Картошка в духовке с сыром с фото

Картошка, запеченная в духовке — хоть и простое, но очень вкусное блюдо. Сейчас в самом разгаре сезон молодого картофеля. Если вам уже приелась вареная молодая картошка с маслом и укропом, то попробуйте запечь ее в духовке. Вкусная, ароматная с золотистой корочкой молодая картошка очень хорошо подойдет в качестве летнего обеда или ужина. Рецептов запеченной молодой картошки в духовке очень много.

К примеру, запекать ее можно самостоятельно, замариновав в специях и зелени, так и с рыбой, грибами, мясом. Очень вкусной получается и молодая картошка, запеченная в духовке с сыром. Запеченная картошка с корочкой из плавленого сыра выглядит очень аппетитно. Блюдо хоть и сытное, но не сильно калорийное. В среднем калорийность его составляет 60-70 ккал.

  • Молодая картошка – 1 кг.,
  • Специи – 5-6 гр.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Молодую картошку помойте. Поскоблите ножиком. В том случае, если картошка уж совсем молодая и шкурка на ней тоненькая, можно ее оставить, главное, хорошо ее следует помыть.

Каждую картофелину разрежьте вдоль на две части. Картошку крупных размеров можно нарезать на 4 и более частей. Сложите ее в миску.

Для маринования будем использовать специи и чеснок. Специи для картошки могут быть совершенно разными, по вашему усмотрению. Дольки молодой картошки присыпьте специями. У меня смесь из паприки, кари и прованских трав.

Добавьте чеснок, измельченный с помощью пресса.

Картошку посолите. Полейте подсолнечным маслом. Можно использовать и оливковое масло.

Перемешайте картофель в специях с чесноком.

Дольки картофеля выложите на противень, застеленный пергаментом.

Поставьте его в духовку, температура которой составляет 180-190 градусов. Молодая картошка в духовке подрумяниться, и будет готовой уже через 20 минут. Старая картошка будет готовиться на 10 минут дольше.

По истечению этого времени картофель посыпьте тертым на мелкой терке сыром. Сыр желательно использовать тот, который хорошо плавится при нагреве.

После того, как сыр расплавится, блюдо можно считать готовым к подаче. Снимите ее с противня.

Переложите на тарелку и присыпьте свежим укропом. Такая запеченная молодая картошка с сыром в духовке вкусна с овощными летними салатами, мясом, рыбой, да и просто так со сметаной. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной в духовке картошки с сыром вам пригодится.

Фаршированный картофель в духовке

Картофель «Айдахо» в духовке

Картошка по-деревенски в духовке

По материалам www.kushat.net

Любой кулинар должен знать, как приготовить картошку с сыром в духовке, ведь это простое блюдо не требует особых навыков. Аппетитную закуску с хрустящей корочкой и нежным сливочным ароматом и вкусом, можно подать на обед или на ужин, сочетать с мясными или овощными добавками.

Любое приготовление картофеля в духовке с сыром начинается с выбора компонентов. Лучше всего подойдут молодые картофелины, которые отличаются упругостью и эластичностью. Если хозяйке по душе рассыпчатая мягкая текстура закуски, то можно выбрать зрелый картофель, а не покупать самый молодой и дорогой. Чтобы получилась вкусная картошка под сыром в духовке, важно правильно выбрать сырный компонент – он должен быть твердым, не слишком соленым. Тогда закуска приобретет насыщенную корочку, золотистый цвет и аппетитный хруст.

Запеченная в духовке картошка может выступать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, птице. Ее хорошо сочетать с печенью, курицей, овощными салатами. Для усиления вкуса и смягчения возможной сухости хорошо подать к картофелю соусы на основе сметаны, сливок или майонеза. Подойдут привычные томатные, чесночные маринады, обыкновенный кетчуп.

Чтобы придать более насыщенный вкус простому гарниру, туда добавляют овощи, мясо, копченое сало, яйца, брынзу и зелень. Такая закуска отличается не только красивым внешним видом (как на фото), но и пользой: ведь если вы используете овощи, витамины в них сохраняются при запекании. Если не использовать при готовке жирные компоненты, то блюдо может стать диетическим, вегетарианским. Важный плюс – простота и скорость выполнения: быстро порезать порезать продукты и сдобрить их соусом может даже неопытный кулинар.

В сети легко можно найти подходящий рецепт приготовления картошки с сыром в духовке, сдобренный пошаговой инструкцией и фото и видеоматериалами. Начинающему кулинару легко сориентироваться, как правильно сделать вкусный ароматный картофель под сыром в духовке: разнообразить добавлением колбасы, ветчины, мяса, фарша, бекона. Клубни можно запечь целиком, а можно порезать пластинками, дольками или гармошкой.

По материалам sovets.net

Всеми любимая наша картошка, оказывается, стала таковой относительно недавно, примерно 200-250 лет назад. Хотя в Европе она появилась еще в шестнадцатом веке, ее уникальные кулинарные свойства европейцы долго не хотели признавать. В начале картофель распробовали монархи, но им пришлось приложить немало усилий, чтобы сделать его популярным среди своих подданных. Фридриху Второму Великому (королю Пруссии) даже пришлось издать специальный указ, в котором он пригрозил крестьянам, отказывающимся выращивать картофель, отрезать носы и уши. Cтрасбургский суд по правам человека тогда еще не работал, поэтому смельчаков ослушаться этот приказ не нашлось. С тех пор, благодаря августейшему монарху, этот замечательный продукт питания появился на столе у аристократии, а затем и простолюдинов. Король Фридрих оказался весьма дальновидным, ведь сегодня картошка занимает на нашем столе достойное место и без всяких грозных указов.
Сегодняшний рецепт готовится элементарно. Картошечка и сыр, что может быть проще. И при этом результат будет отменным! Запеченная в духовке картошка с сыром хороша как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Чтобы запечь картошку с сыром, понадобятся следующие ингредиенты:

  • картошка (желательно не очень крупная, примерно одного размера);
  • сыр (довольно жирный, так как он лучше тает);
  • масло сливочное (мягкое);
  • масло растительное;
  • соль, паприка — по вкусу.

Очищенные картофелины разрезать вдоль на две части.

Форму для запекания (или глубокую сковороду без ручки) смазать растительным маслом, выложить картошку плоской стороной вниз.

Каждую картофелину смазать сливочным маслом и присолить по вкусу. После этого отправить форму в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 40.

Пока картошечка запекается, на крупной терке натереть сыр. По прошествии сорока минут почти готовую картошку засыпать сыром и паприкой и снова отправить в духовку на 10 минут, чтобы сыр красиво зарумянился.

Картошка с сыром запеченная в духовке готова. Мы приготовили отличное блюдо, которое подойдет абсолютно всем и даже вегетарианцам.

По материалам palitra-vkusov.ru