Каждый раз удивляюсь, насколько универсален картофель! Как много разнообразных блюд можно из него приготовить, причем каждое будет иметь совершенно свой уникальный вкус, не похожий на другие.
Простое, но очень вкусное и ароматное блюдо из любимого овоща я вам хочу предложить – картофель, запеченный с чесноком, запекать картошку мы будем в кожуре, нарежем картофель по подобию гармошки.
- картофель – 10-15 клубней среднего размера;
- чеснок – 1 головка;
- лимон – 1/2 шт.;
- масло оливковое – 50-70 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – 1/2 ч. л.;
- тимьян – несколько веточек.
Картофель промыть под проточной водой.
Призываю подойти к этой операции с особой тщательностью, так как в дальнейшем предполагается кушать картофель целиком, вместе с кожурой. Песок, землю и другие загрязнения можно легко удалить с помощью щетки или грубой стороной губки для мытья посуды.
Надрезать каждый клубень, не прорезая до конца противоположной стороны 0,5-1 см.
Надрезы делать по длинной стороне клубня на расстоянии 0,5?1 см друг от друга.
Выложить весь картофель в полиэтиленовый пакет, добавить оливковое масло, соль и измельченный тимьян (свежий или сушеный).
Завязать пакет узлом и потрясти в разных направлениях, чтобы масло и соль хорошо распределились и окутали каждый клубень. Дать постоять некоторое время (минут 15), при этом желательно еще несколько раз перевернуть пакет.
Выложить картошку в форму для запекания. Между клубнями поместить дольки чеснока (неочищенного), кусочки лимона и веточки тимьяна.
Накрыть форму фольгой и отправить в духовку.
Запекать картофель с чесноком и тимьяном при температуре 200 градусов в течение 50-60 минут, программу обогрева духового шкафа выбрать «сверху и снизу», если нет такой программы, то картофель может запечься и без нее.
По истечении указанного времени достать форму, убрать фольгу и на каждый клубень сверху положить по кусочку сливочного масла.
Поместить форму в духовку еще минут на 10, уже не накрывая фольгой. По возможности включить духовку на режим «гриль», чтобы картошка красиво подрумянилась.
К столу подавать картофель, запеченный в духовке в мундире с чесноком и тимьяном, горячим, с пылу с жару.
И не торопитесь выкидывать чеснок, обязательно выдавите его на картошку.
Прекрасное получилось блюдо, в котором любимый картофель раскрылся еще с одной стороны.
И посмотрите, как аппетитно может выглядеть банальная на первый взгляд запеченная картошка в кожуре, запеченные золотистые корочки с веточками тимьяна делают блюдо оригинальным и радующим взгляд.
По материалам vkys.info
Неоднократные исследования показали, что картофель, запеченный в кожуре, гораздо полезнее отварного или, тем более, жареного. Этот корнеплод, приготовленный в духовке, можно назвать одним из рекордсменов по содержанию калия, необходимого для работы сердца. Также в его состав входят витамины группы B и много клетчатки, полезной для органов пищеварения. Запеченная картошка в кожуре в духовке понравится и сторонникам диет, поскольку ее калорийность составляет всего 82 ккал в 100 граммах. Самые популярные рецепты приготовления этого блюда представлены в нашей статье.
Нежный молодой картофель с ароматной хрустящей корочкой – что может быть вкуснее такого полезного, но очень простого в приготовлении блюда. Кстати, корнеплодов в рецепте используется 3 кг, но блюдо получается настолько вкусным, что даже такого количества ингредиентов вам покажется мало.
Молодая запеченная картошка в кожуре в духовке готовится в такой последовательности:
- Некрупный картофель тщательно моется и очищается с помощью металлической щетки для посуды. При этом сама кожура остается нетронутой.
- Картошка нарезается на половинки или четвертинки.
- В одной большой миске картошка смешивается с чесноком (2 ст. ложки или 6 выдавленных зубчиков), оливковым маслом (¼ ст.), солью (1 ½ ч. ложки) и перцем (1 ч. ложка).
- Овощи со специями выкладываются на противень, застеленный пергаментом в один слой, и отправляются в духовку на 45-60 минут. За время приготовления блюда картошку нужно дважды перемешать прямо в духовке.
- Готовое блюдо посыпается мелко нарубленной зеленью петрушки (2 ст. ложки) и сразу же подается к столу.
По этому рецепту картофель подготавливается аналогичным способом: моется и чистится щеткой. Затем он заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1 час. Температура приготовления 190 градусов.
Через указанное время запеченная картошка в кожуре в духовке осторожно разворачивается из фольги. Затем по центру делаются крестообразные надрезы, и внутрь наливается столовая ложка соуса из сметаны, майонеза и чеснока. Затем клубни снова заворачиваются в фольгу на 5 минут, чтобы картошка хорошо пропиталась соусом.
Бюджетное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо будет еще лучше, если сделать кожуру картофеля хрустящей и ароматной. Кстати, очищать ее совершенно не нужно, ведь в ней содержится так много витаминов. На 8 картофелин необходимо взять столько же ложек оливкового масла, чеснок, соль, красный и черный перец по своему вкусу.
Запеченная картошка в кожуре в духовке готовится следующим образом:
- Картофель тщательно моется и очищается от внешних загрязнений.
- В каждом корнеплоде делается по несколько проколов вилкой для выхода пара.
- Картофель натирается смесью оливкового масла и специй, после чего выкладывается на решетку в разогретую духовку. Снизу желательно подставить противень для масла.
- Готовится блюдо 50 минут, после чего его нужно достать и осудить в течение 5 минут.
- Вдоль клубня делается неглубокий разрез, после чего картофель раскрывается руками.
- В образованный разрез выкладывается сливочное масло, сыр или бекон по вкусу.
Существуют блюда, которые получаются одинаково вкусными всегда, независимо от того, кто их готовит. К ним относится картошка в кожуре, запеченная в духовке. Рецепт ее приготовления совершенно прост.
Несколько хорошо вымытых клубней картофеля смазываются оливковым маслом, натираются солью и прокалываются вилкой. Затем они тщательно заворачиваются в фольгу и отправляются в духовку для запекания на 1 час. Когда картофель будет готов, его необходимо достать из духовки, развернуть и сделать широкий надрез вдоль клубня, хорошо развернув его при этом. В полученное углубление насыпать немного тертого сыра и кусочки нарезанного бекона. Отправить картофель еще на 3 минуты в духовку, чтобы сыр расплавился. После этого в начинку нужно добавить ложку греческого йогурта или сметаны и посыпать зеленым луком.
По материалам fb.ru
В кожуре содержится большая часть питательных веществ, поэтому блюда из неочищенного картофеля однозначно полезнее, да и вкуснее и ароматней! Предлагаем вам несколько наиболее привлекательных способов как запечь картошку в кожуре. Для того чтобы запечь картошку в кожуре, лучше выбирать корнеплоды среднего или маленького размеров. Такой картофель быстрее и лучше пропечётся внутри.
Попробуйте запечь картошку в кожуре картошку по следующему несложному рецепту, который обеспечит её сочность внутри и в то же время наличие поджаристой корочки. Данное блюдо из картошки в кожуре может послужить отличным гарниром к мясу или рыбе.
Картошка в кожуре в духовке — рецепт
Как запечь картошку в кожуре в духовке:
- Картошку для того чтобы запечь в кожуре, вымыть с помощью щётки, обсушить.
- Смазать каждую картофелину маслом следующим образом: налейте на руки немного масла и затем оботрите картофелину в руках.
- Выложите на противень картошку, немного посолите. Запекать приблизительно полчаса.
Картошка в кожуре в духовке — рецепт с чесноком
Как запечь картошку в кожуре в духовке:
- Тщательно вымойте картошку при помощи щётки, чтобы запечь в кожуре.
- Разрежьте картошку на 4 части.
- Затем очистите чеснок и смешайте с картошкой. Добавьте соль, перец, зелень укропа, растительное масло и снова перемешайте.
- Заполните рукав (или пакет) для запекания картошки в кожуре с чесноком и поместите в духовку (духовку перед этим не нужно прогревать!). Температура духовки для картошки в кожуре выставляется на 180 градусов, время запекания – 45 минут.
- По истечении времени выньте рукав и сделайте в нём разрез ножом, затем продолжайте запекать до образования корочки минут 15.
- Ароматную золотистую картошку чтобы запечь в кожуре, выложите на блюдо. Приятного аппетита!
Картошка в кожуре в духовке — рецепт с сыром
Как запечь картошку в кожуре в духовке:
- Картошку перед тем, как запечь в кожуре, тщательно вымойте и вытрите полотенцем. Поперёк каждой картофелины аккуратно сделайте ряд глубоких надрезов. Разрезы должны находиться максимально близко друг к другу (всего приблизительно 8 глубоких надрезов).
- Сливочное масло должно быть из холодильника, чтобы его можно было нарезать тонкими ломтиками. Сыр нарежьте маленькими брусочками.
- Каждый надрез картошки заполните маслом или сыром, чередуя.
- Разложите картофель на смазанный жиром противень, клубни сверху сбрызните растительным маслом. Посолите и запекайте картошку в кожуре 45 минут при температуре 200 градусов.
- По истечении времени посыпьте картошку тёртым сыром и положите обратно в духовку ещё на 10 минут.
Готовое блюдо из картошки украсить зеленью.
По материалам www.owoman.ru