Существует множество разнообразных блюд из картофеля. Он полезен, питателен , богат калием и, наверное, уже мало кто представляет свой рацион без такого прекрасного продукта.
В нашей семье все очень любят блюда из картошки и сегодня я поделюсь с вами одним из наших любимых рецептов «картошка тушеная с мясом в горшочках» в духовке.
Это же блюдо я готовлю не только в духовке, но и в мультиварке.
Для приготовления нам потребуются следующие продукты:
- Небольшой кусок мяса (желательно кусок нежирной говядины)
- 1-2 средние луковицы
- Морковь
- Картофель
- Соль, специи по вкусу
1. Мясо тщательно промываем, удаляем прожилки, нарезаем на мелкие кусочки и закладываем в горшочки. Чистим лук, режем его полукольцами и кладем следующим слоем после мяса.
2. Морковь чистим, трем на мелкой терке и также отправляем в горшочки. Можно использовать замороженную морковь, если вы замораживаете ее впрок.
3. Картофель очищаем от кожуры, режем кубиками и заполняем горшочки.
4. Добавляем соль и специи по вкусу. Я также добавила несколько горошин розового и зеленого перца. Для большей ароматности можно добавить пару зубчиков чеснока, предварительно продавив его через пресс дл я чеснока.
5. Заливаем горшочки водой, немного не доливая до краев, иначе бульон может выкипеть.
6. Противень выстилаем листом пергаментной бумаги и выкладываем на него горшочки. При запекании, бульон из горшочков может выкипеть, а пергаментная бумага не даст бульону пригореть к противню.
7. Отправляем наши горшочки с картошкой и мясом на 40-60 минут в заранее разогретую до 220 градусов духовку. Периодически проверяем нашу картошечку- если бульон начинает выкипать, немного убавляем температуру духовки.
8. «Картошка тушеная с мясом в горшочке» готова. Осталось посыпать готовое блюдо зеленью и добавить, по желанию, ложечку сметаны. Приятного аппетита!
По материалам zhenskiy-sait.ru
Среди различных емкостей для запекания особую любовь со стороны профессионалов и простых хозяек заслужили керамические и глиняные горшочки. Они прекрасно сохраняют влагу, тепло, ароматы, но не все понимают, как приготовить с ними пищу правильно. Начинать эксперименты желательно через простые блюда – такие, как запеченная картошка.
Профессионалы выделяют 2 алгоритма работы, каждый из которых служит разным целям:
- Предварительная термообработка и последующее запекание продуктов.
- Заполнение горшочков сырыми ингредиентами и доведение до готовности в духовке.
Как приготовить картошку в горшочках вкуснее? Зависит от блюда. Мясо лучше сначала отварить/обжарить, а после запекать с сырым картофелем, чтобы все продукты дошли одновременно. Овощные смеси можно закладывать сырыми. Желательно учесть еще несколько нюансов:
- Разогревайте духовку вместе с заполненными горшочками, иначе они лопнут из-за перепада температуры.
- Если керамика внутри не имеет глазури, она становится «емкостью одного блюда» – только рыбы или только мяса.
- Для жаркого и иных блюд, лишенных бульона, берите маленькие порционные кокотницы. Для супов – большой горшок.
Особых предварительных действий от повара картошка в горшочках в духовке не требует: очистить и нарезать одинаковыми кусочками все овощи, убедиться, что мясо свежее. Единственное, о чем придется позаботиться – мясо, которое обязательно маринуют заранее. Еще несколько советов:
- Картофель требует жидкость. Если рецепт подразумевает использование овощей, волноваться не нужно, остальные же варианты обязывают повара налить немного воды к картошке.
- Баклажаны обязательно заранее заливают соленым раствором и слегка обжаривают до запекания.
- Хотите сочное мясо? Бросьте на раскаленную сухую сковороду и готовьте, часто переворачивая, 8-10 минут. Этот прием профессионалы называют «запечатыванием сока».
Общая схема работы для большинства блюд такого типа не меняется, однако количество сочетаний продуктов и заправок для основных ингредиентов не дают заскучать. Картошка в горшочках в духовке может быть разной, и приведенные ниже рецепты с фото это с легкостью докажут. Кушать целый месяц вариации этого блюда и не устать от него – реально, если найти интересные идеи. Будет непросто решить, какой рецепт приготовления картофеля в горшочке станет вашим фирменным и начнет передаваться вместе с кулинарной книжкой.
Такое блюдо считается очень сытным, поскольку все ключевые компоненты крайне питательны. Если вы считаете каждую калорию, лучше не трогать этот рецепт. Готовиться картошка в горшочках с мясом и грибами может как на основе шампиньонов, доступных круглый год в замороженном виде, так и с грибным ассорти. Дополнительно можно вводить любые свежие овощи.
- грибы – 300 г;
- картошка – 400 г;
- телятина – 200 г;
- чернослив – 8-10 шт.;
- соль;
- сметана жирная – полстакана;
- перец черный молотый;
- масло растительное.
- Налить 1,5 л воды в кастрюльку, закинуть туда промытое мясо. После закипания 8-10 минут варить на максимальной мощности, периодически убирая пену. После готовить еще около 40 минут на среднем огне.
- Чернослив запарить.
- Промыть и нарезать соломкой грибы. Обжарить с растительным маслом, поперчить. Примерное время приготовления – 6-7 минут.
- Картошку очистить, нарезать кубиками. Посолить.
- Добавить сметану, грибы, половинки чернослива, телятину (предварительно тоже нарезать). Перемешать.
- Распределить эту смесь по горшочкам, залить бульоном, отправить запекаться. После нагрева духовки до 170 градусов готовить около 45-50 минут.
Если говорить о сочетаниях мяса с этим крахмалистым клубнеплодом, то такой тандем (с использованием птицы) будет самым легким. Диетическим его не назвать, но нагрузка на печень ниже, чем при работе с говядиной, свининой и т.д. Курица с картошкой в горшочке требует обязательное использование бульона или простой кипяченой воды, даже если вы планируете добавлять сметану/майонез. Оба компонента слишком сухие, без дополнительной влаги запекать нежелательно.
- филе куриное – 350 г;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковка;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль;
- тимьян – 1/2 ч. л.;
- пучок зелени;
- сметана – 2 ст. л.
- Курицу промыть, нарезать короткими брусками. Посолить, натереть тимьяном, раздавленным чесноком.
- Картошку и морковку очистить, порезать мелко.
- Соединить перечисленные ингредиенты, добавить сметану. Перемешать руками.
- Заполнить этой массой горшочки, налить воды так, чтобы ее уровень был на 2 пальца ниже бортиков.
- Затянуть каждый горшочек фольгой или накрыть крышкой.
- Готовить 40 минут при 180 градусах. Перед подачей посыпать зеленью.
Это мясо по сравнению со свининой очень сухое, поэтому требует либо хорошее маринование, либо бульон. Если сделать фарш, можно обойтись без воды и большого количества дополнительного жирного компонента. Говядина в горшочке с картошкой в духовке готовится при 175 градусах, если ваша духовка поддерживает принудительную конвекцию. При ее отсутствии повысьте температуру до 190 градусов.
- говядина – 400 г;
- картошка – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- луковица;
- головка чеснока;
- соль, перец;
- майонез – полстакана.
- Говядину нарезать, прокрутить дважды через мясорубку. Полученный фарш посолить, приправить перцем. Добавить мелко нашинкованную луковицу.
- Картошку обмыть, почистить, нарезать кубиками. Аналогично поступить с помидорами.
- Чеснок измельчить, раздавить пестиком. Смешать с майонезом.
- Заполнить горшочки фаршем, картошкой и помидорами. Заправить соусом.
- Вкусное ароматное блюдо будет готово через 40 минут.
Изюминка данного блюда – не основные продукты, которые знакомы всем, а необычный состав соуса, где соседствуют молоко, сметана и майонез. Последний можно исключить, если вы его не любите, удвоив долю сметаны. Такая нежная картошка в горшочках в духовке украсит праздничный стол или станет хорошей идеей горячего обеда. Мясо старайтесь брать нежирное.
- свинина – 500 г;
- картошка – 5-6 шт.;
- луковица;
- сливочное масло – 30 г;
- твердый сыр – 50 г;
- специи;
- молоко – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- пучок зелени.
- Нашинковать луковицу, нарезать кубиками свинину. Приправить специями, перемешать руками.
- Картофель порезать кубиками, сыр натереть очень крупно.
- Зелень нашинковать, смешать со сметаной, майонезом и молоком – этим соусом нужно будет заправить блюдо перед запеканием.
- Каждый горшочек смазать сливочным маслом, заполнить мясом с луком и картошкой. Добавить соус, сыр.
- Свинина с картошкой в горшочках в духовке будет запекаться около часа при 185 градусах. Крышки на последних 10-12 минутах нужно убрать.
Данный рецепт представляет собой вольную вариацию жульена, где сохраняется общий принцип приготовления этого французского блюда, но допускается замена некоторых продуктов. Мясо с картошкой в горшочках с сыром может быть и куриным (как подразумевает традиционный рецепт), и индюшачьим, и свиным, и говяжьим. Перед началом работы ознакомьтесь с кулинарными фото, чтобы понимать принцип создания верхнего слоя.
- мясо – 240 г;
- картошка – 200 г;
- луковица большая;
- сливки жирные – стакан;
- сыр твердый – 170 г;
- мука – 2 ст. л.;
- масло для жарки;
- зелень;
- соль, белый перец.
- Отварить мясо до полуготовности. Воду обязательно подсолить, можно бросить любые специи и овощи для вкуса.
- Картошку нарезать кубиками.
- Луковицу измельчить, обжарить до прозрачности. Добавить брусочки мяса, готовить 10-12 минут.
- Влить сливки, всыпать муку. Томить под крышкой 3-4 минуты.
- Дно горшочков заполнить картошкой, сверху распределить массу из сковородки.
- Засыпать крупно натертым сыром, поперчить.
- Как приготовить жульен идентично изображенному на кулинарных фото? Полчаса держать при 180 градусах, затем присыпать зеленью и еще 10 минут дать ему постоять при 200 градусах.
Какие продукты использовать для данного блюда – решать только вам: классическое сочетание из капусты, томатов и перцев можно разбавить кабачками, баклажанами, морковью и т.д. Картофель в горшочке с овощами получится особенно сытным, если добавить немного бекона, сосисок или вареной колбасы. Сыр – компонент опциональный, влияет только на итоговый вкус.
- картошка – 3 шт.;
- капуста цветная – 300 г;
- томаты – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сосиски – 2-3 шт.;
- масло сливочное;
- сыр с голубой плесенью – 50 г;
- специи.
- Капусту поделить на соцветия, обжарить на сливочном масле со специями.
- Добавить нарезанные сосиски (для бекона и колбасы это тоже актуально). Готовить до зарумянивания.
- Томаты ошпарить, сделать крестообразный надрез, натереть – кожица при этом ликвидируется сама.
- Перец порезать короткой соломкой, очищенную картошку – брусочками.
- Заполнить этими ингредиентами горшочки, приправить специями. Хорошо перемешать.
- Заправить сметаной. Покрошить сверху руками сыр.
- Температура духовки для запекания – 170 градусов, через 20 минут её нужно повысить до 190 градусов. Суммарное время приготовления составляет 35 минут. Ориентируйтесь по состоянию картофеля – для некоторых сортов запекание будет более долгим.
Когда речь заходит про жаркое, вспоминается преимущественно самый сытный его вариант – тушеный картофель в горшочке с бараниной, вареным яйцом и зернами фасоли. Блюдо получается невероятно питательным и идеально подходит для горячего обеда холодным зимним днем. Выбирайте лопатку или ребрышки. Готовить для 3-4 человек можно, используя большой глиняный горшок.
- баранина – 550 г;
- белая фасоль – полстакана;
- луковица;
- картошка – 4 шт.;
- яйца 2 кат. – 2 шт.;
- масло растительное;
- соль;
- лист лавровый – 3 шт.;
- перец черный горошком.
- Фасоль замочить с вечера. Яйца сварить вкрутую.
- Баранину промыть, нарезать кубиками.
- Лук нашинковать, пассеровать до золотистого цвета.
- Добавить мясо, готовить еще 6-7 минут, пока на нем не появится корочка.
- Картошку очистить, нарезать короткими брусочками.
- Заполнить горшок всеми (включая очищенные яйца, разрезанные пополам) ингредиентами, добавить 1,5 стакана воды. Накрыть.
- Готовить при 180 градусах 1,5-2 ч.
Такое блюдо – кулинарная классика, которая уместна всегда. Оно почти диетическое, если оценивать не калорийность, а пользу от каждого продукта и способ термообработки. Сметану желательно использовать деревенскую – она лучше всего себя ведет при термообработке. Если субпродукты вам не нравятся, аналогично можно приготовить куриную грудку, индейку – любое постное мясо.
- печень куриная – 270 г;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 5 ст. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль;
- лук зеленый;
- смесь перцев молотых.
- Картошку очистить, нарезать брусочками. Посолить.
- Морковь натереть крупной соломкой. Чеснок измельчить.
- Печень хорошо промыть, лишить пленок, нарезать мелко.
- Соединить все ингредиенты, залить сметаной, приправить смесью перцев.
- Разложить по горшочкам, присыпать нарезанным зеленым луком.
- Запекать картофель в горшочке со сметаной и куриной печенью полчаса при 180 градусах, затем убрать крышку и готовить еще 10-15 минут. Дать постоять столько же, выключив духовку.
Для такого блюда могут быть использованы «тощие» или нежирные разновидности рыбы, но тогда придется добавить немного сметаны или майонеза, либо положить сливочное масло. Для более жирных вариантов хватит простой воды, которая не даст им подсушиться. Нежная картошка с рыбой в горшочке в духовке идеально дополняется свежим овощным салатом, или же ее можно сразу запечь с овощами.
- филе рыбы – 300 г;
- картошка – 4 шт.;
- луковица;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- паста томатная – полстакана;
- соль;
- паприка.
- Рыбу, огурцы и луковицу нарезать мелко. Морковь натереть.
- Пасту смешать с паприкой.
- Картошку очистить, порезать кубиками.
- Уложить на дно горшочков сначала кусочки рыбы, затем огурчики и лук.
- Засыпать морковью, кубиками картошки. Заправить пастой.
- Долить по полстакана воды на каждую порцию.
- Готовить это вкусное сытное блюдо рекомендовано при 170-180 градусах около 40 минут.
С таким мясом хозяйки работают редко, опасаясь сделать ошибку и загубить не дешевый продукт. Профессионалы уверяют – не нужно иметь диплом шеф-повара, чтобы понимать, как приготовить кролика. Главное, берите для духовки только заднюю часть – остальные к запеканию не пригодны. Для необыкновенно мягкого и ароматного мяса создается особый маринад – соединенное пополам с водой вино. Аналогично можно приготовить утку вместо кролика.
- картошка – 3 шт.;
- мясо кролика – 600 г;
- кабачок молодой;
- томаты – 2 шт.;
- вино сухое – полстакана;
- соль, специи.
- Мясо нарезать, залить водой. Дать постоять 4-5 ч, прополоскать.
- Плотно разместить кусочки по дну горшочков. Залить вином, разведенным пополам с водой.
- Через час нарезать томаты, укрыть ими кролика. Сверху распределить брусочки кабачка и картошки.
- Добавить воду, чтобы она заполнила половину горшочков.
- Приправить блюдо, посолить.
- Кролик, запеченный с картошкой и кабачком, будет готов через 40-45 минут. Пару раз за это время ингредиенты нужно перемешать.
По материалам sovets.net
Мясо с картошкой в горшочках в духовке, получается очень сытным и не бьет по кошельку. А на столе оно смотрится очень нарядно и празднично. А какой у жаркого вкус, ведь мясо и картошка напитываются всеми соками и чудесными ароматами, томясь при этом в духовом шкафу, описать просто невозможно.
Чтобы приготовить это блюдо не надо особых знаний и усилий, а я расскажу, как правильно создать чудесную картошку с мясом в духовке.
Посмотрите наш видео рецепт:
Данное жаркое следует отнести к зимнему блюду. Мясо, картошка и обилие овощей потрясающе вкусные, и идеально украсят стол заснеженным вечером. Готовится оно как второе блюдо, а если добавить чуть больше воды, то будет густой и наваристый суп. Приготовление очень легк
ое и не отнимает много сил, а вкус в результате просто незабываемый.
- 700 гр. любого мяса;
- 800 гр. картофеля;
- 2 головки лука;
- 1 средняя морковь;
- 12 горошин черного перца;
- 4 лавровых листика;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 гр. растительного масла;
- соль по вкусу.
А теперь приступаем к готовке:
1.Мясо для жаркого можно выбирать любое, какое нравится. Все продукты следует подготовить для укладки в горшочки, то есть картошку необходимо почистить и порезать средними кубиками или любыми кусочками. Мясо следует помыть, убрать все косточки и лишний жир, после чего нарезать не очень большими кусками.
2.Лук и морковь очистить и нашинковать, как нравится, можно мелкими кубиками или наоборот соломкой.
3.Мясо высыпать в сковородку с подсолнечным маслом и жарить на очень сильном огне, до поджаренной верхней корочки.
4.Теперь проводится укладка продуктов в горшочки, картошка ложится самой первой.
5.На картофель укладывается лук, морковь, перец и лавровые листики.
6.Наверх следует положить куски мяса и присолить, добавить воды по желанию, если жаркое то треть горшочка, а на густой суп – половину.
7.Жаркое ставится в не разогретую духовку и включается на температуру 190 градусов. Время томления около одного часа, за 10-15 минут в каждое блюдо выдавливается чеснок и оставляется до полной готовности.
На стол блюдо подается горячим, можно вместе с соленьями или салатами.
Еще одно очень вкусное жаркое, которое непременно всем придется по вкусу – это с добавлением сыра и сметаны. За короткое время на столе будет стоять удивительное блюдо почти как с ресторана.
- 700 гр. свинины;
- 5 крупных картофелин;
- 1 крупная головка лука;
- 1 крупная морковь;
- 1-2 шт. болгарского перца;
- 2-3 помидора;
- 200 гр. сметаны;
- прованские травы, черный перец и соль по вкусу;
- 200 гр. сыра;
- зелень по вкусу.
А теперь сам процесс приготовления:
1.Свинину тщательно вымыть под проточной водой и поделить на не очень большие кусочки, затем положить соль, перец и прованские травы, убрать на 35 минут замариноваться.
2.Приготовить овощи: покрошить кубиками картошку, из лука создать крупные кусочки, морковь измельчить на корейской терке, перец нашинковать соломкой, и помидоры нарезать полукольцами.
3.В посуду все закладывать слоями, первый уложить картофель, посыпать маленьким количеством соли и промазать сметаной.
4.Затем картофель прикрыть слоем тертой моркови.
5.После чего выложить кусочки перца.
6.Ровным слоем уложить помидоры и еще посолить.
8.Последним слоем следуют куски мяса.
9.Сверху толстым слоем промазать сметаной.
10.Залить воду по верхний слой, накрыть крышкой и установить в духовой шкаф на 35 минут, температура должна быть не менее 220 градусов. После чего достать, выложить слой сыра, предварительно натертого, и томить еще около 25 минут, но не следует накрывать.
Вкус данного жаркого незабываемый, комбинирование мяса и разнообразных овощей придают уникальный вкус, оно необыкновенно нежное и тает во рту, а сыр запекается румяной корочкой и придаёт особую пикантность блюду.
Жаркое, приготовленное таким способом, является самым простым горячим блюдом, а наличие разнообразных продуктов и соусов создаст поистине уникальный вкус. Готовится в духовке и не занимает много времени на подготовку ингредиентов. Приготовить его сможет даже новичок в кулинарии, а за счет своей не примитивности, из духовки всегда достается ароматное с неповторимым вкусом жаркое. Этот рецепт следует обязательно сохранить, так как готовить его будете очень часто.
- Свинина – 400-450 гр.
- Картофель – 800 гр.
- Средняя морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Томатная паста
- Чеснок – 3 дольки.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль и перец – по вкусу.
Такого набора продуктов хватает на три горшочка.
А теперь начинаем приготовление.
1.Если, по каким — то причинам свинину в вашей семье не едят, ее можно заменить на курицу, на конечный вкус это абсолютно не повлияет. Мясо требуется помыть, просушить и нарезать кубиками. Сильно мельчить не стоит, но и крупные куски не подойдут. Выкладывается в сухие горшочки, добавлять в них масло не стоит.
2.Шампиньоны помыть под сильной струей воды, порезать на четыре части и обжарить с луком, который требуется мелко нашинковать. Обжаривать не сильно, для того, чтобы грибы стали мягкими и уменьшились в объеме. Их следует компактно заложить в горшочки, вылить масло и сок, посолить и поперчить.
3.Морковь режется соломкой, перец шинкуется кубиками, картошка средними кусочками. Овощи распределить ровным слоем, добавить немного соли и перца. Ингредиенты укладываются плотно, не доходя 2 см до края. Если места осталось больше – добавьте картофель.
4.Во все горшочки следует положить столовую ложку томатной пасты и залить содержимое 180 мл горячей воды. Она должна быть видна через верхний слой. Жаркое накрыть и установить в духовку, на 180 градусов.
5.Чеснок и зелень измельчить и высыпать в блюдо через 40 минут, при добавлении следует проверить блюдо на соль, если необходимо, то подсолить. Жаркое томить еще около 20 минут, готовность можно проверить по рассыпчатости картофеля.
Перед тем как подавать на стол, блюдо можно перемешать и добавить еще зелени. Жаркое, должно быть, горячим, можно оставить в горшочке, или переложить в глубокую тарелку.
Блюдо не только вкусное и очень сытное, желательно подавать на стол с овощами или соленьями.
По материалам likemy.ru