Картошка в духовке с ножками рецепт с фото

Сочетание курицы и картофеля можно смело называть классическим. Из данных продуктов можно приготовить много разнообразных блюд. Наше предложение – это куриные ножки в духовке с картошкой и репчатым луком. Такое блюдо отлично впишется на праздничный стол в качестве горячего. Да, и обед с такими запеченными куриными ножками и сочной картошечкой пройдет великолепно.

Поскольку блюдо готовится в духовке, заранее позаботьтесь о форме для запекания. О том, как приготовить вкусные куриные ножки в духовке с картошкой, рассказывается в этом рецепте.

  • Куриные ножки – 8 штук;
  • Картофель – 6-8 штук;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Приправа для курицы – 2 чайных ложки;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

В первую очередь осмотрите куриные ножки (кстати, они должны быть в размороженном виде) на предмет присутствия перышек. Если таковые имеются на продукте, то удалите их. Затем ополосните куриные ножки под прохладной водой и обсушите, воспользовавшись бумажным полотенцем. Переложите куриные ножки в подходящую плашку. Сдобрите ножки солью и специальной приправой для курицы. Ингредиенты перемешайте. Отставьте куриные ножки мариноваться на 15 минут.

Пока ножки маринуются, займитесь остальными ингредиентами для блюда. Очистите от шелухи репчатый лук. Очищенную луковицу нарежьте в форме полуколец.

Промойте под проточной водой картофельные клубни. Очистите картошку обычным ножом или, используя специальную овощечистку. Подготовленный картофель нарежьте в форме долек (одну картофелину – на 6-8 частей).

Форму для запекания или обычную сковороду без ручки смажьте немного растительным маслом. Выложите в сковороду картофельные дольки. Сверху сбрызните их маслом.

По картофельному слою распределите луковые полукольца. Ингредиенты на сковороде приправьте черным молотым перчиком и солью.

На картофель с луком положите замаринованные куриные ножки. Сбрызните их остатком растительного масла. Сбоку влейте в сковороду 100 мл кипяченой воды.

Накройте ингредиенты куриного блюда фольгой. Отправьте сковороду с куриными ножками и картофелем в духовой шкаф. Запекайте куриные ножки при 200 градусах примерно 1 час.

Достаньте сковороду из духовки. Фольгу снимите, верните сковороду в духовку еще минут на 10-15. За это время ножки подрумянятся.

Аппетитные куриные ножки с картошкой в духовке готовы! Приятной трапезы!

Запеченные куриные голени — это невероятно популярное блюдо практически во всем мире. Их подают как отдельное блюдо вместе с гарниром или без него, используют в качестве закуски к пиву. Кроме того, их просто обожают дети всех возрастов. Очень просто приготовить голени в духовке. Но и этот процесс можно еще больше упростить. Для этого понадобится кулинарный рукав. В нем продукты наверняка не пригорят, а значит не будут требовать постоянного присмотра. Большой плюс такого метода приготовления состоит еще и в том, что он не требует использования масла, а значит готовое блюдо получится намного полезнее, чем его аналог, приготовленный с добавлением растительного масла.

Ингредиенты:

  • Голени куриные – 6 штук;
  • Картофель – 6-8 штук (в зависимости от размера);
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лавровый листик;
  • Помидоры черри – 150 г;
  • Мелкий лук – 100 г;
  • Любимые специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные голени тщательно вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем натереть их томатной пастой, солью и специями. Оставить мариноваться.
  2. Картофель очистить и нарезать дольками. Если используется молодой картофель, его можно не очищать – достаточно хорошо помыть.
  3. Грибы помыть и нарезать четвертинками или половинками, в зависимости от их размера.
  4. Ножки, картошку и грибы поместить в рукав для запекания. Туда же положить лавровый лист, соль и приправы по вкусу.
  5. Очистить зубчик чеснока. Натереть его на терке или пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам. Если блюдо будут кушать дети, то чеснок можно не измельчать, а положить в рукав целиком. Тогда он придаст блюду только аромат, без лишней остроты.
  6. Положить в рукав помидоры черри и очищенный мелкий лук, они придадут дополнительную сочность блюду.
  7. Рукав плотно завязать и несколько раз встряхнуть, чтобы все хорошо перемешалось. Поместить рукав в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов и запекать около часа. Точное время приготовления зависит от размера голеней и картофельных долек. Чтобы проверить готовность ножек, нужно одну слегка надрезать. Мясо внутри не должно быть розовым, а вытекающий сок должен быть обязательно прозрачным.

Куриные ножки с картошкой и сыром можно приготовить в виде запеканки, предварительно освободив мясо от костей. Для этого понадобится только острый нож. Предварительно вымытую и обсушенную голень курицы нужно разрезать вдоль до самой кости с двух противоположных сторон. Затем полученные половинки ножки аккуратно снять с косточки. Сохранять ли кожу – вопрос личных предпочтений. Безусловно, с кожей блюдо получится намного аппетитнее и сытнее. Но она же напитает жиром слой картофеля, из-за чего блюдо получится тяжелее для пищеварения. Поэтому решайте оставлять или не оставлять кожу, исходя из собственных пожеланий.

Ингредиенты:

  • Куриные голени, освобожденные от костей – 8 штук;
  • Картофель – 8-10 штук;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Любой томатный соус (подойдет кухарский соус с кусочками овощей, неострая аджика или обычный кетчуп) – 100-150 г;
  • Сыр (лучше всего моцарелла, но подойдет и обычный твердый) – 150 г;
  • Масло растительное для смазывания формы;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные голени уложить в миску. Посолить их, приправить специями и залить томатным соусом. Перемешать, оставить мариноваться.
  2. Тем временем очистить картофель и лук.
  3. Картошку нарезать тонкими кружочками, а лук – полукольцами.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Подготовить форму для запекания – если нужно, смазать ее дно растительным маслом или застелить пекарской бумагой. Если используется качественная антипригарная посуда, то это действие можно пропустить.
  6. На дно формы выложить нарезанный лук, слегка приправить его по вкусу.
  7. Затем ровным слоем выложить картофельные кружочки. Этот слой можно не приправлять – ему придадут вкус соус и специи с курицы.
  8. Выложить на картошку замаринованные куриные голени, слегка придавить их руками.
  9. Отправить блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовность проверяйте, надрезав кусочек картофеля – он должен быть мягким внутри. Чтобы убедиться в готовности курицы, ее также можно надрезать.
  10. Извлечь форму для запекания из духового шкафа и обильно засыпать блюдо тертым сыром. Поставить в духовку еще на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и на нем образовалась аппетитная румяная корочка. Вкусные куриные ножки с картошкой готовы!

Кулинарные хитрости:

  • Чтобы проверить готовность куриной ножки, нужно сделать на ней небольшой надрез. Мясо возле кости не должно иметь розовый или красный оттенок. Оно должно быть ровного бело-серого цвета без каких-либо кровянистых вкраплений. Сок, вытекающий при разрезании мяса, должен быть прозрачным.
  • Чтобы приправить куриное мясо, можно использовать специальную смесь специй для курицы. А можно сделать ее самостоятельно. Для этого подойдут молотые черный и красный перец, порошок паприки, немного кориандра, гранулированный чеснок и порошок карри. Соединяйте их по собственному вкусу, чтобы получить собственную уникальную приправу для курицы.
  • Важно правильно нарезать картофель – кусочки должны быть одного размера, иначе самые крупные могут не успеть пропечься.
  • В каждом рецепте можно заменить голени на бедра. Правда, в этом случае, время приготовления может несущественно увеличиться, так как бедрышки обычно толще голеней.
  • Если есть возможность, курицу желательно мариновать заранее – за несколько часов до готовки, а лучше – на ночь.

По материалам vkys.info

Предлагаю вам беспроигрышный вариант вкусного ужина. Минимум участия — и отличный ужин на столе. Используйте любимые специи, добавляйте сезонные овощи! Очень вкусно и сытно!

  • Куриные ножки 5 Штук
  • Картофель 1 Килограмм
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Растительное масло рафинированное 50 Миллилитров
  • Вода 100 Миллилитров
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Приправа для курицы По вкусу

Подготовьте продукты. Ножки тщательно вымойте, снимите грубую желтую кожуру с сустава. Подготовьте специи и масло без запаха.

Замаринуйте ножки в соли со специями. Оставьте на 15 минут.

Порежьте лук полукольцами.

Картофель очистите от кожуры. Промойте. Порежьте на 4 части. Более крупный картофель — на 6-8 частей вдоль.

Смажьте форму маслом. Уложите картофель. Посолите. Сверху еще немного полейте маслом.

На картофель распределите репчатый лук. Посолите и поперчите.

Сверху уложите куриные ножки в специях. Сбрызните все растительным маслом. Сбоку влейте немного воды. Накройте фольгой, отправьте запекаться на 1 час при температуре 240-250 градусов.

За 10 минут до конца запекания откройте фольгу и зарумяньте картофель и ножки. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

С фото

В духовке

Блюда из курицы → Куриные ножки

Блюда из картофеля → Картошка с курицей

Куриные ножки, запеченные с картофелем и сыром, — очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить как на праздничный стол, так и для семейного обеда или ужина.

Рецепт аппетитного блюда из курицы — куриные голени, запеченные в духовке, с картофелем и помидорами. Курицу с картошкой можно приготовить и на праздничный стол, и в будни. Вкусное, сытное блюдо понравится всем вашим родным и друзьям.

Готовим сегодня очень простое блюдо, которое я очень люблю готовить из-за простоты и супервкуса, — куриные ножки, запечённые в духовке с картофелем, морковью и луком.

Этот рецепт слоеной картошки мне подарила подруга. С тех пор он выручает меня на семейных ужинах. Сытно и вкусно! Мне очень нравится! Как приготовить.

Куриные ножки с картофелем, запечённые в духовке, — отличное решение для семейного обеда или праздничного ужина. Ваше блюдо получится аппетитным и очень вкусным. Готовится быстро и не требует серьёзной подготовки.

Жаркое с грибами в горшочках — что может быть лучше? А если еще и грибы белые. Мечта! Хотя грибы вы можете использовать любые — и в свежем виде, и в замороженном.

Вкусные куриные ножки в «мешочках» из слоеного теста с начинкой из картофельного пюре — необычное блюдо из простых ингредиентов, отличное украшение праздничного стола или семейного ужина.

Курица с картошкой уже звучит аппетитно, а если разнообразить запеченную курицу с картофелем на манер греческого салата, то получится очень нарядно и, к тому же, просто и вкусно.

Куриные бедрышки в этом рецепте сначала маринуются в соусе из сметаны, томата, лука, имбиря и чеснока, а затем запекаются в духовке с картошкой. Минимум усилий, а результат потрясающий!

Готовить курицу с картошкой и шампиньонами в рукаве в духовке очень просто, а результат превзойдёт все ожидания! Румяные куриные ножки, картошечка и грибочки в пикантной подливе с соевым соусом, медом и пряностями — очень аппетитные и невероятно вкусные!

В огороде нашей любимой бабушки растут красивые тыквы, разных размеров и форм. Вот, захотелось приготовить жаркое в маленькой тыковке, с куриной ножкой, покрытой слоем расплавленного сыра. Получилась, уммм. вкуснятина!

Вкусный, сытный ужин. Ничего нового. но классика вечна)

Существует куча вариантов приготовления курицы с овощами, я предлагаю вам свой вариант — куриные ножки, запеченные с овощами в рукаве. Продукты очень просты и доступны в любом супермаркете.

Сочная и ароматная курица с овощами — курица с картошкой, помидорами, кабачками, запеченная в духовке.

Ароматная курица, запеченная в сливках, с овощами. Это простое блюдо из курицы с овощами подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

Куриные ножки, приготовленные по этому рецепту, не только дополнят полноценный обед или ужин, но будут красиво выглядеть и на праздничном столе. Куриные ножки вместе с картофелем и грибами упаковываются внутрь «мешочка» из слоеного теста и запекаются в духовке — гарнир пропитывается ароматом куриного мяса и приправ.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

По материалам www.russianfood.com