Картошка в духовке в кожуре с чесноком

Каждый раз удивляюсь, насколько универсален картофель! Как много разнообразных блюд можно из него приготовить, причем каждое будет иметь совершенно свой уникальный вкус, не похожий на другие.

Простое, но очень вкусное и ароматное блюдо из любимого овоща я вам хочу предложить – картофель, запеченный с чесноком, запекать картошку мы будем в кожуре, нарежем картофель по подобию гармошки.

  • картофель – 10-15 клубней среднего размера;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • масло оливковое – 50-70 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • тимьян – несколько веточек.

Картофель промыть под проточной водой.

Призываю подойти к этой операции с особой тщательностью, так как в дальнейшем предполагается кушать картофель целиком, вместе с кожурой. Песок, землю и другие загрязнения можно легко удалить с помощью щетки или грубой стороной губки для мытья посуды.

Надрезать каждый клубень, не прорезая до конца противоположной стороны 0,5-1 см.

Надрезы делать по длинной стороне клубня на расстоянии 0,5?1 см друг от друга.

Выложить весь картофель в полиэтиленовый пакет, добавить оливковое масло, соль и измельченный тимьян (свежий или сушеный).

Завязать пакет узлом и потрясти в разных направлениях, чтобы масло и соль хорошо распределились и окутали каждый клубень. Дать постоять некоторое время (минут 15), при этом желательно еще несколько раз перевернуть пакет.

Выложить картошку в форму для запекания. Между клубнями поместить дольки чеснока (неочищенного), кусочки лимона и веточки тимьяна.

Накрыть форму фольгой и отправить в духовку.

Запекать картофель с чесноком и тимьяном при температуре 200 градусов в течение 50-60 минут, программу обогрева духового шкафа выбрать «сверху и снизу», если нет такой программы, то картофель может запечься и без нее.

По истечении указанного времени достать форму, убрать фольгу и на каждый клубень сверху положить по кусочку сливочного масла.

Поместить форму в духовку еще минут на 10, уже не накрывая фольгой. По возможности включить духовку на режим «гриль», чтобы картошка красиво подрумянилась.

К столу подавать картофель, запеченный в духовке в мундире с чесноком и тимьяном, горячим, с пылу с жару.

И не торопитесь выкидывать чеснок, обязательно выдавите его на картошку.

Прекрасное получилось блюдо, в котором любимый картофель раскрылся еще с одной стороны.

И посмотрите, как аппетитно может выглядеть банальная на первый взгляд запеченная картошка в кожуре, запеченные золотистые корочки с веточками тимьяна делают блюдо оригинальным и радующим взгляд.

По материалам vkys.info

Неоднократные исследования показали, что картофель, запеченный в кожуре, гораздо полезнее отварного или, тем более, жареного. Этот корнеплод, приготовленный в духовке, можно назвать одним из рекордсменов по содержанию калия, необходимого для работы сердца. Также в его состав входят витамины группы B и много клетчатки, полезной для органов пищеварения. Запеченная картошка в кожуре в духовке понравится и сторонникам диет, поскольку ее калорийность составляет всего 82 ккал в 100 граммах. Самые популярные рецепты приготовления этого блюда представлены в нашей статье.

Нежный молодой картофель с ароматной хрустящей корочкой – что может быть вкуснее такого полезного, но очень простого в приготовлении блюда. Кстати, корнеплодов в рецепте используется 3 кг, но блюдо получается настолько вкусным, что даже такого количества ингредиентов вам покажется мало.

Молодая запеченная картошка в кожуре в духовке готовится в такой последовательности:

  1. Некрупный картофель тщательно моется и очищается с помощью металлической щетки для посуды. При этом сама кожура остается нетронутой.
  2. Картошка нарезается на половинки или четвертинки.
  3. В одной большой миске картошка смешивается с чесноком (2 ст. ложки или 6 выдавленных зубчиков), оливковым маслом (¼ ст.), солью (1 ½ ч. ложки) и перцем (1 ч. ложка).
  4. Овощи со специями выкладываются на противень, застеленный пергаментом в один слой, и отправляются в духовку на 45-60 минут. За время приготовления блюда картошку нужно дважды перемешать прямо в духовке.
  5. Готовое блюдо посыпается мелко нарубленной зеленью петрушки (2 ст. ложки) и сразу же подается к столу.

По этому рецепту картофель подготавливается аналогичным способом: моется и чистится щеткой. Затем он заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1 час. Температура приготовления 190 градусов.

Через указанное время запеченная картошка в кожуре в духовке осторожно разворачивается из фольги. Затем по центру делаются крестообразные надрезы, и внутрь наливается столовая ложка соуса из сметаны, майонеза и чеснока. Затем клубни снова заворачиваются в фольгу на 5 минут, чтобы картошка хорошо пропиталась соусом.

Бюджетное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо будет еще лучше, если сделать кожуру картофеля хрустящей и ароматной. Кстати, очищать ее совершенно не нужно, ведь в ней содержится так много витаминов. На 8 картофелин необходимо взять столько же ложек оливкового масла, чеснок, соль, красный и черный перец по своему вкусу.

Запеченная картошка в кожуре в духовке готовится следующим образом:

  1. Картофель тщательно моется и очищается от внешних загрязнений.
  2. В каждом корнеплоде делается по несколько проколов вилкой для выхода пара.
  3. Картофель натирается смесью оливкового масла и специй, после чего выкладывается на решетку в разогретую духовку. Снизу желательно подставить противень для масла.
  4. Готовится блюдо 50 минут, после чего его нужно достать и осудить в течение 5 минут.
  5. Вдоль клубня делается неглубокий разрез, после чего картофель раскрывается руками.
  6. В образованный разрез выкладывается сливочное масло, сыр или бекон по вкусу.

Существуют блюда, которые получаются одинаково вкусными всегда, независимо от того, кто их готовит. К ним относится картошка в кожуре, запеченная в духовке. Рецепт ее приготовления совершенно прост.

Несколько хорошо вымытых клубней картофеля смазываются оливковым маслом, натираются солью и прокалываются вилкой. Затем они тщательно заворачиваются в фольгу и отправляются в духовку для запекания на 1 час. Когда картофель будет готов, его необходимо достать из духовки, развернуть и сделать широкий надрез вдоль клубня, хорошо развернув его при этом. В полученное углубление насыпать немного тертого сыра и кусочки нарезанного бекона. Отправить картофель еще на 3 минуты в духовку, чтобы сыр расплавился. После этого в начинку нужно добавить ложку греческого йогурта или сметаны и посыпать зеленым луком.

По материалам fb.ru

В кожуре содержится большая часть питательных веществ, поэтому блюда из неочищенного картофеля однозначно полезнее, да и вкуснее и ароматней! Предлагаем вам несколько наиболее привлекательных способов как запечь картошку в кожуре. Для того чтобы запечь картошку в кожуре, лучше выбирать корнеплоды среднего или маленького размеров. Такой картофель быстрее и лучше пропечётся внутри.

Попробуйте запечь картошку в кожуре картошку по следующему несложному рецепту, который обеспечит её сочность внутри и в то же время наличие поджаристой корочки. Данное блюдо из картошки в кожуре может послужить отличным гарниром к мясу или рыбе.

Картошка в кожуре в духовке — рецепт

Как запечь картошку в кожуре в духовке:

  1. Картошку для того чтобы запечь в кожуре, вымыть с помощью щётки, обсушить.
  2. Смазать каждую картофелину маслом следующим образом: налейте на руки немного масла и затем оботрите картофелину в руках.
  3. Выложите на противень картошку, немного посолите. Запекать приблизительно полчаса.

Картошка в кожуре в духовке — рецепт с чесноком

Как запечь картошку в кожуре в духовке:

  1. Тщательно вымойте картошку при помощи щётки, чтобы запечь в кожуре.
  2. Разрежьте картошку на 4 части.
  3. Затем очистите чеснок и смешайте с картошкой. Добавьте соль, перец, зелень укропа, растительное масло и снова перемешайте.
  4. Заполните рукав (или пакет) для запекания картошки в кожуре с чесноком и поместите в духовку (духовку перед этим не нужно прогревать!). Температура духовки для картошки в кожуре выставляется на 180 градусов, время запекания – 45 минут.
  5. По истечении времени выньте рукав и сделайте в нём разрез ножом, затем продолжайте запекать до образования корочки минут 15.
  6. Ароматную золотистую картошку чтобы запечь в кожуре, выложите на блюдо. Приятного аппетита!

Картошка в кожуре в духовке — рецепт с сыром

Как запечь картошку в кожуре в духовке:

  1. Картошку перед тем, как запечь в кожуре, тщательно вымойте и вытрите полотенцем. Поперёк каждой картофелины аккуратно сделайте ряд глубоких надрезов. Разрезы должны находиться максимально близко друг к другу (всего приблизительно 8 глубоких надрезов).
  2. Сливочное масло должно быть из холодильника, чтобы его можно было нарезать тонкими ломтиками. Сыр нарежьте маленькими брусочками.
  3. Каждый надрез картошки заполните маслом или сыром, чередуя.
  4. Разложите картофель на смазанный жиром противень, клубни сверху сбрызните растительным маслом. Посолите и запекайте картошку в кожуре 45 минут при температуре 200 градусов.
  5. По истечении времени посыпьте картошку тёртым сыром и положите обратно в духовку ещё на 10 минут.

Готовое блюдо из картошки украсить зеленью.

По материалам www.owoman.ru