Картошка в горшочках с лисичками и мясом

Приготовление лисичек в горшочках – исконно русский способ, который остаётся популярным по сей день. Однако вместо печи хозяйки используют духовку, что совершенно не влияет на вкус блюда.

Готовить блюда из лисичек в горшочках всегда просто и быстро, ведь от вас ожидается, что все продукты, отваренные они или поджаренные, нужно сложить в ёмкость для запекания, а затем поставить в духовку.

Вегетарианцы и соблюдающие пост добавляют к грибам только овощи. А вот для тех, кто любит блюда посытнее, в грибы добавляют мясо, ветчину, сметану, майонез и сыр.

Совет для начинающих кулинаров: для запекания грибов лучше использовать глиняные горшочки с толстым дном и стенками. Они медленно и равномерно нагреваются, постепенно отдают жар продуктам, поэтому грибное блюдо получается томлённым, обладающим изысканным вкусом и невероятной нежностью. Стоит сказать, что грибы можно запекать не только в порционных горшочках, но и в ёмкостях большего объёма. В данном случае содержимое после приготовления просто накладывается ложкой по порционным тарелкам.

Классический рецепт приготовления лисичек в горшочке достаточно простой, ведь основа блюда – исключительно грибы. Плодовые тела можно использовать не только свежие, но и консервированные, что придаст блюду совершенно другой вкус. Поэтому данный вариант можно приготовить совершенно по-разному.

  • 1 кг лисичек;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 мл воды;
  • 150 г сыра твёрдых сортов;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки и/или укропа;
  • Масло растительное – для жарки.
    1. Лисички после очистки помыть, выложить в кипящую воду и отварить 15-20 мин.
    2. Выложить в дуршлаг, дать стечь и остыть, затем порезать средними кусочками.
    3. Выложить на разогретое в сковороде масло, поджарить до золотистого цвета.
    4. Поперчить, посолить, посыпать крахмалом, измельчённой зеленью и хорошо перемешать.
    5. Очистить и порезать луковицы полукольцами, пожарить отдельно до румяной корочки и соединить с грибами.
    6. Выложить в смазанные маслом горшочки, сметану смешать с водой и тёртым на мелкой тёрке сыром.
    7. Залить грибы, аккуратно перемешать ложкой и поставить в горячую духовку.
    8. Выпекать 25-30 мин. при температуре 180°С.

    Лисички, приготовленные в горшочках с картошкой, имеют потрясающий вкус и аромат. Простота в приготовлении сделает это грибное блюдо вашей визитной карточкой, ведь его можно подавать даже в праздники.

    • 500 г отваренных лисичек;
    • 500 г картофеля;
    • 200 мл молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 50 мл масла растительного;
    • 4 головки лука;
    • Соль – по вкусу;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 2 ст. л. рубленой зелени лука.

    Готовить лисички с картошкой в горшочках следует по рецепту с подробным описанием.

    1. Отваренные лисички порезать кусочками, соединить с нарезанным полукольцами луком и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
    2. Посолить, перемешать и отставить в сторону, далее заняться картофелем.
    3. Клубни почистить, помыть, отварить целиком до полуготовности, а после остывания порезать брусочками.
    4. В глиняные горшочки на дно положить по небольшому кусочку сливочного масла и налить по 2 ст. л. молока.
    5. Затем распределить картошку с лисичками в горшочки и поставить в духовку, которую заранее необходимо разогреть.
    6. Запекать 10 мин., вынуть, влить смешанное с чесноком и солью оставшееся молоко.
    7. Закрыть горшочки крышкой и продолжить запекать 40 мин. при температуре 180°С.
    8. При подаче в каждый горшочек насыпать небольшое количество рубленного зелёного лука.

    Жаркое с лисичками в горшочке своим изумительным вкусом и ароматом всегда оправдает ваши ожидания. Если блюдо делается из свежих грибов, тогда применяют сметанный соус. Если грибы берутся маринованные, тогда лучшим вариантом будет томатная заливка.

    • 700 г мякоти свинины;
    • 700 г маринованных лисичек;
    • 5 головок репчатого лука;
    • 300 г картофеля;
    • 400 мл томатного соуса;
    • 2 моркови;
    • Соль и карри – по вкусу;
    • 3 ст. л. рубленой зелени (любой).

    Мясо с лисичками в горшочке – не только шикарный сытный обед для всей семьи, но и праздничное грибное блюдо.

    Свинину порезать средними кусочками, немного отбить, присыпать солью и карри, оставить на 30 мин.

    Маринованные лисички помыть, дать стечь от лишней жидкости и порезать слайсами.

    Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими кружочками.

    Морковь также почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке.

    На дно горшочков налить по 3 ст. л. томатного соуса.

    Выложить кусочки мяса, сверху распределить смешанный с морковью картофель, затем лук и грибы.

    Томатный соус смешать с рубленой зеленью, залить в горшочки и закрыть крышками.

    Поставить в горячую духовку и выпекать 60-7- мин. при температуре 180°С.

    Лисички со сметаной, приготовленные в горшочке, – блюдо, способное накормить вашу семью вкусным и сытным ужином. Предлагаемый рецепт станет одним из ваших любимых, так как готовится довольно быстро, а продукты – самые доступные. По своему усмотрению, каждая хозяйка может дополнить или изменить этот рецепт, чтобы сделать неповторимое по вкусовым качествам блюдо.

    • 1 кг лисичек;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 200 мл сметаны;
    • 50 г сливочного масла;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • 100 мл воды;
    • 2 ст. л. муки;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Зелень укропа или петрушки.

    Лисички в сметане, запеченные в горшочках, можно сделать по предлагаемому пошаговому рецепту.

    1. Лисички отваривают в подсоленной воде 15 мин., сливают через сито и оставляют стекать.
    2. Нарезают кубиками и жарят на растительном масле до золотистого цвета.
    3. Лук очищают, нарезают крупными полукольцами и жарят на отдельной сковороде до готовности, не допуская пригорания.
    4. Соединяют в одной сковороде, солят и перчат по вкусу, перемешивают.
    5. Смешивают сметану, муку, воду и сливочное масло, нагревают, взбивают венчиком и заливают грибы с луком.
    6. Распределяют содержимое сковороды в подготовленные горшочки, посыпают сверху тёртым сыром.
    7. Ставят в горячий духовой шкаф, выпекают 20-30 мин. при температуре 180°С.
    8. Вынимают и посыпают сверху нарезанной зеленью петрушки или укропа.

    Прекрасным блюдом, позволяющим вкусно накормить близких, являются лисички с курицей, запечённые в горшочке – это вкусно, полезно и питательно.

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г белого лука;
  • 700 г отваренных лисичек;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл масла растительного;
  • 200 мл майонеза;
  • 150 г сыра твёрдых сортов;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец и паприка – по ½ ч. л.
  • Лисички, запечённые в горшочке с курицей, готовят по рецепту с пошаговым описанием.

    1. Куриное филе отваривается до готовности, нарезается слайсами и обжаривается на растительном масле.
    2. Добавляется измельчённый кубиками лук, и вся масса продолжает жариться до золотистого цвета.
    3. Грибы режутся большими кубиками, обжариваются также на масле, однако в отдельной сковороде.
    4. Всё смешивается, добавляется соль, перец и паприка, перемешивается и распределяется по горшочкам, куда предварительно выкладываются кусочки сливочного масла.
    5. Вливается майонез, всыпается тёртый на крупной тёрке сыр, и горшочки накрываются крышками.
    6. Ставятся в горячую духовку, выпекаются 20 мин. при температуре 180-190°С.

    Лисички в сметане, приготовленные с картошкой в горшочках, – отличный вариант полноценного обеда. Сметанная заливка сделает грибное блюдо с неповторимым ароматом и вкусом.

    • 500 г отваренных грибов;
    • 300 г картофеля;
    • 3 ст. л. масла сливочного;
    • 200 мл сметаны;
    • 100 мл майонеза;
    • 3 головки репчатого лука;
    • Специи и соль – по вкусу.

    Лисички запекают в горшочках со сметаной и картошкой, придерживаясь пошагового описания, чтобы правильно провести весь процесс.

    1. Картофель очищают, измельчают брусочками, отваренные лисички нарезают слайсами, лук – полукольцами.
    2. На дно горшочков распределяем сливочное масло и выкладываем слоями картошку, грибы, лук и снова картошку.
    3. Соединяем сметану с майонезом, добавляем любимые специи и соль по вкусу.
    4. Перемешиваем, и если заливка получается густой, вливаем немного воды.
    5. Заливаем картофель с грибами, закрываем крышками и ставим в духовой шкаф.
    6. Выпекаем 40-50 мин. при температуре 180°С.

    Как вкусно приготовить в горшочках запечённые лисички со сметаной, рисом и сыром, чтобы удивить, и в то же время порадовать своих родных?

  • 500 г отваренных лисичек;
  • 300 г репчатого лука;
  • 120 г риса;
  • 300 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 4 зубчика чеснока.
    1. Отваренные лисички нарезаются произвольными кусочками и выкладываются в горячую сковороду с растительным маслом.
    2. Жарятся 20 мин. на среднем огне, затем добавляется промытый несколько раз в холодной воде рис.
    3. Перемешивается, накрывается крышкой и тушится на медленном огне 15 мин.
    4. Присаливается по вкусу, перемешивается и выкладывается в смазанные сливочным маслом горшочки.
    5. Лук чистится, обжаривается на масле до мягкости и высыпается на рис.
    6. Чеснок режется мелкими кубиками, смешивается со сметаной, водой, прованскими травами и частью тёртого на крупной тёрке сыра.
    7. Заливается содержимое горшочков и сверху насыпается слой оставшегося тёртого сыра.
    8. Запекается 40-50 мин. при температуре 190°С.
    9. При желании можно украсить блюдо рубленным зелёным луком.

    По материалам grib-info.ru

    Лисички — одни из самых популярных грибов и не зря! Они отличаются отменным вкусом и отлично сочетаются в различными продуктами. Вспомните только какая вкусная картошка, жаренная с лисичками. Предлагаю летний вариант горячего блюда с лисичками и молодыми овощами «прямо с грядки».

    Чтобы приготовить лисички в горшочках с картофелем потребуются такие ингредиенты (на 2 порции):

    • лисички свежие, 400-500 гр.;
    • сметана, жирность 20%, 2 ст.л.;
    • молодой картофель, 12-15 штук небольшого размера;
    • морковь, 1-2 шт.;
    • лук репчатый, 1 головка;
    • соль, специи по вкусу

    В первую очередь лисички обязательно нужно тщательно перебрать: осмотрите каждый гриб, убедитесь, что в них нет мелких насекомых, например гусениц, при необходимости удалите поврежденные части, а так же мусор — листики, траву и пр.

    Переложите очищенные грибы в дуршлаг и хорошенько промойте в холодной проточной воде. Рекомендую не резать лисички, а обрабатывать целиком, это придаст блюду особый вкус и выглядеть оно будет очень привлекательно.

    Лисички выложите в высокую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне, как только жидкость закипит, убавьте огонь, и варите грибы без крышки в течение 30 минут, изредка помешивая и снимая накипь.

    Для запекания используйте молодой картофель некрупного размера, он быстрее пропечется и середина не останется сырой. С каждой картофелины снимите тонкую пленку-кожицу, достаточно провести острым ножом вдоль по бокам и она отлично снимется. Очищенную картошку обязательно залейте холодной водой, чтобы клубни не потемнели.

    Крупную, свежую луковицу очистите, сполосните и нарежьте мелкой короткой соломкой.

    Тонкую морковь очистите, нарежьте тонкими кружочками, при желании её можно натереть на терке или сделать нарезку чуть мельче.

    Измельченные лук и морковь переложите в предварительно разогретую сковороду. Добавьте небольшое количество растительного масла и обжарьте до золотистого цвета.

    В миску с высокими бортами выложите 2 ст.л. густой сметаны, жирностью не менее 20%, можно использовать сливки, но в этом случае блюдо получится более жидким и скорее проварится, чем запечется.

    Добавьте к сметане соль и специи по вкусу, например, хорошо подойдет сухой или свежий, измельченный укроп, а так же смесь перцев.

    Затем переложите в миску обжаренные лук и морковь, причем сделать это нужно пока они горячие, чтобы сметана «разошлась» и стала чуть жиже.

    После этого наступит очередь картофеля — выложите его в миску, хорошенько перемешайте так, чтобы каждый клубень был полностью покрыт сметанным соусом.

    И наконец, введите отваренные лисички, их тоже можно добавить теплыми. Все ингредиенты перемешайте, но в этот раз осторожно — чтобы не сломать грибы.

    Получившуюся смесь разложите по горшочкам, наполняйте их не больше чем на половину, чтобы картофель успел пропечься.

    Накройте горшочки крышками, поставьте их в предварительно разогретый духовой шкаф и запекайте содержимое при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут, чтобы определить готовность снимите крышку с горшочка, аккуратно проткните вилкой картофелину, если вилка вошла легко блюдо готово.

    Запеченные лисички с молодым картофелем можно подавать прямо в горшочках или переложить на сервировочные тарелки. Если у вас еще остались грибы, то можете приготовить вкусный суп из лисичек.

    По материалам supy-salaty.ru

    Еда, приготовленная с этими ингредиентами, вкусна и хорошо насыщает. А если запечь продукты в духовке, то блюдо будут менее калорийными. Грибы, используемые в процессе приготовления, придают тонкий вкус.

    • Картошка – 4 штуки
    • Сливочное масло (для смазывания)
    • Зелень (для украшения)
    • Соль (по вкусу каждого)
    • Лук (репчатый) – 2 головки
    • Лисички (грибы) – 0,5 кг.
    • Растительное масло (для жарки)
    • Сыр (желательно твердый) – 150 гр.
    • Сметана – 200 гр.
    • Сначала необходимо хорошо промыть картофель. Очищенные овощи положить в воду.
    • Лисички перебрать. Среди них не должно быть плесневых и сухих грибов. Промыть под сильной струей воды. Если грибы очень мелкие – положить в блюдо целиком, если крупные – порезать. Обжарить грибы на подготовленном масле. Только после этого можно запекать лисички в духовке.
    • Лук почистить.
    • Сыр потереть на крупной терке.
    • Зелень перебрать, помыть и просушить полотенцем.

    Блюдо можно приготовить в сковороде, в форме, а также в горшочках. Значения не имеет. Как удобно хозяйке.

    1. Картофель порезать (лучше всего кружочками).
    2. Лук порезать.
    3. Форму смазать сливочным маслом.
    4. В нее положить слоями картофель и лук.
    5. Присолить продукты.
    6. Положить пережаренные грибы.
    7. Посолить и поперчить их.
    8. Залить сметаной.
    9. Картошку в сметане посыпать сыром.
    10. Разогреть духовку до 250 градусов.
    11. Поставить лисички с картошкой в духовку.

    Грибы с картошкой в духовке запекаются около 30 минут. Когда достанете картошку в форме или в горшочках, не забудьте хорошо усыпать ее зеленью.

    Если картошка готовится в горшочках, то заливать ее сметаной нужно с учетом того, что жидкость будет кипеть. То есть нельзя накладывать продукты до края горшочка.

    Если добавить в блюдо чеснок, то оно приобретет пикантность.

    Любители помидор, перед тем как заливать сметаной, могут положить на грибы порезанные помидорки. Получается красивое и не менее вкусное блюдо.

    Лисички с картошкой в сметане запекаются до образования золотистой на взгляд корки. Блюдо станет сытным обедом и ужином. Активная занятость за работой небольшая, поэтому вполне подойдет для момента, когда неожиданно должны прийти гости. Картофель и грибы хорошо всех накормят.

    Общее время приготовления – 1 час. Порций – 4

    По материалам edaizduhovki.ru