Картошка в духовке с шампиньонами и сыром в духовке рецепт

Картофель – это один из самых универсальных и популярных овощей. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить самостоятельно и в сочетании с другими продуктами. При этом вне зависимости от способа его приготовления, вкус готового картофеля всегда превосходен. В нашем новом рецепте картошка будет запекаться в духовке в сопровождении шампиньонов и сыра. Картофель с грибами – это блюдо, сочетающее в себе и простоту приготовления, и отличный вкус!

Ингредиенты для приготовления картошки запеченной с шампиньонами:

  • картофель (крупный) – 7-8 шт.
  • шампиньоны свежие – 350 г
  • сыр твердый – 130 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • майонез

Рецепт приготовления картошки с шампиньонами в духовке:

Снимаете с картофельных клубней кожуру и в подсоленной воде отвариваете до прокалывания. То есть картофель должен получиться мягким, но форму свою сохранить. Остужаете и нарезаете толстоватыми кругляшками. Параллельно с картофелем, чтобы не терять потом время, подготавливаете сыр: трете его на терке.

Шампиньоны режете пластинами и обжариваете с измельченным луком до румяности. Лук лучше всего порубить мелким кубиком, но по желанию можно порезать и полукольцами. Обязательно посолите грибную массу и поперчите, но под самый конец обжарки.

Берете жаропрочную форму, смазываете ее внутри капелькой рафинированного масла и выкладываете часть картофельных кругляшков.

Слегка промазываете по картофелю майонезом и присыпаете тертым сыром.

Затем выкладываете шампиньоны с луком.

Присыпаете тертым сыром. Майонез здесь не нужен, так как грибной слой и сам по себе достаточно сочный.

Затем закрываете шампиньоны оставшимся картофелем.

Промазываете майонезом и завершаете плотным слоем тертого сыра.

Отправляете картошку с шампиньонами в духовку запекаться при 180 градусах (около 25 минут). Так как и картофель, и шампиньоны уже проходили тепловую обработку, то готовность блюда следует определять по сырному слою. Он должен растечься и аппетитно подрумяниться.

Даете картофелю с грибами постоять минут пять, а затем аккуратно, стараясь сохранить целостность слоев, раскладываете по тарелкам.

Да, картошка запеченная с шампиньонами по этому рецепту, получается очень калорийной, но зато это непередаваемо вкусно!

По материалам cook-s.ru

Сделать будничное семейное меню разнообразным поможет простое в готовке блюдо с использованием шампиньонов. Минимум затрат – и на столе появится красивый ужин. По набору ингредиентов и способу готовки оно напоминает «Мясо по-французски». Но отсутствие мясного продукта ничем не сказывается на вкусовых качествах «Шампиньонов по-французски». Это блюдо можно назвать вегетарианским, запеченная картошка с шампиньонами в духовке под сыром, с зеленым лучком выглядит не только аппетитно и сытно, эта картошечка с шампиньонами смело может украсить даже праздничный стол.
Мы приготовим это блюдо из молодой картошки, вы можете приготовить из той картошки которая у вас есть.

  • свежие шампиньоны (150-200 г);
  • картофель молодой (6-7 шт.);
  • черри (5-6 шт.);
  • лук репчатый (1/2 крупной луковицы);
  • сметана (80 мл);
  • чеснок (2 зубчика), лучше использовать молодой чеснок;
  • кусочек сливочного масла;
  • сыр (60 г);
  • соль и специи (по предпочтению);
  • перья зеленого лука.

1. Нарезаем для блюда шампиньоны поперечными пластинами.

2. Форму (лучше взять с бортиками) застилаем фольгой, смазываем сливочным маслом. Шампиньоны укладываем слоем. Солим (чуть-чуть).

3. Молодой картофель (можно и не последнего урожая) нарезаем кругляшами. Укладываем на грибы. Сдабриваем солью и специями (последние – по желанию).

4. Лук режем полукольцами. Луковые кольца помещаем на картофель.

5. Черри (или другой вид помидоров) делим на четвертинки. «Отправляем» их к остальным составляющим блюда в форму.

6. Смешиваем сметану с измельченным (используем чеснокодавку) чесночком.

7. Заливаем шампиньоны и овощи сметаной.

8. Последний слой нашей запеканки это тертый сыр. Запекаем картошку с шампиньонами в духовке (температура духовки – 220 градусов) минут 35-45.

9. Вот мы и приготовили картошку с шампиньонами в духовке, украшаем это блюдо измельченной зеленью.

По материалам vkys.info

При запекании в духовке картошка с грибами получается нежной, ароматной, тающей во рту. Хорошо сочетается с мясными блюдами и салатами из свежих или маринованных овощей. Интересный вариант для сытного семейного обеда или ужина, когда хочется чего-то необычного. Можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Мы рассмотрим проверенный рецепт и технологию приготовления.

  • картофель – 1 кг;
  • сырые грибы (опята, шампиньоны или белые) – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.

1. Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать кольцами толщиной 3-5 мм.

2. Противень смазать растительным маслом. Выложить картофельные кольца. Сверху посыпать солью, перцем, кориандром (половиной от запланированной порции специй).

3. Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами, равномерно разложить по картошке.

4. Помытые грибы положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и проварить до состояния готовности снимая белую пену. В среднем свежие шампиньоны варятся 10 минут, опята – 25 минут, а белые грибы – 35-40 минут.

Маринованные грибы портят вкус, используйте только свежие!

5. Грибы процедить, крупные порезать кусочками. Выложить на противень поверх картофеля и лука. Добавить вторую порцию соли, кориандра и перца.

6. Смешать сметану (майонез) с водой (150 мл). Полученным соусом равномерно полить картофель с грибами, чтобы в процессе запекания блюдо не пригорело и не стало сухим.

7. Натереть сыр на крупной терке, посыпать картошку.

8. Поставить противень в разогретую до 180-200°C духовку, запекать 40-45 минут, пока вилка не будет легко входить в слой картошки.

По материалам kartofan.org