Картошка в горшочках с грибами со сметаной

Всем известно, что блюда, запеченные в горшочках, выходят наиболее вкусными и ароматными. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить в духовке грибы с картошкой в горшочках.

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе курицы – 400 г;
  • майонез – 100 г.

Грибы отвариваем, затем процеживаем и нарезаем кубиками. Отправляем их на сковороду и обжариваем на растительном маслице. Картошку чистим, тоже режем кубиками и также обжариваем до полуготовности. С куриным филе поступаем так же. Мелко крошим лук, трем на терке морковь и пассируем овощи до легкой румяности. Все подготовленные таким образом ингредиенты помещаем в горшочки: филе, грибы, которые поливаем майонезом. Затем картофель и лук с морковью. Вливаем в горшочки воду примерно до половины. Закрываем их крышечками и ставим в разогретую духовку. Запекаем до готовности и наслаждаемся неповторимым вкусом и ароматом готового блюда.

  • картофель – 1,2 кг;
  • лук – 150 г;
  • шампиньоны свежие – 450 г;
  • майонез – 40 г;
  • сметана – 230 г;
  • перец;
  • соль;
  • масло растительное – 60 мл.

Шампиньоны моем и нарезаем пластинками. Лучок также чистим и меленько крошим. В сковороду наливаем немного масла, слегка обжариваем в нем лук, потом добавляем шампиньоны, накрываем сковороду крышкой и тушим грибочки до их готовности. Тем временем подготовим картошку: чистим ее и режем брусочками, а затем уже обжариваем до румяности. Теперь возвращаемся к нашим грибочкам: кладем в них половину сметаны и подсаливаем. Горшочки наполняем картошкой примерно на 1/3 , потом кладем столько же грибов, потом снова слой картофеля. Вливаем воду, чтобы она почти полностью покрыла содержимое. Далее сметану смешиваем с майонезом и полученный соус выкладываем сверху картошки. Ставим горшочки в хорошо нагретую духовку, ждем, пока жидкость в них закипит. Затем огонь убавляем и готовим наше блюдо еще минут 20.

  • картофель – 2 кг;
  • белые грибы сухие – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • молоко – 500 мл;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Сперва нужно размочить сухие грибы, для этого заливаем их холодной водой и оставляем часика на 2, потом воду сливаем, грибы промываем и режем кусочками. Заливаем их молоком и оставляем еще на часик. Картошку чистим и режем брусочками. Грибы в молоке ставим на огонь и тушим минут 40. Лук меленько нарезаем и обжариваем на масле, кладем его к грибам и готовим еще минут 15. В горшочки для запекания выкладываем картошку, тушеные грибы, солим, перчим, перемешиваем, сверху выливаем сметану и запекаем картошку с сушеными грибами в горшочках при высокой температуре до готовности.

  • картофель – 6 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сушеные белые грибы – 120 г;
  • голландский сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • масло оливковое;
  • соль.

Сушеные белые грибы кладем в миску и заливаем холодной водой. Оставляем на час – за это время они хорошо увеличатся в размерах. Картошку чистим и режем кусочками. Сковороду ставим на огонь, наливаем в нее оливковое масло и выкладываем картошку. Лук режем полукольцами и тоже отправляем на сковороду. Грибы из миски извлекаем при помощи шумовки, кладем их также к картошке, все солим и перемешиваем. Обжариваем не до готовности, а до того момента, как на картошке образуется румяная корочка. Далее распределяем содержимое сковороды по горшочкам. А теперь берем ту воду, где размачивались грибы, и заливаем ею картошку в горшочках. То же самое делаем и с молоком. В каждую порцию кладем ломтик сыра и закрываем емкости крышечками. Отправляем в нагретую духовку и запекаем минут 40. А далее достаем и подаем к столу – можно выложить на тарелочки картошку с грибами, а можно подать и прямо в горшочках.

По материалам womanadvice.ru

Блюда с картошкой в горшочках получаются, конечно, очень вкусными, но замечали ли вы, что если уложить в горшочек сырую картошку, то она очень долго готовится, часто остается «дубовой» и приходится подливать в горшочек воду?! Поэтому я уже приноровилась и перед тем, как положить картошку в горшочек я ее отвариваю до полуготовности, так и быстрее и на выходе вкуснее получается.

Конечно, можно к картошке добавить и свинину и курицу, я так часто делаю, но сегодня решила ограничиться только грибами с морковкой, но добавила в рецепт сметану, получилось, что картошка тушилась в горшочке со сметаной.

Кстати, хочу сразу обратить ваше внимание, что вкуснее и ароматнее получится это блюдо, если вы не забудете добавить приправ — хмели-сунели, приправа для картошки или приправа для грибов — любую на ваш вкус.

Для того, чтобы приготовить такую картошку с грибами, тушеную в сметане мне потребовалось:

картошка — пол килограмма
грибы (шампиньоны) — 300 грамм
морковка — 1 шт.
помидор — 1 шт.
зелень — укроп, лук
сметана — 4 столовых ложки
приправы обязательно (хмели-сунели или приправа для картошки, грибов)

В раскаленное растительное масло выложила тертую морковку и порезанные грибы. Обжарила немного.

Посолила, поперчила, посыпала приправами и выложила картошку, порезанную кубиками.

Помидор прямо с кожурой перемолола в блендере и вылила его в сковороду.

Добавила еще немного жидкости, накрыла сковороду крышкой и тушила до полу готовности картошки.

Потом выложила содержимое сковороды в горшочек в два слоя. И проложила их ложкой сметаны с зеленью. Наверх тоже положила сметану и зелень, налила воды (больше половины), накрыла крышкой и поставила горшочек в духовку при температуре 200 градусов примерно на 30 минут.

Если у вас нет крышечек, то сделайте их из теста (просто мука и вода, замесить тесто, раскатать и заклеить им горшок)

За время готовки практически вся водичка у меня выкипела так что смело можно наливать побольше, особенно, если вы хотите, чтобы картошка получилась с бульоном. Сметана у меня была домашняя и слишком густая, поэтому комочки разошлись не до конца, но на вкусе это особо не отразилось.

А вы готовите картошку в горшочках? Пробовали делать вот так со сметаной и грибами или вы что-то другое добавляете? Поделитесь своими секретами и советами.

По материалам www.vseblyuda.ru

Как вкусно приготовить картошку в глиняном горшочке, и чтобы блюдо было не просто вкусным, а изумительным! Это очень просто! Сегодня мы приготовим картофель с грибами в горшочке в духовке с мясом индейки и сметаной. Настолько это блюдо ароматно, рассказывать не нужно. Это нужно попробовать. Не забудьте купить и свой любимый твёрдый сыр, чтобы заправить картошку перед подачей. Хотя если дома нет этого ингредиента, то можно обойтись просто зеленью. Так же обратите внимание, что в рецепте используется мало специй. Вы же можете добавить по желанию любые другие.

Ингредиенты на 3 глиняных горшочка:

  • Картофель клубни — 9 шт. (среднего размера);
  • Грибы шампиньоны — 350 г;
  • Сметана 15% — 4 ст. л.;
  • Сыр твёрдый — 120 г;
  • Филе индейки — 2 половинки (примерно на 500 г);
  • Перец, смесь, молотый — 1 щепотка;
  • Сливочное масло — 1 ст. л., и 3 ч. л.;
  • Лук — 1 головка большая;
  • Соль — 1,5 ч. л.


Приготовление:
1. Понятно, что измельчить и «засунуть» все ингредиенты в горшочек, было бы не разумно. Сначала нужно приготовить грибную заправку для картофеля, что бы в духовке в горшочке запеченная картошка получила уже какой-то соус.
Приступим! Промойте и нарежьте грибы не крупными дольками. Лук можно нарезать кубиками. Пассируйте шампиньоны вместе с луком на столовой ложке сливочного масла в сковороде на среднем огне. Дождитесь когда и грибы и лук станут мягкими.
2. Так же не крупными кубиками порежьте и выложите филе индейки прямо в сковороду. Доводить до готовности мясо не нужно. Просто пассируйте его несколько минут.
3. Теперь сметана. Не стоит добавлять сметану прямо в сковороду к грибам, луку и индейке. Большая вероятность того, что она свернётся. В рецепте приготовления куриных сердечек в сметане уже был описан этот момент. Разведите сметану горячей водой (температура от 60 до 70 градусов). Чайную ложку без Горки соли тоже добавьте в сметану. Так в блюде она не должна свернуться.
4. Влейте сметану в сковороду, перемешайте заправку. В этом шаге можно поперчить грибы по вкусу. Лавровый лист не указан в ингредиентах, но по вашему желанию его тоже можно добавить в блюдо и именно вместе со сметаной. Оставьте заправку томиться на уже уменьшенном огне.
5. А сами тем временем занимайтесь картофелем. Очистите и промойте корнеплод. Нарежьте картошку кубиками. Обязательно положите в каждый горшочек по чайной ложке сливочного масла на дно. И немного больше половины наполните горшочек сырым измельченным картофелем. Посолите равномерно по поверхности первый слой.
6. Вот теперь доверху наполните подготовленной грибной заправкой со сметаной и индейкой, глиняные горшки. Старайтесь распределить заправку так, чтобы равномерно попала в каждую посудину сметанная юшка. У вас получится, что первый слой вы просто слегка польёте юшкой, поэтому картофель будет запекаться, а не вариться.
Наполненные картофелем и грибами горшочки накройте глиняными крышками и отправьте в духовку, только обратите внимание, что именно в холодную духовку. Установите температуру печи 210 градусов. Глиняная посуда будет нагреваться вместе с духовкой. Время установите 40 минут (10 минут пойдёт на разогрев).
7. Вы тем временем приготовите твердый сыр для заправки. Его нужно натереть на тёрке, можно на любой. По истечению сорока минут при такой температуре посмотрите, как запеклась картошка с грибами и сметаной в духовке. Вы уже можете украсить блюдо рубленой зеленью и подавать.
8. Но если добавить в этот момент сыр, снова накрыть горшки родными глиняными крышками и отправить ещё на 10 минут в духовку, то блюдо станет намного вкусней и праздничней.
Температуру духовки менять не нужно при запекании сыра.
Попробовав такой картофель с грибами в горшочке в духовке запеченный со сметаной, вы не забудете этот вкус! Мясо индейки немного даже поджарится, а картофель будет светло коричневого цвета. Вкус будет настолько изысканным, что гости подумают, что блюдо готовилось в настоящей печи.

По материалам mp-kniga.com