Картошка в духовке с окорочком в духовке рецепт с фото

Окорочка с картошкой в духовке – сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить к домашнему обеду, ужину, праздничному столу и пикнику. Это универсальное блюдо на все случаи жизни. Все, что нам понадобится для приготовления — это охлажденные куриные окорочка и картошка. Специи можно добавлять на свое усмотрение. В качестве эксперимента над вкусом, в картошку с куриными окорочками можно добавлять различные свежие овощи и даже фрукты. Кисло-сладкий вкус получается, если ввести нашинкованный апельсин, или дольки ананаса.

Запекаясь, мясо птицы выпускает сок, который стекает на молодой картофель, пропитывает его и придает незабываемый аромат и вкус. К готовому блюду можно подать несколько видов соуса: сметанный, чесночный, томатный или горчичный. При подаче на стол необходимо украсить изделие: свежими веточками укропа или петрушки, свежими или маринованными овощами.

  • Куриные окорочка — 2 шт.;
  • Картофель — 700 г;
  • Чеснок (зубчики) — 4 шт.;
  • Масло подсолнечное — 30 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Горчица — 1 ч.л.

Охлажденные куриные окорочка тщательно промыть в проточной холодной воде. Обсушиваем бумажной салфеткой, выкладываем в глубокую емкость, добавляем соль и молотый черный перец.

Зубчики чеснока очистить от шелухи, промыть. Натираем на средней терке или пропускаем через чеснокодавку. Добавляем в емкость к окорочкам, выкладываем горчицу. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 — 30 минут.

Тем временем, подготовим картофель. Возьмем клубни, очистим от кожуры и хорошо промоем. Нарезаем небольшими дольками.

Добавляем соль, перец и перемешиваем.

Возьмем подходящую жаростойкую посуду. Смазываем ее подсолнечным маслом. Выкладываем дольки картофеля, а поверх укладываем куриные окорочка. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-200 градусов. Отправляем форму в разогретую печку на 50-60 минут. По желанию, форму можно накрыть фольгой, тогда ингредиенты быстрее пропекутся. После, убираем фольгу и зажариваем до желаемого результата.

Запеченные окорочка с картошкой в духовке, готовы. Сразу, после запекания подайте к столу и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

По материалам vkys.info

Окорочка с картошкой в духовке – это один из самых простых вариантов семейного ужина. Их готовит практически каждая хозяйка, но при этом каждый раз вкус получается совершенно новым. Все дело в том, что окорочка с картошкой можно без труда разнообразить интересным маринадом или какими-либо дополнительными ингредиентами. Можно постоянно экспериментировать с новыми сочетаниями вкуса и аромата, оставляя в основе все те же продукты.

Окорочка с картошкой запекают либо куриные, либо утиные. Выбор мяса влияет и на вкус блюда, и на способ его приготовления. Тем не менее окорочка обязательно выдерживают в маринаде. Для этого подходит сметана, майонез, соевый соус, мед, растительное масло, горчица, кетчуп и пр. Чаще всего в домашних условиях кулинары используют уже готовые смеси специй, но можно приготовить приправу и самостоятельно. В нее кладут петрушку, укроп, майоран, базилик, паприку, карри, чеснок, мускатный орех, кориандр и т. д.

Картофель для запекания с окорочками можно использовать старый или молодой. Его также посыпают специями и нарезают кубиками, брусочкам, тонкими ломтиками или соломкой. Обычно овощи кладут на дно противня, а сверху – мясо. Так гарнир пропитывается жиром и становится очень нежным, мягким и сочным.

Вместе с картофелем и окорочками можно запечь в духовке любые овощи, зелень, сыр, грибы, яблоки и сухофрукты. Также часто используют соус из сливок или сметаны. Готовится блюдо довольно быстро, всегда получается вкусным и очень сытным. Подать к столу его можно прямо на противне или же сразу разложить по тарелкам.

Куриные окорочка продаются практически на каждом углу, да и цены на них остаются доступными даже во времена кризиса. При этом обращаться ними проще простого – достаточно промыть курицу, и тут же можно приступать к приготовлению. Это значит, что такое блюдо может без труда приготовить любая хозяйка, потратив лишь 10 минут своего времени. Приправу для блюда лучше выбрать самостоятельно – наверняка у вас есть любимый набор специй для птицы. Жирность сметаны не имеет принципиального значения, так что и тут можно сэкономить.

Ингредиенты:

  • 800 г куриных окорочков;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Приправа для курицы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть окорочка и разрезать их пополам в месте соединения косточек.
  2. Сметану выложить в глубокую мисочку, добавить к ней специи по вкусу и измельченный чеснок.
  3. Намазать окорочка со всех сторон полученным соусом.
  4. Картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками средней толщины.
  5. Смазать противень растительным маслом и равномерно выложить картофель на дно.
  6. Картошку посолить и поперчить по вкусу, добавить специи.
  7. Нарезать кольцами лук и разложить его поверх картофеля.
  8. Сверху выложить окорочка, отправить противень в духовку, нагретую до 180 градусов.
  9. Готовить курицу с картошкой 45 минут, затем сразу можно подавать к столу.

Утиные окорочка требуют особого отношения, когда речь идет о приготовлении в духовке. Все дело в том, что они могут получиться слишком сухими, что испортит впечатление от всего угощения. Именно поэтому для них рекомендуется использовать рукав или хотя бы закрывать форму кусочком фольги. В этом рецепте для разнообразия с картофелем и уткой запекаются яблоки, которые в мясном соке получаются потрясающе вкусными. Главное выбрать твердый сорт фруктов с ярко выраженной кислинкой.

Ингредиенты:

  • 2 утиные голени;
  • 3 щепотки мускатного ореха;
  • 2 картофелины;
  • 2 яблока;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть утиные окорочка и обсушить их салфеткой.
  2. Удалить с окорочков жир и отложить его в чистую тарелочку.
  3. По всем окорочкам сделать небольшие надрезы, затем натереть мясо солью, перцем и мускатным орехом.
  4. Выложить утиные голени в контейнер и накрыть его пищевой пленкой, оставить мариноваться на 2 часа.
  5. Нарезать лук и картофель крупными кусочками, яблоки – дольками средней толщины.
  6. В рукав для выпечки выложить кусочки утиного жира, а сверху на него – окорочка.
  7. По бокам от мяса разложить картофель и яблоки.
  8. Защипнуть края рукава прищепками и готовить утку 1 час 15 минут при температуре 180 градусов.
  9. При необходимости увеличить температуру, если из мяса все еще выделяется сукровица или оно выглядит жестким.

Теперь вы знаете, как приготовить окорочка с картошкой в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Окорочка с картошкой в духовке – это сочное мясо с румяной корочкой и очень нежный и сытный гарнир. Даже начинающий кулинар без труда справится с этим блюдом и накроет стол для всей семьи. Если вы до сих пор не разобрались, как приготовить окорочка с картофелем в духовке, вам наверняка помогут следующие советы от опытных кулинаров:

  • Для выпечки с окорочками картофель лучше нарезать кусочками средней величины. Так он достигнет готовности вместе с мясом. Если речь идет о молодой картошке, то ее можно запекать и целиком;
  • Долго мариновать куриные окорочка не нужно – им достаточно и 10 минут, чтобы напитаться соусом;
  • Чтобы картофель с окорочками в духовке получился еще вкуснее, перед тем как готовить, добавьте к нему оливковое масло и сушеную зелень;
  • Готовность утиных и куриных окорочков проверяется очень просто – достаточно проколоть мясо ножом и проверить, не выделяется ли сукровица;
  • Поскольку окорочка сами по себе достаточно жирные, а картофель является очень сытным гарниром, рекомендуется разбавить готовое блюдо салатом из свежих овощей. Также к нему отлично подойдут различные соленья: огурцы, капуста, помидоры и пр.

По материалам 101eda.ru

Что может быть более знакомыми продуктами на кухне, чем курица и картофель? Пожалуй, ничего. Такие простые ингредиенты всегда могут удивить вас своим вкусом. Мой рецепт вам должен понравиться!

Для вас я подготовила пошаговую инструкцию, в которой описано, как приготовить картошку с окорочками в духовке. У вас уже разыгрался аппетит? Вы можете добавить ваши любимые приправы, тогда вкус блюда будет полностью зависеть от вас. Сытный ужин порадует всю семью или гостей.

  • Картофель — 800 Грамм
  • Репчатый лук — 120 Грамм
  • Куриные окорочка — 3 Штуки
  • Лавровый лист — 3 Штуки
  • Майонез — 5 Ст. ложек
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу
  • Приправа — По вкусу

Количество порций: 3-4

Окорочка промойте и нарежьте порционными кусочками.

Сделайте маринад. 3 ст. ложки майонеза смешайте с лавровым листом, приправой, перцем и солью.

Натрите маринадом окорочка. Оставьте их на 20 минут.

Картошку промойте, очистите и нарежьте брусочками.

Очищенный лук нарежьте тонкими ломтиками.

Лук и картофель смешайте с оставшимся майонезом. Приправьте овощи солью и перцем.

На противень выложите окорочка, а вокруг разложите овощи.

Запекайте горячее блюдо в духовке при 200 градусах в течение 50 минут. Приятного аппетита!

По материалам mamaclub.info