Картошка в духовке со специями рецепт с фото

Картофель со специями, запеченный в духовке, отличается особенным ароматом и хрустящей корочкой. Готовится он быстро, так что это неплохой вариант для гарнира, когда к вам неожиданно нагрянули с визитом. Главное, приготовить его побольше, так как в процессе приготовления картофель сильно ужаривается, и особенно голодному гостю может не хватить.

Картофель вымойте и очистите от кожуры. Дайте ему немного обсохнуть и нарежьте на небольшие дольки. Если клубни попались крупные, дольки можно разрезать еще и пополам.

Сложите картофель в миску, полейте его оливковым маслом (понадобится 2-3 столовые ложки), а затем высыпьте сверху все специи в нужном количестве. Строго говоря, этот набор пряностей и трав может варьироваться, в зависимости от содержимого ваших кухонных шкафчиков. Например, любителям остренького можно положить жгучий кайенский перец, и необязательно сушеный. А поклонникам итальянского стиля в кулинарии, рекомендуется добавить орегано, майоран, шалфей, базилик и другие травы. Все это будет уместно и вкусно.

Картофель с маслом и специями необходимо тщательно перемешать, а затем дать ему 5-10 минут настояться.

Если времени нет, можно сразу готовить. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Картофель нужно высыпать на противень с антипригарным покрытием (масло для смазывания не понадобится, его и так достаточно) и печь 25 минут.

Каждые семь-десять минут дольки необходимо переворачивать, как если бы вы жарили картофель на сковороде, тогда они поджарятся равномерно и со всех сторон.

Готовое блюдо незамедлительно подавайте к столу с кетчупом или чесночным соусом.

По материалам vkusnoblog.net

Попробуйте, какая ароматная, красивая, вкусная картошечка по-турецки. Золотистые ломтики в пряных травах кружат голову и дразнят нюх восхитительным, аппетитным ароматом!

Сверху на запечённых картофельных дольках – нежная, деликатная зажаристая корочка; а в серединке картошечка мягкая, нежная! Даже не знаю, какой рецепт вкусней: эта вот турецкая картошка со специями или картошечка по-деревенски, уже не первый год удерживающая пальму первенства на сайте!

Так что Вы тоже приготовьте и сами решите, какой вариант запечённой ломтиками картошки Вам нравится больше!

  • 1 кг картошки (я взяла 12 штук средних);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сушёного чабреца (тимьян, kekik);
  • 1 чайная ложка сушёного молотого барбариса (сумах);
  • 1 чайная ложка сушёного сладкого перца (или в оригинале – турецкого перца, пулбибер);
  • Щепотка молотого красного острого перца (чили);
  • 1/3 чайной ложки молотой куркумы (шафран, я добавила от себя, в изначальном рецепте куркумы не было);
  • 1 и ¼ столовой ложки соли.

Специи я раздобыла на рынке. Пошла к дядям, которые торгуют приправками и сухофруктами, и объяснила им, что мне надо. Выяснили, что барбарис, который не целыми барбарисками, а измельчённый, — это сумах; тимьян тоже нашёлся, а вот пулбибера не было, хотя название продавцам оказалось знакомо. Вместо него я взяла сладкий сушёный перец. А, так как для минимального набора специй требовалось выбрать что-то ещё, то попросила куркуму. Мне очень нравится эта солнечная специя, она и полезная, и красивая, так что я её во все блюда пихаю – и в котлеты, и в картоху, и в булочки! Кстати, тесто с куркумой – что для хлеба, что для сдобы – приобретает чудесный жёлтенький цвет, будто на домашних желтках.

Итак, картошку моем, чистим от кожуры, споласкиваем и режем дольками, как на жаркое – я каждую картофелину на 6 частей разрезала. Тем временем на плите греется вместительная кастрюля с подсоленной водой, 1 столовая ложка соли примерно.

Как только вода закипит, высыпаем в неё картофельные дольки. Пусть дальше греется на большом огне. А когда после добавления картошки вода снова закипит, засекаем время – ровно 2 минуты. Следим, чтобы не переварилась – а то развалится потом, и будет пюре вместо красивой запечённой картошки.

По прошествии 2 минут откидываем картошку на дуршлаг и промываем под холодной водой. Вываливаем в миску.

Готовим ароматную заливку: растопив сливочное масло, смешиваем его с растительным. Лучше брать ароматное. Я взяла поровну подсолнечного и оливкового. Добавляем к смеси масел измельчённый чеснок и специи. И ещё немного соли – после проваривания в подсоленной воде картошка всё ещё осталась несолёной.

Перемешав травки с маслами, выливаем душистую смесь в картошку.

И перетряхиваем содержимое миски, чтобы все ломтики обвалялись в смеси. Аккуратно, чтобы картошка не вылетела из миски:)

Застелив противень листом пергамента (смазывать не надо), вываливаем картошку и равномерно распределяем.

Ставим в духовку, разогретую до 200С, и готовим 30 минут – до румяной корочки.

Горячую картошечку выкладываем на тарелки, посыпаем рубленой зеленью и подаём с салатиками!

По материалам xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai

Опубликовал: admin в Картофель 06.05.2018 Комментарии к записи Жареный в духовке картофель со специями – пошаговый рецепт с фото на отключены 140 Просмотров

Жареный в духовке картофель со специями – очень простой в приготовлении, но очень оригинальный гарнир. Советую попробовать прямо сегодня – вам понравится!

  • картофель 8 Штук
  • тмин 1,5 Чайных ложки
  • паприка 1,5 Чайных ложки
  • молотый перец 1,5 Чайных ложки
  • соль 1,5 Чайных ложки
  • яичный белок 2 Штуки
  • смесь приправ – По вкусу

Картофель чистим, моем.

Картофель нарезаем ломтиками, как на картофель фри.

Яичные белки взбиваем в миске.

В другой мисочке перемешиваем все используемые специи.

Ломтики картофеля добавляем к белкам, перемешиваем.

Добавляем специи, хорошенько перемешиваем, чтобы специи равномерно смешались с картофелем.

Перекладываем картофель на смазанный маслом противень. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем 40 минут. Каждые 10 минут картофель перемешиваем и переворачиваем, чтобы равномерно запекался.

По материалам ah-vkusno.ru