Запеченная картошка с салом в духовке. Наверное, трудно найти человека, который не любит такую картошечку. Запеченную с салом, жаренную с хрустящей корочкой или нежное пюре. Она в любом виде — это безумно вкусно. И даже мнение врачей, считающих, что этим продуктом не стоит злоупотреблять, мало кого заставит поменять свои вкусы. Тем более, даже они соглашаются, если иногда и немного — то можно.
Запечь картофель с салом — это один из самых простых способов приготовления картофеля. И при этом — один из самых вкусных.
Подготовьте картофель. Хорошо его промойте и промокните бумажным полотенцем. Затем нарежьте четвертинками, не снимая кожуры.
Снимите шкурку с сала и нарежьте его соломкой.
Выложите в посуду для запекания картофель. Смазывать маслом предварительно не нужно. Ведь картофель будет запекаться с салом, поэтому жира ему будет достаточно.
Сверху на картошку уложите кусочки сала, посолите по вкусу и поперчите, если любите блюда поострее.
Поставьте в духовку запекаться на пол часа. Подходящая температура запекания для этого блюда — 200-220 градусов.
Такое блюдо идеально подойдет к селедочке и разным солениям. Оно может вас выручить в ситуации, когда необходимо скоро и срочно что-то приготовить при минимуме продуктов. Ведь настоящая хозяйка не только та, которая умеет готовить изысканные блюда из дорогих продуктов, но и та, которая может удивить оригинальным и вкусным блюдом при минимуме средств.
По материалам haltih.ru
А вы тоже любите печеный картофель с салом в фольге? В духовке он получается почти такой же, как и на костре, с румяной корочкой и ароматом дымка. Его можно готовить хоть целый год, у себя дома, не дожидаясь сезона пикников.
Этот рецепт никогда не подводит! Потомившись в фольге, картошка с салом в духовке становится очень сочной, мягкой и рассыпчатой. Она полностью пропитывается соблазнительным ароматом бекона и специй. Отличный вариант для сытного обеда или ужина «на скорую руку».
Для запекания я отбираю картофель продолговатой формы, чтобы было удобнее нарезать его в виде «гармошки» и фаршировать кусочками сала. Желательно, чтобы клубни были приблизительно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно. Хорошенько промываю их под струей воды, тщательно, со щеткой.
Чтобы картошка полностью пропеклась в духовке, а не осталась внутри сырой, я ее предварительно несколько минут отвариваю «в мундире». Для этого заливаю холодной водой, довожу до кипения и провариваю ровно 5 минут. Затем сливаю кипяток и обсушиваю на полотенце. На данном этапе можно снять кожицу или оставить — мне нравится последний вариант, когда картошка запекается в кожуре и сохраняет больше витаминов.
Сало я тонко нарезаю длинными и продолговатыми ломтиками. Для данного блюда подойдет любое сало — от щековины до подчеревка с прослойками мяса, можно со шкуркой или без нее. Сало я обычно заранее солю и мариную в специях (смотрите рецепт «Засолка сала сухим способом с чесноком»). Если у вас свежий кусок, только с рынка, а печеной картошечки уже хочется, то быстро засолите его следующим образом: из расчета на 200 грамм сала возьмите 1 ч. л. соли и по 2 щепотки черного перца, молотого сладкой паприки, тмина и розмарина, перемешайте и натрите со всех сторон. Оставьте на 10 минут, затем нарежьте тонкими ломтиками и еще немного посолите по вкусу.
В каждом клубне я делаю надрезы на расстоянии примерно в 1 см, но не до конца. Должна получиться своего рода картошка-гармошка, нарезанная кружками и с целым основанием.
В образовавшиеся прорези укладываю тоненькие ломтики сала.
Фольгу я нарезаю на прямоугольники шириной примерно в 15 см, чтобы было удобнее заворачивать каждую порцию по отдельности. Сверху укладываю фаршированный картофель и поливаю небольшим количеством растительного масла — примерно по 0,5 чайной ложки.
Плотно заворачиваю в фольгу и выкладываю на противень. Отправляю картошку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов, и запекаю 15 минут. Затем переворачиваю на другую сторону (осторожно, очень горячее!) и запекаю еще 15 минут при той же температуре.
Картошка с салом в фольге получается очень вкусной. В процессе запекания жир частично вытапливается и придает блюду приятную сочность, раскрывается аромат специй. Осталось посыпать мелкорубленной зеленью и можно подавать блюдо к столу. Дополнить можно салатом из свежих овощей или квашеной капустой. Очень вкусно!
На заметку
- Если использовать копченое сало, то картошка получится с тонким ароматом дымка.
- Вкус блюда можно разнообразить, если добавить лук или чеснок.
По материалам webpudding.ru
Опубликовано 08.06.2015
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Картошка с салом в фольге в духовке, рецепт с фото которой я предлагаю, мой самый любимый вариант картофеля домашнего приготовления. Пожалуй, она делит первое место с картошечкой, печеной в костре. Но если костра «под рукой» нет, то этот рецепт – лучший. Для меня, по крайней мере. Попробуйте, возможно, и вам понравится!
Ингредиенты на 3 порции:
— картофель – 8-9 средний картофелин;
— сало свиное (соленое или свежее) – 100-150 г;
— соль (если сало свежее) – большая щепотка;
— перец черный молотый – небольшая щепотка;
— сушеный чеснок – по вкусу.
1. Какое сало у вас? Если соленое, то с ним будет проще. Выньте его из холодильника, сполосните от лишней соли, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте тонкими пластиночками. Свежее сало более мягкое, поэтому тонко нарезать его будет сложнее. Чтобы сделать его более податливым для резки, поместите на 15-20 минут в морозилку. А потом «расправьтесь» с ним при помощи острого ножа. Также для запекания картошки этим способом можно использовать и копченое сало. Тогда картофель приобретет очень пикантный аромат и привкус. Наличие мяса на сале – исключительно дело вкуса.
2. Выберите картофель для запекания. Он по возможности должен быть одинакового размера, с ровной поверхностью и без повреждений или прочих дефектов. Самым тщательным образом вымойте его, ведь он будет запекаться в кожуре. Конечно, лучше подойдет молодая картошка с тонкой кожицей, но если ее сезон уже прошел, можно запекать и старую. В каждой картофелине сделайте поперечные надрезы, почти до конца, оставляя буквально несколько миллиметров до разрезания. Разрезы делайте на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Таким образом у вас должно получится вот что (смотрите на фото).
Кстати, поклонникам блюд из картофеля в любом исполнении также предлагаем приготовить домашние вареники с картошкой и грибами.
3. В каждый надрез вставьте по пластиночке сала. Посыпьте черным молотым перцем и сушеным чесноком так, чтобы приправы попали в разрезы. Теперь соль. Если сало свежее, то нужно обязательно посолить картофель перед запеканием в духовке. Если копченое или соленое, то солить не нужно будет, скорее всего. А вообще ориентируйтесь по ситуации.
4. Теперь каждую картофелину, подготовленную таким образом, оберните фольгой для выпечки (блестящей стороной кверху). Выложите картошку на противень и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при 180-200 градусах 25-35 минут (в зависимости от размера картошки). Потом разрежьте фольгу и дайте салу хорошо зарумяниться.
Запеченная картошка с салом в духовке готова! Можно подавать ароматную картошечку, мягкую пропитанную специями и салом. Дополнят блюдо овощи. А больше ничего и не нужно.
По материалам every-holiday.ru