Среди вторых блюд немало можно готовить как на каждый день, так и к праздничному столу именно к таковым относятся горшочки с картофелем, мясом и грибами. При желании его можно сделать постным или более нарядным.
Основной рецепт с фото я предлагаю готовить в духовке, а вы также можете попробовать в микроволновке. Картошечка с грибочками всегда будет вкусной.
Картошка с грибами и мясом в горшочках – это еще и сытное второе блюдо, в котором ингредиенты прекрасно сочетаются между собой, дополняют друг друга.
Готовится кушанье в глиняных горшочках и запекается в духовке, что делает его не только вкусным, но и полезным. Давайте накормим своих домашних вкусным ужином, за что мужская половина семейства будет вам особенно благодарна.
- Картофель – 0, 8 кг (это 7–10 клубней среднего размера);
- свинина (мякоть) – 0,4 кг;
- шампиньоны – 250 г;
- луковица – 1– 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана или майонез – 150 мл;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 80 г (4 ст. л);
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для начала мы подготовим все овощи. Помоем и почистим от кожуры. Снова ополоснем водой, дадим чуть подсохнуть.
Теперь приступим к мясу, его нужно ополоснуть под проточной водой и обсушить. Затем нарезать на кусочки размером 2х2х2 см (приблизительно). Необязательно использовать свинину, по вашему желанию это может быть говядина, баранина, индейка, курица.
Подойдет шейка, лопатка, бедро. Любое мясо, но желательно, чтобы в нем было много сока и чуть жира (так картошечка вкусней).
В сковороде разогреем 2 ст. л. растительного масла, выложим мясо. Обжарим на сильном огне, чтобы сверху кусочки покрылись корочкой (светло-коричневого цвета), а внутри запечатался мясной сок. Во время жарки добавим соль и перец.
Теперь помоем шампиньоны, нарежем ломтиками. Слегка обжарим на сковороде с растительным маслом.
Шампиньоны можно заменить на вешенки или любые лесные грибы. Можно также брать мороженые заготовки, сушеные грибы.
Репчатый лук нарежем полукольцами, если луковицы небольшие. Большой лук сначала разрежем на четвертинки, а затем нашинкуем, выложить к грибам. Посолим, перемешаем, обжарим в течение 3–5 минут.
Сыр натираем на мелкую терку. Сорт сыра подойдет совершенно любой.
Картофель у нас уже подготовлен, мы его нарежем крупными кубиками. Но не слишком. Ведь нам нужно чтобы было и вкусно, и пропечено.
Приступаем к укладыванию шаров: на дно горшочков выложим картофель, одинаково разделив его на все 3 емкости. Немного приправим солью.
Затем выложим кусочки мяса также разделив их на все горшочки поровну.
Далее следует уложить грибы с луком.
В каждый горшочек положить по 2 ст. л. сметаны (или майонеза), влить немного воды (около 30 мл).
Сверху положить по щедрой порции сыра (собственно также разложив натертый сыр на все порции равномерно).
Наши горшочки упакованы, теперь мы их оправляем в духовку.
Но сначала закрываем крышечками (если нет, то фольгой), а уже затем поставим в холодный духовой шкаф. Включим духовку в режим обогрева «сверху и снизу», установим температуру на 200 градусов, время – на 50 минут.
Этого времени вполне достаточно для приготовления картошки в горшочках. Блюдо получается очень аппетитным и ароматным – картофель пропитывается мясными и грибными соками, а сыр расплавляется, покрывая вкусной румяной корочкой верх.
Подается картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке обязательно горячей. Ее можно разложить по тарелкам или подавать прямо в горшочках.
Советы по приготовлению:
- Чтобы получить диетическое блюдо с максимумом пользы, выберите постное мясо и не обжаривайте его, и, конечно же, не используйте майонез, сметану, сыр.
- Если у вас обычный духовой шкаф, то духовку следует немного прогреть (10 минут) перед тем как поставить горшочки. Так, вы прогреете верх духовки, а ваши горшочки запекутся равномерно и сверху и снизу.
- Картошка с грибами, с мясом в горшочках в микроволновке также отлично готовится. Нужно только выбрать полную мощность, выставить время 10 минут. По вкусу такая картошка будет напоминать, приготовленную бабушкой в печи.
- Для этого рецепта можно использовать мороженые заготовки лесных грибов. Обычно они уже отварены. Перед тем как положить в горшочек, их нужно обязательно разморозить, иначе ваша картошка будет чересчур жидкой.
- Можно использовать также сушеные грибы. Они имеют очень сильный аромат, а картошечка получит усиленный грибной вкус. Перед тем как сложить грибы в горшочек промойте их холодной водой. Залейте на 2–3 минуты кипятком и слейте его. А затем снова залейте кипятком и дайте постоять минут 15–20. Эту воду можно использовать для заливки горшочков.
- Воду в рецепте лучше заменить на мясной бульон, он должен заполнять горшочек не больше чем на 2/3. Иначе лишняя жидкость «убежит» в духовку.
По материалам vkys.info
При готовке в горшочках в духовой печи сохраняются все полезные свойства компонентов – мяса, картофеля, овощей. Поскольку содержимое не обжаривается, а томится, не происходит образования канцерогенных веществ.
Стенки горшочка длительное время остаются горячими, и сам процесс приготовления пищи сокращается. Керамическая посуда прогревается равномерно, что позволяет всем компонентам дойти до нужной кондиции без потери ценных элементов.
Мясо в таком блюде дает организму:
- белки – для нормальной работы мышц;
- железо – для поддержания гемоглобина;
- цинк – для красивой и здоровой кожи.
Если выбирать курятину, индюшку, кролика, телятину или маложирную свинину, то и калорийность не будет чересчур высокой. Она составит чуть больше 110 ккал. Увеличивает этот показатель твердый сыр, майонез, жирные сорта мяса.
Картофель в составе блюда снабжает организм калием, витаминами группы В, клетчаткой и щавелевой кислотой. Эти вещества улучшают обмен веществ, помогают вывести лишнюю жидкость, положительно влияют на сердце, сосуды и почки. А если добавить овощи и грибы, витаминов будет еще больше.
Для приготовления в горшочках можно использовать лишь молодой картофель без проростков и зеленоватого оттенка. В старых, позеленевших картофелинах накапливается солонин – вещество, которое приводит к отравлению. Особенно он опасен для малышей и женщин в положении. Мясо также нужно брать свежее, хорошего качества.
Считается, что сытное мясо с картошкой в горшочках лучше есть как минимум за четыре часа до сна. Так оно успевает перевариться, а лишние калории не осядут на талии и бедрах.
Особой сложности в создании кулинарных шедевров из мяса и картошки в горшочках нет. Но некоторые тонкости все-таки следует учитывать. Опытные кулинары советуют:
- Перед тем, как приготовить картошку с мясом в горшочке в духовке, поместите глиняную посуду под холодную воду. Они должны впитать влагу, чтобы потом отдать ее блюду для дополнительной сочности.
- Не стоит холодные горшочки ставить в раскаленную духовку – они могут треснуть. Лучше нагревать их постепенно.
- Чтобы содержимое не получилось сухим, можно время от времени подливать в него теплую воду.
- Выключать духовку нужно за 10 минут до окончания готовки. При желании, можно даже вынуть горшочки и накрыть их горячим полотенцем, чтобы компоненты «дошли» до готовности.
Время для создания вкусного жаркого с картофелем разнится. Если вы используете заранее обработанные продукты, достаточно 40 минут. На готовку сырого мяса крупных животных понадобится как минимум 1,5 часа.
Раскладывают компоненты в керамическую посуду слоями. А залить их можно не водой, а сливками или бульоном. Так получится сочнее и вкуснее, но калорийнее.
И еще один момент: можно закрыть порционные горшочки не специальной крышкой, а слоем дрожжевого теста. Блюдо под ним получается ароматнее, а саму лепешку можно использовать вместо хлеба. Не забудьте при установке тестяной «крышки» смазать края горловины взбитым яйцом.
Блюда в горшочках издавна готовились в русских печах. Но традиционные рецепты нетрудно повторить и в современных духовых шкафах.
Классический вариант мяса в горшочках с картошкой в духовке по пошаговому рецепту с фото сможет приготовить даже начинающий повар.
Ингредиенты:
- пять картофельных клубней;
- 450 граммов любого мяса;
- головка репчатого лука;
- пучок зелени;
- 150 граммов сметаны;
- две дольки чеснока;
- соль и пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Порезать мясо и очищенные клубни ровными брусочками. Подсолить, сдобрить специями и оставить на 30 минут пропитываться.
Сметану перемешать с порубленной зеленью и давленым чесноком.
Мелко нарезать луковку и соединить с картошкой и мясом.
По такому рецепту блюдо готовится в духовке при 180 градусах примерно час. Затем нужно снять крышечки и дать содержимому подрумяниться в течение пяти минут.
Этот пошаговый рецепт мяса в горшочках с картошкой и грибами в духовке рассчитан на четыре порции. При желании количество компонентов можно пропорционально увеличить.
Ингредиенты:
- восемь картофелин;
- 550 граммов любого мяса;
- столько же мелких шампиньонов;
- две головки лука;
- восемь больших ложек сметаны;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Порезать очищенные луковки колечками, а грибки – на четвертинки.
Половину измельченного лука обжарить на сковородке до мягкости, добавить шампиньоны и поджаривать на среднем пламени до образования сока. Подсолить, сдобрить перцем и томить на малом пламени под крышкой еще четверть часа.
Мясо порезать некрупными кубиками. Пассировать вторую порцию лука, соединить с мясными кубиками и, помешивая, готовить 10 минут. В завершении подсолить, поперчить и переложить в отдельную посуду.
На этой же сковородке пожарить картошку, нарезанную ломтиками, до румяной корочки.
Запекается блюдо в духовом шкафу при 170 градусах около часа.
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке по рецепту с фото подойдет и для тех, кто соблюдает диету. Главное, точно соблюдать рецептуру.
Ингредиенты:
- 600 граммов телятины;
- головка лука;
- пара морковок;
- семь картофельных клубней;
- столько же ложек сметаны;
- немного растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную луковку пошинковать полукольцами, измельчить морковку крупной теркой.
Мясо порезать небольшими ломтиками.
На дно каждой глиняной посудины налить чуть-чуть растительного масла, уложить слой мяса, сдобрить солью и специями.
Следующим слоем пойдет лук, потом морковь, кубики очищенного картофеля и сметана.
Калорийность здесь снижена за счет того, что обжаривать заранее компоненты не нужно. Она также зависит от жирности сметаны и количества масла. Но в среднем составляет 130 ккал на 100 граммов.
Горшочки для создания необыкновенно вкусных блюд на основе мяса и картофеля используют не только в русской кухне. Есть такие рецепты и в кулинарных книгах других народов.
Это ароматное блюдо называется чанах. Традиционно его готовят в специальной печи – тандыре, но в духовом шкафу тоже получается неплохо.
Ингредиенты:
- килограмм молодой баранины;
- пять баклажанов;
- столько же сладких зеленых перцев;
- шесть картофелин;
- четыре спелых томата;
- пучок кинзы и базилика;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Баранину нарезать небольшими ломтиками и уложить на дно керамической посудины, сдобрить солью и перцем.
- Овощи, очищенные от шкурок, нарезать ломтиками. Помидоры и сладкие перцы предварительно ошпарить, чтобы кожица легко сошла.
- Выложить овощи слоями на мясо (помидоры сверху). Добавить воды и готовить под крышкой в духовом шкафу два часа при 180 градусах.
За 15 минут до готовности чанах присыпают мелко нарубленной кинзой и базиликом.
Необычные горшочки с мясом и картофелем в духовке по рецепту с фото готовят в Белоруссии. Прелесть этого блюда в том, что картофель заранее превращен в аппетитные драники.
Ингредиенты:
- килограмм картошки;
- 300 граммов грудинки;
- пару головок лука;
- яйцо;
- стакан мясного бульона;
- три больших ложки муки;
- немного растительного масла, соли и перца.
Способ приготовления:
- Натереть чищеную картошку теркой с «рваными», зубчатыми отверстиями. Измельчить луковки.
Смешать тертый картофель с мукой, яйцом, половиной лука, подсолить, поперчить и поджарить драники.
На сковородке обжарить оставшийся лук, добавить к нему мелко порезанную грудинку и тушить три минуты.
Драники в горшочках поливают сметаной перед самой подачей к столу.
Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке по рецепту с фото стоит приготовить к празднику. Гости будут в восторге.
Ингредиенты:
- полкило маложирной свинины;
- 250 граммов шампиньонов;
- 220 граммов сыра;
- головка лука;
- 150 граммов майонеза;
- соль и пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать некрупными ломтиками, предварительно отбив молоточком. Присыпать специями, например, прованскими травами. Подсолить и оставить мариноваться на полчаса.
Добавить немного масла в керамические горшочки, выложить кусочки мяса. Между ними проложить слой из нарезанных тоненькими ломтиками шампиньонов.
Сверху положить картошку, порезанную кружочками, и колечки лука.
Добавить воды или бульона, майонез и томить в духовке под закрытой крышкой 60 минут.
Горшочки с аппетитной корочкой сразу подаются к столу.
Это традиционное французское блюдо тоже можно приготовить с мясом и картофелем.
Ингредиенты:
- полкило свинины;
- девять картофелин;
- морковка;
- головка лука;
- две дольки чеснока;
- 90 граммов пармезана;
- три крупных шампиньона;
- столько же больших ложек майонеза;
- зелень, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный и порезанный кубиками картофель обжарить до румяной корочки. То же самое проделать и с мясом.
- Морковку нашинковать соломкой, лук – кольцами, шампиньоны – тоненькими ломтиками. Сделать обжарку из этих компонентов, начав с лука. Затем добавить морковь, через пять минут – грибы.
- Послойно выложить в горшочки мясо, шампиньоны с морковкой и луком, пластинки чеснока и картофельные кубики. Залить водой, положить майонез и присыпать тертым сыром.
- Выпекать 40 минут в духовой печи при температуре 190 градусов.
Жульен подают горячим, предварительно присыпав мелко нарубленной зеленью.
Приготовить мясо с картофелем в горшочках можно самыми разными способами. Дополнительными ингредиентами станут соцветия брокколи, ломтики цуккини, томатная паста. А те, кто любит погорячее, добавляют нарезанный колечками перец чили.
По материалам 101eda.ru
Подруга рассказала потрясающий рецепт мяса в горшочках с грибами и сыром. Все мои были просто в восторге. Мясо получается мягким и нежным. В сочетании с грибами и сыром блюдо просто отменное.
- Грибы 400 Грамм
- Мясо 500 Грамм
свинина или говядина - Сыр 200 Грамм
- Репчатый лук 1-2 Штук
- Морковь 1 Штука
- Картофель 2-3 Штук
- Соленые огурцы 1-2 Штук
- Лавровый лист 3 Штуки
- Черный перец горошком 1 Щепотка
- Соль 1 Чайная ложка
- Масло растительное 1 Ст. ложка
1. Грибы промойте под проточной водой, осушите. Добавьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите в течении 15 минут. Слейте воду, поставьте грибы остывать.
2. Порежьте репчатый лук либо полукольцами, либо на мелкие кусочки, как вам больше нравится. Лук положите в сковороду с растительным маслом и поставьте на средний огонь, обжаривайте в течении 5 минут, постоянно перемешивая. Затем к луку добавьте грибы и продолжайте обжаривать все вместе еще минут 15.
3. Мясо порежьте на небольшие по величине кусочки. Морковь помойте, очистите от шкурки и потрите на средней терке. В отдельную сковородку налейте немного растительного масла и выложите мясо с морковью, поставьте на средний огонь. Поджарьте мясо с морковью до полуготовности, примерно минут 10-15.
4. Пока все готовится, натрите сыр на любой по величине терке. Выложите в отдельную тарелку, он попозже понадобится.
5. Картофель промойте, очистите от кожуры, разрежьте на небольшие кубики или кружочки. Выложите на дно горшочка, предварительно смазав его небольшим количеством растительного масла.
6. Следующим слоем необходим разложить обжаренное с морковью мясо. Аккуратно распределите его по всему периметру горшочка.
7. Далее идет слой из прожаренных грибов с луком, также аккуратно их распределите по горшочку. Сверху выложите нарезанный кольцами соленый огурец.
8. Завершающий слой будет опять из картофеля. Главное, чтобы все ингредиенты уместились в горшочек, по желанию можете немного примять все рукой. Теперь необходимо все залить куриным бульоном либо обычной водой. Сверху положите лавровый лист и перец горошком. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и отправьте в нее горшочек примерно на полчаса. Не забудьте закрыть его крышкой.
9. Достаньте горшочек из духовки, и сверху посыпьте все натертым ранее сыром. И отправьте в духовку еще на 7-8 минут.
10. Достаньте горшок из духовки, снимите крышку. Дайте пару немного выйти. Мясо в горшочках с грибами и сыром готово, разложите блюдо по тарелкам и подавайте на стол. Приятного аппетита!
По материалам povar.ru