Картошка в духовке с шампиньонами и сыром в духовке

Картофель – это один из самых универсальных и популярных овощей. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить самостоятельно и в сочетании с другими продуктами. При этом вне зависимости от способа его приготовления, вкус готового картофеля всегда превосходен. В нашем новом рецепте картошка будет запекаться в духовке в сопровождении шампиньонов и сыра. Картофель с грибами – это блюдо, сочетающее в себе и простоту приготовления, и отличный вкус!

Ингредиенты для приготовления картошки запеченной с шампиньонами:

  • картофель (крупный) – 7-8 шт.
  • шампиньоны свежие – 350 г
  • сыр твердый – 130 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • майонез

Рецепт приготовления картошки с шампиньонами в духовке:

Снимаете с картофельных клубней кожуру и в подсоленной воде отвариваете до прокалывания. То есть картофель должен получиться мягким, но форму свою сохранить. Остужаете и нарезаете толстоватыми кругляшками. Параллельно с картофелем, чтобы не терять потом время, подготавливаете сыр: трете его на терке.

Шампиньоны режете пластинами и обжариваете с измельченным луком до румяности. Лук лучше всего порубить мелким кубиком, но по желанию можно порезать и полукольцами. Обязательно посолите грибную массу и поперчите, но под самый конец обжарки.

Берете жаропрочную форму, смазываете ее внутри капелькой рафинированного масла и выкладываете часть картофельных кругляшков.

Слегка промазываете по картофелю майонезом и присыпаете тертым сыром.

Затем выкладываете шампиньоны с луком.

Присыпаете тертым сыром. Майонез здесь не нужен, так как грибной слой и сам по себе достаточно сочный.

Затем закрываете шампиньоны оставшимся картофелем.

Промазываете майонезом и завершаете плотным слоем тертого сыра.

Отправляете картошку с шампиньонами в духовку запекаться при 180 градусах (около 25 минут). Так как и картофель, и шампиньоны уже проходили тепловую обработку, то готовность блюда следует определять по сырному слою. Он должен растечься и аппетитно подрумяниться.

Даете картофелю с грибами постоять минут пять, а затем аккуратно, стараясь сохранить целостность слоев, раскладываете по тарелкам.

Да, картошка запеченная с шампиньонами по этому рецепту, получается очень калорийной, но зато это непередаваемо вкусно!

По материалам cook-s.ru

Сделать будничное семейное меню разнообразным поможет простое в готовке блюдо с использованием шампиньонов. Минимум затрат – и на столе появится красивый ужин. По набору ингредиентов и способу готовки оно напоминает «Мясо по-французски». Но отсутствие мясного продукта ничем не сказывается на вкусовых качествах «Шампиньонов по-французски». Это блюдо можно назвать вегетарианским, запеченная картошка с шампиньонами в духовке под сыром, с зеленым лучком выглядит не только аппетитно и сытно, эта картошечка с шампиньонами смело может украсить даже праздничный стол.
Мы приготовим это блюдо из молодой картошки, вы можете приготовить из той картошки которая у вас есть.

  • свежие шампиньоны (150-200 г);
  • картофель молодой (6-7 шт.);
  • черри (5-6 шт.);
  • лук репчатый (1/2 крупной луковицы);
  • сметана (80 мл);
  • чеснок (2 зубчика), лучше использовать молодой чеснок;
  • кусочек сливочного масла;
  • сыр (60 г);
  • соль и специи (по предпочтению);
  • перья зеленого лука.

1. Нарезаем для блюда шампиньоны поперечными пластинами.

2. Форму (лучше взять с бортиками) застилаем фольгой, смазываем сливочным маслом. Шампиньоны укладываем слоем. Солим (чуть-чуть).

3. Молодой картофель (можно и не последнего урожая) нарезаем кругляшами. Укладываем на грибы. Сдабриваем солью и специями (последние – по желанию).

4. Лук режем полукольцами. Луковые кольца помещаем на картофель.

5. Черри (или другой вид помидоров) делим на четвертинки. «Отправляем» их к остальным составляющим блюда в форму.

6. Смешиваем сметану с измельченным (используем чеснокодавку) чесночком.

7. Заливаем шампиньоны и овощи сметаной.

8. Последний слой нашей запеканки это тертый сыр. Запекаем картошку с шампиньонами в духовке (температура духовки – 220 градусов) минут 35-45.

9. Вот мы и приготовили картошку с шампиньонами в духовке, украшаем это блюдо измельченной зеленью.

По материалам vkys.info

Блюда с грибами – аппетитные, ароматные и сытные, сложно найти среди членов своей семьи тех, кто не любил бы грибы. Не будем тягаться с деревенскими жителями, у которых грибной ассортимент в сезон огромен, возьмем общедоступные шампиньоны, которые в настоящее время продаются в любом городе и практически в любом поселке, и приготовим из них одно из самых доступных по составу ингредиентов и одновременно простых блюд — картофель, запеченный с шампиньонами в духовке. Это блюдо украсит праздничный стол или станет прекрасным дополнением к ужину.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг.;
  • грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 долька чеснока;
  • сметана – 1 стакан;
  • молоко – 150 гр.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • специи: соль, паприка, мускатный орех, перец молотый;
  • зелень (укроп, петрушка).

Картошка с шампиньонами в духовке готовится довольно быстро, все, что вам понадобится, это немного затратить времени на заготовку ингредиентов.

  1. Первым делом необходимо очистить и вымыть луковицу, измельчить ее полукольцами. Далее накалите на плите сковороду, положите сливочное масло и обжарьте в нем лук.
  2. Промойте грибы, нарежьте их пластинками и выложите в сковороду. Готовьте на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.
  3. Посолите и поперчите ингредиенты, добавьте немного мускатного ореха и измельченную зелень, в самом конце выдавите туда чеснок, все перемешайте.
  4. Залейте смесь грибов и лука молоком, сметаной, оставьте тушиться еще 5 минут. Снимите сковороду с огня. Настало время приготовить картофель.
  5. Тщательно вымойте клубни картошки, снимите с нее кожуру. Измельчите картофель тонкими пластинками.
  6. Форму с глубоким дном, смажьте маслом. На дно аккуратно выложите кружочки картофеля плотными рядами, слегка посолите. Картофель в духовке намного полезнее, чем просто жареная картошка, приготовленная в сковороде с большим количеством масла.
  7. Равномерно залейте готовым соусом и накройте форму фольгой.
  8. Разогрейте духовку до 190-200 градусов и запекайте блюдо примерно 40 минут. Затем аккуратно снимите фольгу и дайте картошке зарумяниться еще 10 – 15 минут.

Картошка с шампиньонами в духовке со сметаной готова. Подавать ее стоит в горячем виде со свежей зеленью.

Если вы боготворите сыр и готовы все блюда готовить с его применением, вам обязательно надо приготовить шампиньоны с картошкой в духовке под сырной корочкой. Это блюдо напоминает любимое всеми «Мясо по-французски», где в роли мяса выступают грибы шампиньоны.

  • шампиньоны – 300 гр.;
  • картофель – 7 шт. среднего размера;
  • томаты 3 шт.;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 или 2 зубчика чеснока;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сыр твердый – 80 гр.;
  • соль и специи (по вашему выбору, можно использовать только перец, или специи для блюд из картофеля);
  • лук зеленый (для украшения).

Картошка в духовке с шампиньонами и сыром – блюдо для настоящих гурманов и ценителей вкусной еды.

  1. Приготовьте форму для запекания с глубокими бортами, как для прежнего блюда. Застелите ее фольгой и смажьте сливочным маслом.
  2. Тщательно промойте грибы, нарежьте их пластинками, выложите равномерным слоем на дно формы, слегка посолите.
  3. Промойте и очистите клубни картофеля (вкуснее всего с грибами в этом рецепте будет сочетаться молодой картофель). Нарежьте круглыми пластинками. Старайтесь резать тонкими пластинками одинакового размера. Это второй слой в нашем рецепте, аккуратно поместите его поверх грибов, немного присолите и поперчите.
  4. Луковицу очистите от шелухи, нарежьте ее кольцами или полукольцами. Посыпьте поверх картошки. Многие любят сочетание лука с грибами, в этом случае лук можно выложить одним слоем раньше.
  5. Помидоры вымыть, опустить их в кипяток на 2 минуты, затем снять с них кожуру. Разрежьте их на тонкие дольки и выложите следующим слоем.
  6. Выложите сметану в пиалу, выдавите туда чеснок, слегка посолите и добавьте специи, размешайте. Тщательно залейте соусом овощи с грибами.
  7. Сыр натрите на терке и равномерно распределите его по всему блюду.
  8. Разогрейте духовку до 220 градусов. Поместите туда жаркое и запекайте на протяжении 35 – 45 минут.

Запеченная картошка с шампиньонами готова радовать вас и вашу семью. Подавайте ее с зеленью лука и хорошим настроением.

Блюда, приготовленные в горшочках, обладают просто неповторимым ароматом и вкусом. Жаркое с шампиньонами и картофелем не является исключением. Этот рецепт рассчитан на 4 порции, количество которых можно легко изменить, увеличив или уменьшив массу каждого ингредиента.

  • свинина (можно использовать куриное филе) – 120 — 150 гр.;
  • грибы – 100 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский салатный перец – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр твердый – 60 гр.;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • соль, перец или другие специи;
  • зелень петрушки или укропа.

  1. Нарежьте мясо соломкой, посолите его и присыпьте перцем. Тщательно размешайте, оставьте на 10 минут мариноваться.
  2. Раскалите сковороду на плите, положите в нее немного сливочного масла, в котором обжарьте кусочки мяса.
  3. Очистите, промойте и нарежьте лук мелкими кубиками.
  4. Аналогично поступите с грибами (нарезка грибов аналогична тому, как это делается для жульена).
  5. Перемешайте лук, мясо и грибы.
  6. Промойте томаты, ошпарьте и снимите шкурку. Нарежьте мелкими кубиками.
  7. Болгарский перец также промойте, очистите внутренность и нарежьте кубиками.
  8. Вымытый и очищенный картофель лучше нарезать соломкой, так он приготовится равномерно с остальными продуктами.
  9. Натрите сыр на мелкой терке.
  10. Очистите дольки чеснока, натрите его на мелкой терке или выдавите через чеснокодавилку.
  11. Зелень петрушки мелко нарежьте.
  12. Выложите в пиалу майонез, сметану и кетчуп, перемешайте.
  13. Разогрейте духовку до 200 – 120 градусов.
  14. Выложите одинаковое количество продуктов в горшочки в следующей последовательности: на дно мясо с грибами и луком; поверх распределите кусочки помидоров и перца; далее разложите картофель; содержимое горшочков примните; добавьте в каждый горшочек масло, тертый сыр, немного чеснока и зелень; равномерно залейте соусом
  15. Запекайте шампиньоны в горшочках в духовке примерно 40 минут.

Вкусное и ароматное блюдо готово, приятного аппетита!

По материалам gribnoj.ru