Картошка в фольге в духовке рецепт с фото

Запеченный в фольге картофель – не только очень вкусное, но и полезное блюдо.

По вкусу запеченный в духовке картофель мало чем отличается от запеченного на углях.

Хотя, приготовленный в микроволновой печи, он получается гораздо хуже.

Данное блюдо очень любят домохозяйки за его вкус и простоту приготовления.

Обещаю, вам понравится.

Блюдо получается сочным и нежным, и при этом сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

Известно, что картофель – рекордсмен по содержанию калия, поэтому запеченный овощ рекомендуют при сердечно-сосудистых нарушениях, гипертонии, хрупкости костей, икроножных судорогах.

К тому же, запеченный картофель содержит 83 калории и 3 грамма белка на 100 грамм.

Картошку лучше всего выбирать рассыпчатых (мучнистых) сортов, примерно средних размеров. Клубни должны быть ровными, без изъянов и повреждений.

Эхинацея очень полезная для иммунитета детям. Узнайте больше о настойке эхинацеи тут.

Перед приготовлением блюда картофель тщательно промывается под проточной водой, чтобы не осталось никакой грязи.

  1. Промытый картофель обсушиваем на салфетке.
  2. На шкурке делаем крестовидный надрез и кладем туда кусочек сливочного масла.
  3. Заворачиваем в несколько слоев фольги, которые перекладываем веточками укропа.
  4. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  5. Запекать картошку в фольге в духовке следует порядка 40 минут.
  6. Достаем, разворачиваем, присаливаем, съедаем вместе со шкуркой.

Для начинки можно использовать на выбор:

  • кусочек сала (бекона, грудинки);
  • тертый сыр (брынза);
  • жареный лук;
  • сладкий перец;
  • обжаренные грибы;
  • маринованные огурчики и т.д.
  1. В промытом и обсушенном картофеле делаем продольный надрез и складываем туда начинку.
  2. Для каждой картошки вырезаем кусочек фольги размеров примерно 30:30 см.
  3. Каждую картошку кладем на фольгу таким образом, будто помещаем картошку в мешочек.
  4. В разогретую духовку помещаем картошку в фольге на 60 минут.

  1. Промытый картофель натираем смесью растительного масла с солью, чтобы получилась хрустящая корочка.
  2. Заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку (на 60 минут при 180 градусах).
  3. Готовим соус.

Основой соуса может служить сметана, майонез, несладкий йогурт.

  • В основу выдавливаем 2-3 зубчика чеснока, добавляем мелко порубленную зелень (петрушка, укроп, зеленый лук),затем мелко нарезанные соленые или маринованные огурчики.
  • Готовый картофель надрезаем, и складываем в надрез полученный соус.

Таблица быстрых углеводов находится по ссылке. Полный список продуктов.

Запеченную картошку лучше всего съедать сразу после приготовления. Но если фольгу сразу же не разворачивать, то картофель дольше сохранит тепло и его можно будет разогреть в сковороде под крышкой (или в микроволновке).

Подавать запеченную картошку к столу лучше всего с овощными салатами, заправленными маслом.

В запеченном картофеле содержатся незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота и крахмал, который позволяет поддерживать в организме нормальный уровень глюкозы.

Поэтому потребление этого блюда (особенно с зеленью на гарнир) в период весеннего авитаминоза весьма актуален.

Запеченный картофель – легкая и достаточно нежная пища для желудка.

Поэтому его употребление рекомендовано при развитии или обострении органов пищеварения: язве, гастрите, колите.

Однако следует учесть, что из-за высокого содержания крахмала в картошке, есть риск поправиться.

Поэтому следует ограничить потребление такой еды до двух-трех раз в неделю, и за один прием не съедать более 3 запеченных картофелин.

По материалам notefood.ru

Приветствую!
Сегодня мы приготовим картофель запеченный в фольге в духовке.
Вкусный картофель по простому рецепту, который можно подать как гарнир к рыбке, например к маринованной скумбрие. Если соблюдаете пост, то сливочное масло можете заменить на растительное. В качестве растительного я взял оливковое, ну уж очень мне нравится какой получается интересный вкус. Ещё как вариант, можно взять сметану, тоже выходит довольно вкусно.

Ингредиенты на 2 порции

6 средних картофелин
1 столовая ложка оливкового масла
30-50 грамм сливочного масла
1-2 зубчика чеснока
пару веточек укропа
соль, молотый перец по вкусу
фольга

Начнём приготовление.
Хорошенько вымоем картофель, с помощью какой-нибудь не очень жёсткой щётки или губки для мытья посуды.
Вырезаем порченные места (поэтому при покупке, сразу выбирайте целую не порченную).
Обсушиваем полотенцем, протыкаем вилкой со всех сторон, чтобы лучше пропеклась.

Кладём в миску, кидаем пару щепоток соли и перца, наливаем масло и встряхиваем, чтоб картофель равномерно смазался.
По идее картофель можно не солить и не перчить, а сделать это когда уже будем кушать, но снаружи будет неудобно солить, а мне нравится когда равномерно.

Нарезаем фольгу на куски шириной сантиметров 20 и каждый картофель заворачиваем в 2-3 слоя.
Чтобы получилось как на фото ниже.

Выкладываем на противень, отправляем в духовку и запекаем 45-60 минут при температуре 180-200 градусов.
Готовность проверяем ножом или спичкой, должны легко входить.
Пока картофель запекается в духовке, меленько нарезаем вымытый укроп, выдавливаем почищенный чеснок, складываем в тарелку, добавляем туда мягкое масло и хорошенько разминаем до однородной массы.
В принципе получится то же самое чесночное масло, правда укропа я сюда добавляю побольше, в результате вкус получается как у молодой картошки с маслицем и укропом.

Готовый картофель достаём из духовки, делаем на нём сверху надрез, разворачиваем фольгу и в середину кладём ранее приготовленное масло. По желанию можно немножко посолить.
Подаём на стол прямо в фольге, так аккуратнее кушать, ничего не растекается и тепло дольше сохраняется.
Картошка в фольге, готова.

По материалам www.receptisfotkami.ru

Если вы хотите подать на стол оригинальное блюдо из картошки, приготовьте её с использованием фольги в духовом шкафу. Так клубнеплод получается рассыпчатым, мягким, он и служит идеальным гарниром для любого мяса или рыбы. Можно уложить на противень, например, куриные окорочка, и получить полноценный ужин.

Перед тем, как запечь картошку в фольге, нужно правильно выбрать овощи. Вкуснее получается картошка в фольге в духовке, если она относится к рассыпчатым мучнистым сортам среднего размера. Обязательно обратите внимание на поверхность, – она должна быть ровной, без повреждений, трещин и темных пятен.

Клубни нужно промыть, поскоблить металлической щеточкой, поскольку большинство рецептов предполагает запекание с кожурой, в мундире. Если хотите, можно очистить картофель, порезать дольками, кружочками или тонкой соломкой. Прекрасно сочетается он с ароматными травами и специями. Готовое блюдо рекомендуется съедать горячим, подавать со свежими овощами, зеленью и сливочным маслом. Если запекать не в духовке, а в углях, получится отличное блюдо для пикника.

После подготовки ингредиентов стоит узнать, сколько запекать картофель в фольге в духовке. Время готовки зависит от того, запекается ли картошка самостоятельно или с добавлением мяса, порезана она или отправлена в печь целиком. Если вы выбрали картофельные кружочки или дольки, то время готовки составит не более получаса. Клубни в мундире готовятся 40 минут. Кроме того, меньше времени понадобится молодому картофелю (около 20 минут). Если же вы добавили на тот же противень мясо или курицу, оставьте блюдо в печи на час при температуре 180 градусов.

Почти у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт картошки в фольге. Однако если на кухне вы новичок, вам помогут варианты, найденные в сети – подробные описания, пошаговые фото и видео с инструкциями, как вкусно приготовить аппетитное сытное блюдо. Когда вы освоите базовый рецепт, то сможете экспериментировать, добавляя в блюдо мясо (свинину, баранину, телятину), любую птицу или рыбу (например, горбушу или семгу). Не забывайте украшать кулинарный шедевр зеленью и маслом (как на фото).

Самым простым способом, как приготовить картофель, запеченный в духовке в фольге, является вариант использования половинок клубней с начинкой из ароматного сливочного масла и чеснока. Кроме того, начинять блюдо можно любыми копченостями, приправлять специями, пряными травами. Подавать закуску лучше всего горячей, чтобы она сохранила все ароматы и вкусы внутри, однако некоторые гурманы любят и холодный вариант.

  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль – 20 г.
  1. Картофель помыть, потереть щеткой, разрезать пополам.
  2. Выложить каждый клубень на отдельный металлический лист, сверху уложить масло, посыпать давленым чесноком и солью. Несколько раз проколоть вилкой.
  3. Соединить половинки, завернуть, запекать при 200 градусах 40 минут часа.

Особые идеи, как приготовить мясо с картошкой в фольге в духовке, есть в распоряжении каждой опытной хозяйки. Это полноценное сытное блюдо придаст энергии и сил, порадует оттенками вкуса. Если вы выберете жирную свинину или баранину, то её соки пропитают рассыпчатые клубни, в результате чего получится сочное, ароматное блюдо. С говядиной еда будет суше, диетичнее.

  • картофель – 1 кг;
  • мясо – полкило;
  • зеленый лук – 2 пучка;
  • подсолнечное масло – 2 ст.ложки;
  • тмин – 5 г;
  • молотая паприка – 3 г.
  1. Картофель почистить, порезать кружочками.
  2. Мясо промыть, срезать излишки жира, порезать кусочками, посыпать солью, специями.
  3. Застелить противень фольгированными листами, выложить картофельные кружочки, мясные ломтики, посыпать измельченным луком. Сбрызнуть маслом, запечатать конверт.
  4. Запечь при 190 градусах 1,5 часа.
  5. Открыть, оставить еще на 10 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Эффектно на праздничном столе выглядит приготовленная курица с картошкой в духовке под фольгой (как на фото). Для этого блюда подойдет любая часть курицы, а не только филе – особенно вкусно получится, если использовать окорочка целиком или только голени. Сливочности и мягкости вкусу придаст твердый сыр, а пикантности и остроты – чеснок. К закуске хорошо подойдут свежие овощи, измельченная зелень и сливочно-чесночный соус.

  • куриные окорочка – 3 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • специи для курицы – пакет.
  1. Чеснок порезать на 3 части.
  2. Окорочка проколоть вилкой в нескольких местах, нашпиговать кусочками чеснока, натереть специями, солью.
  3. Луковицу порезать кольцами, картофель брусками, сыр мелко потереть.
  4. Выложить на фольгированный лист лук, картофельные бруски, курицу и сыр. Посолить по вкусу и плотно завернуть.
  5. Запекать при 190 градусах 55 минут.

Особенно вкусное и полезное блюдо получится, если запечь картошку в духовке в фольге целиком. Так она останется рассыпчатой, легкой. Это традиционное блюдо русской кухни подходит для постного и вегетарианского стола, служит идеальным гарниром для свинины, говядины, курицы или рыбы. Особую пикантность аромату придает свежий розмарин.

  • картофель – 10 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – ¼ стакана;
  • свежий розмарин –10 веточек.
  1. Клубни помыть, почистить жесткой щеткой, смазать маслом с добавлением розмарина, обернуть фольгированными листом.
  2. Запекать на решетке при 220 градусах час.
  3. Остудить, посыпать крупной солью, полить маслом.

Если вам нужно накормить голодного мужчину, выручит рецепт, как приготовить картофель с салом в фольге в духовке. Добавление соленого сала придаст закуске эффектный аромат, гармоничный вкус и повышенную калорийность. Одной-двумя порциями можно вполне наесться, но лучше ограничиться меньшим количеством, сочетая его с запеченным или жареным мясом, отварной рыбой или курицей, чтобы не нанести удар по печени. Вместо сала можно использовать бекон.

  • картофель – 8 шт.;
  • соленое сало – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 4 дольки.
  1. Клубни промыть, разрезать пополам.
  2. Сало почистить от соли, порезать пластинками 4 мм толщиной.
  3. Чеснок продавить через пресс, соль рассыпать по рабочей поверхности.
  4. Каждую половинку обмазать солью, натереть чесноком, между ними выложить сало. Затем «собрать» клубни снова.
  5. Обернуть двумя фольгированными слоями, запечь при 180 градусах 45 минут.

По материалам sovets.net