Картошка в духовке со сметаной и сыром и грибами

Рецепты с боровика включают в себя сотни разных блюд. Однако самые вкусные из них представляют собой запеканки разного рода. Белые грибы, запеченные в духовке, можно подавать в качестве основного блюда как на обед, так и на ужин.

Запеченные белые грибы могут стать прекрасным дополнением к картофелю или котлетам, макаронам или плову. Они также могут готовиться в виде пирогов и пирожков для домашнего чаепития. Смотрите на этой странице способы приготовления с различными ингредиентами. Среди них есть сложные рецепты, включающие в себя мясо или курицу, сыр или сметану, сливки или майонез. В качестве дополнения используются различные специи и ароматные травы.

Белые грибы, запеченные в сметане

Чтобы приготовить белые грибы, запеченные в сметане, нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов
  • 2–3 ст. ложки растительного масла
  • 100 г ветчины
  • 120 г сметаны
  • ½ стакана сухарей
  • перец
  • соль

Подготовленные грибы нарезать ломтиками, поперчить, посолить, выложить на смазанную маслом сковороду вместе с полосками ветчины и жарить, помешивая, 15–20 мин. Посыпать блюдо сухарями, полить сметаной, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до румяного цвета. Подать горячим.

Грибы, запеченные в сметане.

Ингредиенты:

  • 500 г белых грибов
  • 100 г сметаны
  • 40 мл растительного масла
  • 10 г муки
  • соль и специи по вкусу
  • Грибы почистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Чтобы они не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком, затем обжарить в масле, посыпать мукой, залить сметаной и запекать в духовке до готовности (40–60 мин).

    Состав:

    • 1 кг грибов
    • 100 г майонеза
    • 100 г плавленого сыра
    • 3 картофелины
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 3 помидора
    • 1 сладкий перец
    • соль
    • Зелень
    • растительное масло для жарки

    Обжарить грибы на растительном масле. Нарезать картофель кружочками. Измельчить перец, лук, чеснок и помидоры (как больше нравится). Натереть сыр на терке. Подготовленные продукты аккуратно выложить на противень, поперчить и посолить. Залить все майонезом, сверху покрошить сыр. Запекать в духовке примерно 15–20 мин.

    Подавать запеченные белые грибы с сыром с зеленью и свежим хлебом.

    Компоненты:

  • 100 г свежих грибов (или 30 г сушеных)
  • 30 г репчатого лука
  • 20 г маргарина
  • 150 г картофеля
  • 100 г белого соуса
  • 10 г сыра
  • 5 г молотых сухарей
  • соль
  • Чтобы приготовить белые грибы, запеченные в духовке с картошкой, и х нужно сначала отварить и поджарить с луком. Заправить половиной белого, сметанного или молочного соуса и выложить на середину сковороды. Вокруг разложить отварной картофель. Залить продукты оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и сухарями, сбрызнуть жиром и запекать.

    Белые грибы, запеченные под сырным соусом.

    Ингредиенты:

    • Белые грибы – 200 г
    • Оливковое масло – 50 мл
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Тимьян – 2–3 веточки
    • Мягкий сыр – 150 г
    • Яичные желтки – 4 шт.
    • Базилик зеленый – 1 веточка
    • Соль, перец

    Белые грибы промыть, очистить и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности в течение 10–15 минут. Нарезать грибы тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока и тимьяна до золотистого цвета. Выложить грибы в форму для запекания, сверху распределить сыр, перемешанный с яичными желтками, и запечь в духовке в течение 7–10 минут до золотистого цвета.

    Перед подачей украсить базиликом.

    Состав:

  • 1 кг свежих белых грибов
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г сыра
  • 50 г черствой булки
  • ½ стакана молока
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • молотый черный перец
  • соль
    1. Чтобы приготовить белые грибы, запеченные в духовке целиком, нужно нагреть её до 180 °C, затем боровики вымыть, очистить, хорошо обсушить, отделить ножки, а шляпки выложить на противень и поставить в духовку на 10–15 мин.
    2. Ножки мелко нарезать, обжарить в 1 ст. л. сливочного масла.
    3. Булку замочить в молоке, затем отжать и растереть с 1 ст. л. сливочного масла.
    4. Добавить измельченный чеснок, соль, перец, мускатный орех, горчицу и обжаренные грибные ножки, тщательно перемешать.
    5. Огнеупорную форму смазать сливочным маслом, выложить половину грибной массы, сверху выложить шляпки (выпуклыми частями вниз) и накрыть оставшейся грибной массой.
    6. Посыпать панировочными сухарями, смешанными с тертым сыром.
    7. Запекать в духовке около 45 мин, при этом за 15 мин до окончания приготовления увеличить огонь, чтобы грибы хорошо подрумянились.

    Состав продуктов для приготовления запеченных белых грибов с мясом включает в себя:

    • Свежие белые грибы – 500 г
    • говядина – 1 кг
    • картофель – 1 кг
    • лук – 2—3 шт.
    • жир – 150 г
    • сметана – 1 стакан
    • мука – 3 ст. ложки
    • молотый черный перец
    • соль.

    Мясо помыть, снять пленку, нарезать кусочками, отбить, посолить, обвалять в муке и обжарить в жире на разогретой сковороде.

    В оставшемся жире обжарить нарезанный лук и грибы.

    На дно гусятницы положить жир и слой нарезанного кружочками картофеля, поверх него слой грибов с луком и мясом, потом опять слой картофеля и слой грибов, лука и мяса.

    Каждый слой картофеля посолить и посыпать молотым черным перцем.

    После заполнения гусятницы влить стакан воды, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час, залить сметаной, слегка встряхнуть, чтобы сметана опустилась на дно, и тушить еще 5—10 минут.

    Белые грибы, запеченные с рисом и помидорами.

    Состав:

    • Свежие белые грибы – 300 г
    • помидоры – 300 г
    • рис —100 г
    • лук – 2 шт.
    • масло – 4 ст. ложки
    • томат-пюре – 1—2 ст. ложки
    • зелень петрушки
    • красный молотый перец
    • соль

    1. Грибы отварить и нарезать ломтиками.
    2. Лук нашинковать соломкой и обжарить на растительном масле.
    3. Помидоры мелко нарезать, добавить масло, поджаренный лук, томатное пюре, красный молотый перец, посолить и тушить на слабом огне.
    4. Когда вода испарится, влить туда 1,5 стакана грибного отвара, довести до кипения, положить рис, грибы, нарезанную зелень петрушки, все перемешать и запекать 30 минут в духовке.
    5. Подавать на стол холодным.

    Белые грибы, запеченные с капустой.

    Состав:

    • Свежие белые грибы – 1 кг
    • тушеная капуста – 1 кг
    • соленые огурцы – 1—2 шт.
    • жир – 1 ст. ложка
    • мука – 1 ст. ложка
    • молоко – 1 стакан
    • лук – 1 шт.
    • тертый сыр – 2—3 ст. ложки
    • соль

    Грибы потушить в собственном соку и положить на дно смазанной жиром посуды для запекания. Сверху положить тушеную капусту и нарезанные соленые огурцы. Обжарить на жире лук с мукой, развести молоком и варить 5—10 минут, до получения густого соуса. Залить им продукты, посыпать сверху тертым сыром и поставить в духовку до подрумянивания.

    По материалам grib-info.ru

    При запекании в духовке картошка с грибами получается нежной, ароматной, тающей во рту. Хорошо сочетается с мясными блюдами и салатами из свежих или маринованных овощей. Интересный вариант для сытного семейного обеда или ужина, когда хочется чего-то необычного. Можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Мы рассмотрим проверенный рецепт и технологию приготовления.

    • картофель – 1 кг;
    • сырые грибы (опята, шампиньоны или белые) – 1 кг;
    • репчатый лук – 3 штуки;
    • твердый сыр – 300 грамм;
    • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
    • растительное масло – 3 столовые ложки;
    • вода – 150 мл;
    • соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.

    1. Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать кольцами толщиной 3-5 мм.

    2. Противень смазать растительным маслом. Выложить картофельные кольца. Сверху посыпать солью, перцем, кориандром (половиной от запланированной порции специй).

    3. Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами, равномерно разложить по картошке.

    4. Помытые грибы положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и проварить до состояния готовности снимая белую пену. В среднем свежие шампиньоны варятся 10 минут, опята – 25 минут, а белые грибы – 35-40 минут.

    Маринованные грибы портят вкус, используйте только свежие!

    5. Грибы процедить, крупные порезать кусочками. Выложить на противень поверх картофеля и лука. Добавить вторую порцию соли, кориандра и перца.

    6. Смешать сметану (майонез) с водой (150 мл). Полученным соусом равномерно полить картофель с грибами, чтобы в процессе запекания блюдо не пригорело и не стало сухим.

    7. Натереть сыр на крупной терке, посыпать картошку.

    8. Поставить противень в разогретую до 180-200°C духовку, запекать 40-45 минут, пока вилка не будет легко входить в слой картошки.

    По материалам kartofan.org

    Что может быть лучше и вкуснее ароматной печенной картошечки с грибочками и под румяной сырной корочкой? Показываю вам рецепт приготовления картошки с грибами и сыром в духовке, замечательное блюдо!

    • Картошка 800 Грамм
    • Грибы 400 Грамм
    • Лук 2 Штуки
    • Сыр 150 Грамм
    • Масло растительное 4 Ст. ложки
    • Майонез 3 Ст. ложки
    • Соль, специи По вкусу

    Картошку почистите и порежьте пластинками тонко, можете и колечками порезать, здесь это особой роли не играет.

    Лук порежьте полукольцами и выложите поверх картошки.

    Грибы помойте и порежьте, но грибы режем не кубиками, а пластинками. Сложите их к картошке с луком.

    Добавьте растительное масло, специи, все перемешайте.

    Переложите все в форму, в которой будете запекать.

    Сверху смажьте майонезом (можно и в виде сеточки нанести, главное — равномерно). Потом присыпьте тертым сыром. Накройте форму фольгой или крышкой, если таковая имеется. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

    Спустя полчаса вы можете снять фольгу или крышку и дать еще подрумяниться сырной корочке. Это займет примерно 10-15 минут. Вот картошка и приготовилась.

    Готовую картошку с грибами и сыром в духовке можете подать со свежими овощами или с солеными огурчиками. Приятного аппетита!

    По материалам povar.ru