Приготовление лисичек в горшочках – исконно русский способ, который остаётся популярным по сей день. Однако вместо печи хозяйки используют духовку, что совершенно не влияет на вкус блюда.
Готовить блюда из лисичек в горшочках всегда просто и быстро, ведь от вас ожидается, что все продукты, отваренные они или поджаренные, нужно сложить в ёмкость для запекания, а затем поставить в духовку.
Вегетарианцы и соблюдающие пост добавляют к грибам только овощи. А вот для тех, кто любит блюда посытнее, в грибы добавляют мясо, ветчину, сметану, майонез и сыр.
Совет для начинающих кулинаров: для запекания грибов лучше использовать глиняные горшочки с толстым дном и стенками. Они медленно и равномерно нагреваются, постепенно отдают жар продуктам, поэтому грибное блюдо получается томлённым, обладающим изысканным вкусом и невероятной нежностью. Стоит сказать, что грибы можно запекать не только в порционных горшочках, но и в ёмкостях большего объёма. В данном случае содержимое после приготовления просто накладывается ложкой по порционным тарелкам.
Классический рецепт приготовления лисичек в горшочке достаточно простой, ведь основа блюда – исключительно грибы. Плодовые тела можно использовать не только свежие, но и консервированные, что придаст блюду совершенно другой вкус. Поэтому данный вариант можно приготовить совершенно по-разному.
- Лисички после очистки помыть, выложить в кипящую воду и отварить 15-20 мин.
- Выложить в дуршлаг, дать стечь и остыть, затем порезать средними кусочками.
- Выложить на разогретое в сковороде масло, поджарить до золотистого цвета.
- Поперчить, посолить, посыпать крахмалом, измельчённой зеленью и хорошо перемешать.
- Очистить и порезать луковицы полукольцами, пожарить отдельно до румяной корочки и соединить с грибами.
- Выложить в смазанные маслом горшочки, сметану смешать с водой и тёртым на мелкой тёрке сыром.
- Залить грибы, аккуратно перемешать ложкой и поставить в горячую духовку.
- Выпекать 25-30 мин. при температуре 180°С.
Лисички, приготовленные в горшочках с картошкой, имеют потрясающий вкус и аромат. Простота в приготовлении сделает это грибное блюдо вашей визитной карточкой, ведь его можно подавать даже в праздники.
- 500 г отваренных лисичек;
- 500 г картофеля;
- 200 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл масла растительного;
- 4 головки лука;
- Соль – по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. рубленой зелени лука.
Готовить лисички с картошкой в горшочках следует по рецепту с подробным описанием.
- Отваренные лисички порезать кусочками, соединить с нарезанным полукольцами луком и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
- Посолить, перемешать и отставить в сторону, далее заняться картофелем.
- Клубни почистить, помыть, отварить целиком до полуготовности, а после остывания порезать брусочками.
- В глиняные горшочки на дно положить по небольшому кусочку сливочного масла и налить по 2 ст. л. молока.
- Затем распределить картошку с лисичками в горшочки и поставить в духовку, которую заранее необходимо разогреть.
- Запекать 10 мин., вынуть, влить смешанное с чесноком и солью оставшееся молоко.
- Закрыть горшочки крышкой и продолжить запекать 40 мин. при температуре 180°С.
- При подаче в каждый горшочек насыпать небольшое количество рубленного зелёного лука.
Жаркое с лисичками в горшочке своим изумительным вкусом и ароматом всегда оправдает ваши ожидания. Если блюдо делается из свежих грибов, тогда применяют сметанный соус. Если грибы берутся маринованные, тогда лучшим вариантом будет томатная заливка.
- 700 г мякоти свинины;
- 700 г маринованных лисичек;
- 5 головок репчатого лука;
- 300 г картофеля;
- 400 мл томатного соуса;
- 2 моркови;
- Соль и карри – по вкусу;
- 3 ст. л. рубленой зелени (любой).
Мясо с лисичками в горшочке – не только шикарный сытный обед для всей семьи, но и праздничное грибное блюдо.
Свинину порезать средними кусочками, немного отбить, присыпать солью и карри, оставить на 30 мин.
Маринованные лисички помыть, дать стечь от лишней жидкости и порезать слайсами.
Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими кружочками.
Морковь также почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке.
На дно горшочков налить по 3 ст. л. томатного соуса.
Выложить кусочки мяса, сверху распределить смешанный с морковью картофель, затем лук и грибы.
Томатный соус смешать с рубленой зеленью, залить в горшочки и закрыть крышками.
Поставить в горячую духовку и выпекать 60-7- мин. при температуре 180°С.
Лисички со сметаной, приготовленные в горшочке, – блюдо, способное накормить вашу семью вкусным и сытным ужином. Предлагаемый рецепт станет одним из ваших любимых, так как готовится довольно быстро, а продукты – самые доступные. По своему усмотрению, каждая хозяйка может дополнить или изменить этот рецепт, чтобы сделать неповторимое по вкусовым качествам блюдо.
- 1 кг лисичек;
- 3 головки репчатого лука;
- 200 мл сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г твёрдого сыра;
- 100 мл воды;
- 2 ст. л. муки;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
- Зелень укропа или петрушки.
Лисички в сметане, запеченные в горшочках, можно сделать по предлагаемому пошаговому рецепту.
- Лисички отваривают в подсоленной воде 15 мин., сливают через сито и оставляют стекать.
- Нарезают кубиками и жарят на растительном масле до золотистого цвета.
- Лук очищают, нарезают крупными полукольцами и жарят на отдельной сковороде до готовности, не допуская пригорания.
- Соединяют в одной сковороде, солят и перчат по вкусу, перемешивают.
- Смешивают сметану, муку, воду и сливочное масло, нагревают, взбивают венчиком и заливают грибы с луком.
- Распределяют содержимое сковороды в подготовленные горшочки, посыпают сверху тёртым сыром.
- Ставят в горячий духовой шкаф, выпекают 20-30 мин. при температуре 180°С.
- Вынимают и посыпают сверху нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Прекрасным блюдом, позволяющим вкусно накормить близких, являются лисички с курицей, запечённые в горшочке – это вкусно, полезно и питательно.
Лисички, запечённые в горшочке с курицей, готовят по рецепту с пошаговым описанием.
- Куриное филе отваривается до готовности, нарезается слайсами и обжаривается на растительном масле.
- Добавляется измельчённый кубиками лук, и вся масса продолжает жариться до золотистого цвета.
- Грибы режутся большими кубиками, обжариваются также на масле, однако в отдельной сковороде.
- Всё смешивается, добавляется соль, перец и паприка, перемешивается и распределяется по горшочкам, куда предварительно выкладываются кусочки сливочного масла.
- Вливается майонез, всыпается тёртый на крупной тёрке сыр, и горшочки накрываются крышками.
- Ставятся в горячую духовку, выпекаются 20 мин. при температуре 180-190°С.
Лисички в сметане, приготовленные с картошкой в горшочках, – отличный вариант полноценного обеда. Сметанная заливка сделает грибное блюдо с неповторимым ароматом и вкусом.
- 500 г отваренных грибов;
- 300 г картофеля;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 200 мл сметаны;
- 100 мл майонеза;
- 3 головки репчатого лука;
- Специи и соль – по вкусу.
Лисички запекают в горшочках со сметаной и картошкой, придерживаясь пошагового описания, чтобы правильно провести весь процесс.
- Картофель очищают, измельчают брусочками, отваренные лисички нарезают слайсами, лук – полукольцами.
- На дно горшочков распределяем сливочное масло и выкладываем слоями картошку, грибы, лук и снова картошку.
- Соединяем сметану с майонезом, добавляем любимые специи и соль по вкусу.
- Перемешиваем, и если заливка получается густой, вливаем немного воды.
- Заливаем картофель с грибами, закрываем крышками и ставим в духовой шкаф.
- Выпекаем 40-50 мин. при температуре 180°С.
Как вкусно приготовить в горшочках запечённые лисички со сметаной, рисом и сыром, чтобы удивить, и в то же время порадовать своих родных?
- Отваренные лисички нарезаются произвольными кусочками и выкладываются в горячую сковороду с растительным маслом.
- Жарятся 20 мин. на среднем огне, затем добавляется промытый несколько раз в холодной воде рис.
- Перемешивается, накрывается крышкой и тушится на медленном огне 15 мин.
- Присаливается по вкусу, перемешивается и выкладывается в смазанные сливочным маслом горшочки.
- Лук чистится, обжаривается на масле до мягкости и высыпается на рис.
- Чеснок режется мелкими кубиками, смешивается со сметаной, водой, прованскими травами и частью тёртого на крупной тёрке сыра.
- Заливается содержимое горшочков и сверху насыпается слой оставшегося тёртого сыра.
- Запекается 40-50 мин. при температуре 190°С.
- При желании можно украсить блюдо рубленным зелёным луком.
По материалам grib-info.ru
Лисички — одни из самых популярных грибов и не зря! Они отличаются отменным вкусом и отлично сочетаются в различными продуктами. Вспомните только какая вкусная картошка, жаренная с лисичками. Предлагаю летний вариант горячего блюда с лисичками и молодыми овощами «прямо с грядки».
Чтобы приготовить лисички в горшочках с картофелем потребуются такие ингредиенты (на 2 порции):
- лисички свежие, 400-500 гр.;
- сметана, жирность 20%, 2 ст.л.;
- молодой картофель, 12-15 штук небольшого размера;
- морковь, 1-2 шт.;
- лук репчатый, 1 головка;
- соль, специи по вкусу
В первую очередь лисички обязательно нужно тщательно перебрать: осмотрите каждый гриб, убедитесь, что в них нет мелких насекомых, например гусениц, при необходимости удалите поврежденные части, а так же мусор — листики, траву и пр.
Переложите очищенные грибы в дуршлаг и хорошенько промойте в холодной проточной воде. Рекомендую не резать лисички, а обрабатывать целиком, это придаст блюду особый вкус и выглядеть оно будет очень привлекательно.
Лисички выложите в высокую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне, как только жидкость закипит, убавьте огонь, и варите грибы без крышки в течение 30 минут, изредка помешивая и снимая накипь.
Для запекания используйте молодой картофель некрупного размера, он быстрее пропечется и середина не останется сырой. С каждой картофелины снимите тонкую пленку-кожицу, достаточно провести острым ножом вдоль по бокам и она отлично снимется. Очищенную картошку обязательно залейте холодной водой, чтобы клубни не потемнели.
Крупную, свежую луковицу очистите, сполосните и нарежьте мелкой короткой соломкой.
Тонкую морковь очистите, нарежьте тонкими кружочками, при желании её можно натереть на терке или сделать нарезку чуть мельче.
Измельченные лук и морковь переложите в предварительно разогретую сковороду. Добавьте небольшое количество растительного масла и обжарьте до золотистого цвета.
В миску с высокими бортами выложите 2 ст.л. густой сметаны, жирностью не менее 20%, можно использовать сливки, но в этом случае блюдо получится более жидким и скорее проварится, чем запечется.
Добавьте к сметане соль и специи по вкусу, например, хорошо подойдет сухой или свежий, измельченный укроп, а так же смесь перцев.
Затем переложите в миску обжаренные лук и морковь, причем сделать это нужно пока они горячие, чтобы сметана «разошлась» и стала чуть жиже.
После этого наступит очередь картофеля — выложите его в миску, хорошенько перемешайте так, чтобы каждый клубень был полностью покрыт сметанным соусом.
И наконец, введите отваренные лисички, их тоже можно добавить теплыми. Все ингредиенты перемешайте, но в этот раз осторожно — чтобы не сломать грибы.
Получившуюся смесь разложите по горшочкам, наполняйте их не больше чем на половину, чтобы картофель успел пропечься.
Накройте горшочки крышками, поставьте их в предварительно разогретый духовой шкаф и запекайте содержимое при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут, чтобы определить готовность снимите крышку с горшочка, аккуратно проткните вилкой картофелину, если вилка вошла легко блюдо готово.
Запеченные лисички с молодым картофелем можно подавать прямо в горшочках или переложить на сервировочные тарелки. Если у вас еще остались грибы, то можете приготовить вкусный суп из лисичек.
По материалам supy-salaty.ru
Еда, приготовленная с этими ингредиентами, вкусна и хорошо насыщает. А если запечь продукты в духовке, то блюдо будут менее калорийными. Грибы, используемые в процессе приготовления, придают тонкий вкус.
- Картошка – 4 штуки
- Сливочное масло (для смазывания)
- Зелень (для украшения)
- Соль (по вкусу каждого)
- Лук (репчатый) – 2 головки
- Лисички (грибы) – 0,5 кг.
- Растительное масло (для жарки)
- Сыр (желательно твердый) – 150 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Сначала необходимо хорошо промыть картофель. Очищенные овощи положить в воду.
- Лисички перебрать. Среди них не должно быть плесневых и сухих грибов. Промыть под сильной струей воды. Если грибы очень мелкие – положить в блюдо целиком, если крупные – порезать. Обжарить грибы на подготовленном масле. Только после этого можно запекать лисички в духовке.
- Лук почистить.
- Сыр потереть на крупной терке.
- Зелень перебрать, помыть и просушить полотенцем.
Блюдо можно приготовить в сковороде, в форме, а также в горшочках. Значения не имеет. Как удобно хозяйке.
- Картофель порезать (лучше всего кружочками).
- Лук порезать.
- Форму смазать сливочным маслом.
- В нее положить слоями картофель и лук.
- Присолить продукты.
- Положить пережаренные грибы.
- Посолить и поперчить их.
- Залить сметаной.
- Картошку в сметане посыпать сыром.
- Разогреть духовку до 250 градусов.
- Поставить лисички с картошкой в духовку.
Грибы с картошкой в духовке запекаются около 30 минут. Когда достанете картошку в форме или в горшочках, не забудьте хорошо усыпать ее зеленью.
Если картошка готовится в горшочках, то заливать ее сметаной нужно с учетом того, что жидкость будет кипеть. То есть нельзя накладывать продукты до края горшочка.
Если добавить в блюдо чеснок, то оно приобретет пикантность.
Любители помидор, перед тем как заливать сметаной, могут положить на грибы порезанные помидорки. Получается красивое и не менее вкусное блюдо.
Лисички с картошкой в сметане запекаются до образования золотистой на взгляд корки. Блюдо станет сытным обедом и ужином. Активная занятость за работой небольшая, поэтому вполне подойдет для момента, когда неожиданно должны прийти гости. Картофель и грибы хорошо всех накормят.
Общее время приготовления – 1 час. Порций – 4
По материалам edaizduhovki.ru