Картошка в духовке с мясом и майонезом рецепт с фото

В ежедневном рационе картофель занимает одно из лидирующих мест. Способов ее приготовления существует бесчисленное количество, в том числе и картошка с мясом и сыром в духовке.

  • Картофель 1 Килограмм
  • Сыр 300 Грамм
  • Майонез 100 Грамм
  • Лук 2 Штуки
  • Соль По вкусу

1. Для этого блюда лучше взять куриное филе — оно нежнее, но я решила приготовить картофель со свининой. Баранина, крольчатина или индейка также подойдут для этого блюда. Итак, нарезаем мясо пластами толщиной не более 1 сантиметра.

2. Отбиваем его, солим и приправляем по вкусу. Выкладываем на дно формы для запекания (можно сделать слоями: слой картофеля — своего рода «подушка», слой мяса и т.д.).

3. Сверху выкладываем нарезанный кольцами лук. Промазываем майонезом.

4. Следующий слой — картофель. Затем снова мясо. Когда картошка с мясом и сыром в духовке готовится слоями — получается вкуснее. Не забывайте каждый слой промазывать майонезом.

6. Сыр лучше не натирать, а выложить пластами.

7. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Во время приготовления убавляем немного огонь и запекаем до готовности.

По материалам povar.ru

Запеченная картошка с мясом – одно из любимейших блюд у представителей многих народов мира. В разных кухнях оно имеет свои названия: азу, гуляш, кубете, жаркое и многие другие. Такая популярность основана на гармоничном сочетании вкусов любого вида мяса и картофеля. Союз мяса с картофелем можно встретить и в русской кухни: это и пюре с котлетой, и запеканки, и зразы, и самое простое и неимоверно вкусное — запеченная картошка с мясом в духовке. Приготовить это блюдо сможет каждый: начинающая хозяйка, люди далекие от кулинарии, и даже ребенок, поскольку рецепт картошки с мясом в духовке слоями очень легок, главное – выполнять все шаг за шагом.

  • мясо – 300 г
  • картофель – 600 г
  • лук репчатый –2 шт
  • майонез – 100 г
  • сыр – 100 г
  • перец
  • соль
  1. Подготовим противень, смазав его майонезом. Это не даст пригореть и прилипнуть всему блюду.
  2. Выбираем мясо. Здесь все зависит от того, что предпочитаете вы. Это может быть и курица, и свинина, и говядина и др. Но очень хорошо подходит свинина или курица, поскольку они быстро готовятся и отличаются более нежным и мягким вкусом. Мясо режем пластами, чем тоньше, тем лучше.
  3. Картофель очищаем и режем кружками, не толстыми, примерно по 3 мм в ширину. Важно, чтобы картофель был одинаковой ширины, иначе пропекаться будет неравномерно.

  • Выкладываем первый слой из картофеля на противень, половину из всего почищенного и нарезанного картофеля, равномерно покрывая всю площадь противня.
  • Первый пласт из картофеля солим и смазываем майонезом, очень важно не пересолить. Можно добавить специальную приправу для овощей.
  • Затем выкладываем лук кольцами, солим. Его должно быть достаточно для того, чтобы весь картофель был закрыт. В этом блюде не может быть много лука. Если вы в принципе не против него, то класть его можно, сколько угодно. Картошка с мясом станет только вкуснее, поскольку лук напитается мясным бульоном и станет изюминкой всего блюда.
  • На слой из лука выкладываем пласты мяса, солим и перчим. Также мясо можно приправить любыми приправами, которые по вкусу именно вам.
  • И вновь выкладываем лук на мясо, солим. Таким образом, получится, что мясо тушится в луковой прослойке, это придаст ему сочность, мягкость и нежность.

  • Прослойку из лука смазываем майонезом, что добавит ей пикантности.
  • Выкладываем весь оставшийся картофель, солим, смазываем майонезом.

    Запеченная картошка с мясом может стать вашим коронным блюдом. Один раз приготовив его, вы сможете в дальнейшем это делать практически «на автомате» и быть уверенными, что оно непременно получится и понравится вашим близким. Также можно добавлять и менять ингредиенты, к примеру, додавая слои из помидоров, моркови или кабачков.

    По материалам strana-sovetov.com

    Соль, перец — по вкусу

    Картошка с мясом и сыром в духовке — вкусное, сытное и красивое блюдо, которое порадует и домашних, и гостей. Готовится блюдо просто и без хлопот, а получается очень гармоничным. Для начинающих хозяек я дам пару полезных советов. Это блюдо — классика жанра, как говорится, но от этого оно не становится менее привлекательным.

    Итак, возьмём мясо (у меня — свинина), картофель, лук, чеснок, сыр, помидор, зелень и майонез.

    Первый секрет приготовления этого вкусного блюда — нужно нарезать картофель толщиной 0,5 см и отварить в течение 5-7 минут. Иначе может получиться, что мясо уже будет готово, а картофель — нет.

    Следующим секретиком я бы назвала ошпаривание нарезанного лука кипятком, это придаст луку нежность и уберёт горечь.

    Третий секрет — для приготовления нежного мяса. Нужно кусочки хорошо отбить, посолив и добавив любимые специи или просто перец.

    Выполнив эту несложную подготовительную работу, нам останется только выложить ингредиенты и полить их соусом. Кто любит майонез — возьмите его. Я смешиваю сметану и молоко, чуть солю и заправляю наше блюдо. Выкладываем на противень или в форму мясо. Немного смазываем соусом.

    Сверху выкладываем ошпаренный лук.

    Следующим слоем выложим отваренный до полуготовности картофель, немного посолим и смажем соусом.

    Помидор надрежем крестообразно, зальём кипятком на 1-2 минуты, снимем кожицу и нарежем помидор мелко. Добавим ещё соуса, поперчим и отправим в нагретую до 180°С духовку.

    Ориентируйтесь на свою духовку, у меня ушло 25 минут на приготовление. Проверяйте готовность по картофелю, протыкая ломтик вилкой. Теперь нарежем пластиками сыр и выложим по всей поверхности блюда.

    Отправим форму с картошкой с мясом и сыром в духовку на 5-7 минут, пусть сыр расплавится. Если любите более поджаристый сыр — подержите чуть дольше. Вот и всё, блюдо готово! Добавьте любимую зелень и подавайте.

    Раскладывайте лопаточкой по тарелкам чудесное мягкое мясо с картошкой, луком, помидором и сыром и зовите родных! Приятного аппетита!

    По материалам www.iamcook.ru