в последнем случае время запекания следует увеличить на 10 минут, так как емкость будет дольше прогреваться. Для приготовления подойдет пара окорочков или крупная куриная грудка — при условии точного следования всем приведенным ниже инструкциям, в обоих случаях блюдо мясо не пересушится. В общем, курица в горшочке с картошкой и грибами в духовке готовится логично и несложно, а получается очень вкусно – хочу, чтобы и вы теперь умели это делать).

  • куриные окорочка 2 шт.
  • картофель 1 кг
  • шампиньоны 150 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • куркума 1 щеп.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • майонез 1 ст. л.
  • соль 0,5 ст. л.
  • смесь молотых перцев 4 щеп.
  • куриный бульон 1,5 ст.
  • твердый сыр 150 г
  • петрушка 10 г
  1. Куриные окорочка тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Мясо срезаем с кости и нарезаем кубиками, кожу можно убрать или оставить на свое усмотрение. Нарезанное мясо перчим и солим (2-3 щепотки соли, 2 щепотки смеси молотых перцев), добавляем 1 щепотку куркумы и 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Тщательно перемешиваем и оставляем в сторону.
  2. Пока мясо маринуется, обжариваем до полуготовности грибы. Для этого в сковороде разогреваем 1 ст. л. растительного масла, пассируем измельченный кубиком лук и обжариваем шампиньоны, нарезанные пластинками. Жарим грибы до появления легкого румянца — 2-3 минуты на среднем огне без крышки, после чего снимаем с огня и даем слегка остыть.
  3. Картофель очищаем от кожуры, промываем в холодной воде и нарезаем крупным кубиком одинакового размера. Добавляем 1 ст. л. майонеза, а также по 2 щепотки соли и смеси молотых перцев, после чего перемешиваем. Вместо майонеза можно использовать растопленное сливочное масло.
  4. Подготовленные ингредиенты выкладываем слоями в следующей очередности: на дно — обжаренные грибы с луком, второй слой — мясо, третий — картофель. Наполняем горшочки не до самого верха, оставив приблизительно 1 см от края свободными. На картофельный слой выкладываем измельченный сыр, который можно нарезать или натереть на терке.
  5. Заливаем содержимое горшочков горячим подсоленным бульоном, чтобы он полностью покрыл все слои.
  6. Ставим горшочки в холодную духовку, накрываем их крышками и выпекаем при 200 градусах в течение 45 минут. Вынимаем из духовки, присыпаем измельченной петрушкой и даем блюду настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут при комнатной температуре, чтобы курица в горшочке с картошкой дошла до кондиции.
  7. Горячие горшочки с курицей, картофелем и грибами подаем к столу.

На заметку

– Горшочки обязательно нужно ставить в холодный духовой шкаф! В противном случае они могут лопнуть.

– Перед загрузкой продуктов можно поместить горшки в воду на 15 минут, чтобы их пористая поверхность впитала немного влаги — такая простая хитрость позволит сохранить всю сочность мяса.

– Чтобы куриная грудка не пересушилась в процессе выпекания, ее следует нарезать более крупными кусками, чем голень.

– Помимо картофеля и грибов, можно добавить другие овощи по своему вкусу: морковь, обжаренную с луком, немного отваренной фасоли и пр.

По материалам webpudding.ru

Многие люди очень любят картошку, и поэтому рецептов с ней придумано просто огромное количество. Но есть такие рецепты, которые являются классическими. И таким блюдом несомненно является жаркое, где ее запекают с мясом, или курицей. А посудой для запекания являются горшочки.

Блюда в глиняной посуде готовят по всему миру. Как только ее изобрели, так и стали в ней запекать разные овощи с мясом, птицей, грибами. И такой способ стал очень любим в кухнях разных народов. Продукты, запеченные в такой посуде получаются полезными и очень вкусными.

Большое преимущество приготовления блюд в них в том, что их можно приготовить без добавления масла, или с минимальным его количеством. К тому же продукты равномерно запекаются, а не жарятся, что тоже немаловажно.

В общем-то всем понятно, что такое блюдо, как жаркое в особой рекламе не нуждается. Его все знают, и больше того — все любят. Поэтому наша задача — это приготовить его как можно вкуснее. Этим мы с Вами и займемся.

Нам понадобится ( на 3 горшочка):

  • курица — 400-450 гр
  • картошка — 450 гр (примерно 5 штук)
  • морковь — 1-2 шт (небольшие)
  • грибы — 200 гр ( у меня белые — замороженные)
  • лук — 1 крупный
  • помидор — 1 крупный
  • болгарский перец — 2 средних
  • сахар -0,5 ч.ложки
  • соль — 1,5 ч.ложки
  • растительное масло -2 ст. ложки
  • специи: куркума, кориандр, паприка — 1 ч. ложка
  • соль, перец черный молотый и стручковый красный
  • лавровый лист — 3 маленьких
  • бульон куриный или овощной — 3 стакана
  • свежая зелень, зеленый лук для посыпания готового блюда.

1. Почистить овощи, приготовить горшочки и все необходимые продукты сразу, чтобы все было под рукой, и чтобы ничего не забыть. Заранее достать из морозильной камеры грибы, чтобы они оттаяли при комнатной температуре. Я использую белые грибы. Но можно использовать любые другие, какие у вас есть, или какие Вы больше любите.

2. Порезать лук мелким кубиками.

3. Согреть на сковороде масло, обжарить лук до слегка золотистого цвета.

4. Морковь порезать соломкой. Помидор порезать кубиками. С помидора предварительно можно снять шкурку. Для этого нужно обдать его кипятком.

5. Морковь обжарить вместе с луком 5 минут, добавить сахар.

6. Добавить к овощам нарезанный помидор, налить половину стакана воды. Потомить овощи на медленном огне 5-10 минут, пока не выпарится вода.

7. Курицу порезать небольшими кусочками. При желании можно убрать кожу. Я использовала куриные бедрышки, но можно также использовать и куриное филе, и вообще любое куриное мясо.

8. Картошку и болгарский порезать крупными кубиками.

9. Приготовить горшочки, и поочередно, в произвольном порядке, выкладывать слоями подготовленные продукты. Слои лучше повторять. Выкладывать их нужно не плотно, а как они лягут сами.

10. Оставить 1 – 1,5 см до горловины свободной, чтобы при варке сильно не выплескивалась жидкость. Посолить. Соли на каждый горшочек надо примерно по половине чайной ложки, даже немного побольше.

11. Поперчить, положить кусочек красного острого перца. Добавить чуть меньше половины чайной ложки специй, любых, какие любите. Я добавляю паприку, куркуму, сушеную зелень. Желательно не использовать сильно пахучие специи, чтобы не перебивать грибной запах. А если готовите без грибов, то можно использовать специи с запахами.

12. Залить бульоном, подойдет и куриный, и овощной. Если же бульона нет, то залить можно и кипяченой горячей водой. Курица, грибы и овощи, заложенные в горшочек сами дадут необходимый вкус. Накрыть крышкой.

13. Духовку прогреть до температуры 190 градусов и поставить в нее посуду на 45 минут. Через это время, слегка приоткрыть крышку и положить по маленькому листику лаврового листа в каждый горшочек.

14. Оставить еще на 5 минут. Затем выключить духовку, и оставить там блюдо еще на 20-30 минут, потомиться.

15. Измельчить зелень и зеленый лук. Приготовить сметану.

16. Готовое блюдо достать, поставить в плоские тарелки. Насыпать свежей зелени, положить сметану. Ну это уже по-желанию.

Жаркое, приготовленная таким способом, получается очень вкусным и ароматным. Если у меня есть побольше свободного времени, то я режу картошку кусочками покрупнее. Тогда запекается она немного подольше, но зато лично мне она кажется вкуснее. Проверить ее готовность можно зубочисткой. Приоткрыть крышку, проткнуть в нескольких местах. Если вареный овощ протыкается легко, то значит и жаркое готово.

Также как вариант, можно за 15 минут до готовности снять крышку и насыпать сверху немного тертого сыра. Поставить обратно в духовку, и картошечка будет тогда с сырной корочкой.

В любом случае, блюдо получится очень аппетитным и вкусным.

Как уже было сказано выше, рецептов картошки в глиняной посуде очень и очень много. Но практически все из них вкусные. Вот такие свойства есть у чудесного горшочка — делать из обычных продуктов, необычайно вкусную и полезную еду!

По материалам sekreti-domovodstva.ru