Свинина с картофелем запеченная в духовке со сметаной, относится к тем универсальным блюдам, которые можно подать к праздничному столу. При этом не нужно «колдовать» у плиты несколько часов кряду, на всю подготовку достаточно 20-30 минут. Свинина, приготовленная по этому рецепту, не теряет своей сочности и мягкости, а картофель, щедро пропитанный сметанным соусом, приобретает изысканный вкус.
Блюдо: Основное блюдо
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Общее время: 1 час 30 мин.
- 700-800 г свинина
- 700-800 г картофель
- 2 шт. яйцо куриное
- 200 г сметана
- 0,5 ч. л. соль
- 1 ч. л. перец черный
- 1 ч. л. кориандр
Готовим соус для маринования свинины. Для этого два яйца взбиваем с 200 г сметаны высокой жирности, добавляем 0,5 чайной ложки соли, по 1 чайной ложке кориандра и черного перца. Все тщательно перемешиваем.
Готовим мясо. 700-800 г свинины тщательно моем, освобождаем от жил и режем на небольшие куски толщиной примерно 1-1,5 см поперек волокон.
Выложенное в глубокую посуду мясо заливаем сметанным соусом и оставляем мариноваться в течение 15-20 минут.
Пока маринуется свинина, чистим и нарезаем 700-800 г картофеля, выкладываем его в сухую форму для запекания и слегка солим.
Поверх картофеля равномерно раскладываем куски мяса и выливаем оставшийся сметанный соус.
Накрываем форму для запекания сверху фольгой и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на один час.
Спустя указанное время фольгу снимаем и оставляем блюдо в духовке еще на 10-15 минут для образования золотистой корочки.
Запеченная свинина с картофелем на противне в духовке подается к столу в горячем виде.
По материалам cookeda.com
Вам приходила идея приготовить такую компанию в духовке: мясо, картошка, сметана? Если ещё нет, срочно пробуем! Это вкуснятина, которая к тому же и готовится легко.
Картошка с мясом в сметане – первый рецепт в духовке, который я опробовала с новой стеклянной формой. Купив эту замечательную прозрачную форму, я сразу же захотела её обновить и стал искать подходящий рецепт для духовки. И вот нашла!
Картошка в сметане, да ещё и с мясом – блюдо сытное и вкусное, а будучи приготовленным в духовке, оно приобретает новый, особенно аппетитный вкус.
- 1 кг картошки;
- 0,5 кг мяса (говядина, свинина, курица);
- 2 репчатых луковицы;
- Пучок зелени (укропчик, петрушка);
- 200 г сметаны или сливок;
- 30-50 г твёрдого сыра (голландский, например);
- Соль и чёрный перец молотый – по Вашему вкусу;
- Растительное масло для смазывания формы.
Также понадобится стеклянная либо керамическая форма для духовки или противень с высокими бортиками, и фольга для запекания.
Мясо нарежем ломтиками толщиной примерно 1 см, слегка отобьём, посолим, поперчим, затем нарежем на кусочки 2х2 см.
Лук нарежем тонкими четвертинками колечек.
Зелень промоем, обсушим и измельчим.
Смешаем мясо, лук, половину зелени, добавим 100 г сметаны и перемешаем.
Картошку почистим, помоем, нарежем половинками, а затем – тонкими ломтиками 3-5 миллиметров толщиной.
Картофельные ломтики посолим, смешаем с остальной зеленью, добавим 100 г сметаны и перемешаем.
Теперь мясо и картошка в сметане должны постоять два часа в холодильнике – они замаринуются, станут нежнее и вкуснее.
По прошествии времени смазываем форму растительным маслом и выкладываем первым слоем картошку.
Сверху на картошку в сметане выложим мясо с лучком.
Накрываем форму фольгой для выпекания (блестящей стороной наружу).
Ставим стеклянную форму в холодную духовку (это важно, если поставите в горячую, форма может треснуть). Запекаем картошку с мясом до тех пор, пока закипит, при 200С. Затем продолжаем готовить при 180С, всего около 1 часа или на 15-20 минут больше, в зависимости от Вашей духовке. Блюдо готово, когда картошка и мясо станут мягкими.
Итак, через час аккуратно достаём форму толстыми прихватками, снимаем фольгу и трём на картошку с мясом сыр на мелкой тёрке. Можно поставить обратно в духовку, хотя в этом нет необходимости – блюдо очень горячее, сыр и так расплавится.
При подаче можно полить блюдо прохладной сметанкой. Отличный рецепт – картошка с мясом в сметане, с первого раза он стал одним из моих любимых. Думаю, и Вам придётся по вкусу!
По материалам xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai
Сметана придает этому блюду несколько необычный вкус, а в целом сочетание всех ингредиентов очень удачное. Такая картошка со свининой в сметане может стать отличным вариантом сытного обеда для семьи.
- Свинина 500 Грамм
- Картофель 5-6 Штук
- Лук 1-2 Штук
- Морковь 1 Штука
- Сметана 200 Миллилитров
- Специи и соль По вкусу
- Зелень По вкусу
1. Если любите свинину, то картошка со свининой в сметане для вас будет идеальным блюдом. Картофель с мясом в сметанном соусе получается очень вкусным и нежным, а приправы и зелень придают блюду еще большего аромата. Итак, нарезаем свинину и отправляем на сковороду.
2. Жарим мясо на растительном масле и постоянно помешиваем, чтобы не пригорело. Зажаривать свинину нужно до золотистой корочки.
3. Нарезаем лук и морковь и отправляем к мясу. Жарим на слабом огне и также не забываем помешивать.
4. Отдельно готовим заливку: в сметану добавляем специи по вкусу и соль, тщательно все перемешиваем и заливаем наше мясо прямо в сковороде. Приправы я использовала такие: перец черный молотый, орегано, базилик, семена горчицы, смесь перцев (все в сушеном виде).
5. Заливаем мясо с овощами сметанным соусом. Тушим на слабом огне около получаса. А тем временем очистим и нарежем картофель.
6. Выкладываем сверху картофель и закрываем крышкой, добавив стакан кипяченой воды. Добавляем также лавровый лист и тушим до готовности мяса.
7. За несколько минут до готовности добавляем зелень петрушки, закрываем крышкой, тушим пару минут и выключаем огонь. Даем нашему блюду настояться.
8. Спустя 10-15 минут картошка со свининой в сметане может подаваться к столу. Приятного вам аппетита!
По материалам povar.ru