Картошка в фольге в костре рецепт с фото

Собираетесь на природу? Тогда захватите с собой этот простой рецепт картошки с салом в фольге на костре и порадуйте себя и близких этим знакомым с детства вкусом.

  • Картофель 500 Грамм
  • Сало 100 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Ароматные травы По вкусу

1. Первый секрет этого блюда — это нарезка картофеля. Если он молодой, то его достаточно как следует вымыть, если нет — еще и очистить. Нарезать нужно острым ножом довольно тонкими ломтиками и выложить в глубокую мисочку. В рецепте приготовления картошки с салом в фольге на костре лучше использовать некрупные картошки.

2. С салом секрет тот же. Его нужно нарезать очень тонкими кусочками, буквально прозрачными. Сделать его легче, если ненадолго отправить его в морозилку перед нарезанием.

3. Далее процесс, в котором с удовольствием примут участие и взрослые, и дети. Необходимо поочередно собирать ломтики картофеля и сала. Собрав небольшую пирамидку, нанизать ее на шампур.

4. Выложить на лист фольги, посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного специй, зелени и любимые приправы.

5. Плотно завернуть фольгу и отправить на огонь. Периодически переворачивая, жарить нужно минимум 15-20 минут.

6. В последние 2 минуты можно аккуратно развернуть фольгу и подрумянить картофель. Вот такой простой рецепт картошки с салом в фольге на костре, который обязательно стоит повторить.

По материалам povar.ru

Рецепт картошки, запеченной на костре, более логично было бы опубликовать летом, однако… говорят ведь, что телегу надо готовить зимой! Вот и мы заранее расскажем Вам, как приготовить картошку в фольге на костре, потом эта информация пригодится для весенних пикников.

Ну а пока что можно будет потренироваться и точно таким же образом вкусно запечь картошку в духовке – получится тоже очень и очень аппетитно. Конечно, вкус у картошки, запеченной в духовке, отличается от «лесной», с дымком, но оба варианта хороши по-своему!

— картофель правильной круглой формы, среднего размера – по количеству едоков, штучки по 2-3 на каждого;
— соль;
— фольга.

А зачем фольга? – спросите Вы. Бывалые туристы и без всякой фольги запекут картошку в углях так, что пальчики оближешь. Это так, но в фольге картошечка получается чище – ее не нужно будет отряхивать от сажи, и вообще, можно будет съесть прямо со шкуркой… а что? Именно так и едят самую вкусную печеную картошку! Но, конечно, перед запеканием нужно тщательно ее помыть, возможно, даже со щёточкой.

Когда мне было 15 лет, мы отдыхали на чудесной лесной турбазе под Киевом. Деревянные домики в соснах, восхитительный, неповторимый воздух, утреннее солнце и пушистые звёзды в заоблачных сосновых кронах, и конечно же, костры, песни и… печеная картошка! Тёплая, дружная компания за костром согревала душу, а подарок костра – печеная картошечка – грела руки через рубашку… Потом, через пару лет, нам повезло снова побывать на турбазе, втроём – я, мама и наш собака Рамик, овчар с непомерно большими ушами – казалось, замаши он ими – и взлетит!

И снова мы, набрав у лесопилки с разрешения доброго сторожа всяких реек и деревяшек, разводили костер – по всем правилам, «шалашиком»! – и жарили хлеб, сосиски на палочке, а в углях пекли яблоки и картошку. О, что это были за яблоки! С одной стороны сырые, с другой – чёрные, как угольки… но нам они тогда казались самыми вкусными на свете.

Ну а эта картошка, которую Вы видите на фото, была испечена на костре гораздо позже, на пикнике летним июльским деньком на берегу Южного Буга.

Вид с берега на Южный Буг

Итак, моем картошку, просушиваем, натираем слегка солью и (по желанию) специями, и плотно заворачиваем в фольгу.

Когда костёр прогорит, и останутся уголки – ну как для шашлыков, — укладываем в них картошку и засыпаем сверху угольками. Будьте осторожны, чтобы не обжечься!

А пока можно побродить среди нагретых солнцем камней и встретить местного жителя — вот такую красивую ящерку

Ну а теперь – играем в бадминтон, в мяч, пускаем летающую тарелку, в ожидании, пока картошка будет готова. А произойдёт это минут через 30-40, разверните одну и попробуйте. Мягкая – значит, пора приглашать всех друзей на лесную трапезу!

Вот такой вот простой, но вкусный и поистине замечательный рецепт. Потому что сама мысль о картошке на костре чарует предвкушением свободы, весны, лета и чего-то хорошего!
Ждём весны, чтобы в первый раз в этом году выехать к природе и радостно встретиться после зимы с тёплым весенним солнышком, весёлой сверкающей речкой, приветливым зеленеющим лесом и жарким, ярким костром!

По материалам new-recipes.ru

Все любят вкусную печеную картошку, и почти все любят шашлык. А если и не мясной, то из овощей с дымком, на углях он имеет совершенно особый вкус. Поэтому если вы не большой любитель мяса, но любите картофель, то предлагаем вам приготовить запеченную картошку на мангале с малосольным салом и зеленью. Готовить будем в фольге, на шампурах. Запечь картошку на мангале не сложно, можно использовать готовые угли или разжечь костер из дров. Такой картофель поистине королевское блюдо: он румяный с аппетитной корочкой, рассыпчатый и сахаристый на изгибе.

Мед и соевый соус обогатят вкус и запах привычного картофеля, специи сделают его острее, а сало добавит маслянистости и нежности. Такой необычный шашлык заменит вам любое блюдо из мяса, а пользы принесет намного больше.

Определитесь для начала, какое сало возьмёте для этого рецепта. Например, можно взять малосольное или копчёное сало, а также свежее сало. Картофель берите небольших размеров, можно использовать и молодой, и зрелый.

Подавать картошку с салом можно отдельным блюдом или в качестве гарнира к шашлыку или к печёной рыбе.

  • молодой (зрелый) картофель 7 шт.;
  • сало малосольное (копчёное или свежее) 200-300 г;
  • чеснок 4 зубка;
  • майонез (сметана) 2 ст. л.;
  • укроп или петрушка 2-3 веточки;
  • соль или соевый соус по вкусу;
  • мёд 1,5 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • фольга.

Картофель тщательно вымойте с помощью чистой кухонной губки, не очищая кожуры. Малосольное сало нарезайте слайсами, примерно 3 мм толщиной.

Подготовленное сало можно оставить в первоначальном виде или слегка обогатить и сделать насыщенным по вкусу. Поместите нарезанное сало в глубокую тарелку. Добавьте к салу две ложки майонеза или сметаны и нарезанный укроп.

Перемешайте сало и добавьте щепотку молотого перца и мёд для придания красивого оттенка и обогащения вкуса.

Налейте несколько ложек соевого соуса к салу и подсыпьте щепотку соли.

Мелко нарубите или выдавите чеснок через чеснокодавку и отправьте к салу.

Картошку разрежьте на две или три части кружочками, отправьте к салу и перемешайте. Крупно не нарезайте, иначе она будет долго запекаться.

Ломтики картофеля нанизывайте по очереди с салом на шампуры. Затем обмотайте в несколько слоёв фольгой картошку и сразу отправляйтесь к уже подготовленному мангалу. Вместо майонезного соуса можете на подготовленную картошку с салом на шампуре и добавьте сверху несколько кусочков сливочного масла с чесноком. Уже потом обверните шампур фольгой.

Картофель нельзя готовить на открытом костре, используются только умеренного жара угли. Запекайте картошку в фольге, периодически переворачивая по кругу в течение 15-20 минут. Фольга поможет не подгореть ломтям картошки и ускорит процесс приготовления.

В ином случае можете завернуть несколько картофелин с салом в несколько слоев фольги и закопать в углях. Готовьте также 15 минут. Картошка в углях в фольге замечательное, ароматное и сытное блюдо.

Ножом или вилкой прокалывайте картофель через фольгу. Если нож легко входит в клубень, значит можно развернуть её. Из-за фольги картофель получается блёклым, теперь доведите его на мангале до получения золотистой корочки, в течение примерно ещё 10 минут. Запеченная картошка на шампурах на мангале должна получиться ярко-золотистого цвета с румяной корочкой.

Совет: на природе также можно воспользоваться сковородкой из диска брони и зажарить там вкуснейшую картошку.

К столу подавайте запеченный картофель с салом на шампурах или выложите на большую тарелку. Свежей зеленью или нарезанными помидорами и огурцами можете дополнить подачу картошки.

Наш шашлык из картошки с салом на углях готов, подавайте горячим, с пылу, с жару. Из соусов для такого блюда подходит кетчуп, майонез или сметанный соус с чесноком и укропом.

По материалам vkys.info