О чём мечтает любая хозяйка? О том, чтобы вкусно и сытно накормить семью и затратить при этом минимум сил, времени и денег. Всем этим пожеланиям в полной мере соответствует картошка по-деревенски в духовке в рукаве.
Во-первых, картофель – это всегда сытно. Приправленный специями и запечённый в духовом шкафу он получается таким вкусным и аппетитным, что ничем не уступает знаменитому картофелю фри из Макдональдса. Разница лишь в том, что домашняя картошка гораздо полезнее.
Во-вторых, приготовление этого блюда не составит труда даже для юных начинающих хозяюшек. Не нужно никаких подготовительных этапов, картошку даже не придётся очищать, только хорошо помыть, ведь она запекается с кожурой. После приготовления не придётся ничего вымывать, использованный рукав для запекания просто выбрасывается.
В-третьих, картофель – один из самых дешёвых и доступных продуктов. Блюдо получается не затратное, а подать его можно не только к повседневному обеду, но и на праздничное застолье.
Ну что, заинтересовала вас запечённая картошка по-деревенски в рукаве? Тогда давайте готовить. Главное, чтобы на кухне нашлись растительное масло, немного специй, рукав для запекания и, конечно же, картофель (желательно крупного размера и овальной формы).
- картофель – 1 кг;
- масло растительное – 3-4 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – 0,2 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч.л.;
- куркума – 0,2 ч. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков.
Картофель поместите в мойку или таз. Используя щёточку, тщательно помойте его от грязи, чтобы кожура была идеально чистой. Крупные клубни разрезайте на 6-8 долек, если овощи небольшие, можно порезать на четвертинки. Нарезанные картофельные кусочки сложите в удобную глубокую ёмкость.
Очистите чеснок от шелухи, помойте, пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке. Добавьте в миску к картофелю. Количество чеснока регулируйте по своему усмотрению, если любите его вкус и аромат, берите больше.
Добавьте соль со специями (их состав и количество также можете изменять по своему вкусу).
Налейте растительное масло. Аккуратно перемешайте, чтобы специи, соль и чеснок равномерно распределились по всем картофельным ломтикам. Если позволяет время, оставьте миску с картошкой при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы дольки напитались ароматом специй (так сказать, промариновались).
Подготовьте рукав для запекания, плотно завязав одну сторону. Пересыпьте в него картофель, завяжите вторую сторону и расположите на противне. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200-220 градусов и отправьте в него картошку на 30-40 минут.
По прошествии указанного времени картошка будет готова, но получится не сильно румяная. Если хотите, чтобы у неё была хрустящая корочка, разрежьте рукав, сбрызните ещё немного растительным маслом и отправьте обратно в духовку под гриль на 5-7 минут.
Вот так просто готовится картофель по-деревенски в пакете для запекания. Подавайте его к столу в горячем виде со сметаной, майонезом, томатным соусом, кетчупом или другими подходящими заправками. Можно слегка притрусить мелко порезанной свежей зеленью укропа. К картошке приготовьте салат из свежих или маринованных овощей. Приятного аппетита!
Можно также приготовить вкусную тушеную картошку с фрикадельками на сковороде.
По материалам vkys.info
Картофель – уникальнейший продукт, без которого не обходится традиционный русский стол. Несмотря на то, что корни этой овощной культуры находятся далеко за пределами нашей родины, она получила искреннее признание славянского народа и заняла одно из ведущих мест в российском мире кулинарного искусства.
Блюда с приставкой по-деревенски отражают всю простоту и в то же время полноту души русского человека.
Особую популярность картофель получил в сельской местности, где он непосредственно и произрастал. Здесь он всегда был в центре стола и считался вторым «хлебом».
Рецептура приготовления на Руси не была столь многообразна, как сейчас, но блюда, имевшие место быть в те времена, любят и нынешние поколения. Причина проста: минимум продуктов – максимум вкуса.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- клубни картофеля общим весом 1 кг;
- масло подсолнечное нерафинированное – 50-70 гр;
- перец черный молотый душистый – ½ ч.л.;
- красный перец молотый – ½ ч.л.;
- петрушка, укроп – 200 гр;
- восточная пряность — хмели-сунели или что-то другое (по вкусовым пристрастиям);
- пищевая соль – по вкусу;
- ½ головки чеснока (любителям острого можно целую головку добавить).
Временной интервал процесса приготовления составляет 60 – 70 минут.
Количество килокалорий – 125.
Этапы создания кулинарного шедевра — картошки по-деревенски в духовке:
- Отбираем картофелины среднего размера без признаков порчи;
- Тщательно вымываем под проточной водой;
- Разрезаем их вдоль клубня на 4 части (!нечищенные), укладываем в глубокую миску или кастрюлю;
- Очищаем свежий чеснок, моем его, измельчаем на чеснокодавке;
- Зелень моем, измельчаем;
- Готовим нужные специи, растительное масло;
- Порезанный картофель перетираем с солью, специями, чесноком, подсолнечным маслом;
- Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и отправляем в него наше блюдо на сорок-сорок пять минут;
- Готовые золотистые кусочки посыпаем зеленью, подаем к столу как самостоятельное блюдо или дополнение к мясному.
Специальные пакеты (или рукава) для запекания — привычное явление. В них приготовление становится беспроблемным: нет грязной посуды, пережаренных продуктов и прочих сложностей. Нежным вкусом обладают клубни картофелин, запеченные в рукаве, в собственном соку.
Продуктовый состав, требуемый для приготовления:
- картофель крупный — 8 – 10 шт.;
- масло подсолнечное нерафинированное (или оливковое) – 50 гр;
- специя из смеси перцев – 4 гр.;
- листья петрушки, укропа – по вкусу;
- восточные пряности – имбирь, куркума, базилик (по вкусовым пристрастиям);
- пищевая соль – по вкусу;
- картофельная приправа – 4 гр;
- чеснок – 4 зубочка.
Калорийность блюда – 160.
Как приготовить картошку по-деревенски в духовке в рукаве:
- Выбираем крупные целые плоды картошки;
- Моем овощи водой с помощью специальной щетки или кухонной губки, хорошо вымывая всю грязь;
- Чистые клубни режем на 4 — 6 частей;
- Берем головку чеснока, чистим ее, отделяем 4 зубчика, моем их, измельчаем;
- Зелень моем, просушиваем, измельчаем;
- Отмеряем растительное масло, берем пряные специи, пищевую соль;
- Нарезанные дольки картофелин солим, перчим, добавляем щепоть имбиря, куркумы, базилика, перемешиваем, заправляем измельченным чесноком, подсолнечным или оливковым маслом;
- Готовые картофельные ломтики выкладываем в рукав, завязываем оба края;
- Включаем духовку, нагреваем до высокой температуры равной двухсот градусам, ставим печься картошку на 40-45 минут;
- После того как овощи зарумянились, аккуратно открываем рукав, чтобы не обжечься паром, выкладываем их в чашку и посыпаем рубленой зеленью.
Грецкий орех: полезные свойства его описаны в нашей статье на сайте.
Рецепты вкусных рыбных котлет есть в этой статье.
Отсюда можно взять рецепт манника на сметане.
Приготовить по-настоящему деревенское блюдо можно, используя натуральные экологически чистые продукты.
Набор продуктов для приготовления курицы с картошкой:
- 8-10 картофелин;
- домашняя курица – 0,8-0,9 кг;
- майонез – 120 гр.;
- натуральное растительное масло – 90. гр.;
- черный перец – 2,5 гр.;
- красный перец – 2,5 гр;
- хмели-сунели, имбирь молотый – по 1 гр;
- пищевая соль – 10 гр;
- 4 зубка чеснока;
- приправа для курицы.
Временные затраты составят 90 минут.
Число калорий на 100 гр – 198.
- Домашнюю курицу хорошо вымыть, порезать секатором или порубить на части, промыть еще раз;
- Делаем маринад: смешиваем майонез (сметану), соль, имбирь, приправу для курицы, хмели-мунели, чесночную кашицу;
- Обмазываем курицу и оставляем ее на 30-40 минут в холоде;
- Готовим овощи: производим выборку картофельных плодов свежего урожая без повреждений;
- Хорошо очищаем овощи от загрязнений, а если плоды старые, то и от кожуры;
- Делим их пополам, затем еще раз вдоль каждой половины клубня;
- Снимаем кожуру с чеснока, моем и превращаем зубчики в кашицу;
- Смешиваем перец красный и черный;
- К картофелю добавляем соль, перец, измельченный чеснок, последним — подсолнечное масло;
- Когда продукты готовы, включаем нашу духовку, нагоняем температуру ближе к 200 градусам, берем противень, укладываем на него кусочки картошки и мясо птицы, оставляем запекаться на сорок-сорок пять минут;
- Спустя отведенное время, достаем противень.
Фольгированная бумага – еще один способ для современной хозяйки быстро приготовить незамысловатое, но чрезвычайно вкусное кушанье для всей семьи.
- клубнеплод крупный — 8 – 10 шт.;
- масло оливковое – 95 гр.;
- молотый имбирь – на кончике ножа;
- гвоздика – 20 гр;
- зелень укропа – 160 гр;
- пищевая соль – 10 гр;
- чеснок – 50 гр.
Затраченное время – один час.
- Берем хорошие плоды картошки;
- Смываем тщательно грязь;
- Чистые клубни, разрезаем на 6- 8 частей;
- Очищаем чеснок, моем его и толчем в кашицу;
- Укроп моем, просушиваем, мелко режем;
- Отмеряем ½ часть оливкового масла и смешиваем ее с солью, имбирем, чесночной кашицей и укропом;
- Распределяем лист фольги на противне, смазываем его оливковым маслом и начинаем укладывать нарезанные дольки картофелин, предварительно смазывая их смесью специй и вставляя в каждый ломтик гвоздику;
- Продуктовый слой сверху накрываем фольгой и защипываем края;
- В горячую духовку (200 0 С) отправляем наше блюдо на 55 минут;
- Спустя указанное время, поднимаем верхнюю фольгу и оставляем овощи в духовом шкафу еще на 10 минут, чтобы они покрылись хрустящей золотистой корочкой.
- Открываем духовку и подаем кушанье на стол.
- клубни картофеля – 0,9 кг;
- мясо свиное (мякоть или ребра) – 0,9 кг;
- 3 головки луки;
- натуральное растительное масло – 80 гр.;
- молотый душистый перец черный – 2,5 гр.;
- майонез – 250 гр;
- сыр российский – 150 гр;
- свежая зелень – 200 гр;
- пищевая соль – по вкусу;
- головка чеснока;
- приправа для свинины.
Время, затраченное на приготовление составит 1 ½ — 2 часа.
Калорийность – 255 ккал.
Рецепт картошки по-деревенски с мясом в духовке пошагово:
- Берем свинину, хорошо промываем, режем на кусочки средних размеров и обжариваем их на подсолнечном масле;
- Чистим луковицы, моем их, измельчаем и жарим на сковороде до золотистого цвета;
- Аналогичную процедуру выполняем с картофелем;
- Чеснок очищаем, моем и измельчаем чеснокодавкой;
- Смешиваем мясо, лук и картошку, добавляем соль, специи (приправу для свинины, чесночную кашицу), ½ часть майонеза;
- Выкладываем смесь на противень, отправляем в горячий духовой шкаф на 1,5 часа;
- В процессе ожидания можно приготовить майонезный соус: трем на мелкую терку сыр, нарезаем мелко чистую зелень, смешиваем ингредиенты с кашицей чеснока;
- По истечении времени достаем противень, подаем к столу наше блюдо.
- Вкусовые качества деревенской картошки превзойдут ваши ожидания при сочетании ее с разнообразными соусами (сметанными, томатными и пр.).
- Хрустящая картофельная корочка требовательна: она исчезает при двойной термической обработке.
- Проблему чрезмерного количества масла легко устранить, выложив кусочки запеченного продукта на ровную поверхность, застеленную бумажными полотенцами.
- Картофель для запекания лучше выбирать не слишком молодой, но и не старый.
- Предварительное маринование мяса сделает его вкус более нежным.
- Сначала используют сухие приправы, а потом растительное масло.
В следующем видео — наглядно показано приготовление картошки по-деревенски.
По материалам nektarin.su
Из огромного разнообразия блюд деревенской кухни есть одно, которое покорило сердца многих. Отведать его вы можете в кафе, ресторанах и даже Макдональдсе. Особые ценители стремятся узнать, как сделать картошку по-деревенски дома и наслаждаться ее неповторимым вкусом всякий раз, как только захочется.
Чтобы блюдо вышло настоящим (ароматным, вкусным, красивым), надо приложить совсем немного усилий. Важно узнать основные правила, как приготовить картофель по-деревенски. Соблюдая их и экспериментируя с разными добавками, вы обязательно найдете свой рецепт, который полюбит вся ваша семья. Кроме классического варианта, картофель в духовке готовят с курицей, свининой, грибами, сметаной, сыром. Добавки разнообразны и удивительны, отлично дополняют кушанье, могут порадовать любого гурмана. Чтобы картошка по-селянски получилась, делайте так:
- выбирайте для блюда молодой картофель;
- тщательно мойте его, но не снимайте кожуры;
- режьте картошку крупными кусочками;
- подберите для блюда смесь любимых специй;
- постарайтесь не передержать его в духовке, чтобы не пересушить;
- подавайте картошку по-деревенски горячей.
Для сытного ужина вам понадобятся картошка, соль, специи, растительное масло. Из пряностей используют сладкую паприку, куркуму, карри, молотый кориандр, черный молотый либо смесь перцев. Добавляйте другие травы, если считаете их вкус уместным, блюдо от этого только выиграет. Сомневаетесь, какие выбрать? Воспользуйтесь готовой смесью специй с пометкой «для блюд из картофеля». Овощ нужно помыть, порезать, полить маслом, посолить, щедро посыпать ароматными приправами, перемешать. Кусочки выкладываются на противень шкуркой вниз и запекаются около 30 минут.
Не стоит воспринимать каждый из перечисленных ниже рецептов как канон. Как приготовить картошку по-деревенски в духовке, может подсказать не только статья из интернета, но и собственный вкус, предпочтения ваших близких. Не бойтесь экспериментировать со специями, менять ингредиенты, убирать или добавлять свои. Кроме классического варианта, попробуйте сделать блюдо мясное – со свининой или куриным филе. В качестве акцента используйте грибы или чеснок. Отведайте картошку с сыром или сметаной. Картофель по-селянски на столе выглядит даже лучше, чем на фото.
Классическое блюдо, не нуждающееся в рекламе – картошка по-деревенски в духовке с курицей. Ее сложно приготовить удачно, если не учесть пару важных нюансов. Во-первых, курица готовится дольше картофеля. Чтобы их «уровнять» по времени, птичье мясо режьте небольшими порционными кусочками и обязательно маринуйте. Во-вторых, в составе любого маринада используйте горчицу, она станет совсем незаметной, ускорит приготовление, придаст курочке благородный вкусовой оттенок.
- куриное мясо (крылья, голени, кусочки филе) – 600 г;
- картофель молодой – 600 г;
- масло растительное – 1/3 стакана;
- соевый соус – 4 ст. лож.;
- горчица – 2 ст. лож.;
- соль, специи – на ваш вкус.
- Куриные кусочки промывайте, подсушите на бумажном полотенце, складывайте в миску.
- Смешайте растительное масло, горчицу, соевый соус. Половиной смеси полейте курятину, при желании подсолите, перемешайте, прикройте, оставьте мариноваться на несколько часов.
- Тщательно мойте картофельные клубни. Если сезон молодой картошки еще не начался (недавно закончился) – можно использовать старую, очищенную.
- Нарежьте клубни красивыми крупными дольками. Залейте второй частью маринада, добавляйте соль, специи.
- Выкладывайте курицу на противень, между кусочками разложите картошечку. Отправьте противень в духовку. При температуре 180 градусов готовится блюдо от 40 минут до одного часа.
Еще один рецепт как приготовить картофель по-деревенски в домашних условиях и тоже с мясом, на этот раз – со свининой. Эта еда отлично подойдет как для ужина всей семьи, так и для большого застолья. Картошка по-деревенски со свининой в духовке порадует даже самых переборчивых гостей, останется в приятных воспоминаниях и на праздничных фото. С этим блюдом придется повозиться дольше, но какое же оно вкусное!
- свинина (можно ) ребрышки – 600 г;
- картофель – 600 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- масло подсолнечное – 1/3 стакана.
- Мясо обжаривайте на сухой сковородке до золотистой корочки. Масло добавлять не надо: свинина жирная, поэтому не пристанет.
- Сделайте отдельно зажарку из лука, порезанного полукольцами.
- Картошечку мойте, режьте дольками и обжаривайте на сковороде до золотистого цвета.
- На противень выкладывайте слоями мясо, лук, картофельные дольки, посыпайте специями, солью.
- Запекайте картошку с мясом в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-40 мин.
- Перед подачей на стол обильно приправляйте еду мелкорубленой зеленью.
Разнообразить постный или вегетарианский стол поможет картофель по-деревенски с чесноком. Этот вариант отличается от классического только наличием большого количества чеснока, но вкус имеет свой, особый. Эту картошечку хорошо подавать с маринованными грибами, огурцами, помидорами. Простая, сытная еда может принести немалое наслаждение, если ее правильно сочетать с летними заготовками.
- картофель – 800 г;
- растительное масло – 1/3 стакана;
- чеснок – 4-5 зубков;
- зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- соль, специи – по вкусу.
- Картошку мойте, очищайте (если она не молодая), режьте. Картофельные дольки полейте маслом, приправьте хорошим количеством специй, подсолите.
- Чеснок нарубите меленько. Половину его добавьте к картофелю.
- Выкладывайте приготовленную смесь на противень. Ее необходимо запечь в течение 30-40 мин. Температура запекания – 180 градусов.
- Готовую, еду посыпайте зеленью с остатком нарезанного чеснока.
Грибы для картошки – продукт-спутник. Здесь они всегда к месту. Картофель по-деревенски с грибами – блюдо доступное и простое. Особенно вкусно получится, если вы используете грибы лесные, выросшие в естественной среде обитания. Боровики, подберезовики, подосиновики с печеной картошкой – невероятно аппетитное сочетание. Шампиньоны и вешенки тоже имеют свои преимущества. Они отличаются от лесных собратьев тем, что их не надо предварительно отваривать. Картофельное блюдо можно облагородить готовыми жареными грибами, а можно готовить их вместе.
- картофель молодой – 600 г;
- растительное масло – 1/3 стакана;
- грибы – 300 г;
- сметана – 3-4 столовые ложки;
- соль, специи – по вкусу.
- Помытую и нарезанную дольками картошку смешайте со специями, маслом, солью.
- Добавьте туда же крупно порезанные грибы. Если грибочки из леса – предварительно отварите их и позвольте хорошо стечь воде.
- Складывайте смесь на противень. Пеките 30-40 мин.
Готовое блюдо приправьте сметаной.
По материалам sovets.net