Картошка в духовке с опятами и мясом

Картошка с опятами в горшочках запечённая в духовке
Приготовление картошки с опятами в горшочках:
1. Свежие опята для начала нужно почистить. Фото я не делала, но у некоторых под шляпками есть места, которые желательно предварительно удалить. Потом нарезаем их удобными для вас кусочками и кладем в большую кастрюлю. Заливаем теплой водой с несколькими столовыми ложками соли. Хорошенько перемешиваем их руками, таким образом вся лишняя грязь и пыль с них очистится и вы даже заметите, что они стали светлее по цвету) Промываем под проточной водой в дуршлаге, заливаем водой и ставим на огонь. После первого закипания появится белая пенка. Сливаем грибы на дуршлаг и снова промываем и грибы и кастрюлю. Снова ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, гвоздикой, лавровым листом и перцем, варим до готовности без крышки на среднем огне наши грибы. Варить свежие опята нужно около часа, я варила час двадцать, чтобы наверняка.

2. Свинину нарезаем крупными кусочками и хорошенько моем. На смеси сливочного и растительного масла сначала обжариваем свинину до легкой корочки, а потом добавляем воды и тушим на минимальном огне под крышкой около часа. В конце солим и перчим по вкусу. Картофель чистим, моем и нарезаем такими же кубиками, как и мясо. Варим до готовности в соленой воде, но только так, чтобы картофель остался цельными кусочками.

3. В горшочки на дно укладываем мясо.

4. Сверху готовые опята.

5. Дальше идет картофель. Ничего не солим, ведь все ингредиенты уже готовые, соленые и перченые.

6. Добавляем в каждый горшочек немного сливок. Просто поделите стакан сливок (я брала домашние). Сверху посыпаем тертым на крупной терке сыром. Ставим в духовку и держим там горшочки при температуре 190 С в течении получаса.

7. Вот наша картошка с опятами в духовке и готова. Получается очень вкусно и ароматно, так что приятного аппетита)

По материалам topshef.ru

Приготовленная в духовке картошка с опятами – классический жанр русской кухни. Такое блюдо отлично подойдёт для повседневного рациона, а также украсит праздничный стол.

Для рецептов приготовления опят с картошкой в духовке можно использовать любые плодовые тела, кроме сушёных. Идеальными считаются свежие, однако многие любят эксперименты с замороженными и даже маринованными грибами.

Опята, тушёные в духовке с картошкой – самый удачный рецепт приготовления блюда для всей семьи. Он обладает 3 важными достоинствами – доступность, быстрота и потрясающий вкус.

Картошка с опятами в горшочках, запечённая в духовке – любимое всеми блюдо.

  • Грибы – 1 кг;
  • Картофель – 700 г;
  • Майонез (низкой жирности) – 300 мл;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Лук – 3 головки;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Зелень петрушки и/или укропа – 1 пучок;
  • Орех мускатный – на кончике ножа.
  • Картошка с грибами опятами, запечённая в духовке, готовится следующим образом:

    Картофель отваривают «в мундире», дают остыть, снимают кожицу и нарезают кубиками.

    Опята очищают, отваривают 20 мин. и выкладывают на решётку, чтобы стекли.

    Нарезают кусочками, соединяют с картофелем, приправляют солью и перцем по вкусу, добавляют мускатный орех и перемешивают.

    Лук нарезают толстыми полукольцами и обжаривают на масле до золотистого цвета, не давая подгорать.

    Вводят к грибам и картофелю, аккуратно перемешивают.

    Горшочки смазывают растительным маслом, выкладывают в них картофель с грибами и луком.

    Заливают смешанным с водой майонезом, ставят в горячую духовку.

    Запекают при 180°С 30 мин., затем посыпают верх блюда рубленой зеленью.

    Если вы не знаете, какое блюдо приготовить для праздничного ужина всей семьи, попробуйте предлагаемый рецепт. Курица с опятами и картошкой, приготовленная в духовке, удивит своим вкусом и насытит каждого, кто её попробует.

    • Грибы – 1 кг;
    • Картофель – 7 шт.;
    • Куриные окорока – 2 шт.;
    • Соль и молотый лимонный перец – по вкусу;
    • Лук репчатый – 4 головки;
    • Масло растительное – 6 ст. л.;
    • Сметана – 100 мл;
    • Зелень укропа или петрушки – 2 ст. л.
    1. Грибы после предварительной очистки отварить в подсоленной воде 15-20 мин., откинуть, чтобы стекли.
    2. Срезать с окороков мясо, порезать тонкими ломтиками и немного отбить.
    3. Лук порезать толстыми кольцами, выложить в сковороду с маслом и пожарить до румяной корочки.
    4. Картофель помыть, почистить, снова помыть и нарезать соломкой.
    5. Грибы соединить с луком, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
    6. В смазанную маслом глубокую форму для запекания выложить сначала мясо, присолить, поперчить.
    7. Затем картофель, а сверху грибы с луком, смазать сметаной.
    8. Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, и выпекать 40-45 мин.
    9. При подаче к столу украсить блюдо измельчённой зеленью.

    Картошка, приготовленная в духовке с опятами и сыром, приобретает красивую сырную корочку, что придаёт блюду особой изысканности. Дополнением к угощению послужат салаты из свежих овощей или простая нарезка из них.

  • Грибы – 700 г;
  • Картофель – 8-10 шт.;
  • Лук – 3 головки;
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Масло растительное – 6 ст. л.;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.
  • Как приготовить в духовке картошку с опятами и сыром, покажет поэтапное описание процесса.

    1. Грибы после очистки отварить 15 мин., выложить на кухонное полотенце и оставить стекать.
    2. Картофель очистить, помыть, нарезать колечками, посолить по вкусу, поперчить, влить немного масла и перемешать.
    3. Лук почистить, порезать кольцами и пожарить на масле до румяной корочки.
    4. Картофель выложить в смазанную форму, затем выложить лук.
    5. Сверху распределить грибы, посолить по вкусу и поперчить.
    6. Смазать майонезом и посыпать стружкой из твёрдого сыра.
    7. Поставить форму в горячую духовку, запекать при температуре 180°С 40 мин.

    Особенно вкусной в духовке получается картошка с маринованными опятами. Ароматное и аппетитное блюдо из этих двух ингредиентов – прекрасное решение для любого застолья.

  • Картошка – 800 г;
  • Маринованные опята – 500 г;
  • Лук – 4 головки;
  • Твёрдый сыр – 100 г;
  • Сметана и майонез – по 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Кориандр – 1 щепотка;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.
  • Запечённая в духовке картошка с опятами – ароматное и сытное блюдо.

    1. Картофель нужно помыть, затем очистить, нарезать полукольцами толщиной не более 5 мм.
    2. Залить водой и оставить на 20 мин., чтобы вышел крахмал.
    3. Опята слить через дуршлаг, промыть и оставить стекать.
    4. Лук порезать кольцами, посолить по вкусу и перемешать.
    5. Смазать форму для запекания маслом, выложить картофель, посыпать паприкой и кориандром.
    6. Сверху выложить тонкий слой тёртого на мелкой тёрке сыра.
    7. Распределить кольца лука по картошке, затем выложить маринованные опята.
    8. Смешать в воде сметану с майонезом и полить всю поверхность.
    9. Сверху посыпать ещё один тонкий слой тёртого сыра и поставить в горячую духовку.
    10. Запекать 35-40 мин. при температуре 180°С.

    В этом варианте берётся жареная картошка с опятами и запекается в духовке, а добавленный майонез и чеснок сделает блюдо более пикантным.

    • Грибы – 700 г;
    • Картофель – 500 г;
    • Майонез – 200 мл;
    • Лук – 5 головок;
    • Чеснок – 4 зубка;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Соль – по вкусу;
    • Паприка сладкая сушёная – 1 ч. л.;
    • Белое вино – 50 мл.

    Жареная картошка с опятами и майонезом в духовке – довольно сытное блюдо, способное утолить голод ваших домочадцев.

    • Опята очищаем, промываем и срезаем кончики ножек.
    • Отвариваем в подсоленной воде 15 мин., сливаем, и после остывания нарезаем кусочками.
    • Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
    • Жарим на масле до полуготовности и присаливаем по вкусу.
    • Лук очищаем от верхнего слоя, нарезаем кубиками.
    • Соединяем картофель, грибы и лук, солим по вкусу.
    • Соединяем майонез с белым вином, паприкой, давленым чесноком, всё взбиваем венчиком.
    • Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем картофель с грибами и луком.
    • Заливаем майонезным соусом и ставим в духовой шкаф.
    • Запекаем 40-45 мин. при температуре 180°С.

    Свинина, приготовленная в духовке с картошкой и опятами – отличный вариант, позволяющий удивить членов всей семьи вкусным блюдом. Мясо лучше брать с минимальным количеством жира.

    • Грибы – 600 г;
    • Свинина – 500 г;
    • Картофель – 700 г;
    • Лук репчатый – 4 головки;
    • Майонез – 300 мл;
    • Твёрдый сыр – 200 г;
    • Масло сливочное;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
    • Рубленая зелень петрушки – 2 ст. л.

    Картошку с мясом и опятами в духовке делать несложно, нужно лишь заранее подготовив все ингредиенты.

    1. Свинина режется пластинками, толщиной не более 2 см.
    2. Отбивается молоточком, посыпается солью, перцем и оставляется мариноваться на 30 мин.
    3. Опята после предварительного очищения отвариваются 15-20 мин., процеживаются и оставляются стекать.
    4. Картофель очищается, нарезается пластинками, лук после очистки нарезается кубиками.
    5. Дно противня смазывается сливочным маслом, выкладывается маринованное мясо и смазывается майонезом.
    6. Затем посыпается измельчённым луком и следом выкладываются грибы.
    7. Поверх распределяется картофель, присаливается, перчится и поливается майонезом.
    8. Противень ставится в разогретую духовку, запекается 60 мин. при температуре 180°С.
    9. За 15 мин. до готовности противень вынимается, поверхность посыпается тёртым на мелкой тёрке сыром.
    10. После готовности блюдо посыпается рубленой петрушкой, нарезается кусочками и выкладывается на порционные тарелки. Подаётся с овощной нарезкой или же салатом.

    Если у вас есть заготовки из замороженных опят, рекомендуем приготовить с ними вкусное блюдо с картофелем, запечённое в духовке.

    • Грибы – 500 г;
    • Картофель – 800 г;
    • Лук репчатый белый – 5 шт.;
    • Корень петрушки – 3 шт.;
    • Масло сливочное – 50 г;
    • Плавленый сыр – 100 г;
    • Молоко – 100 мл;
    • Сметана – 150 мл;
    • Мука – 2 ст. л.;
    • Чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
    • Чеснок – 4 зубка.

    Рецепт приготовления картошки с замороженными опятами в духовке – вариант вкусного блюда для всей семьи.

    1. Форма для запекания смазывается сливочным маслом, выкладывается порезанный тонкими кружками картофель, между которым помещается порезанный дольками корень петрушки.
    2. Замороженные опята после разморозки нарезаются кусочками и выкладываются поверх картофеля.
    3. Лук режется полукольцами и помещается на грибы.
    4. Молоко смешивается со сметаной, добавляется мука, и вся масса хорошо взбивается.
    5. Сметанная смесь хорошо солится, перчится и смешивается с давленым чесноком.
    6. Все ингредиенты заливаются полученной смесью, сверху укладываются небольшие кусочки сливочного масла и слой тёртого плавленого сыра.
    7. Форма накрывается фольгой для запекания и ставится в разогретую духовку.
    8. Выпекается при температуре 180°С приблизительно 40-45 мин.

    По материалам grib-info.ru

    Как раз по сезону – сейчас в лесу полным полно грибов, и опят, в том числе. Эти грибы можно по праву назвать самыми вкусными осенними грибами. Картошка с грибами – это любимое блюдо для многих россиян. Но сегодня предлагаем рецепт не жаренной картошки с грибами, а картофель запеченный в духовке с опятами. Это необычное блюдо смогут оценить Ваши гости и домочадцы, поставив высший балл. Если Вы приобретете печь для пиццы электрическую на 220 Вольт, то сможете баловать родных и близких блюдами итальянской кухни.
    Так как же приготовить опята с картофелем, запеченные в духовке. Это чрезвычайно вкусное блюдо, которое вполне можно поставить на праздничный стол. Вам не нужно отдельно готовить гарнир, картошка с грибами в духовке – это самодостаточное блюдо. К нему можно подать свежие овощи или любимый салат.

    Картошка с грибами в духовке

    • Грибы опята — 0,5 кг;
    • Картошка — 1 кг;
    • Лук — 2 шт.;
    • Сыр (твердых сортов) — 150 гр;
    • Зелень — по вкусу (базилик или укроп);
    • Соль и черный перец.

    Рецепт приготовления:

    Для начала опята необходимо промыть и очистить от лесного мусора. Крупные грибы можно порезать, мелкие оставить нетронутыми – они смогут украсить ваше блюдо. Перекладываем грибы в кастрюлю и отвариваем в немного подсоленной воде около 30 минут.

    Картошку чистим, режем кольцами или полукольцами – кому как нравиться, складываем в большое блюдо. Солим и перчим по вкусу. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.

    Лук тоже чистим, нарезаем кольцами (полукольцами) и выкладываем на картофель.

    Поверх лука выкладываем ровным слоем остывшие опята, с которых предварительно слили воду (естественно). Посыпаем все приправами любимыми по вкусу. А сверху все посыпаем натертым сыром. Получается красота – неописуемая!

    Убираем в разогретую до 180*С духовку на 40-45 минут. Через это время блюдо готово!

    Быстро, вкусно, красиво! Приятного аппетита!

    По материалам plotka.ru