Картошка в духовке с сметаной и сыром в духовке рецепт с фото

Картофель молодой — 700 г

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Приготовьте гарнир из молодого картофеля со сметанной заливкой и сыром в духовке и порадуйте своих домашних сытным и вкусным дополнением к любому мясу. Чтобы гарнир получился вкуснее, к нему можно добавить обжаренные грибы с луком.

Для приготовления картошки в сметане с сыром в духовке возьмите необходимые продукты. Картофель и лук нужно почистить, помыть. Залейте картофель водой, поставьте на плиту и отварите в подсоленной воде минут 10.

Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, обжарьте в нем нарезанный лук и грибы до готовности.

В удобной посуде смешайте сметану, яйцо и немного молока. Посолите и поперчите заливку по вкусу.

Полуготовый картофель разрежьте пополам или как вам больше нравится. Выложите в форму для запекания.

Сверху на картофель выложите грибы с луком, слегка перемешайте овощи, чуть посолите и поперчите.

Полейте картофель с грибами сметанной заливкой, распределите ее равномерно.

Посыпьте гарнир тертым твердым сыром. Запекайте картофель со сметаной и сыром в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 40-45.

Подавать запеченный в духовке картофель с сыром и сметаной можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

По материалам m.iamcook.ru

Ароматная румяная картошечка в сметанном соусе, запеченная в духовке, отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному блюду. Для разнообразия к картошке можно добавить обжаренный на сливочном масле золотистый лук и грибы. Картошка в сметане с сыром получается очень вкусной и нежной. Количество ингредиентов указано на 3-4 средние порции. Обязательно дополняйте рецепт мясом, овощным салатом и подавайте на обеденный стол в теплом виде. Приятного аппетита!

  • Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
  • К сметане добавить 100 мл воды, половину натертого сыра, измельченный чеснок и зелень.
  • Сметанный соус тщательно перемешать.
  • Картофель выложить в жаропрочную форму смазанную маслом, посолить и поперчить по вкусу.
  • Залить подготовленным сметанным соусом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
  • По истечению времени картофель аккуратно вынуть из духовки, посыпать оставшимся сыром и запекать еще 10 минут.

Сначала накрыть все фольгой и на 30 минут в духовку, чтобы картошка мягче стала. Затем снять фольгу и запечь до золотистой корочки.)))

Тоже сначала накрываю фольгой, так картошка точно не будет сухой )))

Перевод продуктов! Сколько картошка ни стояла в духовке, осталась жесткой!

Путем проб и ошибок размер подобрать кружков) Постоянно делаю картофель в духовке… Только вместо сметаны беру майонез+специи

По материалам 2recepta.com

Один из самых простых рецептов приготовления картофеля в духовке. Готовую запеканку можно подать в качестве гарнира к мясу или вместе с овощами как отдельное сытное блюдо. Картошка в сметане с сыром получается нежной на вкус, ароматной и умеренно сочной. На сотворение этого кулинарного шедевра уйдет 50-60 минут времени.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картофель – 800 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • растительное масло – для смазки противня;
  • соль – по вкусу.

1. Картофель очистить, помыть нарезать ломтиками, дольками или соломкой произвольной формы и толщины.

Чем толще кусочки, тем больше времени уйдет на запекание.

2. Сыр разделить на две ровные части. Половину натереть на крупной терке (будет добавлена внутрь к картошке в сметане). Второю половину сыра натереть на мелкой терке (пойдет на посыпание сверху).

3. Смешать в глубокой кастрюле (миске) картофель, сметану и крупно натертый сыр. Посолить.

Главное равномерно перемешать ингредиенты

4. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить картофель со сметаной и сыром слоем одной толщины.

5. Разогреть духовку до 200°C. Сверху равномерно посыпать блюдо мелко натертым сыром (второй частью).

Перед запеканием

6. Поставить противень в духовку. Запекать до готовности 30-40 минут (точное время зависит от толщины кусочков картофеля), пока ломтики не будут легко прокалываться вилкой.

7. Вынуть запеченную в сметане с сыром картошку из духовки. Разделить на порционные куски и подать к столу горячей. Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами, куриным и свиным мясом.

По материалам kartofan.org